« ライ麦ルヴァンでヨーグルトライ焼いて、朝食を。 | トップページ | アマニと無花果のビスコッティとイロイロ♪ »

2014年11月30日 (日)

自家製ライ麦のホールグレインで仕込むベーグルと朝食。

6637
[ ホールグレインベーグル ]
使用酵母>ライ麦ルヴァン種20%。

ずっと作りたかったライ麦の麦芽粉。

やっとこよっしゃ作ろうかって気力が戻ってきたのでね

作ってみました、ライ麦のホールグレイン。

6633
[ あんこ的自家製ライ麦粒から作るホールグレイン ]

北海道産のライ麦粒を発芽させてから乾燥させて

ちなみに使用したライ麦粒はこちら

北海道産100%!歯ごたえや風味が楽しめます♪
押し麦にも!【ライ麦】江別製粉 北海道産ライ麦...


ライ麦は玄米と違って今の寒い季節の低温の室内でも発芽してくれます。
水をヒタヒタの状態にして放置してください。
あとは勝手にライ麦自身が発芽してくれるのを待つだけです。

この発芽ライ麦を

手網で好みに焙煎してから

使っていなかった電動コーヒーミルで製粉してみました。

粗挽きと超細挽きに粉砕しまして
この写真はそれをブレンドしたものです。
※超細挽きバージョンはバーミックスでさらに製粉してます。
コーヒーミルをお持ちでない方はバーミックス等のハンドミキサーでも
充分粉砕できます。

なんだかね

ものすごくうまい具合に想像通りにできちゃった!

作っていた台所からリビング、香りが階段駆け上って2階まで

焙煎した香ばしさ充満(笑)

クラクラするほど

これでパン仕込んだらどんなになるかなって

これで仕込んだらどんだけ美味しく食べられるかなって

ワクワク度がハンパない(笑)

と、言うわけで

早速、パンを仕込んでみました。

まずはやっぱりかみしめて美味しいベーグルでしょ!って

6631

[ 焼成前ベーグル ]

66311

[焼成後ベーグル]

お味見で一つ食べたら

ものすごく

ものすごっく香りよし食感よし旨味有りで

粗挽きのライ麦も違和感なく美味しくいただけました。

申し訳ないけれど

申し訳ないけれどね、

市販のマルチグレインの上をいく香りと美味しさ!

うーん

毎度の自画自賛で申し訳ない!(笑)

だけど

ホントなんだから仕方がない(笑)
↑・・・って、こらー!って思いながらお読みください。

昨日焼きあがったこちらのベーグルは

今日、日曜日の朝食に。

6636

・カリフラワーとおジャガとグリンピースのポテトサラダ

・人参と赤かぶ、白葱と椎茸の洋風キンピラ、半分すったアマニ和え
オメガ3脂肪酸の1つα-リノレン酸や食物繊維など栄養が豊富!
日本製粉 ローストアマニ 粒 500g_

↑大袋アマニです。
パンやお菓子だけじゃなく
胡麻の代わりに料理に使っても美味しいです^^

・生サーモンのカレー風味オリーブオイルで焼いたもの

そんでもって

今日のメインはなんといっても焼き紅玉のそのまんまジャム♪

ロッジのフライパンにバターおとして

じっくりじっくり火を通して焼いただけの紅玉を

これまたグリルパンで焼いたベーグルにのせて

その上で潰して即席焼き林檎ジャム。

砂糖は全く使ってないけれど

じっくり火を通して焼かれた林檎は

それだけでものすごく甘く美味しい。

また作ろうって思いながら今日もごちそうさまでした。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

こちらだけ応援を宜しくお願い致します^^


レシピブログに参加中♪


いつも元気いただいてます。
応援していただけることに感謝いたします!

あんこ

|

« ライ麦ルヴァンでヨーグルトライ焼いて、朝食を。 | トップページ | アマニと無花果のビスコッティとイロイロ♪ »

ベーグル」カテゴリの記事

+α」カテゴリの記事