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2014年5月22日 (木)

全粒粉ルヴァン種で焼くタバチェール。

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[ タバチェールと遅い朝食 ]

生意気娘の出かける時間に合わせた遅い朝食。

お腹すいたー!(笑)

先日、パパ用に作ったサンドの具材のトマト焼き。

今日も食べたいとヒナが言い出しまして

トマトをカットしてオリーブペーストのっけて焼くだけで簡単♪
・・・と思ったら

グラタンにして!チーズたっぷりね。

と、言いだしちゃって

新ジャガ、マッシュにして下にたっぷりひきつめて
ピザ用モッツァレラをこれまたたっぷり、
その上にトマトをカットしてオリーブペーストとパルメザンぱらりして
仕上げにオリーブオイルタラリして焼きました。

焼いてる間に

昨日焼きあがったタバチェールをカットして

オーブンの焼き上げ時間に合わせて

トースター高温予熱してイッキにカリカリほわっと焼いて

全てが熱々のうちにいただきます。^^

ちなみに

昨日夕方に荒々しく焼きあがったタバチェールはこちら。

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[ タバチェール ]
使用酵母>あんこ的全粒粉ルヴァン種10%
加水>水75%
粉>E65+OGライ麦
粗糖・塩
※こちらの酵母の作り方は本でご紹介しているライ麦ルヴァン種と
基本は同じになります。
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ズボラでOK!手作り酵母のパンとお菓子 [ あんこ ]

その、新しく全粒粉で起こしたルヴァン種。

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[ 全粒粉ルヴァン種 ]

種作りを始めて、継ぎ2回めのまだ完成途中の種です。

この種を力試しに使い焼いたタバチェール。

カットしてみたら

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ずっと継いでいるライ麦ルヴァンより粗めのクラムであるけれど

これから、また、長く継いでいって

もっとキメの細かなクラムになるといいな。

だってね

このままお味見したら

ライ麦とはまた違った風味のルヴァン種ができていて

これを上手に美味しく育てなきゃ、

パン好きとしては、こんなにもったいないことはないって((w´ω`w))

そんな気持ちを持てた酵母です。

2本のうち、1本を朝食用に残しておいて

表面だけカリカリに高温イッキ焼きしてさ

グラタンのっけていただくの((w´ω`w))

ヒナにお水用意してもらって

お水は常温。氷は使わず。

食卓についたヒナが、待ってました!とばかりに

まずは食べたかったグラタンに

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ズボっとこのように突き刺し入れて(笑)

ドバっとこのように

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男らしく(笑)

ダイナミーーーックにすくい上げ、がっつきいただきます♪

付け合せは

・ほうれん草(生食用)とカリフラワー、新玉ねぎの
自家製カレードレッシング和え

・人参と新しょうが、セロリとグリーンレーズンのマリネ

グリーンレーズン。
あんこは出かけた先のドライフルーツ店で購入していますが
グリーンレーズンはこちらと同じ産地のものを使っています。

ネットではこちらでお取り扱いがあるみたい^^

【バイオシード】 グリーンレーズン(干しぶどう) 50g

あんこはそのままいただいてしまうけれど
グリーンレーズンで酵母を起こしている方にも
いいんじゃないかって思います^^

さっぱりとした甘さでクセが無いグリーンレーズン。
人参とセロリにぴったり合います^^

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ハード系。

焼きたて冷めたてをそのまま食べるもの美味しいし、

今日みたいに時間を置いて冷めたものを

トースターを高温予熱して

イッキに周りをカリカリに焼き上げて食べるのも

ものすごく美味しい ((w´ω`w))

新参者のあんこ的全粒粉ルヴァン種。

これからの活躍に期待して

今日もごちそうさまでした。

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いつも元気いただいてます。
応援していただけることに感謝いたします!

あんこ

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