« 自家製酵母ベーグルサンドと土鍋シチューの朝食。 | トップページ | イカスミとライ麦のマーブルベーグルの朝食。 »

2014年11月17日 (月)

自家製酵母全粒粉配合マフィンでお弁当サンド。

6502
[ 全粒粉配合マフィン ]
使用酵母>ライ麦ルヴァン種20%
はるゆたかブレンドプレミアム7+北海道全粒粉
水+豆乳
キビ糖、塩、太白胡麻油

今日のお弁当用マフィン。

昨日の夕方に発酵過多ギリギリで焼き上がり。

生地量抑えてふんわりほわほわ系マフィンです。

家族も気に入ってくれてるほわほわマフィン。

消費の胃袋がっちりつかんで怖いもんなしで

焼成温度・時間等々実験中(笑)

このマフィンで今朝早々に

6503
サーモンフライ揚げまして

あまりに美味しそうなもんだから

つまみぐいしながら揚げまして

早朝まだ暗いうちから

一人台所で、こりゃうまいっこりゃ美味しいったまらんね、と(笑)

自家製マヨに自家製赤玉葱のピクルスで簡単タルタル作って

自家製赤かぶのピクルス薄切りにしまして

いやらしいほどに「自家製」が続きますが

結局のところ、

それぞれのものを買うのがもったいないだけで作ってるだけの

節約系自家製ばかりで今週もスタート。

6504
おまけで自分の分の朝食分も。

6505
えっとね

この組み合わせ美味しい!

美味しいサーモンをフライにして

即席タルタルに

全体まとめる赤かぶのピクルスがちょうどいい感じに出来上がって

最高に美味しいっ。

6501

セルクル型ゲットしてよかったー!

遅咲きセルクルデビューのあんこではありますが

どんどん巻き返し

マフィン生活楽しもうって思います。

ちなみにあんこがチョイスしたマフィン型は

9cm×4.5cm

厚焼きで直径も小さすぎず大きすぎずに

あんこンちの家族の好みのサイズです。

SA 18-0ステンレス セルクルリング 丸型 径90×高さ45mm
【8640円以上購入で送料無料】SA 18-0ス...



こちらの↑ショップさん、直径高さ共に5mm単位でサイズが揃ってます。

「あんこさんは何個購入しましたか?」

↑このご質問をかなりいただいています。

えっと

一人2個ずつ、

あんこンちは3人家族なので計6個購入いたしました(笑)

2個ずつじゃ足りないって方は3個ずつでも何個でも(笑)

少食の方は小さめを

普通の食べっぷりの方はあんこンちと同じ位のサイズを

もっと食いしん坊の方はもっと大きいサイズを。

選び放題なのでオススメです(笑)

ごちそうさまでした^^

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

外は天気だし

全て手抜きの家事も終わったし

終わったことにしちゃったし(笑)

愛しのぼっちゅんはあんこの膝の上で丸まってるし

その体温が温かいし。

それを元気の素にしながら

今週も少しずつ加速しながらがんばる。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

こちらだけ応援を宜しくお願い致します^^


レシピブログに参加中♪


いつも元気いただいてます。
応援していただけることに感謝いたします!

あんこ

|

« 自家製酵母ベーグルサンドと土鍋シチューの朝食。 | トップページ | イカスミとライ麦のマーブルベーグルの朝食。 »

サンドイッチ」カテゴリの記事

バンズ」カテゴリの記事

+α」カテゴリの記事