« ライ麦ルヴァン種でライ麦のパンと、サンドイッチ。 | トップページ | 自家製酵母の全粒粉マフィンと、イロイロ。 »

2014年10月31日 (金)

ハートに火がついたグリルパンで作ったパニーニとアップルジェリー♪

6341
[ 田舎パンを切る ]
使用酵母>ライ麦ルヴァン種15%。

ここ2日ばかり風邪ひいてダウンしておりました^^;

そんなワケで

昨日は、おととい焼いた田舎パンを朝にこんなふうにカットして

この後ダウン(笑)

パンを焼いてあるとホントに頼りになります。

食べたい人によって

作りおきで食事系にも
甘いジャムを塗りたくって甘い系にも美味しく対応、、

してくれたはず(笑)

6362
[ 田舎パン ]
使用酵母>ライ麦ルヴァン種15%。

はるゆたかプレミアムをベースに、
mamapanアニバーサリー小麦!
江別製粉×ママパン初コラボ小麦粉♪まぼろしの小麦「ハルユタカ」...

全粒粉とライ麦を調味料ほどに配合して焼いた田舎パン。

とじ目クープにどはまり中のあんこ。

久しぶりにクープナイフを引っ張りだして

どどんと1本。

6364
軽めに仕上げて、

長時間冷蔵発酵、風味も甘いしっとりな田舎パンです。

そんでもって

まだ引き続き、体調も気持ちもダルダルの今朝も

この残りのパンにお世話になって

6361
簡単パニーニ。

アボカドとトマトとショルダーベーコン、

この簡単具材を自家製マヨとクリームチーズのソースで挟み焼きました。

たったのこれだけなんだけど

ヒナにもパパにも大好評で

先日届いたばかりの南部鉄器のグリルパンで焼くパニーニは

外側カリサク、中はジュワっとやわらかく熱が通って

最高に美味しかった“らしい”。
↑えっと、あんこはイマイチ食欲がなくてですな、食べてません(泣)
一人で、昨夜ヒナが作ってくれた豚汁の残りの汁物だけ食べました(泣)

何年もずっと欲しかったグリルパン。

いろんなブランドのものもたくさん見て悩んでどれにしようかって。

何年も何年も何年も探してたけど

これだー!とドケチな自分を揺り動かしてくれるものに

なかなか出会えずにいたけれど。

それがさ

つい先日、ネットサーフィンしてたらさ

見つけちゃったの、この美しい波模様の南部鉄器グリルパンを!

ひと目でハートに火がつきまして(笑)

ちなみにこちら♪

【送料無料】南部鉄器(岩鋳)
プロ・アルテシリーズ・グリルパン(取っ手なし)

あんこンちは食卓でも使用したいと取手無しをチョイス。

もちろん取手有りもあります。

まさかの何年越しで欲しかったグリルパンデビューが

残りもののパンで作るパニーニになるとは思ってなかったけれど

これがね

マジうま、ホントに美味しい、ほんわりカリっとサクっとね

美味しいと食べた食いしん坊2人が太鼓判(笑)

これから寒くなる季節にパニーニの出番多しです。

と、こんな感じで

なんとか風邪菌も遠のいた身体になり曇り空の花金スタートで

ごちそうさまでした。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

6271

少し前に、

今年も父から紅玉が届きました。

大小さまざまな甘じゅっぱい美味しさギュッと詰まった紅玉。

届いてすぐにキュキュッと磨いてさ

一口かじって酸味と甘さとパキパキした食感がとても美味しくて。

林檎と一緒に、父が作った新さつまいもや
その他たくさんの野菜も入った、

宝箱のような実家便。

紅玉はまずはそのまま食べたり

カラメル煮にして保存したり

そんでもって、残った皮と芯のペクチン多く含む部分で

63111

林檎ジェリー。

透明キラキラ、残った皮と芯で作るジェリーは

果実とともに作るレシピよりも、水分少なく仕込むと

風味の強い美味しいジェリーになります^^

そんなワケで

今年も無事に好みのとろりん加減で出来上がった林檎ジェリー。

風邪っぴきでダウンしてたこの数日も

お湯で割ったり、微炭酸で割ったり

そのまま冷えたジェリーを口に入れたら

なんともガラガラになった喉に心地よく通りまして。

時間はかかるけれど手間はあまりかからない、

乙女心くすぐる林檎ジェリー、なくなったらまた作ろう。

林檎の季節バンザイ♪

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

こちらだけ応援を宜しくお願い致します^^


レシピブログに参加中♪


いつも元気いただいてます。
応援していただけることに感謝いたします!

たくさんのコメントをいただいております。
返信が遅れておりますことお詫びいたします。
順にお返事をさせていただいておりますので
忘れた頃にあんこからのメールが届くことになるとは思いますが
その時は、おっせーなぁと思いながらも
温かいお気持ちでお読みくださると嬉しいです。

あんこ

|

« ライ麦ルヴァン種でライ麦のパンと、サンドイッチ。 | トップページ | 自家製酵母の全粒粉マフィンと、イロイロ。 »

カンパーニュ」カテゴリの記事

スイーツ」カテゴリの記事

ハード系パン」カテゴリの記事

+α」カテゴリの記事