« 自家製酵母でピタパン焼いてピタパンサンド♪ | トップページ | 自家製ライ麦のホールグレインで仕込むベーグルと朝食。 »

2014年11月28日 (金)

ライ麦ルヴァンでヨーグルトライ焼いて、朝食を。

6591

[ ヨーグルトライ ]
使用酵母>ライ麦ルヴァン種20%。
長時間冷蔵発酵。

はるゆたかブレンドプレミアム7をベースに

mamapanアニバーサリー小麦!
江別製粉×ママパン初コラボ小麦粉♪まぼろしの小麦「ハルユタカ」...

北海道ライ麦30%+北海道全粒粉20%、
ヨーグルトをたっぷり配合したヨーグルトライです。

グルテン低いライ麦を配合した生地も

ぐんと伸ばしながら焼きあがってくれまして

頼りになる安定感で大好きだ~♪

そんでもって

クープは大好きなとじ目クープにして

6592
ヨーグルトライ独特のこっくり褐色に焼きあがって

焼きこんだクラストからものすごいライ麦の甘い香りで

昨日焼きあがったこのパンの写真を

早朝まだ薄暗い部屋で撮りました。

6593

ライ麦配合のパンは焼いてすぐより時間を置いて

味や香り、食感がまとまったものが好きです。

今日の朝食用にカットしたパンがこちら。

6601
しっとりと

少しだけの美味しいどっしりと、
ライ麦配合だけど少しの軽さと

自分の腕は横っちょに置き忘れながら貪欲に求めます(笑)

あのね

自分天才かと思った(笑)
↑いつものように自画自賛のおばちゃんはスルーしてください^^;

カットした瞬間ライ麦の香り充満♪

ライ麦の香りたっぷりなのに

酸味はほとんどないまろやかさと濃ゆい味と

食べると歯切れよく軽く溶けてくようなクラム。

朝食、食べ始める前は

そのままと、
リベイクしたものと両方いただきたいって思っていたけれど

冷えたパンのそのままの口溶けとライ麦の風味が美味しくて

家族みんなでそのまま完食。

朝からがっつり朝食。

6602

・実家産かぼちゃで豆乳と自家製マヨのかぼちゃマッシュ

・きゃべつとブロッコリー、人参の粒マスタード風味温サラダ

・赤かぶと柿とキヌアのマリネサラダ

・自家製スモークサーモンのゆるすぎたパテ(笑)

うつってないけど

これにお味噌汁付き(笑)

そう。

思い切り和風な具沢山味噌汁をすすりながら

このパンプレート、各サラダを各自おかわりしながら完食。

まー

よく食べます(笑)

作り甲斐のある家族に大感謝しながら

今日もごちそうさまでした。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

こちらだけ応援を宜しくお願い致します^^


レシピブログに参加中♪


いつも元気いただいてます。
応援していただけることに感謝いたします!

あんこ

|

« 自家製酵母でピタパン焼いてピタパンサンド♪ | トップページ | 自家製ライ麦のホールグレインで仕込むベーグルと朝食。 »

カンパーニュ」カテゴリの記事

ハード系パン」カテゴリの記事

+α」カテゴリの記事