« ピンクハードの輪っかパン、ライ麦ルヴァン種。 | トップページ | 全粒粉とライ麦のパンと、玉ねぎパン。 »

2014年6月23日 (月)

クッキークリームチーズベーグル、ライ麦ルヴァン種。

4943
[ クッキークリームチーズベーグル ]
使用酵母>あんこ的ライ麦ルヴァン種20%
粉>石臼挽き春よ恋+E65

あちらこちらでお友達が作られているのを目にしては

美味しそう!と指を加えていたオレオベーグル。

作りたい食べてみたい。

焼いてみたいどんな味なんだろ!

って、妄想は膨らみつつ

市販のクッキーはほとんど買わないあんこンち^^;

ならばとね

クッキーから作っちゃおう♪ってなりまして

自家製酵母の卵なしココアクッキーを

どうせ

どうせさ、砕いてベーグルに混ぜ込んでしまうのだからって
※どうせとか言わない(笑)

ズボラな性格丸出しで

ナイフでスクエアにテキトーにカットして焼いちゃいまして(笑)

4944
卵なしで仕込む、あんこが作る自家製酵母のココアクッキー。

ちなみに使用酵母はレーズン酵母ストレート。

これね

さくさくホロリでこのまま食べて美味しいクッキーだよ((w´ω`w))

このクッキーを砕いて練り込んで生地を作って

さらに

クリームチーズとシナモンバニラのクリームを

これまたテキトー配合で作り塗りたくりまして

クッキーをさらに砕いてのっけ、

クーベルチュールも影の主役的に

ポイントだけちょっとだけ置きまして

焼きますと

4945
こんな感じに♪

このベーグル生地は、
春よ恋をベースにE65を少しだけ配合。

[チャック袋]石臼挽小麦粉 春よ恋100<HJ-15> 2.5kg_

風味豊かなこちらの粉。

ベーグルに使用しますと

クラストは歯切れよく
クラムはもっちり。

少しだけいつもの粉より贅沢だけど
やっぱり美味しい((w´ω`w))

そんでもって

もんのすごく
甘いクラクラする香りで焼き上がります。

クッキーに配合したバターの香りや
クリームチーズとシナモンバニラの甘い香り

たまらんね((w´ω`w))

割ってみると

4941
もっとたまらんよ(笑)

クッキーがベーグルのもっちり生地に

しっとりホロホロ絡みつき、

モンのすごく美味しい!

やだー

最初っから

一発目からこんなに美味しくできちゃっていいのか?(笑)

と、今週も自画自賛好調月曜スタートきりましたf((w´ω`w))

美味しく焼くため気をつけること。

クッキークリームチーズベーグル
※もはやオレオベーグルとは別モン(笑)

この名前のベーグルを口にし食べた時に

無意識に想像していた甘さや食感を大切にしました。

美味しい甘さや

クッキーの生地と絡んでしっとりした美味しさだったりを追求したい。

4942
今日、お休みのパパもこの甘い香りにつられ2階からおりてきて

ご機嫌で珈琲淹れてた((w´ω`w))

食べて美味しくて

香りもご馳走。

美味しくごちそうさまでした。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

こちらだけ応援を宜しくお願い致します^^


レシピブログに参加中♪


いつも元気いただいてます。
応援していただけることに感謝いたします!

あんこ

|

« ピンクハードの輪っかパン、ライ麦ルヴァン種。 | トップページ | 全粒粉とライ麦のパンと、玉ねぎパン。 »

ベーグル」カテゴリの記事

焼き菓子」カテゴリの記事

甘いパン」カテゴリの記事