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2015年1月31日 (土)

自家製酵母で十六穀米ベーグルバーガー♪

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[ 十六穀米ベーグル ]
使用酵母>レーズン酵母ストレート液15%。

米飯用に購入してる十六穀米を使ったベーグル焼きました。

十六穀米は下茹でしてから。もちろんゆで汁も加えます。

ちなみに使用した十六穀米はこちら。

国内産十六穀米 業務用 500g/げんきダネ倶楽部/
十六穀米/税込2052円以上送料無料国内産十六穀米...

全て国内産です。

そんなわけでほんのり黒米等の色が溶け出して

美味しそうに紫色になったクラムに萌えながら

昨日焼きたて冷めたてをそのままお約束のお味見をしたり♪

お味見用に割る前はこちら。

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このベーグルは昨日の夕方に焼きあげて

今日、土曜の朝昼兼用の食事用です。

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もっちりベーグルバーガー。

サンド下から、

自家製豆乳卵なしマヨネーズをぬりまして

ベビーリーフと赤玉葱と厚切りトマト、

ハーブの生ソーセージでバーガー用にパテを作りまして

焼き色も美味しそうに肉汁たっぷりで焼きましてのっけまして

そのまた上にベビーリーフと赤玉葱再登場でのっけます(笑)

仕上げは、わが家のオリーブの木のオリーブの実で作った、

自家製黒オリーブペーストソースをたらりとな♪

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ソースは、黒オリーブペーストにお酢でのばしてソースにしてる。

これだけで他の調味料は不要なほどに美味しい。食欲増々。

生ソーセージで作ったジューシーパテと野菜、

黒オリーブのソースたらりして

もっちり十六穀米ベーグルで挟んでいただきました♪

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下茹でして加えた雑穀がプチプチとかなり美味しい!

生意気娘はパパよりも男らしく(笑)、うまいうまいと食べてくれて

パパも、美味しいね~と。

この後、パパとあんこは家でのんびり。

生意気娘は午後から友人と吉祥寺デートに出かけていきました^^

子供の手が離れたようなこの数年でも

お互いうるさいほどに話しかけて

悩んだり相談したり楽しいことを共有したり

同じことで涙することができる。

娘なりに親に話せないこと話したくないことたくさんあると

自分の10代の頃を思っても当たり前にあると思うけれど

そんな話したくないことや親には知ってほしくないこと含め

頼ってきたときに力になることができるように

少しでも変化を見逃さないように見ていたい。

少しずつ進んでる娘を見てるだけで楽しい。

今週もごちそうさまでした。

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あんこ

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2015年1月28日 (水)

自家製酵母のオレンジのビスコッティと甘いマカロン

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[ オレンジのビスコッティ ]
使用酵母>檸檬酵母ストレート液10%

うっとりするオレンジの香りのビスコッティ焼きました。

焼く前はこちら♪

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トップにオレンジの蜜煮漬けを。

自家製発芽ライ麦ホールグレインを配合してます。

ちなみにホールグレインに使用したライ麦粒は北海道産。

このライ麦粒を発芽させてから焙煎して粉にして

自家製ライ麦ホールグレインにして使用しています。

こちらです♪

北海道産100%!歯ごたえや風味が楽しめます♪
押し麦にも!【ライ麦】江別製粉 北海道産ライ麦...

この酵母生地のビスコッティに

あり合わせで作っている自家製グラノラをテキトーに、

オレンジの蜜煮漬けを刻んだものも混ぜ込み焼いて

それはもうオレンジの香りたくさん!

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刻んで混ぜ込んだオレンジはもちろん、

トップにのせたオレンジがものすごくイイ仕事しています♪

蜜煮漬けにして、皮部分もしっとりねっとり美味しい。

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たった1個だけお店買いしたオレンジを蜜煮漬けにして

このつやつやオレンジだけフォークで口に運ぶと

とまらなくなる美味しさです♪

パパが嬉しそうに会社におやつとして持参して

生意気娘ヒナも美味し~と言って食べてくれてよかった。

ごちそうさまでした。

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[ マーブルマカロン ]

ブログの更新が出来ずにいた数日の間に

写真も撮らずにお腹に入った、たくさんのパンや

こんなマーブルマカロンも焼きました。

マカロンは夜中に突然焼きたくなります。

何かしらをしながら

夜中に思い出してしまう悲しみやいろいろなことを忘れるほど

作っているときに無心になれるものが自分にあることに感謝です。

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2015年1月17日 (土)

レモン酵母で小さなクッペと、お知らせ。

7061[ クッペ ]
使用酵母>檸檬酵母ストレート液種

出来上がったばかりの檸檬酵母で小さなクッペ焼きました。

少し前にお店で見つけた有機国産檸檬。

たったの2個だけ買いまして

そのうち1個を酵母に起こしたり
1個を料理に使ったりしてあっという間になくなっちゃって。

あまりにも香りが爽やかで

顔に檸檬を近づけるだけで癒される気持ちになって。

お店で国産高いわ~(泣)と買ってすぐになくなってしまうならばと

ネットでドドンと3kg注文。

今日、檸檬酵母クッペを焼いてたら届いた山盛り檸檬。

見てるだけで癒されるレモン色です。

ちなみにあんこがゲットした有機国産レモンはこちらでありますが、

先ほど確認したらなんと売り切れでした(泣)

皆さんゲットするのが早いー!

ちなみにこちらです。

今だけ値下げ♪送料無料!ワックス・防かび剤不使用、
無農薬・無化学肥料の有機栽培A品レモン。...

量は少し少なくなるけれどママパンさんにも

有機国産レモンのお取り扱いがあるようです!

農薬・化学肥料不使用の希少な国産オーガニックレモン!
【有機JAS】有機レモン(A品) 中原観光...

国産レモンの旬の季節に是非!

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今日はこのクッペでお休みのパパと2人のおやつドッグです。

恐ろしいほどのしっとりほわほわクラムでかなり嬉しい^^

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ずんぐりむっくりぶっとい生ハーブソーセージを半分にカットして、

パパと半分こドック。

レモン酵母のクッペでハーブのソーセージ、ということで

ソースはホットドックのケチャップではなく

自家製オリーブペースト(ニンニクたっぷり)をかけて

その絶妙な(笑)塩加減で

さっぱりだけど、しっかりがっつりいただきました^^

今日もごちそうさま。

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[ ちぎりドックパン ]
使用酵母>新物酒粕酵母ストレート液種。

少し前にガレット・デ・ロワを購入したお店の近くに蔵元があって

そちらでゲットした新物の酒粕で酵母作って

酒粕の香りも美味しい久しぶりのちぎりドックパンです。

今、バタバタしていて体力消費が半端なく

カメラもなかなか構えられずにおりますが

しっかりたくさん毎日焼いて食べています。

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ここで少しだけお知らせをさせてください。

昨年2月に出版させていただいた本の

5刷目の重版が決まりました。

【楽天ブックスならいつでも送料無料】
ズボラでOK!手作り酵母のパンとお菓子 [ あんこ ]

たくさんの皆さんが本を読んでレシピを使い酵母を起こしてくださり

パンやお菓子を焼いてくださること。

数年前の自分には想像もできなかったことです。

少しずつ長くたくさんの方に読んでいただけることにお礼申し上げます。

ありがとうございます・・・!

ブログもインスタグラムものんびりマイペースではありますが

こちらも細く長く続けていきたいと思っています。

のんびりペースのこのブログに

毎日たくさんの方が来てくださること、大感謝です。

支えていただいて本当にありがとうございます。

これからもどうぞ宜しくお願いいたします!

ぼっちゅんcafe
あんこ

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2015年1月11日 (日)

2015年ガレット・デ・ロワと、黒豆リメイクマカロン♪

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[ 2015年 ガレット・デ・ロワ ]

今年も焼きました、大好きなガレット・デ・ロワ。

レシピは青木定治さんのテキスト本を参考にしながら、

これまで焼きながら自分に負担にならないレシピにして焼いています。

今年の模様は、シンボルツリーのオリーブ葉と太陽のコラボ。

描き始めは緊張して丁寧にするんだけど

だんだんズボラな性格が出まして(笑)

どんどん雑な仕上がりに^^;

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恒例、端っこ焦がし焼きをしまして(泣)、

だけどなんとか焼けてくれてよかった!

照りは焼成中に一度取り出して粉砂糖を振ってカラメル化させる照りが

バターの香りとこっくりと合い大好きです^^

フェーブはガレットの中に入れて焼きます。

本来ならば1月6日にいただくものだけど

わが家は家族が揃う日に合わせて焼いています。

そんでもってカットして

「せーの!」で各自好きなピースを指さし選びフェーブを当てて

王様を選びます・・・

そう。

選ぶはずだった!

(笑)

あのね

またやってしまった。

カットする時にナイフでフェーブを当てちゃった(笑)

生意気娘にさ

もー。ママはなんで当てちゃうかなーーーっ!

って今年初のお叱りを受けまして(泣)

そんなワケで

一応、カットしたのはあんこで。

あんこがナイフでフェーブ当てたってことで

今年の王様はあんこってことで♪

そんな毎年のお楽しみガレット・デ・ロワ。

このお菓子をいただくようになって

丁寧に作られたクレームダマンドが

こんなにも美味しいものだったのかと思えたお菓子でもあります♪

そんでもって

毎年、自分でも焼くけれど、お店のガレット・デ・ロワも楽しみです。

今年選んだお店のガレット・デ・ロワ。

ヒナがかなり気に入ってイッキに2切れ食べちゃって

2切れ目でヒナが無理やりフェーブを当てました(笑)

そのお店のガレット・デ・ロワに入ってたフェーブはこちら。

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きっと、この、そらまめの金色のフェーブで

お店がどこかわかる方いらっしゃるね^^

こちらのお店のケーキが大好きで

家から少し遠いこのお店に車を出して

年に数回だけ買いに行くのがお楽しみです♪

ガレットを受け取りに行った今回は、

ガレットだけでケーキは買うまい!

・・・と、一応ダイエッターのあんことヒナ、心に決めて行ったのに

ガラスケースに美しくならんだ芸術的で

ものすごっく美味しいケーキを見たら買うしかない(笑)

そんなワケで意思の弱い2人分の2個だけ求め

帰宅してソッコウ写真撮る間もなく半分こしながら食べました(笑)
※パパの分はないよ(笑)

今年もこの時期お約束的に順調に肥えてます(泣)

ごちそうさまでした。

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1月は甘いものが多いかも・・・^^;

こちらは和マカロンです。

お節に作った黒豆、やっとこ少しだけになって

最後にこんな感じでリメイク。

黒豆と、自家製酵母の自家製発酵バターと合わせて

黒豆のバタークリームにして。

マカロンコックは、
発芽させたライ麦粒の自家製ホールグレインを少しだけ配合して

アマニを少しだけパラリと散らしてる、香ばしマカロン♪

このライ麦ホールグレイン配合のコックもホントに美味しく。

今年、数年ぶりのマカロンマイブームきました^^

ちなみに、
ガレット・デ・ロワやマカロンに使用しているアーモンドプードルはこちら。

アーモンドは、パン作り、お菓子作り、お料理にピッタリ♪
特に、アーモンドプードルは焼き菓子...

また焼こ♪

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2015年1月 7日 (水)

チョコレートラズベリーマカロンと初焼きオリーブのパン。

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[ チョコレートとラズベリーのマカロン ]

新年の挨拶が遅くなりました。

明けましておめでとうございます!

もう七草だというのにすみません^^;

そんでもって

2015年、ブログ記事一発目が甘いマカロン。

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シルパットで焼くと平均に持ち上がって美しく焼き上がります^^

ベーキングシート シルパット 380×290mm__

お正月に毎年焼くガレット・デ・ロワ。

今年も家族の揃う日に合わせてちまちまと仕込んでおります。

その仕込み日の昨日、

ダマンド用に作ったクレームパティシエールで卵白があまりまして、

この卵白どうしましょうと

数年ぶりでマカロン焼こうってことになって

深夜に一人マカロンを焼く~。

どのノートにレシピをしまっておいたかすっかり忘れ、

そのノートを探すところから(笑)

数年ぶりに焼いたマカロンは

自分で言うのもなんだけど空洞もなくしっとりふんわり、

シャクシャクっと崩れてとても美味しくできました!

深夜に焼きあげておいたマカロンに

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クーベルチュールで作ったガナッシュと

軽くフランベしたラズベリーを入れて

濃厚チョコレートマカロン作ったよ^^

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ホントは時間置いて寝かせたマカロンが美味しいけれど

やっぱりお味見はしたいってことで

新年から食いしん坊でまいります。

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一粒だけ仕込んだラズベリーの甘じゅっぱさがいい仕事してる!

新年早々美味しいもん作っちゃった!(笑)

・・・と、無理やり2015年初自画自賛も済ませまして

幸先良いスタート切れた!(笑)

今年もよろしくお願いします!

そんでもって

ざーとらしくのせたフェーブは数年前にゲットした、

ラジュレのチョコレートマカロンのフェーブ。

今年のガレットにはどのフェーブを入れようかって

少しずつ集めてる小さい陶器のフェーブを引っ張りだして迷うのも楽しい。

そんなガレット・デ・ロワは別の話。

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新年一発目ブログ。

初焼きした自家製酵母パンの話も少しだけ。

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[ オリーブのパン ]
使用酵母>ライ麦ルヴァン種。

昨年秋に収穫したわが家のオリーブの実。

やっとこ渋が抜けてくれまして

嬉しくて早速そのオリーブ漬けを使ってパンにしました^^

今年の初焼きはこのオリーブのパン。

成形は一応オリーブの実のカタチにしたつもり♪

今年もこんなふうに

自分が食べたいって思うのもの焼きたいもの・・・、

それを家族も喜んでくれるような、

自家製酵母のパンを焼いていきたい。

今年もお付き合いいただけましたら嬉しいです。

どうぞよろしくお願い致します!

よい年でありますように・・・。

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