« ハートに火がついたグリルパンで作ったパニーニとアップルジェリー♪ | トップページ | 自家製酵母のチョコレートマフィン♪ »

2014年11月 4日 (火)

自家製酵母の全粒粉マフィンと、イロイロ。

6392
[ 全粒粉配合マフィン ]

ついに・・・

ついにあれほどこれ以上、型を増やしたくなくて

ゲットしていなかったセルクルを買ってしまいましたー(泣)

楽天であちこちのお店をネットサーフィンしながら

見つけちゃったの、欲しかったサイズのセルクル。

しかも安い、ときましたらこれは買うしかあるまいと

深夜のネットサーフィンショッピングは危険です(笑)

そんなワケで

早速、初めてセルクルでマフィンを焼いてみた♪

6391_2

[ 全粒粉配合マフィン ]
使用酵母>さつま芋酵母

少し前にいただいたクセのない粉をベースに
北海道全粒粉を配合。

自家製酵母で焼く、生地量をギリギリに抑えて焼いた、
ほわんほわんのマフィンは

かなり美味しい。

ホントに美味しい。

いや、マジで美味しい。←しつこい(笑)

その証拠に焼いておいたこのマフィン、

深夜に出たよ、マフィン泥棒(笑)

6個焼いてたマフィン、いっきに少なくなってたよ(笑)

厚焼きのマフィンが食べたくて焼きたくて

だけどなかなか探してる物が見つからずに

見つからないんだから、型も増やしたくないし

妥協して買いたくはないしってんで

何年もずっと持ってなかったセルクル型。

ついに深夜のネットサーフィンで見つけちゃったのはこちらです。

SA 18-0ステンレス セルクルリング 丸型 径90×高さ45mm
【8640円以上購入で送料無料】SA 18-0ス...

このお店、サイズ展開が半端ないです。

直径も高さも5mm単位で揃ってましてね、

自分好みのサイズ、選び放題(笑)

あんこはちなみにこちらのサイズをチョイスしました。

6393

直径9cm×高さ4.5cm。

ステンレス製です。

生地を型入れするとき、
内側にココナッツオイルをぬって粉を少々ふって焼きました。

焼きたてスルンととれてストレスフリーで焼けてよかった~♪

・・・と、このマフィンで

パパと娘の2人の朝食マフィンバーガー。

6394
生意気娘のリクエストで

とにかく肉が食べたいと(笑)

がっつりハンバーガーが食べたいと

朝からね(笑)

そんな、痩せる気なんてさらさらない乙女盛りの娘のためと

出すものなんでも美味しいと食べてくれるパパのために

アボカドと粒マスタード、レモンのディップ、

厚切りトマトをドン、

その上にメインの豚肉とセロリのハンバーグを焼いて

先日購入した、
南部鉄器のグリルパンでトーストしたマフィンではさめば出来上がり♪

ちなみにその波模様も美しいグリルパンはこちらです。

【送料無料】南部鉄器(岩鋳)
プロ・アルテシリーズ・グリルパン(取っ手なし)

遠赤外線効果って言うの?(笑)

直火のグリルパンで焼いたマフィンは

まわりサクサク、中は恐ろしいほどにふんわりだったらしい。

あんこは先週の風邪っぴきの影響で朝はいまだ食欲が出ずに
お味噌汁のみ(泣)

そんなワケで

あくまでも家族2人の感想ではありますが

とにかく香ばしさと食感が最高だったらしいです^^

2人が美味しく食べてくれてよかった!

ごちそうさまでした。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

今回、おまけのパンとおやつを2つばかり・・・heart

6382
[ 40% rye ]
使用酵母>ライ麦ルヴァン種。

はるゆたかプレミアムをベースに

北海道産ライ麦細挽きを40%配合して焼いたライ麦パンです。

今回、2次発酵がアレでして(泣)

表情があばれはっちゃく(古~、笑)にはなったけど

酸味が隠し味で甘みがグンと感じられるものに焼けて嬉しかった^^

そんでもって

寒くなってきて食べたいこちらも、

6371
[ 自家製酵母の蒸しパン ]
使用酵母>レーズン酵母。

黒糖生地に

自家製、小豆の甘納豆をたっぷり混ぜて作りました^^

自家製甘納豆。

まわりにまぶした砂糖は

微粒子グラニュー糖がなかったため、

粗糖をすり鉢ですったものを使用してます。

ところどころ皮が破けたりした甘納豆だけど

香りは市販のもの以上。

小豆と黒糖の自家製酵母の蒸しパン。

もっちりふんわり美味しかった^^

湯気もごちそう♪

こちらもごちそうさまでした。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

応援を宜しくお願い致します^^


レシピブログに参加中♪


いつも元気いただいてます。
応援していただけることに感謝いたします!

あんこ

|

« ハートに火がついたグリルパンで作ったパニーニとアップルジェリー♪ | トップページ | 自家製酵母のチョコレートマフィン♪ »

スイーツ」カテゴリの記事

ハード系パン」カテゴリの記事

バンズ」カテゴリの記事