« 香ばし全粒粉配合リュスティックと、ビスコッティ。 | トップページ | ライ麦ルヴァン種でライ麦のパンと、サンドイッチ。 »

2014年10月20日 (月)

ライ麦と蜂蜜のベーグル焼いて甘系サンドはいかが。

6251
[ ライ麦と蜂蜜のベーグル ]
使用酵母>ライ麦ルヴァン種20%

ライ麦粒消費週間です(笑)

毎日ライ麦粒で何かしらしてる気がするー。

と、いうワケで

本日は、

発芽させたライ麦粒を加水分の水と一緒にミキサーにかけて

中挽き~細挽きほどにして生地に配合し、

発芽ライ麦粒を湯がいたものも生地に混ぜ込みまして、

あんこの中で

ライ麦と蜂蜜はあうよねって事になっておりますのでね

甘さは少しの蜂蜜。

そんなライ麦発芽させたり

粒を湯がいてお味見して

これだけでマジで美味しい~って

スプーンですくっては口に運んでよーく噛んで

噛めば噛むほどに甘くて美味しくてさ

そんな、ベーグル作るまでの副産物みたいなワクワク時間を経まして

焼けたのがこちらのベーグル。

ちなみにライ麦配合した生地に合わせるベーグルの粉は

春よ恋100%の強い粉に助けてもらいながら

美味しいベーグル焼くよ~^^

春よ恋100%のパン用強力粉です。
ホームベーカリーのパン作り、食パン、手作りパン、手作りお菓...

6252

ライ麦と蜂蜜のベーグル。

かなり大きいよバージョン(笑)

そんでもって

今日は絶対食べたいサンドがあって

このベーグルを焼いて

作ったサンドはこんな感じ。

6254

黒豆餡と発酵バターと岩塩ぱらりの

甘系サンド。

発酵バターは誰がなんと言おうともコレが好きです(笑)

爽やかなコクと香りを生み出す乳酸菌を厳選。
後味すっきりでタルトやパイ、クロワッサンに最適...

えっと

この甘系サンド、とある大好きなベーグル屋さんのパクリです(笑)

昨日ね

この黒豆の餡とバターのベーグルサンドが食べたくて

とあるベーグル屋さんへ

白金高輪までパパに車を出してもらったのにだよ

午後一で12時を少し過ぎたくらいに着いたのにね

なんとすでに出遅れてまして

黒豆餡サンド完売という(泣)

恐るべしマ●イチベーグルさん。

数個チョイスしてサンドも作っていただいて

車の中で大口開けて美味しいと食べ始めてみたものの

やはりお口は黒豆餡バターを待ち構えてるわけです。

・・・な、ワケで

帰宅途中の買い出しで黒豆もゲットしまして

早々に黒豆の餡ってこんな感じか???と

お正月の黒豆とはまた違う、

やはり少しだけ漉した餡と黒豆そのものが混じりあった餡がいいよねって

甘さはザラメとキビ糖少しで練って練って作りました。

6256

えっとね

ライ麦配合の生地はしっとりと歯切れよくて優しくて

甘さ控えめな餡に発酵バターと岩塩ぱらり・・・。

こ、ココまで再現できてしまうとはっっ(笑)

やっぱり天才かもっ(笑)

単純とは幸せなことでR.(笑)

黒豆餡、初めて作ってみたけれど

ものすごっく美味しい!

これはドハマりしそうな予感です。

ごちそうさまでした。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

6253

家ん中で

どんなベーグルにしようかって思いながらさ

あれやこれやしながら

自分で育てた自家製酵母で大好きなベーグル焼いて

焼きあがって。

これまた、これは絶対美味しいって練り作った、

作りながら半分くらいお味見したんじゃなかろかって黒豆餡挟んで

大口あけて食べたら作ってよかった~って思って、

毎日こんなんの繰り返しで

少しずつ、

ホントに、ドアを少しだけ開けることができてるのかな?

って思うほどだけど

少しだけ自家製酵母でパンやお菓子焼いてる生活が

自分の中で家族の中で自然な事になりつつあることが

とても嬉しくて仕方がない。

いつかいつかだよ

もしも、もしもだよ

あんこの生意気ヒナが、

将来を共にする相手と出会うことができたとして

孫というキセキみたいな幸せと出会うことができたらさ

その時、シワくちゃで体力なくて

口うるさいばあさんになった自分のこの腕で手で感覚で

美味しいものを差し出すことができたら

今、少しずつ目に見えないけれど手に入れてるはずの何かで

そのコの美味しい時間に少しでも参加できることができたら。

こんなに幸せなことってないんじゃないかって思う。

お芋一つ蒸すことでも

ただ蒸すんじゃなくて美味しく蒸してあげることをしてあげたい。

あんこの母がこれまで孫のヒナにしてくれたこと

これからもしてくれる時間のようなことを

自分も継いでいくのが目標。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

こちらだけ応援を宜しくお願い致します^^


レシピブログに参加中♪


いつも元気いただいてます。
応援していただけることに感謝いたします!

あんこ

|

« 香ばし全粒粉配合リュスティックと、ビスコッティ。 | トップページ | ライ麦ルヴァン種でライ麦のパンと、サンドイッチ。 »

サンドイッチ」カテゴリの記事

ベーグル」カテゴリの記事

甘いパン」カテゴリの記事

+α」カテゴリの記事