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2014年5月10日 (土)

ライ麦ルヴァン種で焼く、黒カシスと珈琲のワンローフ。

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[ 今日の食卓 ]

みんなが揃った土曜の少しだけ遅い朝食。

主役のパンは

昨日焼きあがったこちらです。

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[ 黒カシスとコーヒーのパン ]
今回の使用酵母>あんこ的ライ麦ルヴァン種30%
加水>水70%
粉>はるゆたかブレンドプレミアム+OG全粒粉
粗糖・塩・バター・珈琲粉末
黒カシス

ドライの黒カシスは、下準備として蒸し上げたものを

パパの飲み残した激安白ワインを絡めて
一晩寝かせたものを使用しています。
白ワインが甘すぎるカシスを和らげ香りも爽やかになった~^^

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ドライフルーツをそのまま下準備なく加えてしまうと

生地の水分を吸い取ってしまって

結果、せっかくの美味しい配合で仕込んだ生地が

少しだけぱさついたような、

そんな食感にもなってしまいます。

ほんの少しのことだけど

どうせ仕込むのならば

少しの美味しいを求めて焼きあげたい((w´ω`w))

天辺にはカシスの焦げ防止で粉を振って焼いています。

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水のみの加水だけど

ちゃんと粉と水を水和させてあげて
発酵させると

恐ろしいほどのふんわり生地と口どけ良しの生地♪

重たいフィリング混ぜ込み焼き上げるとき、

成形の底は軽くとじるだけにしてのびのびと発酵させてあげるよ。

一日置いて全てがまとまった美味しさになったパンを
カットして食べるのだ♪

サクサクとしてねっちりと引きちぎれるようなクラストと

ふんわりしっとりのクラムに焼けた~((w´ω`w))

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食事内容は当たり前だけど

なんだかんだ家族ウケのいいプレートにしました。

新ジャガのポテトサラダと
新キャベツのコールスロー
トロリン目玉焼きに
長めのソーセージ、魚焼きグリル焼き♪

水は生意気娘お気に入りの微炭酸です^^

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シロップで割るときや

酵母ジュースにするときはペリエが好きだけど

そのまま飲む微炭酸はこちらが大好きだよ~

ロケッタ/スパークリングウォーター
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泡のキメが細かくて優しく身体に入っていくのがわかって美味しい。

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みんなが大好きなパン。

美味しく焼けてよかった^^

ごちそうさまでした。

今日ご紹介したパンの生地を育ててくれた酵母は、

「あんこ的ライ麦ルヴァン種」です^^

捨て種もなく、

もちろんサフ併用もなく、

この酵母単体で美味しく生地を育ててくれる力を持っています。

酵母のこと、こちらの本でご紹介をさせていただきました^^

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あんこ

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