« ライ麦ルヴァンで焼く大好きベーグルと朝食とぼっちゅん。 | トップページ | 自家製酵母でクッキーパン♪と、落語の晩。 »

2014年6月 5日 (木)

ライ麦ルヴァンで焼く全粒粉ライ麦角食と、実山椒の話。

4696
[ 全粒粉ライ麦角食 ]
使用酵母>あんこ的ライ麦ルヴァン種30%
加水>水75%
粉>OG全粒粉+ゆめちから100+OGライ麦
粗糖・塩・少しのバター

昨日焼きあがって一晩寝かせた角食、食べごろです^^

4697

以前、本作りをしていた時に
粉のお話をラッキーにも聞かせていただきました。

そのときに、ゆめちからのお話も聞かせていただきまして
いつか使ってみたいなって思っていた粉です^^

ホームベーカリーのパン作り、
食パン、手作りパン、手作りお菓子はもちろん、お料理にも♪保存...

国産、超強力粉です。

旨味もあり伸ばす力もある粉。

今回、全粒粉ベースに

ライ麦も配合して

この、ゆめちから100の力をかりて

全粒粉+ライ麦ベースでありながら

上に伸びる生地とボリューム感を、

さくさくのクラストだけじゃなく、

ねっちりした角食特有の美味しいミミもほしいって。

茶色いパンが大好きな娘に試作でブレンドし焼いてみた角食です^^

ネジリん成形はいつもより太めにして
全粒粉に対応したつもり^^;

4692
早朝薄暗い中カット、暗い写真でごめんなすって(泣)

写真は暗いけれど(笑)

全粒粉の歯切れと

ゆめちからのヒキの強いもっちり感が美味しい((w´ω`w))

4691_2

天才っ(笑)。

そんなワケで

本日、超バタバタの朝の時間。

ほとんど立ち食いサンドイッチ!
※良い子はマネしないでください。

4695

プレートに盛り合わせ出した具材を全て挟んで

ヒナ用、短時間美味しくイッキに食べよう朝食(笑)

ホイルに包んで

器用に完食してた(笑)

今日もごちそうさまでした!

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

昨晩、遅くに

4694

ヒナと一緒に出始めた実山椒の下処理しました^^

「ブリジット・ジョーンズの日記」のDVDを

久しぶりに引っ張りだしまして

それを観ながら、それと関係ない話もしながら

二人で深夜ちまちまと実をはずす(笑)

ママ~、山椒の実って生のままだとどんな味がするの?

って、聞くからね

食べてみたら?

と、こたえたら

ホントにポイっと一粒口に入れちゃった!

その瞬間に

ぐえー!
なんだこりゃっ
辛いを通り越すと
酸っぱく感じるんだああああ~(笑)

 

舌が壊れた!!(笑)

ってさ

大笑いしながら水飲みながら深夜うるさいうるさい(笑)

こんなアホな時間と

山椒の爽やかな香りが嬉しかったり

たくさん買い込んでしまって

永遠に実をとる作業が終わらないのでは?って後悔しながらも

二人でするこんなちまちま作業は楽しい。

この山椒で、ちりめん山椒作って父に贈ろうとか

山椒のリュスティックを実山椒でハードに焼いてみたいって

楽しみ増えた^^

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

こちらだけ応援を宜しくお願い致します^^


レシピブログに参加中♪


いつも元気いただいてます。
応援していただけることに感謝いたします!

あんこ

|

« ライ麦ルヴァンで焼く大好きベーグルと朝食とぼっちゅん。 | トップページ | 自家製酵母でクッキーパン♪と、落語の晩。 »

サンドイッチ」カテゴリの記事

食パン」カテゴリの記事

+α」カテゴリの記事