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2014年12月31日 (水)

2014年 大晦日:今年もありがとうございました。

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[ 2014 クリスマス  ]

少しだけお久しぶりです。

このバタバタとただでさえ気忙しい年末に

体調崩し思うように身体動かず、

リアルの生活で優先するべきことのみを

少しずつこなしておりました^^;

そんな数日の間に

やっつけ仕事的なクリスマスもなんとかできた~(泣)

今年は一人娘ヒナのリクエストで

濃厚ラズベリーと苺のチョコレートケーキ。

ラズベリーと苺には、

秋に作ったアップルジェリーをナパージュ代わりに。

チョンとつけたツヤがなんとも可愛い♪

濃厚だけど重くなくフワフワしたケーキが食べたいってことで

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フワフワすぎるほどのココアスポンジ焼きまして。

カットするとこんな感じ、

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18cm型、卵は3個で

ドルチェを使ってしっとりふわ系です^^

クリームとスポンジの食感が同じになるように

ふわ系目指し焼いたスポンジ。

このスポンジに

クーベルチュールたっぷり配合したチョコ生クリームと

ラズベリーと苺の自家製コンフィチュールを段々に重ねて作った、

昭和的デコレーションケーキ。

どこからカットしても

同じ量のクリームと苺とラズベリーを楽しめて

食べるとき、

ママの方がクリームが多い!

とか、(笑)

ヒナの方が果物が多い!

とか、(笑)

まあまあ、僕のぶんを少しあげるよ~

パパはだまってて!

とか、(笑)

そんな子供染みたクレーム無しでいただけます(笑)

そんでもって

このケーキの前に

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この写真パパっと撮った後、

パパが飲み物用意したりの

バタバタと一応通り過ぎた感満載の今年のクリスマス。

やっつけ的ではあるけれど

ヒナの18歳のクリスマスを楽しむことができてよかった。

ブログへの更新もなんとか今年中にできてよかったー(泣)

皆さんのクリスマスはいかがでしたか^^
↑今頃言ってるし(笑)

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そんなワケで、今年最後のブログ。。

自家製酵母ネタもひとつ(笑)

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[ 干し柿酵母 ]

父が作った実家の柿の干し柿で干し柿酵母。

体調悪い~と微熱が続いて

あんこがチンタラ毎日を過ごしてた間に

酵母はちゃんと勝手に出来上がってくれていました^^;

こうして今年もズボラな自分でも

酵母に待ってもらったりしながら

酵母生活を楽しみ過ごすことができました。

そして今年、こんな私が出版という幸運にも恵まれて

たくさんの皆様に本を手にしていただき

これまで自分の中でしか成立しなかった、

あんこ的ライ麦ルヴァン種もご紹介することができて。

こんな自分を信用してくださり

本のレシピでたくさんの酵母を起こしてくださり、

パンやお菓子を皆様が焼いてくださったこと、

そしてそれをメールやインスタグラムでご報告してくださったこと。

どれほど励ましていただけたかしれません。

夏に体調を崩し、本調子ではありませんが

このヘタレな体調と来る2015年も上手に付き合いながら

のんびり酵母生活と、

家族との時間を大切にしていきたい。

そしてブログ生活ものんびりと

更新したり途切れたりしながらでも

1ページ、1ページを大切に書いていきたいと思っています。

未来のヒナへ1ページでも多く残すことを目標に。

2014年も自分勝手な独り言のブログに来てくださり、

毎回無駄に長い記事を読んでくださって

本当にありがとうございました。

大晦日にクリスマスの記事をアップするという、

旬の行事に敏感でなければならないブロガー(笑)として

あるまじきズボラさではございますが、

来年も宜しくお願い申し上げます!

よいお年をお迎え下さい。

ぼっちゅんcafe
あんこ

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2014年12月18日 (木)

自家製酵母でショコラのディアマン。

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[ ショコラのディアマン ]
使用酵母>レーズン酵母液。

自家製酵母のディアマン♪

卵無しでバターものすごく控えめ。

甘さは黒糖。

だけどクーベルチュールはたっぷり使用の

チョコ星人生意気娘用です^^

刻む手間のいらないクーベルチュールチョコレート♪
不二製油 ビタースイートフレーク カカオ6...

↑こちらのクーベルチュールをたっぷり混ぜ込んで

甘さ控えめの大人仕様です♪

チョコ星人娘、このクーベルチュールで

ホットチョコレートを勝手に作って

知らぬ間に激減りしてる(笑)

 

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シルパン使うとかなりサクサックに焼き上がります^^

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周りにつける砂糖は一般的にグラニュー糖を使うのだけど

あんこは粗糖をハンドミキサーで微粒子にしたものをつけて

金色のショコラディアマン。

今回、切り株みたいなディアマンにしたくて分厚目カット。

食べると

ほろほろサクサクしっとりって感じの・・・・・・・、

ほろほろサクサクしっとりって感じの・・・・・・・・・・・・、

ボキャブラがなさすぎてすみません(笑)

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えっと、

ボキャブラがなさすぎる為、

写真でリアルに感じていただけると嬉しい。

チョコ星人の生意気娘ヒナからも

バター控えめとは思えん!

 かなり美味しいっ、これ!

と、合格点もらいました♪

ごちそうさまでした^^

このディアマン、2本仕込んで

もう1本は冷蔵庫で待機中。

後日また焼いて楽しみます^^

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2014年12月16日 (火)

ドライフルーツと穀物のライ麦ベースのビスコッティと・・・♪

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[ フルーツビスコッティ ]
使用酵母>ライ麦ルヴァン種。

生地は、

自家製発芽ライ麦粒を粉にしたものをベースに全粒粉、
卵無しの配合で

ドライフルーツと穀物、ナッツをまとめる役割に少しだけ。

自家製発芽ライ麦粉はこちら↓で作りました^^

北海道産100%!歯ごたえや風味が楽しめます♪
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ライ麦粒をヒタヒタの水に浸して

雨が雪にかわりそうな今日みたいな冷える日でも

1~2日で発芽してくれます。
※人間がいる部屋での室温管理。

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白無花果・黒無花果・レーズン数種・ナッツ
発芽ライ麦粒(粒状)・キヌア・アマニ

甘さは黒糖。

偽ダイエッターのヒナに、

ライ麦のおやつのリクエスト受けて作ってみた、

ドライフルーツ穀物たっぷりのビスコッティです。

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一度目焼いて薄くカットして

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2度目焼いて完成。

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袋に小分けして

少しずつお茶と一緒にいただきます♪

穀物の香りとドライフルーツとライ麦。

ものすごく好みに焼けた!

ごちそうさまでした。

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今日は固いおやつだけど

こんなやわらかいおやつも♪

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[ 全粒粉配合パンケーキ ]
使用酵母>ライ麦ルヴァン種

このパンケーキは日曜のおやつ^^

林檎のカラメルジャムと、

温存発酵バターのホイップバター、

ざらめシロップをたらりとしていただきました。

ホイップしたバターがとろけるように全てに絡んで

パンケーキ何枚でも食べられちゃう美味しさ(笑)

また焼こ。

ちなみにシロップたらりんはヒナがしてます♪

うっひょー!と言いながらしてます(笑)

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2014年12月13日 (土)

自家製酵母で朝ピザの食卓と、イロイロ♪

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[ 土曜日の朝ピザ ]
使用酵母>ライ麦ルヴァン種

全粒粉配合の自家製酵母のピザ生地に

スピガドーロのトマト缶にハーブとオリーブオイルを
少しだけ入れて煮詰めて作ったトマトソースと

カリフラワーと赤玉葱のせて焼きました^^

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たったのこれだけなのに

焼きたてピザっていうだけでごちそうに~♪

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付け合せは

・白菜と春菊と柿のサラダ

・グリルドポテト

・大根と人参のオリーブオイル焼き

久しぶりのピザ大人気。

あんこも、パパとヒナと競うようにイッキに食べたら

お腹がパンパンになってその後しばらく動けないという(笑)

ごちそうさまでした。

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今週はこんなパンも

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[ ライ麦ホールグレインマフィン ]
使用酵母>ライ麦ルヴァン種

ライ麦粒を発芽させて

好みに焙煎して作った自家製ライ麦ホールグレインを

配合して焼いた香ばしほわほわマフィンです。

ちなみに使ったライ麦粒はこちらの北海道ライ麦粒です。

北海道産100%!歯ごたえや風味が楽しめます♪
押し麦にも!【ライ麦】江別製粉 北海道産ライ麦...

トッピングにアマニを。

生地量ギリギリ、ほわほわです♪

ちなみにセルクル型はこちら。

SA 18-0ステンレス セルクルリング 丸型
径90×高さ45mm【8640円以上購入で送料無料】SA 18-0ス...

あんこがチョイスしたのはサイズは9cm×4.5cm。

好みのサイズが、経・高さ共に5mm単位で揃っていて

お手頃価格も嬉しいです。

そんでもって

しばらく前に食べたヨーグルトライ(ライ麦ルヴァン種)の

パニーニサンドもどん♪

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寒くなってくると

今日の熱々ピザや、こんな熱々パニーニが

ものすごく美味しい。

ヨーグルトライで好きな具材挟んで

グリルパンで直火で焼きました。

焼かれたライ麦パンの香りとサクサクほわほわのパンの食感、

この写真見てたらまた食べたくなっちゃったから

またヨーグルトライ焼く!(笑)

この食い意地がある限り延々パン焼き生活続きます^^

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あんこ

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2014年12月 9日 (火)

ライ麦ルヴァンのシュトーレン♪

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[ シュトーレン ]
使用酵母>ライ麦ルヴァン種

クグロフ型でシュトーレン焼きました。

焼いて寝かせて5日は我慢しましょ!って思っていたけど

やはり5日は食べたがりのわが家には長かった(笑)

と、いう事で

3日目の今朝のおめざ用にカット。

3日もよく我慢できたねって自分褒めたい(笑)

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混ぜ込んだ洋酒漬けは2年ものでフルーツいろいろ♪

ブランデーとラム酒をブレンドして
粗糖を少しだけ入れて絡めて寝かせてます。

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紅玉のセミドライを一つ食べる。

ものすごく美味しい。

洋酒がドライフルーツと一緒になって

その強い個性を美味しく消して

全てが一つにまとまったフルーツ漬けです♪

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この洋酒漬けと、

今年の紅玉をカラメル煮にしてセミドライにしたものを

生地に混ぜ込んだシュトーレン。

シュトーレンも生地を美味しく食べたいから

あくまでもフルーツは隠し味で脇役です。

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陶器のクグロフ型に入れて

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しっとり焼きこみバターを吸い込んだ生地は

ホロホロとくずれて

だんだんにしっとりほわっと溶けてきます♪

好みの重さのある生地にできました^^

ちなみにこの生地は卵なしの配合。

ホントはバター不足の今、

思い切ってバターも使わないシュトーレンでもいいんじゃない?って

一応、御意見番の生意気娘に相談したら

ママさ
何、言ってんの?

・・・と、(笑)

あのね、年に何度も食べないシュトーレンだよ!

ちゃんとバター使って焼いてよー!

・・・・と、(笑)

チョコレートケーキに
チョコ入ってないようなもんだよ。

バター無しはさ、一年に何度も焼く人がしていいこと!

ママなんて年に一回じゃん。

一回しか焼かないのにバター使わないでどうすんの?(笑)

・・・と、簡単に一喝されて(笑)

そりゃ、そうだよねって

温存していたバター使ったシュトーレンです。

フルーツの洋酒漬けとバター、

ライ麦ルヴァンで仕込んだ生地がまとまって

きっと毎日もっともっと美味しくなってく。

年に一度のお楽しみ。

薄くカットしながら楽しもう。

しばらくはこのシュトーレンが朝のおやつです。

ごちそうさまでした。

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2014年12月 6日 (土)

アマニと無花果のビスコッティとイロイロ♪

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[ アマニとドライ無花果のビスコッティ ]
使用酵母>ライ麦ルヴァン種

自家製酵母で仕込むビスコッティ生地に
自家製ライ麦のホールグレインを調味料的に少しだけ配合して

アマニを半分だけすったものと
下処理したドライ無花果をバランスよく(笑)混ぜ込んでおります。

生地の甘さはグッと控えて

無花果の甘みとアマニの香ばしさでいただきます。

アマニはこちらの大袋を。

オメガ3脂肪酸の1つα-リノレン酸や食物繊維など栄養が豊富!
日本製粉 ローストアマニ 粒 500g_

使っても使ってもなくならない気がしてどんどん使えます(笑)

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朝起きて、白湯と一緒にいくつか食べて

そんなことしてたらパパがきて

やっとこ珈琲を淹れてくれて

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朝に一杯の珈琲は美味しく身体にしみまして

ボケた頭も徐々にすっきりしながら

酵母で作った豆乳クリームチーズをべっとり塗ってまた食べ続け(笑)

結局、あんこはこの後の朝食控えめ。

えっと残り2人の家族はしっかりがっつり朝食も食べたけど(笑)。

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酵母で作った豆乳のクリームチーズ。

意外にそれっぽくできまして

太白胡麻油を使用してものすごくクリーミー♪

完成して当日は軽すぎるので

冷蔵庫で寝かせて翌日からがしっとり重さも出て食べごろになります。

レシピが完成したらアップしたいな^^

怪しすぎてダレも使わないな、きっと(笑)

だけど信じて

ホントに美味しいの!

マジだから(笑)

わが家の生意気娘がね、

あたしはさ、

高カロリーでもなんでも

本物のクリームチーズを食べたいのだよ

と、うるさくうるさく言ってるくせに

食べ始めるとなんだかんだ食べてくれる感じまで

改良すすんでおります(笑)

ごちそうさまでした。

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今週、インスタグラムにアップした写真も^^

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バウルーで焼いた、レーズン酵母ストレート仕込みのワッフルで

ワッフルフルーツミックスサンド♪

フルーツサンドってどうしても味がぼやけるのでね

自家製ラズベリーの甘じゅっぱいソースを塗りまして

お気に入りメーカーのミルキーなマスカルポーネをポテっとのせて

ガルバーニ【冷蔵】 ガルバーニ・マスカルポーネ 500g 【05P01Jun14】
※あんこはリアル店購入ですがココではネットで値段を抑えたお店をリンクしてます。

このメーカーのマスカルポーネ、ホントに美味しいです!
ただのまろやかなだけのマスカルポーネではなくて
このままスプーンですくって食べたくなるほどミルキーで
旨味ばっちりとても好き♪

その上に少しの蜂蜜と少しのキルシュを絡めた、

苺とバナナとキウィと友人にいただいた柿。

なんと言ってもメインは友人からの柿!

本当はそのまま何もしないでむいて食べるのが好きだけど

たくさんもらったからね、こんな風にも楽しめる♪

今年もありがとう・・・!ごちそうさまでした^^

そんでもってもう一枚、

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アマニと自家製ライ麦のホールグレインのプチパン。

使用した酵母はライ麦ルヴァン種です。

平日の朝食用に朝方焼いて

家族の朝食時間に間に合わせるため

発酵待たずにオーブンに入れられて

ちんまり焼かれてしまったプチパン(泣)

ちんまりだけど

やっぱり美味しくて

うんうん美味しい美味しいって思いながら次またがんばる(笑)

ごちそうさまでした^^

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