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2014年5月27日 (火)

自家製酵母しょっぱい系ビスコッティと小梅ちゃんシロップ。

4644 [ しょっぱい系 ビスコッティ ]
使用酵母>レーズン酵母ストレート15%。
※しょっぱい系のビスコッティも本でご紹介させていただいています^^
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今回はおつまみにも、そのままお腹が空いた時のおやつでも
あると美味しいしょっぱい系のビスコッティです。

えっと

かぼちゃの種が冷蔵庫でじっと出番を待っておりまして

買ったはいいがなかなかなかなか出番がないっ

というわけでイッキ消費してみました((w´ω`w))

こちら焼成前の生地。

4641

チーズ風味の生地にシードミックスとアーモンド、

その他イロイロ、

押し麦やらきびやら粟やらアマランスやらキヌアやら黒米やら

米飯用に買い込んでいる雑穀その他も混ぜ込みまして

更に上にしつこく、かぼちゃの種をのせてみた♪

ビスコッティは2度焼きして仕上げます。

一度焼き目したらこのようにカットしまして

4642

好みの幅にカットして

 ウェンガー スイボー(WENGER SWIBO) 波刃スライサー25cm
[24325]【RCP】【SOY2013ジャンル...

ナイフはこちらを愛用。
大きすぎず使い勝手良いサイズです。

さらにカリコリっと2度め焼き。

4647

焼成後、冷めるまでオーブン内放置で

美味しい食感目指します^^

酵母のビスコッティ。

油脂なしです。

発酵の進ませ方で固いものからサクサク軽い食感まで楽しめます。

ちなみに発酵短めにすると、しっかりガリガリ食感に。

発酵をしっかりとっていただくとサクサク軽い触感になります。

美味しくいただける発酵の間でお試しいただけたら嬉しいです^^

ちなみに本日あんこのビスコッティはガリガリでもなく

さくさくと軽くもない、その中間。

まずは蒸し暑い今日の午後に

4646
少し前に仕込んだ小梅ちゃんシロップ粗糖仕込みが出来上がりまして

微炭酸水割り作りまして

この爽やかな飲み物とともに楽しみました((w´ω`w))

小梅ちゃんシロップ。

とても美味しいー!

ごちそうさまでした。

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昨日の午後一から夜までお出掛けしていました^^

予報では夜遅くなってからの雨だったのにさ

その少し前、各ご家庭では

お夕飯の時間であろうときに帰宅内の電車の中で降り出しちゃった!

と、言うわけで

昨日お休みのパパに迎えに来て!ってお願いしてさ

わかったよ~

って、いつもの場所で待ち合わせかと思ったら

てっきり車でくるかと思ったら

カレはうるさい嫁がいないことをコレ幸いに

夕方からのんびりお酒を楽しんでいたらしい(笑)

そんなワケで

歩いてお迎え。

あんこの分の傘を持って改札口で待ってたの。

これって

結婚20年以上たっても

たとえそれがしょぼくれた(笑)おっちゃんでもね

傘を渡されたときなんだか悪い気がしないまま

二人で傘さして歩いて話ながら帰ってきたけれど

着替えるときにさ

雨の道を歩いたときに雨がはねて

スカートにシミができているではないか!(泣)

歩くのがヘタすぎる自分は横ちょに置いときまして

車で迎えに来てほしかったー!(泣)
※その前に傘を持ち歩きなさい!って話です。

ちなみにこの時のスカート丈は膝小僧丈でありますよー

どんだけ勢いよく雨をはねさせながら歩いてんだって話で

今日はここまで。

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あんこ

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