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2014年7月22日 (火)

小さなチョコレートケーキ

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[ 小さなチョコレートケーキ ]
使用酵母>プルーン酵母ストレート10%

小さな一口大のチョコレートケーキを焼きました。

使った型はデバイヤーです。

恐ろしいほどの型離れのよさで

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型を少しずらすだけで

ほろりと取れます。

シンプルなおしゃれ感満載で焼けるこの型のケーキ。

今回、焼き上がったものには、

クーベルチュールを溶かし刷毛でさっと塗って

グリュエドカカオを少しだけ散らしました。

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暑い夏に

冷たく冷やしていただきます^^

小さいからね

口に入れた瞬間の体温で溶け出す美味しいケーキだよ~♪

グリュエドカカオのカリカリの食感と香りが

あんことヒナのお気に入り。

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パパの淹れるアイス珈琲と小さいケーキが

今日のおやつです。

ごちそうさまでした。

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今日はこれから乗り換え有りの待ち合わせからの

緊張する場所へのお出かけです^^;

まずは乗り換えを間違えませんように・・と

パパに言わせると

間違いようのない乗り換えなんだって。(笑)

とんでもない方向オンチのあんこにとっては

家から40分かからない都会への外出も

小旅行に近いくらいデンジャラスでありますよ~(笑)

と、言うわけで

ぼけ~とした頭で辿りつけたらめっけもんッて感じで

行ってまいります!

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あんこ

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2014年7月18日 (金)

自家製酵母でブルーベリーコブラーを焼く。

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[ ブルーベリーコブラー ]
生地使用酵母>プルーン酵母ストレート10%。

毎年焼く、大好きなブルーベリーコブラー。

実家の父が育てているブルーベリーで

毎年、このシンプルすぎて美味しいコブラーを焼きます^^

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タルト生地は、

酵母仕込みで、卵なし、油脂はココナッツオイル使用です。

この生地を冷蔵庫で3日寝かせて使用しています。

タルト生地を焼く時、こちらのシルパン使用。

【マトファ】【MATFER(マトファー)正規販売代理店】
【安心の直営店】【全て直輸入品】【2014/...

こちらのシルパン。
熱伝導がいいので平均にサクサク焼き上がります♪

最近はハード系もこちらで焼くこと多し。
下火がしっかりと入り
美味しく立ち上がり焼きあがる((w´ω`w))

ちなみに油脂として使用したココナッツオイルはこちらを。

ココウェル エキストラバージンココナッツオイル 400g
/ココウェル/ココナッツオイル(ヤシ油)/送...

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ブルベリーにコーンスターチと砂糖を絡めて焼くだけ。

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焼かれながらグツグツとジャムになって

生地に染み込みながら焼きあがるコブラー。

しみじみ美味しい。

酵母仕込みの生地もほろほろサクサク♪

ああ、美味しいなぁって

自分で焼きながら

自分で一番に思う(笑)

幸せモン(笑)

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夏の季節のお楽しみのお菓子です。

今年も美味しくいただきました。

ごちそうさまでした。

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[ ドライプルーン酵母 ]

今年のコブラーは

ドライプルーンで起こした酵母で仕込みました^^

ホントはさ

無水ブルーベリー酵母で仕込みたいって思ったんだけれど

無水ブルーベリー酵母は完成までにもう少しかかります。

ブルーベリーにこだわって作る気持ちより

食い気に軍配(笑)

とにかく早く食べたい!

そんなわけで

ベストタイミングで完成したばかりのこちらのプルーン酵母で。

酵母菌たっぷり含んだオリを泡が持ち上げて

プルーンにねっとり絡みついております。

香りも甘くてものすごく美味しい。

そんでもって

お味見すると上等なプルーンのコクのあるお酒のような味わい。

毎回、それぞれの酵母が完成する度に

瓶の中を眺めて

小さい泡がたくさん空に向かって立ち上っていく様が

とってもとっても綺麗で感動してしまいます。

このいろんな過程を経て焼いたものは

やっぱり愛しい。

今年も父が元気でブルーベリーを育て

太いゴツい指で優しく摘み取り

あんこに送ってくれて焼くことができたコブラー。

とても美味しかった。

お父さん、ごちそうさまでした。

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あんこ

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2014年7月15日 (火)

大きめクッペの朝食。ライ麦ルヴァン種。

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[ 今日の朝食 ]

パパ一人の早朝の食事。

お腹すいたお腹すいたって起きてくるからね

よし

今日も健康((w´ω`w))

もっと早朝に焼いておいた大きなクッペと

実家便の野菜をたっぷりと使ったラタトゥイユと

トロトロスクランブルエッグ。

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[ 大きめクッペ ]
使用酵母>長く継いでるあんこ的ライ麦ルヴァン種15%。
加水>浄水75%
粉>はるゆたかプレミアム7+はるゆたか全粒粉

パパに引きちぎられて食べられる前のクッペ。

ホントはさ

普通サイズのクッペを5個のつもりで仕込んだ生地量を

今朝、とんでもなくダルい身体で起きだしたため、

全てが面倒くさいと感じてしまって

分割も2個にしちゃった予定よりも大きめクッペです(泣)

昨年から継いでる、

あんこが管理してる一番年嵩のライ麦ルヴァン種。

いい感じでまろやかな酸味とともに美味しくなってる!

これはホントに嬉しいことで

継ぐ粉の成分を足したり引いたりしながら

種の様子をみながら大切に育てています。

出来たてルヴァン種のストレートに感じるライ麦の酸味も

それはそれで美味しいけれど

やはりルヴァン種は長く継いだ美味しさがあんこは好きだよ。

暑い夏、どうしてもダレやすくてヒヤヒヤしたりするけれど

どうかこの夏を越せますように・・・、

夏に、美味しい酸味を少しだけ感じるパンを

あんこ達に提供して欲しいなって。

種は種で、お前(あんこの事ね)が気を抜かずに世話しろよっ

絶対言ってる(笑)

【楽天ブックスならいつでも送料無料】
ズボラでOK!手作り酵母のパンとお菓子 [ あんこ ]

あんこ的ライ麦ルヴァン種の作り方をご紹介しています。

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そんなわけで

酵母と出会う前は

こんな対象物と会話したりなんて

ものすごく嫌いな人間だったくせにさ

愛しいものができると

その考え方そのものが簡単に変わります。

思い切りこの世界に入って楽しんだ方が勝ち(笑)

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味がしみたラタトゥイユを軽く温めて

スクランブルエッグに絡めたり

パンにスープを吸わせたりしていただきます。

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朝から本当によく食べてくれる(笑)

パパが元気ならばそれでいいよ((w´ω`w))

それが一番嬉しいこと。

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いつもお世話になっているママパンさんが

このブログとママパンさんコラボ企画、

第3弾ビスコッティセットを販売してくださいました^^

よろしかったらご覧いただけたら嬉しいです♪

あんこ

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2014年7月13日 (日)

ブルーベリーとクリームチーズのチョコレートケーキ。

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[ ブルーベリーのチョコレートケーキ ]
使用酵母>レーズン酵母ストレート15%

今年も届きました~父が育てたブルーベリー。

今朝一番で届いたこのブルーベリーを

軽く洗いながら口にぽいぽいっと入れながら

チョコケーキ用に取り分けたり

もちろん酵母にしたり

冷凍したり。

届いた野菜のそれぞれの台所仕事しながら

今年のブルーベリーは大粒じゃん♪とか独り言いったりして

トマトのサイズがバランバランで

まだ青臭いにおいを嗅ぎたくて

トマトに鼻を近づけてスーハーしてみたり(笑)

こんな時間がとても大好きなあんこなのですが

今回の自家製酵母のチョコレートケーキ、

ブルーベリーがのった、だけが特別じゃないのです。

今回、油脂をこちらにしてみました^^

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かなり以前から気になっていたココナッツオイルで仕込んでみたよ

ヒナがね

ミラ●ダカーのようになりたい!

・・・と。(笑)

なれるかなれないかは別として

思うだけなら罪にはなるまいと(笑)

親心で思い切ってこちらをゲットしてみました。

ココウェル エキストラバージンココナッツオイル 400g
/ココウェル/ココナッツオイル(ヤシ油)/送...

届いてすぐに、

食べる用と、身体に使う用にわけました((w´ω`w))

ココナッツオイルを使用した生地は

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とてもしっとりしていて

ココナッツの香りも、生地を仕込んでいたときは

甘く主張してくる香りだったけれど

焼いていただいたとき、ココナッツが苦手という方でも

多分大丈夫!って感じの美味しい香りでした((w´ω`w))

これから少しずつイロイロなものに使ってみたい!

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クリームチーズのフィリングとブルーベリーを2段にして焼いてる♪

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ブルーベリーはフレッシュなままで使用。

甘い生地とクーベルチュール、

クリームチーズの香りと遠くに感じるココナッツオイルと

甘じゅっぱいブルーベリー。

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カットしたところに

せっかくの2段模様が見えなくてですな

こんな、おマヌケなところもあんこらしい撮影(泣)。

オイルそのものは、蓋をあけると

甘く香るオイルでワクワクします。

大切に使おうってコロンとした容器をしまったよ。

ごちそうさまでした。

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そんなわけで

父が大きな箱いっぱいに

それはそれは上手に詰めてくれたたくさんの野菜達の中に

激辛、とだけ書かれた青唐辛子も入ってて

早速。

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[ 自家製激辛青唐辛子のタバスコ ]

今年も仕込みました。

激辛、青唐辛子の自家製タバスコ♪

仕込んでる最中、空気も辛くて(笑)

むせ返りながら仕込みます。

いただくことができるのは

そうだな

10月頃から。

楽しみだな。

毎日、様子を見ながら熟成発酵させていきます。

でね

ここで私信!

お父さんっ、

量が少ない!(笑)

これでは来年まで持たないのでね

またどっちゃり送ってください(笑)

毎回届く実家便。

嬉しいはずなのに、ありがとうの切なさで泣けてくる。

お父さんお母さんありがとう。

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2014年7月11日 (金)

自家製酵母のチャバッタの食卓。

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[ チャバッタ ]
使用酵母>あんこ的ライ麦ルヴァン種10%

昨日焼いておいた超高加水のチャバッタで

今日の食卓。

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オリーブオイル配合のチャバッタ。

長時間冷蔵発酵です。

使用した粉は愛用してるE65をベースに

石臼挽きはるゆたか全粒粉を配合してます。

食物繊維たっぷり!保存に便利なチャック付き袋♪石臼挽小麦粉
 はるゆたか全粒粉 1kg はるゆ...

しっとりしてるけど重くないパン。

パパもヒナも、オリーブオイルと少しの塩をつけて
何枚も食べてくれてよかった^^

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ちなみにこちらは、あんこ用プレートお肉少なめ。

付け合せは

人参とズッキーニ、新生姜のサラダと

ブロッコリー、茄子とパプリカのキヌアのカレー風味サラダ、

わが家では珍しい牛塊肉を焼いて削いだもの。

・・・と、クレソン。

午前中に買い出しに出かけたら

ものすごく新鮮なクレソンがあって

クレソンには牛肉だよね~って、お肉を焼いて

クレソン主役のプレート。

クレソンは洗っただけ。

今日は塩もふらずに
たまに口に入れるお肉の旨味といただきました。

いただくと

鼻からふわっと抜けてくクレソンの香りが大好き。

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ごちそうさまでした((w´ω`w))

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今日ね

ヒナ待ちのかなり遅い時間の夕方近い昼食だったからさ

もしかして、もうお腹いっぱいで

お夕飯いらない~って言ってくれるかな?って思ったら

それはそれ、これはコレと言われまして

お夕飯は別腹らしい(笑)

どんだけ食べるの(笑)

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あんこ

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2014年7月 9日 (水)

イカスミ配合のピタパン、ライ麦ルヴァン種。

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[ イカスミのピタパンサンド ]

欲張りに詰めて

はみ出したピタパンサンド(笑)

大きいピタパンにかなりの具材を詰め込んでおります。

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と、言うわけで

久しぶりに家族が揃った今日の薄暗い部屋での朝食。

昨晩、イカスミ配合したピタパンを焼いて。

ブロッコリーとインゲン、玉葱、
トマトにサラダセロリとキヌアのサラダを

オリーブオイルと塩で和えたものと

ほろ苦いトレビス、

鶏肉の皮目を強火で焼いてからオーブン焼きした、

塩のみの味付けのオーブン焼きチキン。

たったの一枚の鶏肉を

家族3人で分けあうよ(笑)

えっと

取り合いだよ(笑)

チキン焼きは塩のみの味付け。

もうね

これだけがいいの((w´ω`w))

野菜の旨味や

ほろ苦い香りや味が

塩のみで焼いたチキンを包んで

とにかく美味しい。

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昨晩焼き上げたイカスミ配合のピタパン。

使用酵母は、あんこ的ライ麦ルヴァン種です。
使用した粉はE65。

北海道産小麦のフランスパン用小麦粉!
保存に便利なチャック付き袋!フランスパン用小麦粉 E65...

採れたてトウモロコシが蒸しあがる少し前に、

横ちょに置いてに軽く温めていただきました。

パンを蒸すときって蒸し過ぎは厳禁(笑)

食感も味もなんもわかなくなるからね

少しだけ軽く湯気に触れさせるくらいが

あんこ的には美味しいなぁ。

ほわほわもっちりのピタパンに

たっぷり野菜。

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各自、こんなふうに好きなだけ詰め込みいただきます。

詰めてなんてあげないよ~

お腹すいてるからね

人のことなんてかまってられない(笑)

そんでもって

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こんなふうにがぶりと食べる。

イカスミのコクと香りも美味しいー!

ごちそうさまでした。

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天候が悪くて

身体も気持ちもとてつもなく重いけど

自分の爪の薄ピンク色を見たら元気でた((w´ω`w))

昔、若くて可愛かったころ(笑)、

爪を伸ばし色をつけたりするお手入れが大好きで

女子力なんて言葉すらなかった時代だったけど

それが美しいと思ってた。

だけど今

爪を深爪じゃないギリギリまでカットして

毎日、ガラスの爪ヤスリをかけただけの

すっぴんの自分の指先の爪が

家族に食を提供するあんこにとっての少しの誇り。

健康管理もできる(笑)、

丸っこいスッピンの爪が大好きだー!

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2014年7月 7日 (月)

ライ麦ルヴァンでカンパーニュと、ベーグル。

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[ カンパーニュ ]
使用酵母>あんこ的ライ麦ルヴァン液種10%

粉はE65をベースに
はるゆたか全粒粉と国産ライ麦を配合しました。

国産のライ麦でルヴァン種を新しく起こして

種作りせずにできたばかりの液種を10%配合して仕込みました^^

常温予備発酵の後に

じっくりゆっくりと長時間冷蔵発酵。

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いつもと成形大きく変えて大穴有り^^;

だけど

生地の流れもよくて

今回の成形で、大穴なしで焼いてみたい!

ゆっくり冷蔵発酵で育った生地は

ツヤと伸びと
触れるとしっとり指に吸い付いてくるような、

実際に食べるとふわっとしながら
しっとり絡みつきほどけてくクラムに焼けた((w´ω`w))

配合は粉も含めいつものカンパーニュとほとんど変わりません。

ただ工程をちょっとだけ違う仕込み方をしました。

こんなパンを食べたい・・・、

ならばどうしたらいいのかなって

どうせ自分や家族で食べちゃうパンだから

実験実験また実験(笑)

そして美味しいパンが焼けたら

それがあんこには大正解のスタート地点で

その工程で何度も焼いて確かめます((w´ω`w))

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このカンパーニュ。

コ●トコで買った、

恐ろしいほど甘いチョコクリームにはまりまくっているヒナは

激アマクリームを
パンの味もわからんほどに塗りたくり食べてた(笑)
※先日、激アマチョコクリームだけをスプーンですくって食べてた~
おそろしや(笑)

いくらでも食べられる~♪

・・・だ、そうです。

ちなみに激アマチョコクリーム大瓶。

ヒナっこが一人で完食する勢いです(笑)

なくなったらまた買うんだって(笑)

あんこの中で、自分の育てた酵母で焼いたパンは

かなりのウェートをしめるけれど

焼いてあって

毎日の食事の一つとして普通に食料としてのパンは

食べる人が食べたいようにが美味しい食べ方((w´ω`w))

あ!

ちなみにあんこはインスタのコメントで

蜂蜜たらしてジュワーと食べたい!って
書いてくださった方がいて

残ったパンをそうしていただきました♪

クラムの細かい目に蜂蜜がしみて

食べるとジュワー♪

美味しかったー!((w´ω`w))

いろいろな場所でありがとうございます。

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このベーグル、使用酵母はあんこ的ライ麦ルヴァン種。

少し前に焼いたものです。

使った粉はこちら。

大好きな粉、販売してくださってものすごく嬉しいっ!

新発売です♪

北海道産小麦100%!
しっとり感から歯切れの良さまで食感を豊かに表現
北海道産フランスパン用小...

こちらのページ↑にとんでいただくと

あんこが焼いたロデブがどどんと配合とともに

それはそれは大きくドドンと
ご紹介していただいていますf((w´ω`w))

宜しかったらご覧いただけたら嬉しいです。

覚えていてくださっている方いらっしゃるかな・・

数ヶ月前に未発売の粉で焼いたロデブとベーグルを

ブログ上でもご紹介しました。

このベーグルもその粉で焼いた一つ^^

クラストの独特の甘さを感じる香りがたまらなかった!

もちろん味が直接的に甘いではなくて

香りから、
生地のもっちりこっくりとした食感から、

そう感じるのかな((w´ω`w))

国産の粉でダレがすくなく吸水もいい準強力粉のこちらの粉。

捏ねていると

あのパンにもこんなパンにも合うのでは?!ってことを思えちゃう、

そんな粉です((w´ω`w))

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あんこ

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2014年7月 4日 (金)

南高梅酵母でシンプルハードパンとふんわり甘いパン。

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[ リュスティック ]
使用酵母>南高梅酵母ストレート10%。
加水>浄水+酵母液=85%
粉>E65+はるゆたか全粒粉

南高梅酵母が完成して

まずはシンプル配合、切りっぱなしのリュスティック焼きました。

成形は、3つ折り端っこもとめずまとめてカットしただけ。

酵母液ストレートを使用して

少しの常温予備発酵の後、長時間冷蔵発酵で育った生地のクラムは

恐ろしいほどにしっとりほわっと((w´ω`w))

焼きたてまだ冷め切らない時にカットして

まずは1個お味見。

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旬の南高梅酵母。

できあがりはこんな感じでした。

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底にたまった酵母菌含んだオリを確認したら冷蔵庫で休ませて使用。

酵母液をお味見したら

たまらなく美味しい梅のスパークリングワインのよう((w´ω`w))

もう一つのお楽しみ。

酵母液から梅を取り出しまして

ジャムを作って。

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クリームチーズと一緒に一口ずつ食べては塗って

また塗ってはがぶりと一口、

また塗っては食べるという感じで楽しみます。

南高梅。

たくさんの酵母菌を含んだ酵母液を育ててくれた後の果肉、

最後まで満足する美味しいジャムになりました~((w´ω`w))

今回は蜂蜜仕込みで南高梅と蜂蜜のジャムにしました。

蜂蜜の香りと南高梅、ホントにあう!

ものすごく美味しいジャム((w´ω`w))

そんでもって

その南高梅酵母のパンをもう1種。

こちらは種を最短に作って仕込んだふんわり系。

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[ マルチグレイン配合レーズンのバターシュガぱん ]
使用酵母>南高梅酵母中種20%

マルチグレインを配合した生地にレーズン混ぜ入れ捏ねた生地。

こっくりとした風味の生地にしたくて

少しの珈琲粉末も配合してます。

決して珈琲を全面に感じてはいけない位の少しの量がポイント。

ほんの少しだけ、
珈琲を感じないほどの珈琲粉末を配合することで

いつものほんわりしたほっこりしたマルチグレイン配合生地を

イイ意味でこっくりした昔っぽい味わいのある生地にしてくれる。

この、こっくり風味の生地とレーズンはホントにあう!

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キメの細かいふわんふわんのホワンホワン((w´ω`w))

このパンは焼きたて冷めたてを盾にせず

時間を置いて

一晩寝かせて先ほどおめざにパパと半分コして食べた、

しっとりしてホワンホワンしてるのに

美味しい重さの食感が断然好き。

やわい食感だけの美味しいじゃなく

ちゃんとパンの味を楽しめます((w´ω`w))

ちなみにパラリとふった砂糖はザラメを砕いたもの。

たまに感じるジャリジャリしたザラメ食感がまた嬉しい♪

南高梅酵母。
梅の香も楽しめるシンプルパンも
副材料を配合したふんわりソフトパンまで楽しめそう((w´ω`w))

ちなみに使用した南高梅はこちらです。

梅酒、梅シロップにおすすめ!
本場紀州の南高梅有機JAS うめ 有機南高梅 紀州産青梅 竹内農園 1...

今日から第8弾の予約販売がスタートされたみたいです!

美味しく熟した実を

美味しい時に収穫出荷してくださる南高梅です^^

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2014年7月 1日 (火)

バナナ酵母のフルーツパンケーキと、梅しごと。

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[ 果物たっぷりパンケーキ ]
使用酵母>バナナ酵母ストレート。
粉>ドルチェ+はるゆたか全粒粉

今流行りのフルーツがたっぷりのった、

パンケーキが果物で見えなくなるくらいのパンケーキが食べたいと

行列に並ぶことが大の苦手の2人からリクエスト入りまして
※もちろんあんこも行列は大の苦手^^;

ならば段にするよりも

一枚の方が最後まで美味しくいただけるかなっと

ロッジのスキレット8インチ全面を使って

いつもよりも大きく焼いて

コ●トコで買わされた、

いつの間にかカートに入って会計時に気づき購入させられた、
この世のものとは思えないほどの甘さの
なかなかなかなかなくならない(笑)、
ヘーゼルナッツとバニラのチョコクリームを塗りまして

その上に、酸味の残る果物たっぷり。

強烈パンチのチョコクリームは少しの量でパンチのある甘さだからね

心持ち少なめに控えめに塗って

見た目ほどの高カロリーではないと信じたい(笑)

この果物に隠され、

全然見えないパンケーキの生地を育ててくれたのはこちらの酵母。

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[ そばかすバナナの酵母 ]

そばかすバナナの酵母、

なんて美味しい甘ったるい香り(笑)

ジャムの瓶で少しだけ育てました。

この酵母は甘系に使いたいねってパンケーキ。

もっちりホワホワの全粒粉配合、
ばなな酵母仕込みのほっこりパンケーキは

大量の果物にも強烈パンチなチョコクリームにも負けず美味しく対応♪

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ごちそうさまでした。

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[ 完成途中の宝石の入った紅南高梅シロップ ]

紅南高梅シロップの中の宝石。

完成途中のまだ溶けきらない氷砂糖です。

梅シロップ。
いつもならば粗糖等の茶色い砂糖で仕込むのが好きだけど

今年は美しい紅南高梅で仕込む!と言うわけで

もしかして使うの初めてかもしれない氷砂糖を使って。

梅の紅色がシロップに溶け出して

溶け始めた頼りない氷砂糖に透けてとても綺麗です。

そして

この紅南高梅を少しだけ取り分けて

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[ 紅南高梅のシロップ漬け ]

大粒の紅南高梅見てたらね

コレは外せないよねって

砂糖シロップ作りまして

小さい火でゆらゆらと皮がはじけないように茹でた紅南高梅を

小さな密閉瓶に漬け入れて冷蔵庫で冷やしてます。

こちらはもうすぐ食べ始め。

透明のシロップの中に浮かんだ梅を見てるだけなのに

湿度の高い部屋の中でも

気持ちが涼やかになれるって幸せ。

これからくる夏の暑い日の午後に

一粒ずつ大切に食べよう。

こちらの紅南高梅を使っています^^

自然の恵み、本場紀州の紅南高梅特別栽培 うめ 
紅南高梅 紀州産青梅 1kg_ 梅酒 果物酒 ...

旬は短い!

まだまだあんこも楽しみたい((w´ω`w))

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