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2014年9月16日 (火)

自家製酵母の田舎パンと、ありがとう。

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[ 全粒粉とライ麦のパン ]
使用酵母>あんこ的ライ麦ルヴァン種15%。
加水>浄水80%
粉>北海道全粒粉+北海道ライ麦+10P09
粗糖・塩

全粒粉をベースに、ライ麦も加え仕込む前日に下処理して仕込んだ生地。

冷蔵超時間発酵。

素朴だけど口溶けいい食感のパン、昨日の焼き上がりです^^

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縦と横に平均に育ってくれて嬉しい^^

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全粒粉+ライ麦60%。

まろやかな風味と艶感に焼けたかもかもかも(嬉泣)

あんこンちでは高価過ぎて毎日の食卓に出すには絶対無理的な

超有名店の天草?のような香りのする田舎パンに憧れて焼いてみたよ~

それよりもっと酸味は少なくて

本格仕様の酸味の強いパンが苦手なあんこや家族にとって
美味しいパンだって思う^^

ちなみに田舎パンの横っちょにちょっとだけ写ってるのは

ラズベリーのパン。

ラズベリー色が萌えました(笑)

一口で、口いっぱいにラズベリーの香りが広がってコレも萌えた(笑)

こちらは後日ご紹介します^^

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今日の朝食。

付け合せはいつものあるもの野菜のサラダと
ちなみにパパはドレッシングなしが好き。

人参とパプリカのアマニの温サラダ、
アマニは油が出始めるまでしっかりとすってから使用。
胡麻に似たアマニ。
パンやお菓子に配合しても美味しいしお惣菜にも美味しい♪

オメガ3脂肪酸の1つα-リノレン酸や食物繊維など栄養が豊富!
日本製粉 ローストアマニ 粒 500g_

こちら、大袋なのでイロイロなものにケチケチせずにたくさん使えます(笑)

グリンピースとキヌアのカレー風味の温サラダは
パルメザンが隠し味。

このグリンピースのサラダの仕上げに

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トロりん目玉焼きをからめていただく♪

お豆と黄身最高~♪

パンは焼成後2日目の今日は焼戻しせずに

そのままそれぞれのサラダといただきます。

そんでもって

コストコでゲットした巨大ピーナッツバターも消費するよ~

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甘さのないピーナッツバターに

ちょっとだけ蜂蜜。

全粒粉とライ麦の香りのパンと

ピーナッツバターのまったり感のコラボな美味しさも最強♪

ごちそうさまでした。

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ここで少しだけご報告させてください。

出版させていただいた本の

重版4刷が少し前に決まりました。

ありがとうございます!

皆さんが手にして読んでくださること

レシピをお使いいただいて酵母を育て、

パンやお菓子、酵母そのものを楽しんでいただけていること

そして

メールや、参加しているインスタグラムで

焼いたよ~とコメントやタグ付けでご報告してくださって

私自身もそのたくさんの酵母やパンを拝見できていることも幸せ。

私のレシピをそのまま使っていただけることも、
ヒントとしてレシピを広げて
各ご家庭のお好みのパンへと変身させて
焼いてくださっているのも嬉しい。

おしゃべりな本の中の一つだけでも

どうかお役にたつことができていますようにと思います。

これからも宜しくお願いします。

【楽天ブックスならいつでも送料無料】
ズボラでOK!手作り酵母のパンとお菓子 [ あんこ ]

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こちらだけ応援を宜しくお願い致します^^


レシピブログに参加中♪


いつも元気いただいてます。
応援していただけることに感謝いたします!

あんこ

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