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2014年10月31日 (金)

ハートに火がついたグリルパンで作ったパニーニとアップルジェリー♪

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[ 田舎パンを切る ]
使用酵母>ライ麦ルヴァン種15%。

ここ2日ばかり風邪ひいてダウンしておりました^^;

そんなワケで

昨日は、おととい焼いた田舎パンを朝にこんなふうにカットして

この後ダウン(笑)

パンを焼いてあるとホントに頼りになります。

食べたい人によって

作りおきで食事系にも
甘いジャムを塗りたくって甘い系にも美味しく対応、、

してくれたはず(笑)

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[ 田舎パン ]
使用酵母>ライ麦ルヴァン種15%。

はるゆたかプレミアムをベースに、
mamapanアニバーサリー小麦!
江別製粉×ママパン初コラボ小麦粉♪まぼろしの小麦「ハルユタカ」...

全粒粉とライ麦を調味料ほどに配合して焼いた田舎パン。

とじ目クープにどはまり中のあんこ。

久しぶりにクープナイフを引っ張りだして

どどんと1本。

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軽めに仕上げて、

長時間冷蔵発酵、風味も甘いしっとりな田舎パンです。

そんでもって

まだ引き続き、体調も気持ちもダルダルの今朝も

この残りのパンにお世話になって

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簡単パニーニ。

アボカドとトマトとショルダーベーコン、

この簡単具材を自家製マヨとクリームチーズのソースで挟み焼きました。

たったのこれだけなんだけど

ヒナにもパパにも大好評で

先日届いたばかりの南部鉄器のグリルパンで焼くパニーニは

外側カリサク、中はジュワっとやわらかく熱が通って

最高に美味しかった“らしい”。
↑えっと、あんこはイマイチ食欲がなくてですな、食べてません(泣)
一人で、昨夜ヒナが作ってくれた豚汁の残りの汁物だけ食べました(泣)

何年もずっと欲しかったグリルパン。

いろんなブランドのものもたくさん見て悩んでどれにしようかって。

何年も何年も何年も探してたけど

これだー!とドケチな自分を揺り動かしてくれるものに

なかなか出会えずにいたけれど。

それがさ

つい先日、ネットサーフィンしてたらさ

見つけちゃったの、この美しい波模様の南部鉄器グリルパンを!

ひと目でハートに火がつきまして(笑)

ちなみにこちら♪

【送料無料】南部鉄器(岩鋳)
プロ・アルテシリーズ・グリルパン(取っ手なし)

あんこンちは食卓でも使用したいと取手無しをチョイス。

もちろん取手有りもあります。

まさかの何年越しで欲しかったグリルパンデビューが

残りもののパンで作るパニーニになるとは思ってなかったけれど

これがね

マジうま、ホントに美味しい、ほんわりカリっとサクっとね

美味しいと食べた食いしん坊2人が太鼓判(笑)

これから寒くなる季節にパニーニの出番多しです。

と、こんな感じで

なんとか風邪菌も遠のいた身体になり曇り空の花金スタートで

ごちそうさまでした。

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少し前に、

今年も父から紅玉が届きました。

大小さまざまな甘じゅっぱい美味しさギュッと詰まった紅玉。

届いてすぐにキュキュッと磨いてさ

一口かじって酸味と甘さとパキパキした食感がとても美味しくて。

林檎と一緒に、父が作った新さつまいもや
その他たくさんの野菜も入った、

宝箱のような実家便。

紅玉はまずはそのまま食べたり

カラメル煮にして保存したり

そんでもって、残った皮と芯のペクチン多く含む部分で

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林檎ジェリー。

透明キラキラ、残った皮と芯で作るジェリーは

果実とともに作るレシピよりも、水分少なく仕込むと

風味の強い美味しいジェリーになります^^

そんなワケで

今年も無事に好みのとろりん加減で出来上がった林檎ジェリー。

風邪っぴきでダウンしてたこの数日も

お湯で割ったり、微炭酸で割ったり

そのまま冷えたジェリーを口に入れたら

なんともガラガラになった喉に心地よく通りまして。

時間はかかるけれど手間はあまりかからない、

乙女心くすぐる林檎ジェリー、なくなったらまた作ろう。

林檎の季節バンザイ♪

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たくさんのコメントをいただいております。
返信が遅れておりますことお詫びいたします。
順にお返事をさせていただいておりますので
忘れた頃にあんこからのメールが届くことになるとは思いますが
その時は、おっせーなぁと思いながらも
温かいお気持ちでお読みくださると嬉しいです。

あんこ

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2014年10月24日 (金)

ライ麦ルヴァン種でライ麦のパンと、サンドイッチ。

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[ 40% Rye ]
使用酵母>ライ麦ルヴァン種15%。
全粉量220g

E65をベースに

北海道産小麦のフランスパン用小麦粉!
保存に便利なチャック付き袋!フランスパン用小麦粉 E65...

発芽させたライ麦粒を加水分と一緒にミキサーで

イッキにガ~ッと製粉?して配合。

この時にたくさんの酸素も取り入れながら
なかなかいい感じに仕上がってくれます。

+全粒粉も20%配合して焼きました。

大穴あいてるけど(恥)

キライじゃないクラムです。

そんでもって

とじ目クープはこちら。

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ライ麦多い配合だったのをすっかり忘れて

とじ目下にして発酵させちゃった(泣)

どこまでもツメが甘いね(泣)

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大好きな感じのクラムに焼けてくれた~~(泣)

ライ麦粒に充分な吸水させて

発芽させて粉にして

ライ麦ルヴァン種を使用して

冷蔵長時間発酵をしたこちらの40%Rye。

ライ麦の酸味より、風味がとても強くでます。

かなり美味しい。

しっとり歯切れよいクラムと

香ばしいサク味があるクラスト。

ちなみに使用しているライ麦粒はこちら。

北海道産100%!歯ごたえや風味が楽しめます♪押し麦にも!
【ライ麦】江別製粉 北海道産ライ麦...

どうか手をかけて召し上がって欲しいです。

せっかく粉状のものでなく

粒を手にできることができるのだから

美味しく、そして栄養的にも、

ライ麦を食べる甲斐のあるものにしたいって思い使いたい。

えっと

だけどね

 

この↑リンク貼ろうと確認しましたら

 

なんと売り切れー!

 

あんこが次回ゲットするまでに

 

在庫ありでお願いしたい、ママパンさんっっ(泣)

 

宜しくお願いします!懇願です(笑)

【追記】
ライ麦粒、入荷しているみたいです^^
機会がありましたら是非お使いになってみてください!

そんなワケで

前の日に焼きあがったこちらをカットして

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簡単サンドを作って食べるよ。

ライ麦のパン。

噛み締めて美味しいその味は

サンドにすると

単純簡単な具材挟んだだけでも奥深いものにしてくれる。

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マジで簡単な具材とか笑わないように(笑)

自家製マヨをぬりたくり

一つには、自家製ガーリックペッパークリームチーズと
ほろ苦く美味しいトレビス、
昨日父から届いたばかりの紅玉と、少しだけ残ってたベーコン。

もう一つには、簡単野菜と即席タンドリーチキン風。
ロッジで焼いてしっとりと焼きあがってます♪

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パパが食べてるところ(笑)

紅玉のサンドがライ麦パンにものすごく合っていたらしい^^

うまいね

うまいねって

パパはいつも鬼嫁あんこが恐ろしくてさ

うまいね、しか言わない人だけど(笑)

そんなパパが、ホントに美味しいって思ってくれてるときって

食事のあとにわかるんだ。

食事のあとはすぐに珈琲はいただかないようにしていて

すぐに自分の部屋での読書が当たり前なんだけど

それをしないでずっとリビングにいてさ

話上手になって

どれ珈琲淹れようかって

頼まないのに美味しい珈琲淹れてくれる(笑)

こんな、ものすごくわかりやすい図で

今日のパパのお休みの日スタートしました^^

ごちそうさまでした。

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2014年10月20日 (月)

ライ麦と蜂蜜のベーグル焼いて甘系サンドはいかが。

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[ ライ麦と蜂蜜のベーグル ]
使用酵母>ライ麦ルヴァン種20%

ライ麦粒消費週間です(笑)

毎日ライ麦粒で何かしらしてる気がするー。

と、いうワケで

本日は、

発芽させたライ麦粒を加水分の水と一緒にミキサーにかけて

中挽き~細挽きほどにして生地に配合し、

発芽ライ麦粒を湯がいたものも生地に混ぜ込みまして、

あんこの中で

ライ麦と蜂蜜はあうよねって事になっておりますのでね

甘さは少しの蜂蜜。

そんなライ麦発芽させたり

粒を湯がいてお味見して

これだけでマジで美味しい~って

スプーンですくっては口に運んでよーく噛んで

噛めば噛むほどに甘くて美味しくてさ

そんな、ベーグル作るまでの副産物みたいなワクワク時間を経まして

焼けたのがこちらのベーグル。

ちなみにライ麦配合した生地に合わせるベーグルの粉は

春よ恋100%の強い粉に助けてもらいながら

美味しいベーグル焼くよ~^^

春よ恋100%のパン用強力粉です。
ホームベーカリーのパン作り、食パン、手作りパン、手作りお菓...

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ライ麦と蜂蜜のベーグル。

かなり大きいよバージョン(笑)

そんでもって

今日は絶対食べたいサンドがあって

このベーグルを焼いて

作ったサンドはこんな感じ。

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黒豆餡と発酵バターと岩塩ぱらりの

甘系サンド。

発酵バターは誰がなんと言おうともコレが好きです(笑)

爽やかなコクと香りを生み出す乳酸菌を厳選。
後味すっきりでタルトやパイ、クロワッサンに最適...

えっと

この甘系サンド、とある大好きなベーグル屋さんのパクリです(笑)

昨日ね

この黒豆の餡とバターのベーグルサンドが食べたくて

とあるベーグル屋さんへ

白金高輪までパパに車を出してもらったのにだよ

午後一で12時を少し過ぎたくらいに着いたのにね

なんとすでに出遅れてまして

黒豆餡サンド完売という(泣)

恐るべしマ●イチベーグルさん。

数個チョイスしてサンドも作っていただいて

車の中で大口開けて美味しいと食べ始めてみたものの

やはりお口は黒豆餡バターを待ち構えてるわけです。

・・・な、ワケで

帰宅途中の買い出しで黒豆もゲットしまして

早々に黒豆の餡ってこんな感じか???と

お正月の黒豆とはまた違う、

やはり少しだけ漉した餡と黒豆そのものが混じりあった餡がいいよねって

甘さはザラメとキビ糖少しで練って練って作りました。

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えっとね

ライ麦配合の生地はしっとりと歯切れよくて優しくて

甘さ控えめな餡に発酵バターと岩塩ぱらり・・・。

こ、ココまで再現できてしまうとはっっ(笑)

やっぱり天才かもっ(笑)

単純とは幸せなことでR.(笑)

黒豆餡、初めて作ってみたけれど

ものすごっく美味しい!

これはドハマりしそうな予感です。

ごちそうさまでした。

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家ん中で

どんなベーグルにしようかって思いながらさ

あれやこれやしながら

自分で育てた自家製酵母で大好きなベーグル焼いて

焼きあがって。

これまた、これは絶対美味しいって練り作った、

作りながら半分くらいお味見したんじゃなかろかって黒豆餡挟んで

大口あけて食べたら作ってよかった~って思って、

毎日こんなんの繰り返しで

少しずつ、

ホントに、ドアを少しだけ開けることができてるのかな?

って思うほどだけど

少しだけ自家製酵母でパンやお菓子焼いてる生活が

自分の中で家族の中で自然な事になりつつあることが

とても嬉しくて仕方がない。

いつかいつかだよ

もしも、もしもだよ

あんこの生意気ヒナが、

将来を共にする相手と出会うことができたとして

孫というキセキみたいな幸せと出会うことができたらさ

その時、シワくちゃで体力なくて

口うるさいばあさんになった自分のこの腕で手で感覚で

美味しいものを差し出すことができたら

今、少しずつ目に見えないけれど手に入れてるはずの何かで

そのコの美味しい時間に少しでも参加できることができたら。

こんなに幸せなことってないんじゃないかって思う。

お芋一つ蒸すことでも

ただ蒸すんじゃなくて美味しく蒸してあげることをしてあげたい。

あんこの母がこれまで孫のヒナにしてくれたこと

これからもしてくれる時間のようなことを

自分も継いでいくのが目標。

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2014年10月18日 (土)

香ばし全粒粉配合リュスティックと、ビスコッティ。

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[ 全粒粉配合リュスティック ]
使用酵母>レーズン酵母ストレート液10%。

使用したことのない粉をいただきました。

国産であってもクセのない粉を探していたから

これはとても嬉しい♪

U様ありがとうございます!

粉と水をあわせてみたら
いつも使用している粉より水が入らないような気がして。

使ったことのない粉、

一番最初に仕込むのはこの粉100%で仕込みたいな~って

最初の考えを簡単に変えまして(笑)

臨機応変、クロワッサン・焼き菓子用に下処理をしてる全粒粉を加えて

恐ろしいほどの吸水可能になった生地で焼いてみたリュスティック。

メインの粉と香ばしい全粒粉が喧嘩せずに

なんだかものすごく美味しいのが焼けちゃった(笑)

命名、棚からぼた餅的リュスティック。

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このリュス、数日前のあんこお一人様のお夕飯用。

その晩は、うるさいヒナも理屈っぽいパパもいなくて

科捜研の女からの大門先生のドラマ三昧だったけど

少し寂しいお夕飯。

その翌朝、一つだけ残ったリュスは、

あんこと、

門限数秒前に毎回ギリギリセーフな帰宅ができる特技のある、

野性的カンが抜群な生意気娘ヒナとの朝食に。

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2人で話し合った結果、豆乳卵液のフレンチトーストになりました。

そんでもって前日ヒナが食べたくなってゲットしてきた、

市販のマロンジャムのっけ。

一口食べてさ

栗ジャム、どう考えても甘すぎんだろって

甘いもん好きのヒナが言うほど(笑)

どケチなヒナが自分のお財布で買ってきた珍しい栗ジャム、

これからどうやって食べきろうかって思案中(笑)

ちなみに付け合せは、

・実家産の新サツマとクリームチーズ、レーズンのサラダ

・人参とインゲン、玉葱と実家産柿のキヌアのサラダ

・いつものあり合わせもしゃもしゃサラダ

そんでもって

いただいた粉でビスコッティも焼いてみたの。

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[ 自家製カラメル林檎のセミドライとライ麦のビスコッティ ]
使用酵母>レーズン酵母ストレート液10%。

えっと

最近、ヒナがはまっているアーモンドミルク。

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アーモンドは酵素なんとか物質なんて怖いもんもあるのでね

念には念を入れて作ってるアーモンドミルク。

市販のものよりアーモンドの香りがして美味しいってお気に入りです。

この時にできる副産物的アーモンドプードルを

今回のビスコッティも使用して、、、

旬なのにあるまじき甘くない林檎をですな

なんとか美味しく食べたいと

カラメル煮にしてからのセミドライで

グッと濃厚林檎味になったセミドライと

ライ麦粒を配合して焼いたビスコッティ。

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ライ麦粒は発芽させてから湯がいたものを使用しています。

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先っぽから白いものが吹き出してる様子を見るだけで

本当に愛しくなる。

ライ麦は低めの室温でも24時間ほどで発芽してくれます。

ちなみに使用しているライ麦粒はこちら。

北海道産100%!歯ごたえや風味が楽しめます♪
押し麦にも!【ライ麦】江別製粉 北海道産ライ麦...

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ネチっこい林檎と香ばしいビスコッティは合う♪

これをガリコリと食べながら今ブログ書いているわけですが

実はもう一種。

大好き酵母の肉まんもこの粉で仕込んでる♪

肉まん話も始まるとものすごく長くなりますのでね(笑)

肉まんは別の話♪

ごちそうさまでした。

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あんこ

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2014年10月11日 (土)

寄せ集め的グラノーラ♪

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[ ライ麦ベースのグラノーラ ]

ものすごく久しぶりに自家製酵母を使っていないおやつ焼きました。

流行に思い切り乗り遅れたグラノーラ。

突然焼いたものでね

とにかくグラノーラって平たい麦みたいなのが必要なのでは?と

湯がいて冷凍保存してるライ麦の粒を解凍しまして

ラップに挟んで麺棒ゴロゴロして超簡単押し麦をちまちまと作り(笑)

ちなみに使用してる道産ライ麦粒はこちらです。

北海道産100%!歯ごたえや風味が楽しめます♪
押し麦にも!【ライ麦】江別製粉 北海道産ライ麦...


このライ麦粒、あんこは湯がいて冷凍保存して
サラダやスープに入れていただいてます。
プチプチ食感も楽しい。

酸味はほとんど感じません。

と、言うことで

この即席ライ麦の押し麦使いまして

全粒粉も配合し、

油脂はココナッツオイルに。

この甘ったるい香りが

なんとも想像するグラノーラっぽく、

ライ麦には蜂蜜の甘さがあうよね~って

甘さは蜂蜜オンリーに。

家にあるもの、それっぽい材料をかき集めまして、

寄せ集め的ライ麦ベースのグラノーラできた!

ちなみに使ったドライフルーツは

白無花果&黒無花果
ジューシーな美味しさの白いちじくです。
パン作り、お菓子作りなど手作りにオススメです。プチ...

ドライ フィグ黒「無添加」 200g ドライフルーツ いちじく イチジク_ 
<お菓子材料・パン...

オイルフリーのクランベリー
うまいです。ノンオイル 無添加 ドライクランベリー ホール 
500g(250g×2) カナダ産

イラン産のグリーンレーズン
こちらはドライフルーツのリアル専門店で購入してます。

アーモンド

アマニ、アマニは半ずりにして使用。
↑アーモンドとアマニもママパンさんです。
無花果リンクからママパンさんに入れます。

・・と、こんくらい。

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生意気娘からの急なリクエストで

面倒くさくてさ

作り方わからな~い!出来ない~~。

・・・と、誤魔化しましたら

単純あんこの操縦法を心得ているわが娘、

ふーん
出来ないんだぁ
グラノーラ、できないのか~~(笑)

 ふぅぅ~~~ん(笑)

・・・と、思い切り小馬鹿にしたような口振りでですね

・・・言うわけですよ(泣)

そんなワケで

意地でも焼いたるわぃっと焼きました(笑)

単純バンザイ。

めでたくグラノーラデビュー遅咲きで済ませて

そのまま食べたら

まー!ちょっとヤダこれ美味しい!

テキトーにこんくらい?こんくらいか?って、全て目分量(笑)

ドライフルーツと、ライ麦や全粒粉のバランス思い切り悪いけど(笑)

それでもこんなに美味しいのか!と

ちょっとイロイロ、真剣にグラノーラ作ります。

単純(笑)

そんでもって

土曜の朝、
このグラノーラそのままと珈琲のおめざをいただいた後に、

ヒナがね

こんなのが食べたい!って彼女なりに食べたかった食べ方があったらしく

優しいあんこは作りました。

こんなの↓

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もはやグラノーラの味しません(笑)

だけど

グチャグチャにかき混ぜ食べるとまとまりのある美味しさに♪

ちなみに内容は、

冷凍ラズベリーピュレで作った自家製ラズベリーと蜂蜜のソース。

メインのグラノーラ

クリームチーズとヨーグルトのクリーム。

熟々無花果。

こちらを段々に詰めて作ったら

ママー♪ヒナね、こんなのが食べたかった!と。

母が単純ならば娘も単純に喜んでくれてめちゃ嬉しい(笑)

単純って幸せなんだね(笑)

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たらり~と大好きラズベリーピュレ♪

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こんなふうに、イヤ、もっとグチャグチャにして食べました。

詰めただけなのに

複雑な味で美味しい♪

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今日も美味しくスタート切れてよかった。

ごちそうさまでした。

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あんこ

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2014年10月 8日 (水)

自家製酵母の無花果のキャラメルマフィン。

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[ 無花果のキャラメルマフィン ]
使用酵母>ライ麦ルヴァン種15%。

自家製酵母のマフィンです。

自家製きび糖のカラメルとアーモンドプードルを配合した生地に

無花果をどんっとのせて

粉砂糖ふって焼きました。

粉砂糖が無花果にツヤを出しながら焼きあがって

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生地表面はサクサクシャクシャクに♪

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いつものミニマフィン型より少しだけ大きい型で焼いたマフィンの中には

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クリームチーズとクーベルチュール。

焼きたても美味しいけれど

「美味しい」が、ぎゅっとまとまって落ち着いてからが絶対好き。

生の無花果の

焼かれながらコクを感じる甘さになる果汁が生地に染みてさ

生意気感想娘のヒナからは

ヒットじゃー♪

はい、これ↑いただきました(笑)

今回、そのままのクリームチーズを入れて

少しだけのしょっぱさもコクのある甘さを後押し。

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昨日、どうしても欲しいものがあって

運転手はパパで荷物持ちはヒナにして

道具祭りと知らず混雑している合羽橋に行ってきました^^

いつもならばスイスイと歩ける道も人が多くて

活気のある合羽橋。

ちなみにお祭りは10月7日~13日のようです。

買うつもりなく購入したこのマフィン型。

なんだかとてもいい感じ。

もう少し使い込んで

本当にいいな~と思うことができたらご紹介します。

今日もオーブンからの甘い香りに癒やされまして

ごちそうさま。

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帰りの車の中で後ろに乗ってる生意気娘が

お腹すいた~

おやつの時間だ~~~よ~~

と、アホのようにうるさいのでね

途中にあったデニーズで休憩することに。

久しぶりに入ったデニーズ。

デザート類が豊富で選ぶのも楽しかった~

あんこは、かぼちゃのパンケーキ。
久しぶりに自家製酵母でないパンケーキを食べて
懐かしいホットケーキのような優しい香りも美味しかったな。

パパは最初、コーヒーにするよって言ってたのにね

注文するとき

抹茶のミニパルフェ頼んでて

シニアのパパ、ものすごく嬉しそうに

3人の注文した中で
一番可愛らしいパフェ前にして食べてました(笑)

ちなみにヒナはおやつなのに

がっつりハンバーグカレードリアをドリャ~とイッキ食い(笑)

お夕飯もぺろりと食べて

夜に2人で近くのスーパーに行ってアイスを買いに出掛けたりして

買い物袋ぶら下げて

夜の冷たくなった空気をとても気持ちよく感じながら

少しだけ遠回りして帰宅。

単純バカのアホな生意気ヒナだけど

私達夫婦のもとに生まれてきてくれたことに感謝しかない。

記念日にプレゼントしてくれるとか
大袈裟なことよりもっと

普通の日に普通の時間が

こうして与えてくれることでそう思うよ。

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2014年10月 6日 (月)

ライ麦ルヴァン種仕込み全粒粉配合ベーグルLOVE焼き。

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[ 全粒粉配合ベーグル ]
使用酵母>ライ麦ルヴァン種。

粉は、春よ恋100をベースに全粒粉を配合したベーグル。

ここ数日、全粒粉ベーグルLOVEで焼いてます。

春よ恋で焼くと

クラストのバリ感が他の粉とは少し違って

コクのあるバリ感?みたいな(笑)

そんでもって大好きなネチッこい美味しさもものすごく感じる♪

久しぶりにそんなベーグル食べたくてゲットした粉の、春よ恋、

やっぱり美味しい。

春よ恋100%のパン用強力粉です。
ホームベーカリーのパン作り、食パン、手作りパン、手作りお菓...

こちらの粉、強い粉になるので
もっちりと、むぎゅっとしたベーグル派の方にオススメ♪

そのベーグルを

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クラスト薄め系に焼いたベーグルをこんなふうに手割りして

ちぎりながら食べたり。

やっぱり、刃を使わずに

ちぎって食べるのが一番好きだなって思ったり。

ある日は、

Photo

クラストバリ系で焼いてみたり

そんでもって

ベーグルLOVE週間(笑)最終日の今日は

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やはり全粒粉配合ベーグルに

自家製セミドライ林檎と

クリームチーズと

巻く時にキビ糖をパラリと少しだけ散らして焼いた甘系ベーグル。

林檎を薄めにスライスして

低温で、好きな感じにセミドライにしただけの林檎。

香りが甘く濃くて本当に美味しくて

この香りを邪魔しないように

洋酒等での香りはつけないようにして

少しだけ散らしたキビ糖がまたイイ仕事してくれまして

林檎の甘さを後押ししてくれて本当に美味しい。

今日も自己満で焼けたことに感謝。

ごちそうさまでした。

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夏の間、お休みしていたブログを復活して

一ヶ月が過ぎました。

更新ペースはホントのマイペースで

この一ヶ月で数回の更新だけしかできなかったけれど

毎日、たくさんの方が来てくださっていて

本当に感謝です。

ありがとうございます。

毎日、自家製酵母の世話をして

パンやお菓子も焼いてます。

相変わらずな生意気娘とのバトルも(笑)

聞きたい?(泣)

少しずつ楽しみも復活してきた自分へハッパかけながら

これかも少しずつ頑張ります^^

どうぞよろしくお願い致します。

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私信
S様。メールをありがとうございました!
数日前にお返事をさし上げたのですがまたエラーで戻ってきてしまいました^^;
こちらでお礼申し上げます。

あんこ

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