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2014年6月14日 (土)

ライ麦ルヴァン液種ストレートのカンパーニュと甘い食べ方。

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[ カンパーニュ ]
使用酵母>あんこ的ライ麦ルヴァン液種ストレート10%。
加水>浄水+硬水+酵母液種=75%
粉>はるゆたかブレンドプレミアム+グリストミル
塩・粗糖

新しく起こしたライ麦ルヴァン。

種作りする前の段階、液種10%でカンパーニュを焼きました^^

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[ 布取りカンパーニュ ]

4つ折り成形・とじ目クープ。

このカンパーニュを仕込んだライ麦ルヴァン液種。

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瓶底にたまっている液種が見えるかな。

だいたいこの量が今回のカンパーニュで使用した、

ライ麦ルヴァン液種10%です。

もちろんこのルヴァン液種のみで、サフ併用なしで生地が育ちます。

この量でパンが焼けて家族3人、食べて楽しむことができる♪

嬉しい節約の酵母生活であります((w´ω`w))

今回のコチラのカンパーニュ。

お味見したら

やはりまだ若いフレッシュ感を感じます。

かすかではありますが

ライ麦の酸味をストレートに感じるパンの味です。

この完成したばかりの液種から

種作りを始めて何度か継いでいき、

大好きな、

どんなパンにも対応してくれるライ麦ルヴァン種を作ります^^

そんでもって

こちら↓が起こした酵母の半量を使い継ぎ始めた種作り♪

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[ ライ麦ルヴァン種 ]

ライ麦ルヴァン、1回めの継ぎ育った後です^^

こちらをパンを仕込む度に使用していき、

また粉と水を入れて継いでいきます。

量はずっと850mlの瓶から多くすることはしていません。

家庭内の冷蔵庫に

無理なく保存し使い続けることのできる量で楽しみます((w´ω`w))

あんこ的ライ麦ルヴァン種は本でご紹介しています。
宜しかったら育てていただけたら嬉しいです。

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種作りに起こしたルヴァン種を使って、
少しだけ残ったライ麦ルヴァン液種。

今回みたいにストレートで焼いていただくこともできます。

是非試していただきたいな^^

と、言うわけで

あんことヒナはこんなふうに

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[ フレンチトースト ]

たっぷりの卵液が染み込んだパンを

まずフライパンで軽く焦げ目をつけて

メープルシロップを薄くひいたグラタン皿に

パン→クーベルチュール&アーモンド→メープルシロップ→

パン→アーモンド&メープルシロップ

こんな感じに段々にしまして

オーブンでふんわりカリっと焼いて完成((w´ω`w))

あのね

ものすごく美味しいですー!

自画自賛しかしようがありません(笑)

卵液を吸ったハードのクラムはしっとりほわぷにゅ溶け出して

ハードのクラストは美味しいねっちり食感で

フレンチトースト好きにはたまりませんっ。

ごちそうさまでした。

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わが家、お夕飯で外食をすることって滅多にないのですが、

昨晩、久しぶりに家族が揃った夜に

買い出しがてらついでにお夕飯食べに行こうかって話になりました^^

金曜の夜はどのお店も混んでいて

その待ち時間でお腹もマックスにすきまして
美味しく食事をいただいたのですが

その帰りの車中でさ

ヒナが思い出したように話始めたよ~

ママってさ

 

クレヨンしんちゃんのママに似てるよね(笑)

 

性格から見た目、
立ち姿、全てがそっくりだわ(笑)

とか言いだしまして

えっと

これは~

喜んでいいのでしょうか・・・

みさえ(敬称略)にそっくりとか(笑)

そんなわけで

梅雨の晴れ間の今日も

ぎゃんぎゃんうるさくかわいく頑張ります(笑)

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あんこ

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