« バレンタインなチョコレートの輪っかパン♪ | トップページ | 酒粕酵母のプチパンと食事。モバックショーのこと。 »

2015年2月17日 (火)

酒粕酵母でタバチェールを焼く♪

8104
[ タバチェール ]
使用酵母>酒粕酵母ストレート液15%。

粉はE65+北海道全粒粉+北海道ライ麦、

少しの塩と加水は酵母分含む78%。

ベースの粉はこちらです。

北海道産小麦のフランスパン用小麦粉!
保存に便利なチャック付き袋!フランスパン用小麦粉 E65...

やはり無添加の国産フランスパン用小麦粉は嬉しい。
そんでもってお手頃価格なことももっと嬉しい。

酒粕が店先で見かけるようになってきました♪

先日、美味しそうな酒粕をゲットしまして

早速酵母に♪

8101
[ 酒粕酵母 ]

美味しいパンの焼ける酒粕酵母大好きです^^

パンだけじゃなく、

お肉に揉み込めば激安のお肉がものすごく美味しくなるし、

焼き肉のタレ等にしても美味しい♪

一家に一本、酒粕酵母いかがですか?(笑)

って、ほどにオススメしたい酵母です^^

8103

なぜか自分の中で

酒粕酵母起こして第一弾は、タバチェール焼いて食べたい(笑)

香ばしく焼けたクラストのエッジもとても美味しい^^

無意識に生地を仕込んで焼きました♪

8105

酒粕酵母独特のチーズのような美味しい香りと

もっちりほわほわのクラムと香ばしくて甘いクラストで嬉しい。

そんなワケでこの酒粕酵母のクイズを昨日インスタグラムにUPしました^^

お時間のある方、遊びに来てください♪

ブログUPできなかったこの数日も

8102
相変わらずに飽きもせず自家製酵母でこんなパンケーキや

その他いろいろ焼いて

せっせとお腹を満たしております(笑)

ちなみにこのパンケーキはライ麦ルヴァン種のパンケーキ。

メープルシュガーで作った自家製メープルシロップと

発酵バターでいただきました^^

ごちそうさまでした♪

ところで~今日はとても寒い!

あんこの住む東京も今は少しやんでいるけれど

朝方は雪でした(泣)

生意気娘はこの寒いのに友人と行列のできるお店のランチと
夜は夜で鍋のハシゴだそうです(笑)

一日でどんだけ食べるのよって感じです(笑)

明日はもっと降るらしい予報です(泣)

どうか少しでも寒さが和らぎますように・・・。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

こちらだけ応援を宜しくお願い致します^^


レシピブログに参加中♪


いつも元気いただいてます。
応援していただけることに感謝いたします!

あんこ

|

« バレンタインなチョコレートの輪っかパン♪ | トップページ | 酒粕酵母のプチパンと食事。モバックショーのこと。 »

ハード系パン」カテゴリの記事

パンケーキ」カテゴリの記事

+α」カテゴリの記事