« 2014年 大晦日:今年もありがとうございました。 | トップページ | 2015年ガレット・デ・ロワと、黒豆リメイクマカロン♪ »

2015年1月 7日 (水)

チョコレートラズベリーマカロンと初焼きオリーブのパン。

7022
[ チョコレートとラズベリーのマカロン ]

新年の挨拶が遅くなりました。

明けましておめでとうございます!

もう七草だというのにすみません^^;

そんでもって

2015年、ブログ記事一発目が甘いマカロン。

7025

シルパットで焼くと平均に持ち上がって美しく焼き上がります^^

ベーキングシート シルパット 380×290mm__

お正月に毎年焼くガレット・デ・ロワ。

今年も家族の揃う日に合わせてちまちまと仕込んでおります。

その仕込み日の昨日、

ダマンド用に作ったクレームパティシエールで卵白があまりまして、

この卵白どうしましょうと

数年ぶりでマカロン焼こうってことになって

深夜に一人マカロンを焼く~。

どのノートにレシピをしまっておいたかすっかり忘れ、

そのノートを探すところから(笑)

数年ぶりに焼いたマカロンは

自分で言うのもなんだけど空洞もなくしっとりふんわり、

シャクシャクっと崩れてとても美味しくできました!

深夜に焼きあげておいたマカロンに

7021
クーベルチュールで作ったガナッシュと

軽くフランベしたラズベリーを入れて

濃厚チョコレートマカロン作ったよ^^

7023

ホントは時間置いて寝かせたマカロンが美味しいけれど

やっぱりお味見はしたいってことで

新年から食いしん坊でまいります。

7024

一粒だけ仕込んだラズベリーの甘じゅっぱさがいい仕事してる!

新年早々美味しいもん作っちゃった!(笑)

・・・と、無理やり2015年初自画自賛も済ませまして

幸先良いスタート切れた!(笑)

今年もよろしくお願いします!

そんでもって

ざーとらしくのせたフェーブは数年前にゲットした、

ラジュレのチョコレートマカロンのフェーブ。

今年のガレットにはどのフェーブを入れようかって

少しずつ集めてる小さい陶器のフェーブを引っ張りだして迷うのも楽しい。

そんなガレット・デ・ロワは別の話。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

新年一発目ブログ。

初焼きした自家製酵母パンの話も少しだけ。

7026

[ オリーブのパン ]
使用酵母>ライ麦ルヴァン種。

昨年秋に収穫したわが家のオリーブの実。

やっとこ渋が抜けてくれまして

嬉しくて早速そのオリーブ漬けを使ってパンにしました^^

今年の初焼きはこのオリーブのパン。

成形は一応オリーブの実のカタチにしたつもり♪

今年もこんなふうに

自分が食べたいって思うのもの焼きたいもの・・・、

それを家族も喜んでくれるような、

自家製酵母のパンを焼いていきたい。

今年もお付き合いいただけましたら嬉しいです。

どうぞよろしくお願い致します!

よい年でありますように・・・。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

こちらだけ応援を宜しくお願い致します^^


レシピブログに参加中♪


いつも元気いただいてます。
応援していただけることに感謝いたします!

あんこ

|

« 2014年 大晦日:今年もありがとうございました。 | トップページ | 2015年ガレット・デ・ロワと、黒豆リメイクマカロン♪ »

カンパーニュ」カテゴリの記事

スイーツ」カテゴリの記事

ハード系パン」カテゴリの記事

焼き菓子」カテゴリの記事

+α」カテゴリの記事