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2014年6月29日 (日)

シャンピニオンとか旬の南高梅酵母とかイロイロ。

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[ シャンピニオン ]
使用酵母>あんこ的ライ麦ルヴァン種15%。
加水>水75%
粉>E65+OG全粒粉

ここ数日、風邪をひいておりまして

ダウンしておりました(泣)

このシャンピニオンは

その、ダウンするちょっと前

まだ気配すら感じていない時に仕込んだ生地。

生地を仕込んだ翌日起きたら

微熱を感じる風邪ひいてまして

生地が~

生地がよんでいる~と

だるい身体で焼いたのがこのシャンピニオン。

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シンプルパン。

焼いてさえおけば

ダレかがいつの間にか食べてることができて

ちょっとした食料確保。

そんでもって

このシャンピニオン焼いた時は微熱でね。

まだまだ身体も動いて風邪菌をバカにしてまして

バタバタとしておりましたら

いつの間にか

高熱からの関節痛やら毎月の乙女はくるやら(笑)

泣きっ面に蜂とか弱り目にたたり目とか

きっとこんなコト言うんだ~って

一晩ウンウンうなされまして

薬飲んでも頭も痛いし関節も痛いし顔も痛いし

更には乙女のためのお腹まで激痛ときたもんだ(笑)

そんな一晩を過ごして朝がすぎ午前中がすぎ

こりゃ久しぶりに病院かな?って気弱になったころ

やっとこ薬が効きはじめまして

午後にはウソのように回復。

少しも熱が下がってきますと

アレもしたいこれもしたい、

とりあえず生地仕込もう生地!と

別にこんな時、

明日のパンなんてなくてもさ

別に誰も困ったりしないってのに

無意識に粉を量り

全ての酵母を確認し安堵したりしながら

ロデブの生地を仕込み。

あれ。

ロデブの生地を仕込んだはずが

今朝焼けたのはこちら。

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バゲットになってる(笑)

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[ バゲット ]
使用酵母>あんこ的ライ麦ルヴァン種10%。
加水>85%
粉>E65+はるゆたか全粒粉

加水高のロデブ生地を

今朝どうしてだろうか、無意識に縦長に成形始めちゃって。

と、言うわけで

ロデブになりそこねたバゲットです。

ちなみに焼きたてカットしたら湯気が立ち上るほどの熱々を
カットしています。

この横で

バイト前にトマトと自家製マヨだけでサンドして食べてく!って
※最近新鮮トマトと自家製マヨのみのサンドにはまってるみたい^^

待ち構えてるヒナがおります(笑)

このバゲット。

クラストにも細かい気泡が入ったようなサクサク感で焼きあがってくれて

自分で言うのもなんですが

最高に美味しく焼けた(泣)

昨日まで味がわからなかったけれど

今日はちゃんと美味しく感じることができたよ。

美味しく感じることができるって素晴らしい(泣)

感じる舌があると

お腹ってもっともっと空くんだね。

バイトのヒナ追い出して

これからパパと二人でゆっくり食事したい。

あんこに根性悪の風邪うつして

清々してるパパとこれから食事します(笑)

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そして

あんこがダウンする少し前に

南高梅が届いたの~!

ものすごく嬉しくて

いつもならば

シロップ漬けにした後の梅の再利用的梅酵母を作るのだけど

この強い香りをそのままヘタもつけたまんまで酵母を仕込みましょうと

それでもケチだからね

酵母用はちょっとだけで仕込んでみました。

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[ 南高梅酵母 ]

こちらの南高梅です。

梅酒、梅シロップにおすすめ!
本場紀州の南高梅有機JAS うめ 有機南高梅 紀州産青梅 竹内農園 1...

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なんて綺麗なんだろう((w´ω`w))

食材に壁はつくりたくないけれど

やはり大切に育てられたものには

それ以上に大切に接したくなって

自然に身体がそう動いて仕込んでた。

あんこが体調崩してウンウンうなっているときに

仕込んだ酵母がゆっくりと育って

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この段階はまだ完成途中の酵母。

もっとゆっくり酸素を吸わせて酵母菌多く育てていきたい^^

風邪っぴきのあんこでさえわかる、

さわやかな梅のいい香りの酵母が出来上がってきてる!

 

ちなみにこちらも・・・♪

自然の恵み、本場紀州の紅南高梅特別栽培
 うめ 紅南高梅 紀州産青梅 1kg_ 梅酒 果物酒 ...

こちらはただ今シロップ漬けにしてるところです。

こちらのページにとんでいただくと

梅しごと。
梅ジャムや梅シロップ、梅酒等々の作り方を
図入りで丁寧にご説明してくださっています^^

あんこも今年、
この作り方でシロップ(ジュース)を仕込みました。

紅色がほんのりと浮かぶ梅。

シロップもほんのり紅色になるみたい ((w´ω`w))

乙女の梅シロップとても楽しみ!

完成したら、
体調がもっと元気になったら写真撮ってご紹介したいな~

美味しくできると嬉しい。

季節限定の旬のお楽しみ。

皆さんはどのような旬を楽しまれていますか((w´ω`w))

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あんこ

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2014年6月25日 (水)

全粒粉とライ麦のパンと、玉ねぎパン。

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[ 全粒粉ライ麦配合のパン ]
使用酵母>あんこ的ライ麦ルヴァン種20%。
加水>水75%
粉>E65+はるゆたか全粒粉+OGライ麦

全粒粉とライ麦、ベースの粉に対し35%配合。

全粒粉とライ麦にしっかり吸水させてから
ベースの粉とあわせて

ざっくりとしたパンだけど

口溶けいいクラムになったと思います^^

このパンはマトファーのシルパンを使用して

オーブン260度スタートで途中温度を下げて焼いてます。

熱伝導がいいのでしっかり焼けると思います。

【マトファ】【MATFER(マトファー)正規販売代理店】
【安心の直営店】【全て直輸入品】【6/24 ...

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愛用させていただいている、江別製粉さんの熱処理をせずに

粉の酵素を残し製粉されている小麦粉を使用して

モルトなしでも

発酵・焼き色、使用したルヴァン種の香りを楽しんでいます^^

家庭内で消費の少ない副材料を増やさずに焼ける粉は

主婦のあんこにとってありがたい。

ちなみに今回使用したベースの粉はこちら。

北海道産小麦のフランスパン用小麦粉!
保存に便利なチャック付き袋!フランスパン用小麦粉 E65...

いろいろな副材料も

使う粉によって使用を控えたり

使用したり。

自分好みのベースの粉でシンプルに焼いていけるって思ったら

ドキドキするくらい嬉しくなるよね。

パンを焼いているうちに

だんだんに好みの粉が見つかってきて

その理由も少しずつちょっとだけ

かすかに見えたような気になって

もっといろんな知らないことを知ることができたならば。

独学のあんこはまずは実践して育て焼いてみて

自分の目と舌で確認しながら

お腹いっぱいになりながら

自分の興味のあること少しずつ。

ダメと言われていることやこうした方がいいってこと、

聞いただけ調べただけでそこで試さず終わりにしたら

こんなにつまらない事はないって思います。

まずは自分で粉だらけになりながらやってみたい。

失敗しても成功してもどちらでもいいから

まずは自分で育て焼いてみる。

そうして判断したものを家族や自分に食べてもらいたい。

このカッコよく書いてしまった事、

きっと今、

ご自身が大切にしてる何かがある方にならば

わかってもらえる感情だって思ってる((w´ω`w))

たかが酵母を育てパンを焼くことだけれど

食べればなくなるパンだけど

47のおばちゃん、まだまだ青くさく頑張りたい(笑)

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焼きたて冷めたて我慢できずに手割りして食べるよ。

ルヴァンの酸味がまた美味しい((w´ω`w))

幸せ!

残った1個のパンはライ麦の酸味が馴染んだ明日にいただきます。

ごちそうさまでした。

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今日はもう一つ。

先日焼いたパンです^^

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[ たまねぎのパン ]
使用酵母>あんこ的ライ麦ルヴァン種。

や●やのドライオニオンたっぷり入れた、

玉葱の甘み香りが美味しいパンです。

こちらのパンを

カットしてから

たまねぎの香りを更にこうばしく高めるように高温でトーストして

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新ジャガをほっこり蒸して

パストラミと紫玉葱を混ぜ込みまして

自家製オリーブオイルガーリックで和えたものと

トロリン目玉焼き。

各自たっぷりのレモンをしぼっていただきます。

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オリーブオイルガーリックが

さらりと新ジャガに馴染んでものすごく美味しい温サラダサンド。

たまねぎパン。

美味しい!

焼きたい食べたいパンがありすぎて

だけど絶対ハマりながら

何度も焼くことになるだろうなって思うたまねぎパン^^

本日2度めのごちそうさまでした。

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あんこ

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2014年6月23日 (月)

クッキークリームチーズベーグル、ライ麦ルヴァン種。

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[ クッキークリームチーズベーグル ]
使用酵母>あんこ的ライ麦ルヴァン種20%
粉>石臼挽き春よ恋+E65

あちらこちらでお友達が作られているのを目にしては

美味しそう!と指を加えていたオレオベーグル。

作りたい食べてみたい。

焼いてみたいどんな味なんだろ!

って、妄想は膨らみつつ

市販のクッキーはほとんど買わないあんこンち^^;

ならばとね

クッキーから作っちゃおう♪ってなりまして

自家製酵母の卵なしココアクッキーを

どうせ

どうせさ、砕いてベーグルに混ぜ込んでしまうのだからって
※どうせとか言わない(笑)

ズボラな性格丸出しで

ナイフでスクエアにテキトーにカットして焼いちゃいまして(笑)

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卵なしで仕込む、あんこが作る自家製酵母のココアクッキー。

ちなみに使用酵母はレーズン酵母ストレート。

これね

さくさくホロリでこのまま食べて美味しいクッキーだよ((w´ω`w))

このクッキーを砕いて練り込んで生地を作って

さらに

クリームチーズとシナモンバニラのクリームを

これまたテキトー配合で作り塗りたくりまして

クッキーをさらに砕いてのっけ、

クーベルチュールも影の主役的に

ポイントだけちょっとだけ置きまして

焼きますと

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こんな感じに♪

このベーグル生地は、
春よ恋をベースにE65を少しだけ配合。

[チャック袋]石臼挽小麦粉 春よ恋100<HJ-15> 2.5kg_

風味豊かなこちらの粉。

ベーグルに使用しますと

クラストは歯切れよく
クラムはもっちり。

少しだけいつもの粉より贅沢だけど
やっぱり美味しい((w´ω`w))

そんでもって

もんのすごく
甘いクラクラする香りで焼き上がります。

クッキーに配合したバターの香りや
クリームチーズとシナモンバニラの甘い香り

たまらんね((w´ω`w))

割ってみると

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もっとたまらんよ(笑)

クッキーがベーグルのもっちり生地に

しっとりホロホロ絡みつき、

モンのすごく美味しい!

やだー

最初っから

一発目からこんなに美味しくできちゃっていいのか?(笑)

と、今週も自画自賛好調月曜スタートきりましたf((w´ω`w))

美味しく焼くため気をつけること。

クッキークリームチーズベーグル
※もはやオレオベーグルとは別モン(笑)

この名前のベーグルを口にし食べた時に

無意識に想像していた甘さや食感を大切にしました。

美味しい甘さや

クッキーの生地と絡んでしっとりした美味しさだったりを追求したい。

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今日、お休みのパパもこの甘い香りにつられ2階からおりてきて

ご機嫌で珈琲淹れてた((w´ω`w))

食べて美味しくて

香りもご馳走。

美味しくごちそうさまでした。

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あんこ

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2014年6月22日 (日)

ピンクハードの輪っかパン、ライ麦ルヴァン種。

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[ ピンクハードの輪っかパン ]
使用酵母>あんこ的ライ麦ルヴァン種。
粉>E65+紅麹パウダー
塩・粗糖
クランベリー

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今回、初めて紅麹パウダーを使ってみました((w´ω`w))

色ももちろんですが
その効能にもとても興味がありました。

そんなワケで1番最初に仕込むのはやっぱりハードでしょってことで

ピンクでラブリーな生地には輪っかパンが似合うかなぁと

成形は輪っかパン。

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届いたばかりのクランベリーを蒸しまして

白ワインを絡めたものを混ぜ込んでいます^^

そんでもって

どれだけピンクかってクラムです♪

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この色で粉に対して紅麹パウダー3%使用してます。

ちなみに使用したものはこちら。

グンゼ 紅麹<べにこうじ>粉末 1P-D・K 190g_

使用した粉はE65のみにして
今回はピンク色を目指しました^^

北海道産小麦のフランスパン用小麦粉!
保存に便利なチャック付き袋!フランスパン用小麦粉 E65...

何の混ぜ物ものもない、国産の準強力粉です。

愛用しています^^

 

数日前に焼きあがったこちらは

焼きたて冷めたてをまずは半分お味見にいただきまして

お味見に半分は食べ過ぎは、置いときまして(笑)

そのもう半分残ったものでピンク色のラスクを♪

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残った半分のパンで少しだけ焼くラスクってことで

いつものように低温たっぷり時間かけた焼成は

ガス代少しもったいないかとドケチ根性焼成にしました。

カットしまして、数時間放置しましてある程度乾燥させてから
バターと粗糖をぬっていつもの半分の時間で焼成。

こんな感じで少しだけ手を抜いた感のある今回のラスク。

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生意気娘ヒナがいたく気に入り

一人で完食(笑)

甘さ控えめにして焼いたラスクに

所々に散らばったねっちり食感の甘いクランベリーが最高に合う!と。

昨日、久しぶりに会う予定だった友人にドタキャンされて(笑)、

ふてくされてた娘でありますが

ガリガリサクサクと

美味しい美味しいコレ美味しいっと

ドタキャンされて、顔はがっかりなまま

口だけは美味しい美味しいと(笑)

ま。大好きな友達との再会はドタキャンだったけれど

また会える時間までの

楽しみの時間増えたってことで。

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あんこ

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2014年6月20日 (金)

プルーンピューレ配合自家製酵母のパン・ブリエと朝食。

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[ パン・ブリエ ]
使用酵母>あんこ的ライ麦ルヴァン種。

バターの代わりに

自家製プルーンピューレを配合して

かなりヘルシーバージョンのブリエです。

焼き上がりは

バター配合のものよりも素朴なツヤ。

ちなみに焼く前はこちら。

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クープの間から見えるプルーンピューレ配合の色に萌えます(笑)

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こちらのパン・ブリエの成形~クープ入れを

先日、インスタに動画をアップしました^^

決められた15秒間にギュウギュウ詰めに編集された動画です^^;

よろしかったらご覧いただけたら嬉しい。

こちらです。

BOCHUN_CAFE

動画編集。
今回、ヒナに頼らずあんこ一人で作ったの!

キセキ的に完成((w´ω`w))

ヒナにやればできるじゃんって褒めてもらった(笑)
↑いいのかそれで(笑)

ちなみに今日は違うパンを先ほどアップしました。
ご覧いただけたらこちらも嬉しい。

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このブリエ。

プルーンピューレの保湿を確かめたくて

数日間寝かせて今朝いただきました^^

そのまま食べた後

バターの美味しさとは違うけれど

プルーンのコクのある香りがパンに馴染んで

しっとりと美味しい。

このパンでメインは簡単サンドイッチを。

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セールだったパストラミの切りっぱなしと

クレソンと紫玉葱とトマト。

自家製マヨネーズと

オリーブオイルガーリックを塗っていただきました。

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切っただけ

のせただけのサンドイッチ。

ブリエ生地のしっとりとして歯切れのいい食感が

噛む度に野菜のジュースと食感と重なりまして

簡単だけどとても美味しかった朝食。

ごちそうさまでした。

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先日のヒナの地元の友達会。

出掛けて行ったな~って思ってから1時間後位に

ママ~ってヒナが戻ってきました。

外に出るとさ

注文したピザの受け取りを、
ジャンケンに負けたヒナともう一人の友達が外に出たらしく、
その途中でちょっとだけ寄ったらしい。

ジャンケンに弱い2人が
家の前で自転車に乗ってニヤニヤしてた~。

ヒナmama~!

って久しぶりに聞くヒナの中学時代の友達。

お~ちょっと見ないうちにものすごく綺麗になって

顔見に来てくれて嬉しくて

だけどさ

来るなら寄ってくれるならさ

もっと普通のカッコしとくんだったよ~

ヒナのバスケ時代の

バスケTとバスパン姿で

あ~!バスパン♪

って笑われながら家の前で立ち話だよ(笑)

あのね

バスパン、最高にお家スタイルにイイです(笑)

とにかく履きやすく涼しい!

普通の短パンとは違う生地の快適さがあります。

と、言うことで

夏はバスパン派(笑)

またゆっくり遊びにおいで。

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あんこ

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2014年6月18日 (水)

ライ麦ルヴァンでチョコマフィン♪

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[ 小さなチョコレートマフィン ]
使用酵母>ライ麦ルヴァン種20%。
自家製酵母のチョコレートマフィンは
こちらと、本でもご紹介しています。

【楽天ブックスならいつでも送料無料】
ズボラでOK!手作り酵母のパンとお菓子 [ あんこ ]

※こちらではフードプロセッサーを使わない工程でご紹介をしています。

焼きっぱなしチョコレートマフィン。

ヒナのリクエスト。

地元の仲良しメンバー友達会に持っていきたいから焼いてって。

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しっとりほわほわの生地に

クーベルチュールたんまり。

リクエストの追加でさ

余計なことしないでね。

だ、そうです(笑)

しつこく念押されました(笑)

ただ酵母のマフィン生地にチョコだけがいいんだって。

それ1番好きらしい((w´ω`w))

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うんうん

なんだかいい感じに焼けた((w´ω`w))

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チョッコレートマフィン♪

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お味見は大事(笑)

何度食べても

毎回食べて美味しいよ。

小さいからね

ホントは一口でイケます(笑)

みんな、美味しく食べてくれるといいな。

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大食らいのようなあんことヒナでありますが

美味しいものを少しだけ主義(笑)

その代わり

バター菓子のマフィンはちゃんとバター使わなきゃイヤよって

バターの香りと食感がマフィンを食べる醍醐味だって勢いで

マフィン食べるときに

カロリーなんて気にしてはいけないと(笑)

毎度リクエストされ焼いてます^^;

このチョコレートマフィン、ミニクグロフ型で焼くことも大好きで

ママパンさんとこのブログコラボのセットも紹介してくださっています^^

ちなみにこちらのセットには本は含まれていません。
材料と大好き千代田のミニクグロフ型のセットです。
恥ずかしながらあんこ撮影のフォトカードもプレゼントさせていただいています^^

ちなみにマフィンに絶対不可欠な愛用のバターはこちらを・・・。

爽やかなコクと香りを生み出す乳酸菌を厳選。
後味すっきりでタルトやパイ、クロワッサンに最適...

バターは絶対こちらです(笑)

在庫切れのときはバターそのものを買いません、

そのくらい好き((w´ω`w))

粉を注文するときに

使う分だけ1個ずつ購入してます。

もし次に購入するときまでになくなってしまったら

その時はその時。

買いだめはしません。

なくなったら

バターを使わないお菓子やパン焼いて楽しめばいいだけってことで

このマフィンでちょうど在庫のバターがなくなりまして

明日ベストタイミングで届くのだ~

粉もね

初めて使う粉も買ってみたのだ~

楽しみ!

ってことで

お天気の悪い今日、

これからパパにちょっと車を出してもらってさ

合羽橋に行ってきます♪

滞在時間多分30分か1時間(笑)

買いたいものだけゲットして

その後、怪しい輸入スーパーへ寄ってもらって

何か掘り出しモンはないかな~と

こんな予定が決まってるようで決まっていないような

気ままな時間が流れるパパとの休日が好きです。

では、行ってきます!

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あんこ

 

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2014年6月16日 (月)

父の日に。自家製酵母のパンとお菓子、・・・と。

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[ カカオ香る大人ビスコッティ ]
酵母のビスコッティ、作り方はこちら
本の中で紹介しています。

【楽天ブックスならいつでも送料無料】
ズボラでOK!手作り酵母のパンとお菓子 [ あんこ ]

ちなみに今回の使用酵母はあんこ的ライ麦ルヴァン種。

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焼成前と、

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焼成後。

父の日用に、サイズは小さく。

歯の弱くなった父に美味しく食べてもらいたくて

発酵をたっぷりとってサクサクと軽い食感に。

ビスコッティに油脂は使いません。

油脂を使わずに

自家製酵母のビスコッティは発酵のとり方で、

食感をガリガリと重くも、さくさくっと軽くもできます^^

お好みでお作りいただけたら嬉しいです♪

ローファットココアのベース生地に
いろいろナッツとシード類、
グリュエドカカオにクーベルチュール。

材料は普段使いのものばかりです^^

でもね

背伸びして高級食材使って作ったとするビスコッティと

目隠しどちらが美味しいコンテストやったとしたら

絶対、勝利を勝ち取る自信のあるビスコッティです(笑)

食材ももちろん大事だって思うけれど

大事なのはレシピと工程と

有り余る愛情(笑)

よっしゃ。

今週もいい感じで自画自賛して

自分へのハッパかけできたよ~((w´ω`w))

こんな毎度のビスコッティと

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[ パン・ブリエとマルチグレインとプルーンピューレ配合プチハード ]

使用酵母>パン・ブリエはレーズン酵母、
プチハードはライ麦ルヴァン種。

パンを冷凍することはしたくないので

実家へ送る時間経過と

父と母が美味しく食べきってもらえるように

2人で美味しいうちに食べきってもらえる量と
なるべく劣化の遅いパンにしました。

パン・ブリエは以前の配合のまま、

マルチグレインとプルーンピューレ配合プチハードは

あちこちお友達のパンやお菓子で
美味しそうに拝見させていただいたプルーンピューレを
配合してみたよ~^^

プルーンピューレは持っていないので

いつもお茶うけにしてそのまま食べてる種なしプルーンで作った、

自家製プルーンピューレ配合です^^

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[ 自家製プルーンピューレ ]

多分、少し水分加えてピューレ状にすればいいんだよねって思いつつ

今回は父と母に送るものなので

こちらのサイトで確認させていただき作ってみました♪

参考までにプルーンピューレの作り方はこちら。

ピューレ状にはこちらが大活躍です。

【レビューを書いて送料無料】
デイリーに使いこなせる 1台4役 400Wの本格派モデル♪ 【BRAUN】 ...

こちらのハンドミキサー。

ずっと使っていたバーミックスと変わらずパワーあります^^

そんでもって

この手作りピューレを配合したしっとりほわほわクラム。

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ハード好きで、だけど高齢の父が

無理なく美味しく食べてもらえるパンになったと思います^^

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お味見1個♪

プルーンの実もゴロゴロ入れてます♪

自家製ならば使いたいときに使う分だけ用意することが
できていい感じです^^

美味しく食べてもらえるといいな。

あ。

ドタバタしていて写真は撮れなかったけど

父と母が好きでいてくれるチョコマフィンも箱につめました^^

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こんな、あんこの手作り尽くしパンの父の日のプレゼントだけどね。

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こちらの

あんこの目の前でかぼちゃジュースを美味しそうに飲んでるお嬢様(笑)

父と母にとっての孫のヒナからの

彼女の初バイト、初任給が出たらじいじとばあばにって

あちこちお店を見まくりまして

休憩もこのようにあちこちでしまくりまして(笑)

やっとこ

コレに決めた!
絶対、じいじとばあばもきっと気に入ってくれる!

ってやっとこ決めたプレゼントに

美味しいとこ全てもってかれまして(笑)

今年の父の日、無事完了。

今年も父と母におめでとうが言えてよかった。

また来年も・・って

毎年、また来年もって思いながら

少しずつ時間をむかえながら

ずっとこんなプレゼントができることを願います。

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2014年6月14日 (土)

ライ麦ルヴァン液種ストレートのカンパーニュと甘い食べ方。

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[ カンパーニュ ]
使用酵母>あんこ的ライ麦ルヴァン液種ストレート10%。
加水>浄水+硬水+酵母液種=75%
粉>はるゆたかブレンドプレミアム+グリストミル
塩・粗糖

新しく起こしたライ麦ルヴァン。

種作りする前の段階、液種10%でカンパーニュを焼きました^^

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[ 布取りカンパーニュ ]

4つ折り成形・とじ目クープ。

このカンパーニュを仕込んだライ麦ルヴァン液種。

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瓶底にたまっている液種が見えるかな。

だいたいこの量が今回のカンパーニュで使用した、

ライ麦ルヴァン液種10%です。

もちろんこのルヴァン液種のみで、サフ併用なしで生地が育ちます。

この量でパンが焼けて家族3人、食べて楽しむことができる♪

嬉しい節約の酵母生活であります((w´ω`w))

今回のコチラのカンパーニュ。

お味見したら

やはりまだ若いフレッシュ感を感じます。

かすかではありますが

ライ麦の酸味をストレートに感じるパンの味です。

この完成したばかりの液種から

種作りを始めて何度か継いでいき、

大好きな、

どんなパンにも対応してくれるライ麦ルヴァン種を作ります^^

そんでもって

こちら↓が起こした酵母の半量を使い継ぎ始めた種作り♪

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[ ライ麦ルヴァン種 ]

ライ麦ルヴァン、1回めの継ぎ育った後です^^

こちらをパンを仕込む度に使用していき、

また粉と水を入れて継いでいきます。

量はずっと850mlの瓶から多くすることはしていません。

家庭内の冷蔵庫に

無理なく保存し使い続けることのできる量で楽しみます((w´ω`w))

あんこ的ライ麦ルヴァン種は本でご紹介しています。
宜しかったら育てていただけたら嬉しいです。

【楽天ブックスならいつでも送料無料】
ズボラでOK!手作り酵母のパンとお菓子 [ あんこ ]

種作りに起こしたルヴァン種を使って、
少しだけ残ったライ麦ルヴァン液種。

今回みたいにストレートで焼いていただくこともできます。

是非試していただきたいな^^

と、言うわけで

あんことヒナはこんなふうに

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[ フレンチトースト ]

たっぷりの卵液が染み込んだパンを

まずフライパンで軽く焦げ目をつけて

メープルシロップを薄くひいたグラタン皿に

パン→クーベルチュール&アーモンド→メープルシロップ→

パン→アーモンド&メープルシロップ

こんな感じに段々にしまして

オーブンでふんわりカリっと焼いて完成((w´ω`w))

あのね

ものすごく美味しいですー!

自画自賛しかしようがありません(笑)

卵液を吸ったハードのクラムはしっとりほわぷにゅ溶け出して

ハードのクラストは美味しいねっちり食感で

フレンチトースト好きにはたまりませんっ。

ごちそうさまでした。

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わが家、お夕飯で外食をすることって滅多にないのですが、

昨晩、久しぶりに家族が揃った夜に

買い出しがてらついでにお夕飯食べに行こうかって話になりました^^

金曜の夜はどのお店も混んでいて

その待ち時間でお腹もマックスにすきまして
美味しく食事をいただいたのですが

その帰りの車中でさ

ヒナが思い出したように話始めたよ~

ママってさ

 

クレヨンしんちゃんのママに似てるよね(笑)

 

性格から見た目、
立ち姿、全てがそっくりだわ(笑)

とか言いだしまして

えっと

これは~

喜んでいいのでしょうか・・・

みさえ(敬称略)にそっくりとか(笑)

そんなわけで

梅雨の晴れ間の今日も

ぎゃんぎゃんうるさくかわいく頑張ります(笑)

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

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あんこ

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2014年6月12日 (木)

ライ麦ルヴァン種のシナモンロールと、レーズン酵母のロデブのクラム

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[ シナボン風シナモンロール ]
使用酵母>あんこ的ライ麦ルヴァン種20%.
粉>はるゆたかブレンドプレミアム7+ドルチェ
粗糖・塩・少しのバター
巻き込み用>バター・アーモンドプードル・粗糖・シナモン

おっきいシナモンロール。

もちろん大好きなシナボン風で。

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自家製の、クリームチーズとバター、メープル風味仕上げのクリームを

たっぷり塗りたくり食べる。

この大好きクリームチーズのクリーム、

普段はバニラ風味にするのが大好きだけど

今日は自家製メープルシロップを練り込んでの

メープル風味バージョン((w´ω`w))

こちらもものすごく美味しい♪

自家製メープルシロップはこちらのメープルシュガーで作ってます^^

メープルシュガー 1kg_ <砂糖>

本の中でメープルシュガーで作る、
自家製簡単メープルシロップもご紹介しています^^

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ちなみにP146。
自家製メープルシロップ。
こっくりとして美味しいので是非((w´ω`w))

焼きたてのシナモンロールの香りに

2階からパパがやってきまして

4795

あんこが我慢できずに一口食べたシナモンロールを取り食べた。

うん、うまいね

って、言うからさ

すぐにでも珈琲淹れてくれるのかって思ったら

すごい勢いで食べきって2階へ~。

急ぎの用があるらしい(笑)

そんなに忙しかったらさ

食べに来るの、その用事がすんでからでよくね?って

若者言葉のこのセリフが頭ン中浮かんだりして(笑)

あ~珈琲飲みたい!

珈琲だけはあんこよりも美味しく淹れるパパ(笑)

もうすぐ美味しい珈琲を飲めることを期待して

今日もごちそうさまでした。

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[ ロデブのクラム ]
使用酵母>レーズン酵母ストレート10%。

冷蔵庫の奥底で待機してくれていたレーズン酵母で

久しぶりにハードを焼いたよ。

ヒナのバイト時間に合わせての少し早いお夕飯用にカットしたパンです。

冷蔵庫の奥で長期間眠ってもらっていたレーズン酵母。

ここ最近はライ麦ルヴァンが酵母生活のベースになって

ハードで焼いてあげることができなかったけれど

久しぶりに焼いたレーズン酵母のハードは優しい味で

とても美味しい。

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焼成から一晩寝かせて次の日に食べるロデブは

生地の旨みがまとまって最高に美味しいよ((w´ω`w))

ヒナは焼戻しせずにガンガン食べてた。

いつもよりも捏ねをしっかりとして

グルテン出して

その後、パンチでつないで仕上げた生地。

こんな食感にしたい!って思い焼いた、

しっとりとして、ほわっとねちっと

理想のクラムにちょっとだけ近づいて焼けてくれて嬉しい((w´ω`w))

高加水のパンだけど

重いお餅みたいな食感じゃなく

軽さもありしっとりもしてて、口に入れるとほわっとしながら

少しだけ歯につくような美味しいねっちり感が欲しいのです。

どうしても欲しい。

かなり、かなり欲張りだけれど

自分の大好きなことを、欲張らなくてどうするか。

欲を出して

47歳のおばちゃんあんこ、ガンガンまいります((w´ω`w))

自分で自分のおしり引っ叩くよ(笑)

そんでもって

このロデブの2次発酵後の生地の動画を

昨日、インスタにアップしました。

お時間いただけるならばインスタに遊びに来てくださったら嬉しいです。

BOCHUN_CAFE
こちらです^^

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あんこ

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2014年6月 9日 (月)

ライ麦ルヴァンでパン・ブリエと全粒粉とライ麦のシフォン。

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[ パン・ブリエ ]
使用酵母>あんこ的ライ麦ルヴァン種20%。
レシピ試作中。

ライ麦ルヴァン種でリッチ生地のパン。

もとはかなりリッチ配合のパンでありますが

あんこはかなり軽めにあんこ的なんちゃって配合で焼いてみたよ~

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2発酵をゆっくりとって焼き上げました^^

焼き上がり、ものすごく甘い香り!

一見ハードのようだけれど

ふれると薄いクラストの下はしっとりふわふわ感が伝わります。

ちなみに焼成前はこちら。

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クープからのぞいた生地見て

焼く前からなんとなく成功か!って嬉しくなったり。

こうして写真に撮ると

もう少し丁寧にクープ入れしようよって思ったり(泣)

どうも最後まで緊張が続かないあんこなのでありますが

でもいいの。

なんとか焼きあがってくれるものです♪

照りはパパのお弁当の卵焼きの卵をちょっとだけ取り分けまして

卵の照りクープです^^

美味しいバター、牛乳等、軽めと言っても

普段より贅沢に使ったこちらのパン。

その良さを出すために

クラストはカラメル色になるまで焼き上げてみました。

結果、バターの甘い香りが立ち、

想像したとおりに焼けてくれて本当に嬉しい((w´ω`w))

懐かしいような気持ち癒される甘い香りのパンを一晩寝かして

今日の朝食用。

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しっとりしてるけれど決して重くないほわほわ感伝わるかな、、

伝わるといいな ((w´ω`w))

昨晩のうちになぜか1カットだけなくなっていたけれど(笑)

このパンで簡単ヒナとの朝食を。

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野菜「だけ」の朝食。

げっ、マジで野菜だけ???

って、ヒナから大クレームがあり食べ始めた朝食だけどね(笑)

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作りたての自家製マヨネーズと

ちょっとだけ歯ごたえ残して蒸した野菜が美味しくて

自然に美味しかった~って顔になってたよ。

今日もパンと野菜だけでごちそうさまでした((w´ω`w))

自家製マヨネーズ。

ホイップ状にならなくてなんだか失敗しちゃった!
って経験ありませんか。

あんこ的簡単マヨネーズ。

主婦になって自分なりに何度も失敗しながら

材料を少なく1~2日で食べきれる量で失敗の少ない作り方を
本の中でもご紹介しています^^

手作りのマヨネーズ、本当にとても美味しいです♪

蒸した野菜だけのプレートも満足できちゃうほどでありますよ(笑)

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と、言うわけで

今日は焼きっぱなしのケーキもあります((w´ω`w))

お時間いただける方お読みくださったら嬉しい。

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[ 全粒粉とライ麦のシナモンのシフォンケーキ ]
使用酵母>あんこ的ライ麦ルヴァン種。

大好きなライ麦ルヴァン種を使ってシフォンを焼きました。

粉も白い粉は使わずに、全粒粉とライ麦を使って。

17cmのシフォン型に使う卵は3個使いきりレシピです。

もちろん自家製酵母のシフォンに油脂は使いません。

全粒粉やライ麦を使っても

作りたいのはシフォンであって、コットンではなく。

もっちり過ぎずに、しっとりふんわりと軽く。

この口溶けになかなか納得できなくて

やっとこ完成・・・。

全粒粉とライ麦の少しの美味しい酸味を持つ、

シフォンの口溶けシフォンできた~(泣)

ものすごく嬉しい!

かなり嬉しい(泣)

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全粒粉ライ麦シフォンは

このまま何もつけずに是非食べていただきたい((w´ω`w))

ものすごく、ほわほわ。

愛しの茶色いシフォンケーキ。

どんどんちぎって食べて欲しいって思っていたら

我が家の生意気娘が

極上の旨味!最高に美味しいー!

と言いながら食べ過ぎてるだろ的完食(笑)

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しみじみ美味しいです((w´ω`w))

これだから酵母生活は楽しい。

普段の家事にちょっとだけ自分で育てた自家製酵母が加わると

その幅はかなり楽しく広がって

自分の中でやらなければならない家事も
楽しくこなせるような気がします。

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2014年6月 7日 (土)

自家製酵母でクッキーパン♪と、落語の晩。

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[ 珈琲味のクッキーパン ]
使用酵母>チェリーシロップ酵母ストレート20%。
加水>水+牛乳+ヨーグルト+酵母=65%
粉>はるゆたかプレミアム7+ドルチェ
粗糖・塩・少しのバター
クッキー生地>バター、素焚糖、ドルチェ、卵、珈琲粉末+湯
&アーモンド

ホントはシナモンロールになるはずだった生地で

簡単クッキーパン焼きました。

昨日までの娘、

シナモンロール食べたい~

だったのに

今日になりまして

メロンパン食べたい~

に、かわりまして

雨の日の身体重のダルダルで

メロンパンのクッキー生地は面倒くさかったのでね

全ての工程をビニール袋だけで作る、

簡単手抜きズボラなクッキー生地作りまして

生地にくるくるっと絞って

ホールのアーモンドをテキトーに割りましてのっけました♪

このナニゲにのせたちょびっとのアーモンドの香ばしさが

文句なしにバランスよく美味しい。

使っているホールのアーモンドはこちら。

あんこはまとめて注文してしまうけれど

単品で送料無料でそれも嬉しい((w´ω`w))

アーモンドは、パン作り、お菓子作り、お料理にピッタリ♪
ローストされているので、そのままお...

自然の甘みと食感が最高に美味しいのでオススメです。

本でもご紹介させていただいたチョコマフィンや
ビスコッティにもこのアーモンドを使っています^^

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ヨーグルト配合のしっとりほわほわ生地に

簡単だけど超サクサクのクッキー生地が美味しいではないか♪

土曜の雨の日に(パパが)淹れた珈琲は

先日、父からの実家便に入っていた那須にあるカフェのもの。

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珈琲大好きな父が定期的に求めるSHOZO CAFEの豆です。

ミルで挽く時に

パパが言うにはですな

さくさくっと何のつっかかりもない、
香りたつ珈琲豆だそうです((w´ω`w))

うん、爽やかな香りと苦味がものすごく美味しい。

砂糖を入れずにいただく我が家にぴったりな豆です。

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大事に飲みたいけれど

美味しいうちにどんどんいただこう((w´ω`w))

お父さん、ありがとう。

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ぷっくり膨らみ焼けてくれたクッキーパン。

手で割ると

サクっとふわっと崩れます♪

お休みのパパも
焼きたて冷めたてを食べる事ができて嬉しかったみたい^^

リクエストしたヒナよりもパパのほうが何回も

うまいね、うまいね、って食べてたよ。

焼いてよかった^^

ごちそうさまでした。

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一昨日の晩に

編集のOさんのお誘いで落語へ行ってきました^^

お久しぶりの落語でした♪

そんでもって

方向音痴のあんこにとっては

その待ち合わせ場所までたどり着けるかってところからが

その日のリクリエーションでありまして(笑)

Oさんが

あんこさん用アクセスです!・・・と、

1番わかりやすい行き方をLINEしてくださって

マジで本当にお世話になります(泣)

と、言うわけで

無事に一度も間違えることなくっ

着けたの!待ち合わせ場所に!

しかもだ!

Oさんより早く着くことができたのって

もしかして初めてなのでは?(嬉)

キセキじゃ~(笑)

と、言うわけで

無事に会場入りです(笑)

お席が前の方のど真ん中でこんなにいい席でいいんですか(♪)

大好きな何年ぶりかの落語。

ヒナを出産してすぐに大病をして

退院し通院治療のほかにいくつもの民間療法もして

そのたくさんの中で、パパが

笑いは免疫を高めるんだよって

暗くなりがちなあんこを外に連れ出してくれたものが落語でした^^

赤ちゃんのヒナを母にあずけて

その日は現実を忘れて美味しいものをいただいて

その後で落語を楽しみました。

華やかな映像も音楽もないのに

落語がはじまると

一瞬にしてその世界に入りついつい笑ってしまう。

大笑いしてしまう。

想像の世界が広がります。

笑うってすばらしいね。

また明日から頑張ろうって思えます。

笑っていれば福がやってくる気がします。

誘っていただいて嬉しかった((w´ω`w))

ご縁に感謝します。

ありがとうございました!

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2014年6月 5日 (木)

ライ麦ルヴァンで焼く全粒粉ライ麦角食と、実山椒の話。

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[ 全粒粉ライ麦角食 ]
使用酵母>あんこ的ライ麦ルヴァン種30%
加水>水75%
粉>OG全粒粉+ゆめちから100+OGライ麦
粗糖・塩・少しのバター

昨日焼きあがって一晩寝かせた角食、食べごろです^^

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以前、本作りをしていた時に
粉のお話をラッキーにも聞かせていただきました。

そのときに、ゆめちからのお話も聞かせていただきまして
いつか使ってみたいなって思っていた粉です^^

ホームベーカリーのパン作り、
食パン、手作りパン、手作りお菓子はもちろん、お料理にも♪保存...

国産、超強力粉です。

旨味もあり伸ばす力もある粉。

今回、全粒粉ベースに

ライ麦も配合して

この、ゆめちから100の力をかりて

全粒粉+ライ麦ベースでありながら

上に伸びる生地とボリューム感を、

さくさくのクラストだけじゃなく、

ねっちりした角食特有の美味しいミミもほしいって。

茶色いパンが大好きな娘に試作でブレンドし焼いてみた角食です^^

ネジリん成形はいつもより太めにして
全粒粉に対応したつもり^^;

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早朝薄暗い中カット、暗い写真でごめんなすって(泣)

写真は暗いけれど(笑)

全粒粉の歯切れと

ゆめちからのヒキの強いもっちり感が美味しい((w´ω`w))

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天才っ(笑)。

そんなワケで

本日、超バタバタの朝の時間。

ほとんど立ち食いサンドイッチ!
※良い子はマネしないでください。

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プレートに盛り合わせ出した具材を全て挟んで

ヒナ用、短時間美味しくイッキに食べよう朝食(笑)

ホイルに包んで

器用に完食してた(笑)

今日もごちそうさまでした!

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昨晩、遅くに

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ヒナと一緒に出始めた実山椒の下処理しました^^

「ブリジット・ジョーンズの日記」のDVDを

久しぶりに引っ張りだしまして

それを観ながら、それと関係ない話もしながら

二人で深夜ちまちまと実をはずす(笑)

ママ~、山椒の実って生のままだとどんな味がするの?

って、聞くからね

食べてみたら?

と、こたえたら

ホントにポイっと一粒口に入れちゃった!

その瞬間に

ぐえー!
なんだこりゃっ
辛いを通り越すと
酸っぱく感じるんだああああ~(笑)

 

舌が壊れた!!(笑)

ってさ

大笑いしながら水飲みながら深夜うるさいうるさい(笑)

こんなアホな時間と

山椒の爽やかな香りが嬉しかったり

たくさん買い込んでしまって

永遠に実をとる作業が終わらないのでは?って後悔しながらも

二人でするこんなちまちま作業は楽しい。

この山椒で、ちりめん山椒作って父に贈ろうとか

山椒のリュスティックを実山椒でハードに焼いてみたいって

楽しみ増えた^^

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2014年6月 3日 (火)

ライ麦ルヴァンで焼く大好きベーグルと朝食とぼっちゅん。

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[ マルチグレイン配合ベーグル ]
使用酵母>新ルヴァン種20%。
粉>石臼挽き春よ恋100+はるゆたかブレンド+マルチグレイン
粗糖・塩
ポピーシード
&焼印。

ライ麦を変えて仕込んだ新しいライ麦ルヴァン種の

お味見的なベーグル焼きました。

かなり好きな焼き上がりです^^

歯切れ良し旨味大有りのこちらの粉を使って更に美味しく。

[チャック袋]石臼挽小麦粉 春よ恋100<HJ-15> 2.5kg_

こちらの粉。

ベーグルがお好きな方に特にオススメです!

バリバリさくさくのクラストと

もっちりしながら
歯切れの良いクラムが美味しいと思います^^

このベーグルが焼き上がりまして

早朝から一人台所でテンションあがったので

焼印引っ張りだして押しました(笑)

ちなみに押す前の姿はこちら

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そんでもって

針金焼印押されたベーグル・ド・アップはこちら

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でっかい(笑)

そんでもって引きちぎられて

今まさに食べられようとしているベーグルはこちら(笑)

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この、しつこいまでに写真撮られたベーグルと

今朝、1番に届いた、

実家の父からの手作り野菜も早速使った野菜「だけ」プレートで

久しぶり家族揃った朝食をとりました。

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恐ろしいほどたくさんやってきた父が育てたスナップエンドウと新ジャガ。

うっすいベーコンの少しの旨味と美味しい塩と黒胡椒ガリガリ挽いて、

オリーブオイル少しだけのシンプル味付け温サラダでいただきます。

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お久しぶりの、

おこぼれをもらえずにしょぼくれてるソフトモヒカンぼっちゅんも。
この後、ぼっちゅん用新ジャガ&スナップエンドウ蒸かしただけのご馳走もらって
大喜びしてました(笑)

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娘のあんこが更年期真っ只中のお年ごろでありますから

父と母も高齢と言われる歳になっております。

その父と母が、毎日草をひき虫と戦い

美味しい野菜を育てこうして贈ってくれることは

本当にありがたいことです。

父と母が食べさせたいと思う孫のヒナは

ボールいっぱいの新ジャガとスナップエンドウの温サラダを

何度もおかわりして完食(笑)

「美味しかった!」

この言葉だけすぐに返しました。

お父さんお母さん、たくさんの野菜ありがとう。

これだけ詰めた箱はとても重くて

高齢の父がそれを運び手配しおくってくれたこと、

厳重なまでにしっかり梱包されて

間違いのないように届いてほしいと願う気持ちが

箱を開ける前から感じられて

朝から泣きそうになったよ。

妹からはプレッツェル焼いたよ!って写真付きLINEが入ったり、

編集のOさんから夜遊びの
とても嬉しいお誘いのLINEも入ったり((w´ω`w))

素敵な一日のスタートになった今日。

毎月の乙女のための激痛で
昨日から気持ちも身体もダウンしてたあんこでありますが

こうしちゃいられないって

大好きな台所仕事する元気出てきたよ。

今日もごちそうさまでした!

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2014年6月 1日 (日)

チェリーシロップ酵母で焼くチェリーのっけチョコマフィン♪

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[ アメリカンチェリーのチョコレートマフィン ]
使用酵母>チェリーシロップ酵母ストレート20%。
※酵母のチョコマフィンレシピ、
本と、ネットではこちらのページでご紹介しています。
本とネットのレシピ、少しずつ違います。
お好きなレシピ工程でお試しいただけたら嬉しいです^^

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手作り酵母のパンとお菓子 [ あんこ ]

大定番のチョコマフィンに

今回はアメリカンチェリーのっけマフィンを焼きました^^

毎年この季節に焼くチェリーのっけマフィン。

かなりお気に入りです。

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甘じゅっぱいチェリー大好きです((w´ω`w))

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焼きたてまずは1個。

↑西陽とマフィン(笑)

テカってます^^;

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↑今朝の朝の光とおめざマフィン。

一晩ねかせてしっとり度増々♪

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ごちそうさまでした^^

酵母マフィン生地にまぜこんでいるクーベルチュールはこちらです^^

刻む手間のいらないクーベルチュールチョコレート♪
不二製油 ビタースイートフレーク カカオ6...

フレーク状のクーベルチュール、そのまま爆入れ ((w´ω`w))

ズボラなあんこはこのままドバっと

はからずに袋ごとドバっと入れてます(笑)

ちなみにママパンさんで、このクーベルチュールも入った、

ママパンさん×ぼっちゅんcafeのマフィンセットも
販売してくださっています^^

こちらのチョコマフィンセットです。

リンクとびますと

どどんとあんこ撮影写真を大きく載せていただいております。

驚かないでください(笑)

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少し前から我が家の生意気娘が初のバイトを開始しました。

気は強いけれどドン臭いという

面倒くさいタイプの母親激似の娘。

ご迷惑はかけていないだろうか

お金をいただくということはどういうことなのかを

自身で考えやると決めたからには励んでほしいと思っています。

小さいころからの友達がバイトをしているバイト先は

彼女達がしっかり信頼を得て土台をつくっていてくれて。

そんなこともあり

ヒナもありがたいほどに可愛がっていただいているみたいで

その信用を裏切らないでとばかり思います。

ピザ窯のあるそのお店で

先日初めてピザ生地の丸めをさせていただいたらしく

初めてです!

・・と、ハリを持たせながらくるくると丸めたらしく、

お店の方に

ホントに初めて?!

・・・と、驚かれたらしい~~~

確かに食べ専門ヒナ、

母親がどんなに毎日酵母育てをしていても

生地を仕込んでいても

焼けて食べる事のできるパンとお菓子にしか興味なく

一緒に作ろうよって誘ってもいつも見てるだけ(笑)

そんなヒナも酵母バカの母親見てるんだなって

少しだけ嬉しくなったお土産話でした^^

今度こっそり食べに行く!(笑)

ものすごくドキドキする、絶対。

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