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2015年3月29日 (日)

パプリカとセルフィーユのマーブルマフィンとサンドイッチ。

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[ パプリカとセルフィーユのマーブルマフィン ]
使用酵母>酒粕酵母ストレート液。

パプリカパウダー消費大作戦マフィン(笑)。

パプリカパウダー、欲しくて買ったはいいのだけれど

使っても使ってもなくならない。

多分冷蔵庫で増殖中だと思ってしまうほどになくならないのでね(笑)

パン生地に配合しまして、

プレーン生地とパプリカ生地のマーブルマフィン焼いてみました^^

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天板をのせて焼くマフィン。

焼き色もある程度調節ができるので緑も綺麗に浮き出るかも~と、

セルフィーユのせて焼いたらこれが大成功!

ビジュアルはもちろん、香りもとてもいい♪

やっとこセルクル型ゲットしたけど

もっと早くにゲットしておけばよかったと思うくらいに、

ほわほわマフィンが焼けまして

家族にも好評で作る本人も楽しい♪

ちなみに使用しているセルクル型は激安のこちら♪

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厚焼きマフィン、
生地量ギリギリ高加水で焼くとかなりホワホワに焼けて
フィリングたっぷり挟んだサンドにしても、
もっちりしすぎて疲れちゃうなんてこともない(笑)♪

パパのお弁当用に焼いたこのマフィン。

やっぱりまずはお味見だよね(笑)

ほわほわ過ぎたけれど無理やりカット。

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やわらかいものをカットする時は

横切りはせずにマフィンを立てて回しながら少しずつ優しくカット、、、

したはずなんだけど

触れるだけでも形なくなりそうなほわほわ度マフィン。

中央まで刃を入れるとマフィンの形なくなりそうになったので、
最後真ん中ちぎって離しました(笑)

パプリカの鮮やかな赤みのあるオレンジがまぶしい(笑)

あのね

毎度の自画自賛で申し訳ないのですが

どうしましょうってほどに

ものすごく美味しく焼けてしまったの~(笑)
※スルーしてください(笑)

その、美味しく焼けたマフィンで
今日のパパのお弁当サンドイッチ作りました。

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下から、

・おじゃがとクリームチーズのマッシュ。

・人参とカイワレの粒マスタードマリネ。

・自家製サラダチキン。

サラダチキンってご存知ですか?

あんこね

若者の間で少し前から流行っていたこと知らなくて

先日、19になる生意気娘から

コンビニでサラダチキンなるものがありそれが人気があると。

ただ、娘的には味付けが濃いらしくママに作ってほしいらしい。

どんなものかまずはコンビニで買って試食してみたの

なるほどこれはあれです、鶏ハム的な感じ♪

これならできるよ~って

鶏ムネを、酒粕酵母、他、好みのハーブ等で漬けまして作ったら

しっとり旨味凝縮サラダチキンが出来上がり、

マジで美味しいではないか(笑)

そんなワケで、

娘から合格点もらった自家製サラダチキンで

パパ用サンドイッチ一種のみ(泣)♪

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一日置いて食べたマフィンもしっとりほわほわで

味が馴染んで焼きたてより美味しくなってる♪

こりゃ、絶対美味しいよ~って

一人台所で独り言しながら作り、パパに持たせました(笑)。

美味しいと思いながら食べてくれていたら嬉しい^^

ごちそうさまでした。

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あんこ

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2015年3月27日 (金)

苺酵母の全粒粉マフィンと朝食と甘いもの。

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[ 苺の酵母 ]

苺の季節、そのまま食べたり

コンフィチュールにしたり

何度も酵母起こしたり。

例えそれが

激安ちっこい苺であっても楽しみ広がる♪

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[ 苺酵母の全粒粉マフィン ]

まるで苺のシャンパンのように完成した苺酵母ストレート液で

仕込んだマフィン。

昨日焼きあがって今日のみんなの朝食になりました。

ここ最近、手持ちの酵母数種でマフィン焼いてます。

配合は酵母が違うだけ。

酵母が違うってだけで

その他の配合はまるで同じなのに

その酵母の特徴出した、

その酵母でこそのマフィンに焼きあがってくれます^^

楽しい♪

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家族が出かけた後の、あんこ一人の遅い朝食です。

もはや苺酵母で焼いた意味がないほどの即席ピザマフィン(笑)。

だけどね

これがまた美味しい。

少しのアンチョビを味付けに

自家製トマトペーストと少しのチーズ、

自家製オリーブソースをたらりと♪

そんでもって

しょっぱいの、と来たら、やっぱり甘いものも(笑)

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こちらは、一日たってもほわほわな高加水マフィンを

温めずにそのまま割って生クリームと小さい苺のコンフィチュール。

焼いて時間がたってほわほわだけじゃなく

旨味が凝縮されたような苺酵母マフィンに

美味しい生クリームと苺のコンフィチュールは

そこらの苺のケーキより美味しいです(笑)。

今回初めていただいた生クリーム。

美味しい情報いただきまして購入してみました~♪

ホントに美味しくて1Lサイズの牛乳サイズであるけれど

先日デコレーションケーキ作ったり

こんな風にちょこちょこ使ったりしてあっと言う間になくなっちゃった^^;

ちなみにこちらです♪

北海道産生乳を100%使用しました森永乳業 
フレッシュクリーム大雪原45 1000ml_ <生クリーム...

乳脂肪分45%なんだけど

高乳脂肪にありがちなボソリがない!

安定剤なしの生乳のみ。

風味よく使い勝手もとてもよいです♪

美味しい生クリーム泡立てる時は電動ホイッパーは使わずに

腕と手でホイップする~。

手でホイップすると、

明らかに電動と違うキメの整ったクリームになってとても美味しい♪

体力なくて腕にすぐ力がなくなるけれどそこは頑張るよ(笑)。

食い意地だけで頑張れているようなもんです(笑)。

ごちそうさまでした。

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パン屋さんじゃない、家族が食べる分だけ焼く家庭のパンです。

一日のうちで一番過ごす時間が長い台所。

食材に触れたり、

手でパン生地も捏ねるので

普段、結婚指輪も全て外しています。

このシワシワの手から美味しい何かがプラスされてるといいな(笑)。

ゆっくりすることが丁寧じゃなく

生地に負担かからないように

乾燥させないようある程度の早さで、
だけど丁寧にしてるつもりで

最小限に生地に触れます。

食材と水から酵母を起こすところから始まって

育った生地に触れてパンを焼き

それを食べることができること。

当たり前のように過ぎてく時間だけど

この一瞬を愛おしく思う時も必ずくるって

たまにそんなことが頭をよぎりながら過ごしています。

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2015年3月21日 (土)

酒粕酵母の石臼挽き全粒粉ベーグルとサンドの朝食。

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[ 土曜の朝食 ]

昨日焼いたいつもよりやわらかめのベーグルでサンドの朝食。

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[ 石臼挽き全粒粉ベーグル ]
使用酵母>酒粕酵母ストレート液。

久しぶりにBの針金焼印押して

体調崩してる自分のテンションあげてみました(笑)。

体調に合わせた、

いつもより加水多めの少しソフトなベーグルです。

使用した酒粕酵母をわざわざ冷蔵庫から出してパチリ。

ちなみに容器はこちらを使っています。

TGI社のビーカー、フラスコ、ストレージボトル。
耐熱ガラス製のシンプルなデザインで生活のさま...

ドイツ製実験用ビーカーです。
洗いやすくもちろん熱にも強い。
数個揃えて数ヶ月経ちます。
酵母のほかに、
珈琲用のサーバー代わりにも使ったりして重宝中(笑)。

今回焼いたソフトなベーグル。

ベーグル好きの生意気娘、

お味見で一つ食べたらね

これはこれで美味しいけどね
やわらかいのはベーグルじゃないよ~
ベーグルにする意味あるの?
ベーグルはしっかりハードに焼いてよ~

と、辛口感想(笑)。

後ろから飛び蹴りしたろかって思ったけどね

やっぱり、あんこもそう思う。

ベーグルはベーグルでなくてはいけない(笑)。

見た目だけのベーグルはベーグルに失礼だって自分でもそう思うから

飛び蹴りだけは許してあげよう(笑)。

と、言うワケで

そのソフトなベーグルでベーグルサンドの朝食を♪

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えっと

得意のあるものサンドです(泣)。

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下から、

クリームチーズと自家製マヨのクリーム

ブロッコリーとカリフラワーのガーリックサラダ

林檎のオリーブオイル焼き

ぶ厚いベーコン

自家製オリーブオイルペーストで作るオリーブソース

ご自由におかけください的なレモン

昨年、わが家のオリーブの木になった実で作ったオリーブペーストが

冷蔵庫の中で熟成しまして

恐ろしいほどに美味しくなってます(笑)。

オリーブペーストとオリーブオイル、少しの酢

これだけでとても美味しいソースになります^^

ソフトのベーグルもシニアのパパには大好評。

結果オーライで

美味しくごちそうさまでした。

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昨日とても嬉しいことがありました。

昨年の夏からどうも本調子でない体調で

ここ数日微熱続きでその体調不良をIGに書いてしまったら

それをお読みくださった方から

あんこの体調に合わせたホットドリンクのレシピを
考えてくださって教えてくださいました。

メールが届きそれを読ませていただきながら

なんだかものすごくありがたくて

目頭熱くなりまして

これはとんでもなくありがたいことなのだと

昨晩すぐにホットドリンクを作り飲ませていただき休みました。

ブログを通してのみの顔も知らない自分の為に
著書ではちょっこし顔出ししてしまっていた~(泣)

貴重なお時間頂戴しレシピを作っていただけたことは

毎日の凹みがちな自分にとって励まし以外の何ものでもなくて

ありがとうの言葉しか出てきません。

ごちそうさまでした。

身体の芯から温まる特製ドリンク美味しかった・・・^^

お楽しみホットドリンク、これからも楽しませていただきます!

Tさん、ありがとうございます。

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2015年3月15日 (日)

酒粕酵母のマーブルベーグル♪

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[ マーブルダブルで甘いおやつ ]

マーブルベーグル焼きました。

昨日焼いておいてこちらは今日朝撮り♪

使用酵母は、絶好調の酒粕酵母。

好みの感じにマーブルに♪

そんでもって

マーブルなベーグルには

やっぱりマーブルでしょ!(笑)

って、ことで(笑)、

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コス●コの、
激甘、ヘーゼルナッツとバニラスプレッドのマーブルクリーム。

先日やっとこ食べ終わった~と思ったこちらのスプレッド。

またもや甘いモノ好き生意気娘に懇願されまして購入(泣)

この、甘いもん好きのあんこでさえギブアップしたスプレッド、

もちろんコス●コなのでね(笑)

サイズもビックリサイズの750gです^^;

ちょっと甘いものが欲しい時に

このスプレッドを
大きなスプーンですくってダイレクトに食べちゃう我が娘、

食べながら

こんなに大満足なスプーン一杯ってある?♪と、超ご機嫌。

さすがに1スプーンだけで蓋を閉めますが(笑)。

ブリジット・ジョーンズの日記の映画の中の主人公が

窓際で甘い瓶を持ち、

スプーンですくって食べてる場面はキュートでとても好きだけど

これをリアルに目の前でされてしまうと

おばちゃんあんこはなんだか引くものが(笑)。

娘よ、いいのかそれで(笑)。

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昨日焼いておいたマーブルベーグル。

こんなコテコテのジャンクな風貌ではあるのですが

材料は素朴系です(笑)。

自家製酵母仕込み、

北海道の小麦とライ麦、森永の純ココア、
きび糖とゲランドの塩少しだけ。

ココアはやっぱり

6年連続モンドセレクション金賞受賞!
世界が認めたココア♪森永製菓 純ココア 110g_ <お菓...

風味も優しくて色も茶褐色の

そして家計に優しい

普通の、だけど美味しいこの昔からある純ココアが好きです^^

きっとここで

海外の高価なブランド名を書いたらカッコいいんだろうな(笑)

大人になって(笑)、少しずついろいろな味をしっても

結局戻ってしまう普通のココアです^^

普通のココアでどこまで美味しくカッコよく、

生活に寄り添うものを楽しみながらいただくことができるか、

これ生活をする上でものすごく大事。(笑)。

マーブルベーグル焼いておいてよかった。

遅く起きた日曜の朝に

甘いスプレッドつけたベーグル食べておけば

遅い時間の朝食までなんとかお腹は待ってくれる^^

ごちそうさまでした♪

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2015年3月13日 (金)

自家製酵母のビスコッティとハード系や蒸しパンも♪

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[ メープル香るビスコッティ ]
使用酵母>檸檬酵母ストレート液。

久しぶりにビスコッティ焼きました。

ベースはE65にして、

北海道産小麦のフランスパン用小麦粉!
保存に便利なチャック付き袋!フランスパン用小麦粉 E65...

添加のない国産フランスパン用小麦です。
あんこの焼いたパンをどどんとご紹介していただいてます、
ありがとうございます。
ホントにどどんっとハードのクラムの写真出てきます(照)。

サンプルでいただいた焙煎小麦ブラン配合で更に香ばしく。

糖分は友人からいただいたメープルシュガーのみで贅沢に(笑)、

自家製寄せ集め的グラノーラと
アクセントに少しだけプルーンを♪

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2度の焼成をするビスコッティ。

塊で一度焼いて

こんなふうに好みの厚みにカットしてからまた焼いて完成です。

自家製酵母のビスコッティは

発酵の進ませ方で

軽くも重くもできます^^

サクポリ系軽めがお好みならば発酵長め、
ボリコリ系重めがお好みの方は発酵短めに♪

あんこはその中間、
ポリっとサクっとコリコリっとしたビスコッティが好き。

焼いてる時からメープルの甘い香りがたまらない♪

生意気娘はそのままボリサクと食べて

さらにはメープルダブルでこんなふうに・・・^^;

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ボンヌ・ママンの一番小さい瓶にメープルシロップ取り出して

つけては食べつけては食べ(笑)。

カナダより直輸入!最高級の味わい
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こちらのメープルシロップ、風味が強くてトロリンとても美味しい♪

さらりとしたシロップも美味しいけれど

なんでもコテコテ好き(笑)のあんこ家。

このトロりんとしたシロップが美味しいな♪

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焙煎ブランの遠くに香る香ばしさと

メープルのコク、アクセントのプルーンが嬉しい。

常備にしとこうって焼いたけどソッコー完食。

食べ過ぎ注意です(笑)。

ごちそうさまでした^^

この数日爆焼きしておりますが

あまりのバタバタに時間のある時に
焼きあがったものだけパチリって感じです(泣)

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大好きなハードとか。

使用酵母はライ麦ルヴァン種。

とじ目クープの輪っかパンです^^

キタノカオリと
焙煎小麦ブランと少しの塩。

加水は浄水88%。

キタノカオリの恐ろしいほどの吸水力で

美味しいハードな輪っかパン焼けた♪

サンプルの焙煎小麦ブランは

口溶け良しは当たり前で

焼成後の劣化も少ないのが嬉しい。

焼いてすぐや当日に美味しいのは当たり前。

外皮の多い粉は風味がましてハード系には必需品だけれど

国産全粒粉やブラン、ライ麦、

目に見える外皮の焼成後のデメリットを少しでも減らしたいって
日々努力してるつもりではあるけれど

やはり外麦のスーパーファインハード並以上に
微粒粉に仕上げられたこのブランを使うと

そのハードの気泡をジャマしない、

滑らかに気泡膜に馴染んだそれをみるとなんだか悔しいような。

・・・・・美味しい(泣)

できれば焙煎していないものもあるとなおさらいい!(笑)

おばちゃんになると図々しいほどの貪欲が出ます(笑)。

そんでもって

今朝は、またまたサンプルでいただいた、

焙煎玄米こめ粉を配合した蒸しパン。

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[ お味噌の蒸しパン ]

使用酵母>酒粕酵母ストレート液。

旬の酒粕酵母を使って

焙煎玄米こめ粉を少しだけ配合して

ほんのりベージュなお味噌の自家製酵母の蒸しパンです。

まだ肌寒い朝に

湯気のある食べ物は大ご馳走♪

少しだけ配合した焙煎玄米こめ粉の香ばしさが

お味噌風味をさらに香ばしく後押ししてくれて

まだまだ改良したいけど

改良ってきっとどこまでも続くもので

家庭料理ってそんなもの。

その都度ごちそうさま!って言いながら

また次の美味しいに進みながら楽しみたいって

今日もごちそうさまでした^^

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あんこ

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2015年3月 8日 (日)

自家製酵母のパンケーキと、微粉砕のブラン。追記あり。

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[ 焙煎小麦ブランパンケーキ ]
使用酵母>酒粕酵母ストレート液。

日曜のおやつにパンケーキを焼きました^^

旬の酒粕で起こす酵母は香りとパワーがものすごい♪

ストレート液ほんの少しで発酵メインは冷蔵発酵、

恐ろしいほどに

なめらかふんわりな口溶け良しのパンケーキ焼けた~!

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美味しいバターと

自家製小さな苺のコンフィチュールと

先日、素敵な方からいただいた、

美味しいメープルシロップたっぷりかけて。

ちなみにたっぷりかけたメープルシロップはこちら♪

カナダより直輸入!最高級の味わい
【有機JAS】オーガニックメープルシロップ カナダNo.2 アン...

先日、素敵な方から、生意気娘にプレゼントしていただきました。

上品な甘さとメープルの主張、かなり美味しい♪

S様、ありがとうございました!

娘にそっと自然に渡していただけて

19歳の生意気娘、親子程年の離れた素敵な方に向かい

惚れてしまう~と(笑)。

失礼致しました(泣)

そんなワケで

わが家ではなかなかいただくことができない高価なメープルシロップを

美味しいパンケーキにたっぷりかけずにいつ使う?????!!!と

鼻息荒く(笑)、たっぷりトロ~と♪

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しっとりふっくらだけじゃない、

しみじみ美味しい酵母で作るパンケーキです。

美味しい?って聞く前に

美味しい♪
ママのパンケーキ比べるものがないくらい美味しいっ。

わが家の生意気娘、

超単細胞の母親の操縦法完璧に身につけて大きくなり

母は母でそのことを重々承知で

言葉として伝えてもらうとやはり嬉しい。

次はもっと美味しいの焼いてあげる!って単純に思えたりしながら

もうすぐ19の娘に

可愛い可愛いとしつこく言っては

そういうトコはかなりうざい。

・・・と、イヤがられているあんこなのですが(笑)。

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薄暗い日曜の午後に

2人で小さい口喧嘩したり

またすぐ仲良くなったりしながら

一つのお皿に作った、4段重ねの焼きたてパンケーキ前にして

うひょー♪と、

ママの番だよ!ヒナの番だよ!とかなり大人げなく言い合いしながらも

一口ずつ順番にいただきました(笑)。

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バターを薄くスライスカットしてパンケーキにのせてあげると

パンケーキの美味しい熱で自然に溶けて最高に美味しい。

ごちそうさまでした。

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美味しい粉をたくさん送っていただきました^^

こんな粉が欲しいとお願いをしていたものや

粉好きの私にたくさんのお心遣いをしていただいて

ラベルにはられたネームを見ただけてワクワクしてしまうような、

そんなたくさんの普段手に入らないものまで

探し出して送っていただいて。

まず最初に使ったのは国産の焙煎小麦ブラン。

超微粒子なキメの細かいブラン。

国産の小麦でここまで微粉砕されたものを使用できることは

 

かなり嬉しい!

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どどん(笑)と、

おばちゃんあんこのシワだらけな手の平、どアップ写真ですみません(笑)

こうするとわかるかな?

手のひらに少し取って、指でそっとなでると

片栗粉のようななめらかな細かさです。

国産で、目に見えない粒子の細かさのブラン。

今回のパンケーキに配合して風味の豊かさと口溶けに驚く。

これを配合してハード系を焼いたらどんなに美味しいだろう♪

追記訂正:4月23日記。

国産だとお送りいただいたサンプル品の焙煎ブランですが
後日外国産だということがわかりました。
ここに訂正させていただきます。
楽しみにしてくださっていた皆様、申し訳ありませんでした。

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2015年3月 6日 (金)

レモン酵母の春色チョコレートケーキ♪

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春のチョコレートケーキ焼きました^^

実家の父から大きなパックにたくさんの苺。

ぎっしり詰まっていて

ものすごく甘い粒もあれば

すっぱいものもある小さな苺。

そのまま食べたり酵母にしたりジャムを作ったり。

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[ 苺とクリームチーズのチョコレートケーキ ]
使用酵母>檸檬酵母ストレート液20%。

そんな苺と大好きチョコレートのおやつに

いつもの酵母で仕込むチョコマフィン生地を少しだけ変えて

もう少しだけケーキタイプの生地にし焼きました^^

トップに

クリームチーズをキルシュでのばしたフィリングと

小さな苺。

苺は少しの砂糖と絡めて軽くコンフィチュールにしています。

こうすると苺のこっくりした甘さと香りが強くなって

濃ゆいチョコに負けない(笑)

焼成時も砂糖でコーティングしてあげると焦げ過ぎ防止にもなります。

愛用してるクーベルチュールはこちら。

しつこいほどにご紹介しています♪

家庭で焼く毎日のおやつに

美味しさと使い勝手の良さとお財布にも優しい、

このバランスのいいチョコが好きです^^

刻む手間のいらないクーベルチュールチョコレート♪
不二製油 ビタースイートフレーク カカオ6...

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こんなふうに焼けて♪

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こんなふうにスクエアに小さめにカットしていただきました♪

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焼いて冷まして生地が美味しくまとまった、

昨日の午後の時間のおやつ。

生意気娘と一緒に食べたこの時も楽しかったけれど

テーブルにのせておいた残ったケーキが

いつの間にかなくなってることも嬉しい。

今度は何を焼こうかって思えるよ^^

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ごちそうさまでした。

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今朝、嬉しい大きな箱が届きました。

開けると、粉好きあんこにとりまして

まさに宝箱!

ずっと欲しいと探していた粉を少しだけ手のひらに出して

その細かさを確認したら顔のにやけがとまらない(笑)

お心遣いに大感謝しながら

少しずつその粉で焼いたパンやお菓子をご紹介したい。

ありがとうございました^^

ワクワク過ぎて朝からテンション高い(笑)!

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2015年3月 2日 (月)

チョコレートのパン、パン・ブリエ、クグロフ&バゲット。

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[ チョコレートフルーツハード ]
使用酵母>酒粕酵母ストレート液20%。

絶対美味しいと思うチョコレートフルーツハードです!

少しだけお久しぶりに更新したと思ったら

早々に自画自賛(笑)

美味しいんだから美味しいとしか言えないと

謙虚の“”の字もなく始まりまして、

お疲れモードの自分のテンション上げてます(泣)

前置きが長くなりましたが

生地にもクーベルチュールを配合しています。

フィリングはブランデーと黒糖に漬けたドライフルーツ数種。

ブランデーはパパの少し上等なブランデーを拝借して香り良し(笑)

自宅用の何倍も気を使って焼いたこのパンは

プレゼントのパンです。

そんでもって

もう一つのプレゼントのパン。

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[ パン・プリエ フルーツ ]
使用酵母>酒粕酵母。

カロリー控えめのパン・ブリエの生地に

ブランデーと黒糖に漬けたフルーツを練り込んで焼きました。

自分なりのリッチ配合と

練り込んだ洋酒漬けのフルーツの甘い香りが

たまらないこのパン。

この模様も少しだけ華やかさを演出してくれてプレゼントに最適♪

このブリエ生地で

クグロフ型に入れて焼いた季節外れなパンも。

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[ 季節外れのパン・ブリエの生地のクグロフ ]

マトファーの陶器のクグロフ型で焼くと

しっとりと焼き上がり、

48の自分も少しだけ女子力アップする“気”がする!

ちなみにこの型です^^

【マトファ】【MATFER(マトファー)正規販売代理店】
【MATFER SUPER SALE対象品】【40%OFF】ク...

いちいち三脚出して

タイマーセットして自撮りしまして粉砂糖でお化粧をした瞬間。

ちなみに食を提供するものとして

爪を、毎日ガラスの爪やすりでお手入れをすることも

あんこの中の女子力です。

このガラス製のやすり、
爪を傷めずにお手入れすることができて何年も愛用中^^

爪も清潔に。

堂々と食材に触れることができます。

ガラス爪やすり Sサイズ(約14cm)
ヤスリ面が細やかなガラス製つめみがき(爪磨き)爪のお手入れ...

薄暗い部屋で無理やりピントを合わせると

自然にアンティーク調に撮れる写真が大好きだったり。

8232

この丁寧に仕込んだ生地がものすごく美味しい。

もし自分用だけに焼くのならば

洋酒漬けのフルーツはあまり入れません。

生地だけをしみじみ食べたい派です^^

それともう一つ。

先月に行かせていただいたモバックショー。

いただいた冊子のバゲットレシピで
気になったものを焼いたりもしてました。

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[ バゲット ]
使用酵母>酒粕酵母ストレート液15%

E65をベースにふすまを配合。

自分なりに自家製酵母に置き換えて

2本同時焼成のガス代節約焼き。

先っぽ焦げたり、ひん曲がったり(笑)、

帯切れしたりしております(泣)

ものすごく久しぶりに焼いたバゲット。

13ものレシピが紹介されていた冊子を読んでいたら

あまりにも美味しそうで食べたくてこれは焼かねばと^^

今回のレシピは生地もしっかりと捏ね、

その後パンチでも繋いでいます。

昨日まで少しだけバタバタとして

しなきゃいけないことまで後回しにしてしまって大反省しながら

今週はがんばる!

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