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2014年11月30日 (日)

自家製ライ麦のホールグレインで仕込むベーグルと朝食。

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[ ホールグレインベーグル ]
使用酵母>ライ麦ルヴァン種20%。

ずっと作りたかったライ麦の麦芽粉。

やっとこよっしゃ作ろうかって気力が戻ってきたのでね

作ってみました、ライ麦のホールグレイン。

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[ あんこ的自家製ライ麦粒から作るホールグレイン ]

北海道産のライ麦粒を発芽させてから乾燥させて

ちなみに使用したライ麦粒はこちら

北海道産100%!歯ごたえや風味が楽しめます♪
押し麦にも!【ライ麦】江別製粉 北海道産ライ麦...


ライ麦は玄米と違って今の寒い季節の低温の室内でも発芽してくれます。
水をヒタヒタの状態にして放置してください。
あとは勝手にライ麦自身が発芽してくれるのを待つだけです。

この発芽ライ麦を

手網で好みに焙煎してから

使っていなかった電動コーヒーミルで製粉してみました。

粗挽きと超細挽きに粉砕しまして
この写真はそれをブレンドしたものです。
※超細挽きバージョンはバーミックスでさらに製粉してます。
コーヒーミルをお持ちでない方はバーミックス等のハンドミキサーでも
充分粉砕できます。

なんだかね

ものすごくうまい具合に想像通りにできちゃった!

作っていた台所からリビング、香りが階段駆け上って2階まで

焙煎した香ばしさ充満(笑)

クラクラするほど

これでパン仕込んだらどんなになるかなって

これで仕込んだらどんだけ美味しく食べられるかなって

ワクワク度がハンパない(笑)

と、言うわけで

早速、パンを仕込んでみました。

まずはやっぱりかみしめて美味しいベーグルでしょ!って

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[ 焼成前ベーグル ]

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[焼成後ベーグル]

お味見で一つ食べたら

ものすごく

ものすごっく香りよし食感よし旨味有りで

粗挽きのライ麦も違和感なく美味しくいただけました。

申し訳ないけれど

申し訳ないけれどね、

市販のマルチグレインの上をいく香りと美味しさ!

うーん

毎度の自画自賛で申し訳ない!(笑)

だけど

ホントなんだから仕方がない(笑)
↑・・・って、こらー!って思いながらお読みください。

昨日焼きあがったこちらのベーグルは

今日、日曜日の朝食に。

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・カリフラワーとおジャガとグリンピースのポテトサラダ

・人参と赤かぶ、白葱と椎茸の洋風キンピラ、半分すったアマニ和え
オメガ3脂肪酸の1つα-リノレン酸や食物繊維など栄養が豊富!
日本製粉 ローストアマニ 粒 500g_

↑大袋アマニです。
パンやお菓子だけじゃなく
胡麻の代わりに料理に使っても美味しいです^^

・生サーモンのカレー風味オリーブオイルで焼いたもの

そんでもって

今日のメインはなんといっても焼き紅玉のそのまんまジャム♪

ロッジのフライパンにバターおとして

じっくりじっくり火を通して焼いただけの紅玉を

これまたグリルパンで焼いたベーグルにのせて

その上で潰して即席焼き林檎ジャム。

砂糖は全く使ってないけれど

じっくり火を通して焼かれた林檎は

それだけでものすごく甘く美味しい。

また作ろうって思いながら今日もごちそうさまでした。

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あんこ

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2014年11月28日 (金)

ライ麦ルヴァンでヨーグルトライ焼いて、朝食を。

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[ ヨーグルトライ ]
使用酵母>ライ麦ルヴァン種20%。
長時間冷蔵発酵。

はるゆたかブレンドプレミアム7をベースに

mamapanアニバーサリー小麦!
江別製粉×ママパン初コラボ小麦粉♪まぼろしの小麦「ハルユタカ」...

北海道ライ麦30%+北海道全粒粉20%、
ヨーグルトをたっぷり配合したヨーグルトライです。

グルテン低いライ麦を配合した生地も

ぐんと伸ばしながら焼きあがってくれまして

頼りになる安定感で大好きだ~♪

そんでもって

クープは大好きなとじ目クープにして

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ヨーグルトライ独特のこっくり褐色に焼きあがって

焼きこんだクラストからものすごいライ麦の甘い香りで

昨日焼きあがったこのパンの写真を

早朝まだ薄暗い部屋で撮りました。

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ライ麦配合のパンは焼いてすぐより時間を置いて

味や香り、食感がまとまったものが好きです。

今日の朝食用にカットしたパンがこちら。

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しっとりと

少しだけの美味しいどっしりと、
ライ麦配合だけど少しの軽さと

自分の腕は横っちょに置き忘れながら貪欲に求めます(笑)

あのね

自分天才かと思った(笑)
↑いつものように自画自賛のおばちゃんはスルーしてください^^;

カットした瞬間ライ麦の香り充満♪

ライ麦の香りたっぷりなのに

酸味はほとんどないまろやかさと濃ゆい味と

食べると歯切れよく軽く溶けてくようなクラム。

朝食、食べ始める前は

そのままと、
リベイクしたものと両方いただきたいって思っていたけれど

冷えたパンのそのままの口溶けとライ麦の風味が美味しくて

家族みんなでそのまま完食。

朝からがっつり朝食。

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・実家産かぼちゃで豆乳と自家製マヨのかぼちゃマッシュ

・きゃべつとブロッコリー、人参の粒マスタード風味温サラダ

・赤かぶと柿とキヌアのマリネサラダ

・自家製スモークサーモンのゆるすぎたパテ(笑)

うつってないけど

これにお味噌汁付き(笑)

そう。

思い切り和風な具沢山味噌汁をすすりながら

このパンプレート、各サラダを各自おかわりしながら完食。

まー

よく食べます(笑)

作り甲斐のある家族に大感謝しながら

今日もごちそうさまでした。

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2014年11月26日 (水)

自家製酵母でピタパン焼いてピタパンサンド♪

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[ 今日はピタパン♪ ]
使用酵母>ライ麦ルヴァン種20%

今日はピタパン焼きました^^

全粒粉を少しだけ配合してます。

ピタパン焼く時

毎回のようにオーブンの前に座り込んで

ぷく~~と膨らんでく様子を見るのが一つの楽しみ。

高温でイッキに短時間焼成で

香ばしくふんわりなピタパンです。

そんなピタパンで

簡単にグリルパンで胸肉焼いて舞茸焼いて

ブロッコリーのペーストと

スピガドーロのトマトで作るトマトペーストを一緒にサンド。

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味付けはオリーブオイルと塩だけ♪

それだけでグリルした鶏の旨味と

野菜の旨味だけで充分美味しい。

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パン焼いて

食材もグリルしたら

あとはどんどん詰めるだけ。

どんどんガブリと食べてくだけ♪

この後残りもののピタパンに
残りものの激辛カレーを詰めて食べたらそれも美味しい♪

南部鉄器のグリルパン。

少し前にやっとこ欲しいって思うものが見つかってゲットしました。

【送料無料】南部鉄器(岩鋳)プロ・アルテシリーズ・グリルパン
(取っ手なし)

テーブルに小さいコンロ出してのせて焼いたら

セールで買った肉さえもとてつもなく美味しくなるよ(笑)

今日もごちそうさまでした。

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大好きなシナボン風シナモンロールも食べてる♪

このシナモンロール、使用酵母はライ麦ルヴァン種。

大好きなシナボンよりかなり甘さ控えめにしています。

だけどさ

生地は自家製アーモンドバターシートを折り込んだデニッシュ生地。

なにげに高カロ仕上げ(笑)

家族が食べて残ったもののあんこの昨日の朝食です。

実家産のかぼちゃで豆乳かぼちゃスープ。

グリルした野菜に

きのこの食べるドレッシング作ってかけていただきました。

こちらもごちそうさまでした^^

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2014年11月24日 (月)

宝石のメレンゲと、自家製酵母のロデブの食事。

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[ 宝石のメレンゲ ]

何年ぶりだろうかってほどに

久しぶりに焼いた気がする“宝石のメレンゲ”

砂糖と卵白のみで

湯煎にかけながら作って

スプーン2本を使ってランダムにおとしてく、

このメレンゲが大好きだった。

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こんなふうに焼かれざくりと割れてくれたら成功の印。

きっと美味しい^^

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お休みの日の甘いおやつに

さくさくほろりホロリと口の中で溶けてくメレンゲです。

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あんこのゴツい指とのサイズ比較(笑)

ヒナはヨーグルトに軽く砕いでのせ食べてたよ^^

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この陶器のようなマットな光が好きです^^

卵黄を使ってあるもの焼いて

残った卵白で作ったメレンゲが美味しくて

イッキに主役に踊りでました(笑)

ごちそうさまでした。

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えっと

数日前に焼いたロデブで昨日の簡単な食事も

ロデブはライ麦ルヴァン種使用です。

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水なし熱々野菜スープとロデブをカリカリに焼いて

まるでペーストに近いスープをからめていただきました。

加水90%ロデブ。

外側は恐ろしいほどにサクサクカリカリと、

それを食べるとしっとりほわほわな内側。

おじゃがとセロリとカリフラワーと紫玉葱、
キャベツと白菜、大きいトマト数個ときのこをスライスにカットして

段々に敷き詰め

土鍋で蒸らしながら煮ていきます。

伊賀焼きの土鍋です。伊賀焼 耐熱 スープポット 
天目釉・黒 耐熱食器/直火ok/オーブンok/カ...

この土鍋、軽くて重いものが苦手なあんこが毎日使える土鍋です。
家族3人分のスープや炊飯を任せてる^^

スープの仕上げにオリーブペーストを全体に散らして

蓋をして蒸らして完成。

肉系なしで野菜の旨味のみでいただくスープです^^

こちらもごちそうさまでした。

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2014年11月20日 (木)

イカスミとライ麦のマーブルベーグルの朝食。

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[ 夜撮りベーグル ]

昨日、日が暮れてから焼きあがった、

イカスミとライ麦のマーブルベーグル。

そんでもって

今朝、一晩置いて

カットして朝撮りしたベーグル。

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[ イカスミとライ麦のベーグル ]
使用酵母>ライ麦ルヴァン種20%

春よ恋をベースにイカスミパウダー配合生地と

ライ麦を配合した生地のマーブルベーグルです。

イカスミパウダーはこちらを、

イカスミパウダー 20g

イカスミパウダー、香りもちゃんと残って

美味しく焼きあがってくれます。

ちなみにあんこは粉に対して2%配合しましたよ~^^

ライ麦はこちらを、

nk-Organic オーガニック・ライ麦粉(細挽き・ダーク) 1Kg /アメリカ産

模様も、珈琲に生クリームをおとしたような、

ランダムなマーブル模様になって焼きあがってくれて嬉しい。

イカスミの香りも残ってコクを感じるベーグルです。

そんな黒と白のベーグルで今日の朝食。

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ベーグルはそのまま食べたり

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こんなふうに

自家製マヨとクリームチーズのクリームぬって

トマトをドンとのっけ

黒オリーブペーストをおいて焼いた簡単ベーグルピザトースト。

これがね

ホントに美味しい!

ジューシーなトマトと

黒オリーブの香りと塩加減、

遠くに感じるイカスミの香りが深みを増して

かなり好みの朝食になりました♪

わが家の生意気娘も

うわっマジうま!

と、今頃の若者言葉で褒めてくれた(笑)

この言葉が聞きたくて

寒くなってきた朝の台所で頑張ってるようなもの。

美味しいならば美味しいって

そうでなかったら、うーんもうちょい!って

言葉に出してくれたら

やっぱり作りてのこちらはとても嬉しくて

言葉にしなくてもわかるよねって

言葉にしなくてもわかるよってなると

ソッチのほうがカッコいい気持ちもするけれど

やっぱり言葉にしてくれたらその何倍も嬉しくて。

超生意気の娘や

理屈っぽいパパだけど

うるさいほどに声に出して言ってくれることには

ホントに感謝なのです。

朝にこの嬉しい言葉聞けたらさ

夜ご飯も美味しいもの作りたいって思うのよ。

そんなもんだよ、単純ママの操縦法(笑)

今日もごちそうさまでした^^

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2014年11月17日 (月)

自家製酵母全粒粉配合マフィンでお弁当サンド。

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[ 全粒粉配合マフィン ]
使用酵母>ライ麦ルヴァン種20%
はるゆたかブレンドプレミアム7+北海道全粒粉
水+豆乳
キビ糖、塩、太白胡麻油

今日のお弁当用マフィン。

昨日の夕方に発酵過多ギリギリで焼き上がり。

生地量抑えてふんわりほわほわ系マフィンです。

家族も気に入ってくれてるほわほわマフィン。

消費の胃袋がっちりつかんで怖いもんなしで

焼成温度・時間等々実験中(笑)

このマフィンで今朝早々に

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サーモンフライ揚げまして

あまりに美味しそうなもんだから

つまみぐいしながら揚げまして

早朝まだ暗いうちから

一人台所で、こりゃうまいっこりゃ美味しいったまらんね、と(笑)

自家製マヨに自家製赤玉葱のピクルスで簡単タルタル作って

自家製赤かぶのピクルス薄切りにしまして

いやらしいほどに「自家製」が続きますが

結局のところ、

それぞれのものを買うのがもったいないだけで作ってるだけの

節約系自家製ばかりで今週もスタート。

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おまけで自分の分の朝食分も。

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えっとね

この組み合わせ美味しい!

美味しいサーモンをフライにして

即席タルタルに

全体まとめる赤かぶのピクルスがちょうどいい感じに出来上がって

最高に美味しいっ。

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セルクル型ゲットしてよかったー!

遅咲きセルクルデビューのあんこではありますが

どんどん巻き返し

マフィン生活楽しもうって思います。

ちなみにあんこがチョイスしたマフィン型は

9cm×4.5cm

厚焼きで直径も小さすぎず大きすぎずに

あんこンちの家族の好みのサイズです。

SA 18-0ステンレス セルクルリング 丸型 径90×高さ45mm
【8640円以上購入で送料無料】SA 18-0ス...



こちらの↑ショップさん、直径高さ共に5mm単位でサイズが揃ってます。

「あんこさんは何個購入しましたか?」

↑このご質問をかなりいただいています。

えっと

一人2個ずつ、

あんこンちは3人家族なので計6個購入いたしました(笑)

2個ずつじゃ足りないって方は3個ずつでも何個でも(笑)

少食の方は小さめを

普通の食べっぷりの方はあんこンちと同じ位のサイズを

もっと食いしん坊の方はもっと大きいサイズを。

選び放題なのでオススメです(笑)

ごちそうさまでした^^

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外は天気だし

全て手抜きの家事も終わったし

終わったことにしちゃったし(笑)

愛しのぼっちゅんはあんこの膝の上で丸まってるし

その体温が温かいし。

それを元気の素にしながら

今週も少しずつ加速しながらがんばる。

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2014年11月12日 (水)

自家製酵母ベーグルサンドと土鍋シチューの朝食。

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[ 無花果と黒胡椒のベーグル ]
使用酵母>ライ麦ルヴァン種20%。

先日、インスタグラムのフォロワーさんが焼かれてた、
無花果とペッパーのベーグル。

これまで無花果が大好きでたくさん焼いてきたけれど

ペッパーとの組み合わせはしたことなかった!

ものすごく美味しそうで

頭ン中で味を想像してみたよ(笑)

うんうんうんうんっ無花果の深い甘みと

少しピリっとした胡椒との組み合わせ、

絶対自分好みだよ~~って

早速、マネっこ(笑)

ペッパーってどのペッパーだろうかと思いながら

うちには黒胡椒しかないのでね(泣)

黒胡椒でまいります♪

今回のあんこのベーグル。

ライ麦ルヴァン種の生地に

香りの好きな黒無花果を捏ね段階から練り込んで

ドライ フィグ黒「無添加」 200g ドライフルーツ いちじく イチジク_
_ <お菓子材料・パ...

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成形時に味が大好きな白無花果を巻きこみ

黒胡椒をガリガリ挽きまして巻きまして作ってみました。

あんこ以上に無花果が大好きなパパとヒナに大好評で

焼きたて冷めたてをまずはそのまま

お約束に手割りして少しずつお味見。

この自然にちぎれた生地が

刃で切られたものと違う美味しい食感で大好き。

さあ。

お味見して少しだけ血糖値上げて朝食サンド作ります。

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[ 今日の朝食 ]

消費期限ギリギリセーフのスモークサーモンと
クリームチーズ。

ベーグルサンドの代表的な具材だけど

ベーグルに練り込んだ無花果が

香りと旨味もプラスしてサーモンの塩気とあい、
とても美味しかったサンドイッチ。

ちょろっと写ってるシチュー、蕪と豆乳のシチューと。

シチューは少し前までル・クルーゼだったけれど

何ぶん、ル・クルーゼは体力のないあんこにはとても重い(泣)

毎日何かしらで使いたいこの手のお鍋。

体調を悪くした夏にある程度の重さで身体に無理なく使えて

美味しく煮込みができるものはないかなと探した土鍋。

伊賀焼きの土鍋です。伊賀焼 耐熱 スープポット 
天目釉・黒 耐熱食器/直火ok/オーブンok/カ...

今、一番使ってるお鍋と言っても過言でない(笑)

お鍋ごとテーブルに出して熱々を取り分けます。

3人家族の我が家にはちょうどいいサイズで

毎日のご飯を炊くのもこれまで使ってた、
炊飯用の重い土鍋に代わって大活躍してます^^

そんなワケで

エッササイズのどデカベーグルで作る

ドでかいサイズのサンドイッチと土鍋シチューの朝食。

Yさん、無花果とペッパーの組み合わせとても美味しかった~!
教えてくださってありがとうございました♪

ごちそうさまでした。

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生意気娘も勝手にお皿にのせて写真撮り(笑)

うん、いい感じ~とか言いながら。

朝からお天気がいいとね

よし!アレもしてこれもして

ああもしたいし、こうもしたいってなり、

気持ちが忙しくなってしまって

それはそれで気持ち良くて好きだけど

今日みたいなどんより曇の薄暗い日のスタートは、

気持ちまでゆったりしちゃって

時間に余裕があるようなないような(笑)

そんな錯覚した時間過ごして

結局後半バタバタしながら見送った朝です。

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2014年11月11日 (火)

赤いソースかけた自家製酵母のパンケーキ。

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[ ラズベリーと苺のパンケーキ ]
使用酵母>クランベリー酵母

昨日、苺を見つけてゲットして

ホントはデコレーションケーキでも

ものすごく久しぶりに

なんでもない日に作っちゃうかって思ったんだけど

家に帰宅したら疲れちゃって

うん、パンケーキにしようって事にして

酵母のパンケーキ生地を仕込んで

朝にこのコテコテ風のパンケーキ食べました。

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冷蔵庫の奥で冬眠してたクランベリー酵母無理やり起こして
生地を仕込んで

朝にステンレスの分厚いフライパンでパンケーキ焼いて

冷凍ラズベリーピュレと苺で赤いソースを作ってこんなふうにかけて

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苺をテキトーにのせたら完成、いただきます♪

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コテコテ甘々に見えるけど

ほとんど甘さを加えずに軽くホイップした生クリームに

蜂蜜の甘さのラズベリーと苺の自家製ソースで

意外に軽く、

朝からヒナと二人でペロリと食べたパンケーキです。

朝からテンション高く

うまい~♪と食べてる後方の台所で

パパは、

嫁と娘に、珈琲まだぁ????? とか言われながら

珈琲淹れてから出勤しました(笑)

パパ、珈琲だけは淹れるのがホントに上手。

ごちそうさまでした^^

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[ タバチェール ]
使用酵母>さつま芋酵母ストレート15%。

粉はE65をベースにOG全粒粉を配合して焼きました。

北海道産小麦のフランスパン用小麦粉!
保存に便利なチャック付き袋!フランスパン用小麦粉 E65...

OG全粒粉はこちらを使っています。
nK-Organicオーガニック・強力全粒粉(細挽き・ファイン) 2.5Kg

かなり細挽きなので100%でもパンが焼けます。
今回みたいに隠し味的に配合しても馴染みがとてもいいです^^

そんなワケで昨日の朝用パン。

パパの出勤時間にギリギリ間に合うように

発酵待てずに待たずに焼いちゃった。

ちんまりしてます(笑)

だけど

シンプル配合のハード系、

タバチェールのエッジのカリカリ食感も楽しくて

さつま芋酵母のしっとりしたクラムと

香ばしいクラストが美味しかった♪

ちんまりしたタバチェールだけど親バカだからやっぱり可愛い。

前に送ってもらった実家産の新さつま芋。

ほとんどおやつに蒸籠で蒸して食べちゃったけど

かろうじて1本の半分だけ(笑)酵母にしておいて

かなり長く美味しく楽しめそう。

皆さんは今どんな酵母で楽しまれてるかな^^

定番の酵母と旬の酵母。

のんびり長く楽しみたい。

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2014年11月 9日 (日)

ライ麦ルヴァンでレーズンハードと、その朝食。

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[ レーズンハード ]
使用酵母>ライ麦ルヴァン種15%。

いただいた北海道の粉と
北海道全粒粉を少しだけ配合して、

ハード系のレーズンパン焼きました。

なんとかレザンとか書けばもっとカッコいいものをとか思いながら

やっぱり昭和生まれの更年期真っ只中の自分が焼いたもんは、

レーズンパンがちょうど良い^^

こっくりした甘さのレーズンたっぷり

練り込んだり混ぜ込んだりして焼きました。

レーズンパンってその名前から感じるレーズンの甘みを

食べた時に

口の中でもその想像するものを確認してはじめて

脳は美味しいって思うんだって

そう思いながら焼いたレーズンパン。

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冷蔵長時間発酵。

レーズンの甘さをたっぷり吸い込んだ生地を

しっかり焼きこんでさ

クラストものすごく香りがいい♪

レーズンパンはこうでなくっちゃ!って感じの旨味閉じ込め、

クラムは

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大好きなしっとりほわほわ系。

使用した酵母の、

あんこ的ライ麦ルヴァン種、捨て種なく育てイーストの併用なしで

具材を持ち上げる生地を育ててくれます^^

作り方はこちらの本でご紹介させていただいてます。

【楽天ブックスならいつでも送料無料】
ズボラでOK!手作り酵母のパンとお菓子 [ あんこ ]

レーズンは下処理をしてます。

ちょっとの一手間でレーズンが生地の水分を吸わずに

焼きあがった生地はしっとりレーズンもとてもジューシー。

寝かせてそのまま食べたり

6416
バターのせて食べるからレーズンパン焼いて!ってリクエストした娘は

バター不足の今、発酵バターけちりながら母に出されまして(笑)

それでも美味しそうに食べてたよ~

そんでもって

残り数枚のこのパンで

今日、日曜の朝昼兼用のヒナとあんこの食事。

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食事を用意したら

すぐにパンをトーストして付け合せとともにいただいた。

ごちそうさまでした。

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朝、6時半に仕事のパパを見送って

それからちょっとの気持ちで布団に入ったらさ

こともあろうか2度寝しまして(泣)

起きたらびっくり二桁台時間(笑)

そんなワケで

朝と昼兼用に

野菜ばっかのプレート作って

野菜料理をおかわりしながらお腹いっぱいになって

生意気娘はまた寝てる(笑)いいのか(笑)

6432_2

ちなみに手前はD&Dの真似っこ、きのこのバルサミコ風味。

きのこがあまりにも少なくて、

それを誤魔化すためにたくさん入れたジャガ芋が、

こんくらいか?って相変わらずのテキトー配合の
目分量自家製バルサミコソースが絡み、ものすごく美味しくて

芋好きヒナに

ママ!でかした!美味しいー!

と褒められまして

奥の、カリフラワーとブロッコリー、
トマトとキヌアの温サラダもおかわりしながら

ボール一杯2人で完食。

食べたら身体も温まって午後は少しだけがんばろう。

 

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2014年11月 7日 (金)

自家製酵母のチョコレートマフィン♪

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[ チョコレートマフィンお味見。 ]

自家製酵母のチョコレートマフィン。

焼きたてもそりゃ美味しいのは当たり前なんだけど

しょっぱなから自画自賛強気のスタートです(泣)

それよりも時間を置いて寝かせてからいただくのが大好きです。

だけどね

焼成中、焼かれるチョコの香りの誘惑に

勝てる人っているのかな(笑)

寝かせたものが好きとは言えね
やはり娘と半分ずつのお味見はするよね(笑)

6個焼きのミニクグロフ型で焼いたマフィン。

一つは我慢できずに冷め切らないマフィンをお味見しちゃったけれど

残りは明日週末の

パパとの珈琲タイムのお楽しみの甘いものです。

※娘は一人で勝手に起き、勝手に食べるので放っておく(笑)
ちなみに最近息子をうんだのか娘をうんだのかわからなくなってきたほど
男らしくなってます笑)

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[ チョコレートマフィン ]
使用酵母>ライ麦ルヴァン種

自家製アーモンドプードルたっぷり配合。

チョコ以外のフィリングは入れるなよ、と。

イロイロ入れるなよっ、と(笑)

コテコテ好きの母を持つ娘は

大好きなチョコものを作るときに

必ず言ってくるのが

余計なことはしなくていいから。

この一言(笑)

とにかく美味しい生地に

クーベルチュールをたっぷり入れただけのマフィンが一番らしい。

6402

お望み通りにたんまりクーベルチュールだけ混ぜ込みました♪

しっとりふんわりガトショコのような生地に

クーベルチュールが絡みつき焼きあがってます^^

6404

チョコってどうしてこんなに魅力的なんだろうか♪

6405

チョコ色大好き!

普通のマフィン型で焼くマフィンも好きだけど

ミニクグロフで焼くマフィンは別格的に好き。

美しいデザイン【型】chiyoda シリコンコート 
ミニクグロフ型 6連  お菓子型 千代田金属__

ちなみにこちら↓のセットは

ママパンさんと、
このブログ、ぼっちゅんcafeの

チョコマフィンのコラボセットです^^

これから

クリスマスにラムフルーツたっぷり入れたケーキとか

シュトーレンもこの型で作っても可愛い。

寒い季節って大の苦手なあんこだけど

寒い季節に食べるからこそ美味しいものを

少しずつこんなふうに焼いたりしながら楽しみたい。

今週もごちそうさまでした。

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2014年11月 4日 (火)

自家製酵母の全粒粉マフィンと、イロイロ。

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[ 全粒粉配合マフィン ]

ついに・・・

ついにあれほどこれ以上、型を増やしたくなくて

ゲットしていなかったセルクルを買ってしまいましたー(泣)

楽天であちこちのお店をネットサーフィンしながら

見つけちゃったの、欲しかったサイズのセルクル。

しかも安い、ときましたらこれは買うしかあるまいと

深夜のネットサーフィンショッピングは危険です(笑)

そんなワケで

早速、初めてセルクルでマフィンを焼いてみた♪

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[ 全粒粉配合マフィン ]
使用酵母>さつま芋酵母

少し前にいただいたクセのない粉をベースに
北海道全粒粉を配合。

自家製酵母で焼く、生地量をギリギリに抑えて焼いた、
ほわんほわんのマフィンは

かなり美味しい。

ホントに美味しい。

いや、マジで美味しい。←しつこい(笑)

その証拠に焼いておいたこのマフィン、

深夜に出たよ、マフィン泥棒(笑)

6個焼いてたマフィン、いっきに少なくなってたよ(笑)

厚焼きのマフィンが食べたくて焼きたくて

だけどなかなか探してる物が見つからずに

見つからないんだから、型も増やしたくないし

妥協して買いたくはないしってんで

何年もずっと持ってなかったセルクル型。

ついに深夜のネットサーフィンで見つけちゃったのはこちらです。

SA 18-0ステンレス セルクルリング 丸型 径90×高さ45mm
【8640円以上購入で送料無料】SA 18-0ス...

このお店、サイズ展開が半端ないです。

直径も高さも5mm単位で揃ってましてね、

自分好みのサイズ、選び放題(笑)

あんこはちなみにこちらのサイズをチョイスしました。

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直径9cm×高さ4.5cm。

ステンレス製です。

生地を型入れするとき、
内側にココナッツオイルをぬって粉を少々ふって焼きました。

焼きたてスルンととれてストレスフリーで焼けてよかった~♪

・・・と、このマフィンで

パパと娘の2人の朝食マフィンバーガー。

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生意気娘のリクエストで

とにかく肉が食べたいと(笑)

がっつりハンバーガーが食べたいと

朝からね(笑)

そんな、痩せる気なんてさらさらない乙女盛りの娘のためと

出すものなんでも美味しいと食べてくれるパパのために

アボカドと粒マスタード、レモンのディップ、

厚切りトマトをドン、

その上にメインの豚肉とセロリのハンバーグを焼いて

先日購入した、
南部鉄器のグリルパンでトーストしたマフィンではさめば出来上がり♪

ちなみにその波模様も美しいグリルパンはこちらです。

【送料無料】南部鉄器(岩鋳)
プロ・アルテシリーズ・グリルパン(取っ手なし)

遠赤外線効果って言うの?(笑)

直火のグリルパンで焼いたマフィンは

まわりサクサク、中は恐ろしいほどにふんわりだったらしい。

あんこは先週の風邪っぴきの影響で朝はいまだ食欲が出ずに
お味噌汁のみ(泣)

そんなワケで

あくまでも家族2人の感想ではありますが

とにかく香ばしさと食感が最高だったらしいです^^

2人が美味しく食べてくれてよかった!

ごちそうさまでした。

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今回、おまけのパンとおやつを2つばかり・・・heart

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[ 40% rye ]
使用酵母>ライ麦ルヴァン種。

はるゆたかプレミアムをベースに

北海道産ライ麦細挽きを40%配合して焼いたライ麦パンです。

今回、2次発酵がアレでして(泣)

表情があばれはっちゃく(古~、笑)にはなったけど

酸味が隠し味で甘みがグンと感じられるものに焼けて嬉しかった^^

そんでもって

寒くなってきて食べたいこちらも、

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[ 自家製酵母の蒸しパン ]
使用酵母>レーズン酵母。

黒糖生地に

自家製、小豆の甘納豆をたっぷり混ぜて作りました^^

自家製甘納豆。

まわりにまぶした砂糖は

微粒子グラニュー糖がなかったため、

粗糖をすり鉢ですったものを使用してます。

ところどころ皮が破けたりした甘納豆だけど

香りは市販のもの以上。

小豆と黒糖の自家製酵母の蒸しパン。

もっちりふんわり美味しかった^^

湯気もごちそう♪

こちらもごちそうさまでした。

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あんこ

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