« 自家製酵母のチョコレートマフィン♪ | トップページ | 赤いソースかけた自家製酵母のパンケーキ。 »

2014年11月 9日 (日)

ライ麦ルヴァンでレーズンハードと、その朝食。

6411
[ レーズンハード ]
使用酵母>ライ麦ルヴァン種15%。

いただいた北海道の粉と
北海道全粒粉を少しだけ配合して、

ハード系のレーズンパン焼きました。

なんとかレザンとか書けばもっとカッコいいものをとか思いながら

やっぱり昭和生まれの更年期真っ只中の自分が焼いたもんは、

レーズンパンがちょうど良い^^

こっくりした甘さのレーズンたっぷり

練り込んだり混ぜ込んだりして焼きました。

レーズンパンってその名前から感じるレーズンの甘みを

食べた時に

口の中でもその想像するものを確認してはじめて

脳は美味しいって思うんだって

そう思いながら焼いたレーズンパン。

6412
冷蔵長時間発酵。

レーズンの甘さをたっぷり吸い込んだ生地を

しっかり焼きこんでさ

クラストものすごく香りがいい♪

レーズンパンはこうでなくっちゃ!って感じの旨味閉じ込め、

クラムは

6413
大好きなしっとりほわほわ系。

使用した酵母の、

あんこ的ライ麦ルヴァン種、捨て種なく育てイーストの併用なしで

具材を持ち上げる生地を育ててくれます^^

作り方はこちらの本でご紹介させていただいてます。

【楽天ブックスならいつでも送料無料】
ズボラでOK!手作り酵母のパンとお菓子 [ あんこ ]

レーズンは下処理をしてます。

ちょっとの一手間でレーズンが生地の水分を吸わずに

焼きあがった生地はしっとりレーズンもとてもジューシー。

寝かせてそのまま食べたり

6416
バターのせて食べるからレーズンパン焼いて!ってリクエストした娘は

バター不足の今、発酵バターけちりながら母に出されまして(笑)

それでも美味しそうに食べてたよ~

そんでもって

残り数枚のこのパンで

今日、日曜の朝昼兼用のヒナとあんこの食事。

6431

食事を用意したら

すぐにパンをトーストして付け合せとともにいただいた。

ごちそうさまでした。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

朝、6時半に仕事のパパを見送って

それからちょっとの気持ちで布団に入ったらさ

こともあろうか2度寝しまして(泣)

起きたらびっくり二桁台時間(笑)

そんなワケで

朝と昼兼用に

野菜ばっかのプレート作って

野菜料理をおかわりしながらお腹いっぱいになって

生意気娘はまた寝てる(笑)いいのか(笑)

6432_2

ちなみに手前はD&Dの真似っこ、きのこのバルサミコ風味。

きのこがあまりにも少なくて、

それを誤魔化すためにたくさん入れたジャガ芋が、

こんくらいか?って相変わらずのテキトー配合の
目分量自家製バルサミコソースが絡み、ものすごく美味しくて

芋好きヒナに

ママ!でかした!美味しいー!

と褒められまして

奥の、カリフラワーとブロッコリー、
トマトとキヌアの温サラダもおかわりしながら

ボール一杯2人で完食。

食べたら身体も温まって午後は少しだけがんばろう。

 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

こちらだけ応援を宜しくお願い致します^^


レシピブログに参加中♪


いつも元気いただいてます。
応援していただけることに感謝いたします!

【おねがい】

毎日たくさんのメールをいただいております。
ありがとうございます!

メールを送信してくださる時のお願いです。

メール管理とセキュリティ上、
メールを送信していただけるときは必ず

「件名と本文へのお名前の記入」をお願いします。

特に件名をお忘れになりますとメールを開封することも
セキュリティ上できなくなりますので
この2点をどうぞ宜しくお願いいたします。

あんこ

|

« 自家製酵母のチョコレートマフィン♪ | トップページ | 赤いソースかけた自家製酵母のパンケーキ。 »

カンパーニュ」カテゴリの記事

ハード系パン」カテゴリの記事

+α」カテゴリの記事