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2014年6月12日 (木)

ライ麦ルヴァン種のシナモンロールと、レーズン酵母のロデブのクラム

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[ シナボン風シナモンロール ]
使用酵母>あんこ的ライ麦ルヴァン種20%.
粉>はるゆたかブレンドプレミアム7+ドルチェ
粗糖・塩・少しのバター
巻き込み用>バター・アーモンドプードル・粗糖・シナモン

おっきいシナモンロール。

もちろん大好きなシナボン風で。

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自家製の、クリームチーズとバター、メープル風味仕上げのクリームを

たっぷり塗りたくり食べる。

この大好きクリームチーズのクリーム、

普段はバニラ風味にするのが大好きだけど

今日は自家製メープルシロップを練り込んでの

メープル風味バージョン((w´ω`w))

こちらもものすごく美味しい♪

自家製メープルシロップはこちらのメープルシュガーで作ってます^^

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ちなみにP146。
自家製メープルシロップ。
こっくりとして美味しいので是非((w´ω`w))

焼きたてのシナモンロールの香りに

2階からパパがやってきまして

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あんこが我慢できずに一口食べたシナモンロールを取り食べた。

うん、うまいね

って、言うからさ

すぐにでも珈琲淹れてくれるのかって思ったら

すごい勢いで食べきって2階へ~。

急ぎの用があるらしい(笑)

そんなに忙しかったらさ

食べに来るの、その用事がすんでからでよくね?って

若者言葉のこのセリフが頭ン中浮かんだりして(笑)

あ~珈琲飲みたい!

珈琲だけはあんこよりも美味しく淹れるパパ(笑)

もうすぐ美味しい珈琲を飲めることを期待して

今日もごちそうさまでした。

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[ ロデブのクラム ]
使用酵母>レーズン酵母ストレート10%。

冷蔵庫の奥底で待機してくれていたレーズン酵母で

久しぶりにハードを焼いたよ。

ヒナのバイト時間に合わせての少し早いお夕飯用にカットしたパンです。

冷蔵庫の奥で長期間眠ってもらっていたレーズン酵母。

ここ最近はライ麦ルヴァンが酵母生活のベースになって

ハードで焼いてあげることができなかったけれど

久しぶりに焼いたレーズン酵母のハードは優しい味で

とても美味しい。

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焼成から一晩寝かせて次の日に食べるロデブは

生地の旨みがまとまって最高に美味しいよ((w´ω`w))

ヒナは焼戻しせずにガンガン食べてた。

いつもよりも捏ねをしっかりとして

グルテン出して

その後、パンチでつないで仕上げた生地。

こんな食感にしたい!って思い焼いた、

しっとりとして、ほわっとねちっと

理想のクラムにちょっとだけ近づいて焼けてくれて嬉しい((w´ω`w))

高加水のパンだけど

重いお餅みたいな食感じゃなく

軽さもありしっとりもしてて、口に入れるとほわっとしながら

少しだけ歯につくような美味しいねっちり感が欲しいのです。

どうしても欲しい。

かなり、かなり欲張りだけれど

自分の大好きなことを、欲張らなくてどうするか。

欲を出して

47歳のおばちゃんあんこ、ガンガンまいります((w´ω`w))

自分で自分のおしり引っ叩くよ(笑)

そんでもって

このロデブの2次発酵後の生地の動画を

昨日、インスタにアップしました。

お時間いただけるならばインスタに遊びに来てくださったら嬉しいです。

BOCHUN_CAFE
こちらです^^

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あんこ

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