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2014年7月18日 (金)

自家製酵母でブルーベリーコブラーを焼く。

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[ ブルーベリーコブラー ]
生地使用酵母>プルーン酵母ストレート10%。

毎年焼く、大好きなブルーベリーコブラー。

実家の父が育てているブルーベリーで

毎年、このシンプルすぎて美味しいコブラーを焼きます^^

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タルト生地は、

酵母仕込みで、卵なし、油脂はココナッツオイル使用です。

この生地を冷蔵庫で3日寝かせて使用しています。

タルト生地を焼く時、こちらのシルパン使用。

【マトファ】【MATFER(マトファー)正規販売代理店】
【安心の直営店】【全て直輸入品】【2014/...

こちらのシルパン。
熱伝導がいいので平均にサクサク焼き上がります♪

最近はハード系もこちらで焼くこと多し。
下火がしっかりと入り
美味しく立ち上がり焼きあがる((w´ω`w))

ちなみに油脂として使用したココナッツオイルはこちらを。

ココウェル エキストラバージンココナッツオイル 400g
/ココウェル/ココナッツオイル(ヤシ油)/送...

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ブルベリーにコーンスターチと砂糖を絡めて焼くだけ。

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焼かれながらグツグツとジャムになって

生地に染み込みながら焼きあがるコブラー。

しみじみ美味しい。

酵母仕込みの生地もほろほろサクサク♪

ああ、美味しいなぁって

自分で焼きながら

自分で一番に思う(笑)

幸せモン(笑)

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夏の季節のお楽しみのお菓子です。

今年も美味しくいただきました。

ごちそうさまでした。

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[ ドライプルーン酵母 ]

今年のコブラーは

ドライプルーンで起こした酵母で仕込みました^^

ホントはさ

無水ブルーベリー酵母で仕込みたいって思ったんだけれど

無水ブルーベリー酵母は完成までにもう少しかかります。

ブルーベリーにこだわって作る気持ちより

食い気に軍配(笑)

とにかく早く食べたい!

そんなわけで

ベストタイミングで完成したばかりのこちらのプルーン酵母で。

酵母菌たっぷり含んだオリを泡が持ち上げて

プルーンにねっとり絡みついております。

香りも甘くてものすごく美味しい。

そんでもって

お味見すると上等なプルーンのコクのあるお酒のような味わい。

毎回、それぞれの酵母が完成する度に

瓶の中を眺めて

小さい泡がたくさん空に向かって立ち上っていく様が

とってもとっても綺麗で感動してしまいます。

このいろんな過程を経て焼いたものは

やっぱり愛しい。

今年も父が元気でブルーベリーを育て

太いゴツい指で優しく摘み取り

あんこに送ってくれて焼くことができたコブラー。

とても美味しかった。

お父さん、ごちそうさまでした。

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いつも元気いただいてます。
応援していただけることに感謝いたします!

あんこ

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