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2014年5月30日 (金)

ライ麦ルヴァン種のカンパーニュと朝食と酵母ジュース。

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[ カンパーニュ ]
使用酵母>あんこ的ライ麦ルヴァン種20%
加水>微炭酸水75%
粉>E65+グリストミル+OG全粒粉+OGライ麦
粗糖・塩

あんこにしては全粒粉+ライ麦多め配合の重い配合のカンパーニュ、

ランダムな表情が大好きなとじ目クープで焼きました^^

一昨日焼きあがったこちらのパン。

打ち粉加減がものすごく好みにできた~~~~

これが一番嬉しかったりする・・・(泣)

生地の伸びる様子がわかる程度の粉加減が
口どけもよくクラムの邪魔をしないって思ったりしています^^

そんでもって

このパンと昨日、ヒナとの朝食で楽しんだまではよかった!

この後、パソコンとカメラがつながらずに・・・。

何度トライしてもつながらずに・・・(泣)

超アナログ人間のあんこ。

こりゃ、パパが帰宅するまでは絶対無理!ってあきらめまして

インスタで泣き事言って、皆さんになぐさめていただいたり
違う方法を教えていただいたりして

本当にありがたかったです。

ありがとうございました^^

帰宅後、パパがケーブルは不具合が多いんだよ~って

直接カード入れてすぐに問題解決。

パソコンやカメラ本体に問題なくてよかった~(泣)

結局、接触?がダメたったみたい。

と、言うか

直接、カードを差し込むなんていう事も知らない、

超アナログあんこ・・・、よく何年もブログ書けてる!(笑)

ある意味すごいわ~
※全て整えサポートしてくれるパパに大感謝(笑)

と、言うわけで話をカンパーニュに戻しまして

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反対側からのカンパーニュと

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天辺からのカンパーニュです((w´ω`w))

ライ麦多め配合のパン。

一晩寝かせて翌日(昨日)いただきました♪

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しっとり香りよしで嬉しい((w´ω`w))

このパンで朝食をいただいたわけですが

あろうことに

この季節にわが娘、グラタンがいい!
グラタンがものすごく食べたい!

と、言うことで

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ええ、作りました(笑)

実はあんこも季節を問わずグラタン好きだったりする~^^;

チーズで隠れて中身が全く見えてませんが

トマトベースに新ジャガ、セロリたっぷり^^

新ジャガが崩れるくらい、
口に入れるとほどけるように溶けるまで煮込むことだけがコツで
ものすごく美味しい♪

小さい玉葱を丸揚げしたものを横ちょにのせて

チーズたっぷり。

焼きがったらオリーブペーストをちょんちょん置いて

全体を絡めながらいただきます^^

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思いつきでのせてみた玉葱の丸揚げ!

かっこ良くいうと、丸揚げフライドオニオンが

ものすごく全体をまとめていてオリーブペーストが味を引き締めて

どれも大切、どの味もなくてはならない!って思えたこの日のグラタン^^

ヒナは、

ママ、玉葱がいい!オリーブペーストもいい!

 

ああ、最高だ~

・・だ、そうです((w´ω`w))

暑くなってきた季節、

グラタン話で締めくくるのもなんなので

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酵母ジュースの爽やかな画像も((w´ω`w))

チェリーシロップ酵母の微炭酸割りです。

ちなみに微炭酸水は金欠の今日この頃、

いつも悲しき金欠とも言いますが(泣)、

先日激安フランス産微炭酸水見つけまして

飲んでみたら美味しかった!(笑)

なんだ~グビグビ飲むのはこれでいいんじゃなかろか!ってんで

今年の夏、ペリエとともにお世話になること必至の微炭酸水。

ちなみにこちら。

【エントリーでポイント10倍 5月18日10:00~5月31日23:59まで】
【送料別】【ケース品】オジュ ...

微炭酸水好きの娘、そのまま飲んだ時に
塩気を感じるものが苦手なのですが

こちらはすんなりと

炭酸もそれほどきつくなく美味しくいただけたようで気に入ったみたい^^

ちなみに、今日ご紹介したカンパーニュも

硬度が求めるものであったので

こちらの微炭酸水使用しております。

ごちそうさまでした・・・^^

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あんこ

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2014年5月27日 (火)

自家製酵母しょっぱい系ビスコッティと小梅ちゃんシロップ。

4644 [ しょっぱい系 ビスコッティ ]
使用酵母>レーズン酵母ストレート15%。
※しょっぱい系のビスコッティも本でご紹介させていただいています^^
【楽天ブックスならいつでも送料無料】
ズボラでOK!手作り酵母のパンとお菓子 [ あんこ ]

今回はおつまみにも、そのままお腹が空いた時のおやつでも
あると美味しいしょっぱい系のビスコッティです。

えっと

かぼちゃの種が冷蔵庫でじっと出番を待っておりまして

買ったはいいがなかなかなかなか出番がないっ

というわけでイッキ消費してみました((w´ω`w))

こちら焼成前の生地。

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チーズ風味の生地にシードミックスとアーモンド、

その他イロイロ、

押し麦やらきびやら粟やらアマランスやらキヌアやら黒米やら

米飯用に買い込んでいる雑穀その他も混ぜ込みまして

更に上にしつこく、かぼちゃの種をのせてみた♪

ビスコッティは2度焼きして仕上げます。

一度焼き目したらこのようにカットしまして

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好みの幅にカットして

 ウェンガー スイボー(WENGER SWIBO) 波刃スライサー25cm
[24325]【RCP】【SOY2013ジャンル...

ナイフはこちらを愛用。
大きすぎず使い勝手良いサイズです。

さらにカリコリっと2度め焼き。

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焼成後、冷めるまでオーブン内放置で

美味しい食感目指します^^

酵母のビスコッティ。

油脂なしです。

発酵の進ませ方で固いものからサクサク軽い食感まで楽しめます。

ちなみに発酵短めにすると、しっかりガリガリ食感に。

発酵をしっかりとっていただくとサクサク軽い触感になります。

美味しくいただける発酵の間でお試しいただけたら嬉しいです^^

ちなみに本日あんこのビスコッティはガリガリでもなく

さくさくと軽くもない、その中間。

まずは蒸し暑い今日の午後に

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少し前に仕込んだ小梅ちゃんシロップ粗糖仕込みが出来上がりまして

微炭酸水割り作りまして

この爽やかな飲み物とともに楽しみました((w´ω`w))

小梅ちゃんシロップ。

とても美味しいー!

ごちそうさまでした。

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昨日の午後一から夜までお出掛けしていました^^

予報では夜遅くなってからの雨だったのにさ

その少し前、各ご家庭では

お夕飯の時間であろうときに帰宅内の電車の中で降り出しちゃった!

と、言うわけで

昨日お休みのパパに迎えに来て!ってお願いしてさ

わかったよ~

って、いつもの場所で待ち合わせかと思ったら

てっきり車でくるかと思ったら

カレはうるさい嫁がいないことをコレ幸いに

夕方からのんびりお酒を楽しんでいたらしい(笑)

そんなワケで

歩いてお迎え。

あんこの分の傘を持って改札口で待ってたの。

これって

結婚20年以上たっても

たとえそれがしょぼくれた(笑)おっちゃんでもね

傘を渡されたときなんだか悪い気がしないまま

二人で傘さして歩いて話ながら帰ってきたけれど

着替えるときにさ

雨の道を歩いたときに雨がはねて

スカートにシミができているではないか!(泣)

歩くのがヘタすぎる自分は横ちょに置いときまして

車で迎えに来てほしかったー!(泣)
※その前に傘を持ち歩きなさい!って話です。

ちなみにこの時のスカート丈は膝小僧丈でありますよー

どんだけ勢いよく雨をはねさせながら歩いてんだって話で

今日はここまで。

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あんこ

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2014年5月25日 (日)

全粒粉ルヴァン種で焼くカンパーニュバゲットと朝食。

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[ カンパーニュバゲット ]
使用酵母>あんこ的全粒粉ルヴァン種10%。
加水>77%
粉>E65+OG全粒粉+OGライ麦
粗糖・塩

ものすごく久しぶりに

今年に入ってお初なバゲット焼きました。

焼いてる本人に似た荒れ荒れなパンであります(泣)

節約焼き、2本同時焼き。

このパンを育ててくれたのはこちらの酵母。

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うーん、萌えます(笑)

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瑞々しく、だけど重くなく

軽く焼けてくれたー!

しっとりほわほわ度高し((w´ω`w))

クラストの香ばしい甘さ半端なし((w´ω`w))

ベースにした粉のE65。

北海道産小麦のフランスパン用小麦粉!
保存に便利なチャック付き袋!フランスパン用小麦粉 E65...

添加物ない国産のハード用の粉です。
美味しいなって思います。

この粉を使い焼いたパンの写真を提供させていただいております^^
よろしかったらご覧ください。

ものすごく大きい写真どどんと載せていただいておりますので

恥ずかしいほどにクラム丸わかり(笑)

そんなお久しぶりのパン焼いて

パパが不在の一昨日の晩、

ならばと超手抜きの

パンにシチューの簡単夕食でいいんじゃん?

・・・と、なりまして

お夕飯のあとにアイス買いに行こうよってなりまして

女二人、こういう時は恐ろしいほどに意見が合います(笑)

と、言うことで

2本焼いたうち、1.5本を昨晩焼きたて冷めたてを

美味しい美味しいと食べまして

残り半分のバゲットを仲良く分けあい、その翌朝もいただく。

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[ 残りもののバゲット半分をさらに半分コにして食べた朝食 ]

昨日焼いたバゲットは、焼きたて冷めたての昨晩の夕食から

半分だけ残して翌朝、ガーリックトーストで完食。

朝から笑いながら食事ができました。

ごちそうさまでした。

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あんこが作る食事。

毎度少しずつは違うけど同じようなものを出してます。

なぜならばちょっとコジャレた料理を出そうものならば

家族から

余計なことはしない!

と一喝されるから(笑)

ヒナはね

お夕飯によくいただく、

山盛り蒸籠の野菜数種の蒸し野菜が大好きで

この蒸された野菜に

少しの和辛子と
酢醤油をちょっと垂らして食べるのが大好きだって言います。

我が家の生意気娘、

うまいわ~美味しいわ~

と、どんなものでも食べながらとことん褒めてくれます。

うん、うまい。うん、うまいって独り言も言ったりしながら
美味しそうに食べてくれる。

これはね

毎日毎日台所に立つものとしてありがたいことです。

手抜きばかりで大したことなんてしてないけれど

それでもあんこは

言葉にして伝えてほしい。

気持ちが通じてればいいじゃない
言葉にしなくてもわかりあえるよね
言葉にしなくても分かり合える関係だよね

これを盾にして

一番伝えなくてはいけない人に
できるこをしない、手をぬくことはしたくないなって思います。

瞬間に発して音として消えてく言葉、

そんな毎日過ぎてくちっぽけな事がものすごい力になって

向けられたその人のエネルギーになってくれるんだと思うのです。

そんなワケで

日曜、穏やかな時間が過ぎますように・・・。

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あんこ

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2014年5月22日 (木)

全粒粉ルヴァン種で焼くタバチェール。

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[ タバチェールと遅い朝食 ]

生意気娘の出かける時間に合わせた遅い朝食。

お腹すいたー!(笑)

先日、パパ用に作ったサンドの具材のトマト焼き。

今日も食べたいとヒナが言い出しまして

トマトをカットしてオリーブペーストのっけて焼くだけで簡単♪
・・・と思ったら

グラタンにして!チーズたっぷりね。

と、言いだしちゃって

新ジャガ、マッシュにして下にたっぷりひきつめて
ピザ用モッツァレラをこれまたたっぷり、
その上にトマトをカットしてオリーブペーストとパルメザンぱらりして
仕上げにオリーブオイルタラリして焼きました。

焼いてる間に

昨日焼きあがったタバチェールをカットして

オーブンの焼き上げ時間に合わせて

トースター高温予熱してイッキにカリカリほわっと焼いて

全てが熱々のうちにいただきます。^^

ちなみに

昨日夕方に荒々しく焼きあがったタバチェールはこちら。

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[ タバチェール ]
使用酵母>あんこ的全粒粉ルヴァン種10%
加水>水75%
粉>E65+OGライ麦
粗糖・塩
※こちらの酵母の作り方は本でご紹介しているライ麦ルヴァン種と
基本は同じになります。
【楽天ブックスならいつでも送料無料】
ズボラでOK!手作り酵母のパンとお菓子 [ あんこ ]

その、新しく全粒粉で起こしたルヴァン種。

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[ 全粒粉ルヴァン種 ]

種作りを始めて、継ぎ2回めのまだ完成途中の種です。

この種を力試しに使い焼いたタバチェール。

カットしてみたら

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ずっと継いでいるライ麦ルヴァンより粗めのクラムであるけれど

これから、また、長く継いでいって

もっとキメの細かなクラムになるといいな。

だってね

このままお味見したら

ライ麦とはまた違った風味のルヴァン種ができていて

これを上手に美味しく育てなきゃ、

パン好きとしては、こんなにもったいないことはないって((w´ω`w))

そんな気持ちを持てた酵母です。

2本のうち、1本を朝食用に残しておいて

表面だけカリカリに高温イッキ焼きしてさ

グラタンのっけていただくの((w´ω`w))

ヒナにお水用意してもらって

お水は常温。氷は使わず。

食卓についたヒナが、待ってました!とばかりに

まずは食べたかったグラタンに

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ズボっとこのように突き刺し入れて(笑)

ドバっとこのように

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男らしく(笑)

ダイナミーーーックにすくい上げ、がっつきいただきます♪

付け合せは

・ほうれん草(生食用)とカリフラワー、新玉ねぎの
自家製カレードレッシング和え

・人参と新しょうが、セロリとグリーンレーズンのマリネ

グリーンレーズン。
あんこは出かけた先のドライフルーツ店で購入していますが
グリーンレーズンはこちらと同じ産地のものを使っています。

ネットではこちらでお取り扱いがあるみたい^^

【バイオシード】 グリーンレーズン(干しぶどう) 50g

あんこはそのままいただいてしまうけれど
グリーンレーズンで酵母を起こしている方にも
いいんじゃないかって思います^^

さっぱりとした甘さでクセが無いグリーンレーズン。
人参とセロリにぴったり合います^^

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ハード系。

焼きたて冷めたてをそのまま食べるもの美味しいし、

今日みたいに時間を置いて冷めたものを

トースターを高温予熱して

イッキに周りをカリカリに焼き上げて食べるのも

ものすごく美味しい ((w´ω`w))

新参者のあんこ的全粒粉ルヴァン種。

これからの活躍に期待して

今日もごちそうさまでした。

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あんこ

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2014年5月19日 (月)

自家製酵母で大好きラスク用のパンも焼くのだ!

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[ チョコレートラスク ]

夏の始まり・・・だんだんと暑くなってきました、

だってのに、ヒナからラスクのリクエスト入りました(笑)

ラスクも、もちろんチョコ星人用。

そんでもって

我が家ではラスクはちゃんとしたお菓子。

固くなってしまったパン等のリメークではございません(笑)

しっかりラスク用に、、、

ラスクにして美味しくなるようにと思いながら
配合したパン焼きます((w´ω`w))

ラスク大好きっ。

だ、大好きな割りに

ここ最近焼いてなかったラスク。

スリムラウンド型。
この型はもはやラスク用になっておりまして

焼きました、チョコ味ラスクに仕上げるための、

ココア配合スリムラウンドを♪

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[ ココア配合スリムラウンド ]
使用酵母>あんこ的ライ麦ルヴァン種20%。
加水>牛乳+水+卵黄=73%
粉>キタノカオリ+ドルチェ+ローファットココア
素焚糖・塩・少しのバター
ラスク用バターシュガー>発酵バター&素焚糖、
クーベルチュール

このラスク作るたびに

しつこいほどに書いているけれど(笑)

このラウンドなみなみ模様1cm幅とスリムの直径がラスクにぴったり!

業務用の合わせトヨ型 
ラウンドパン型合わせトヨ型(スリム)ラウンドパン型  丸パン型

外寸、248×118×H90mmです^^

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なみなみ模様のお陰か

あんこが器用なのか(笑)
↑あきらかに波模様のおかげです。

きっちり同じ幅でカットできます。

カットしたパンをお味見としまして

食べ始めたヒナが

うまいーうまいー!と、どんどん食べてしまいまして

ラスクになる枚数減りました(笑)

こちらにバターと素焚糖で作ったバタシュガをぬりまして

低温じっくり長時間焼成で

美味しく美味しく焼き上げますとこんな感じ。
今週の自画自賛スタート、お付き合いくださいー。

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まん丸さくさくほろりのラスク焼けたー((w´ω`w))

このまん丸可愛いラスクに

大好きクーベルチュールたっぷりつけます。

クーベルチュールは大好きなこちらを使いました^^

刻む手間のいらないクーベルチュールチョコレート♪
不二製油 ビタースイートフレーク カカオ6...

もちろんチョコの味は美味しいのは当たり前ですが

細かいフレーク状になっているので
湯煎にかけてすぐ溶け使い勝手もとても良いです^^

ちなみにこちらのチョコレート(クーベルチュール)は

先日、ママパンさんがこのブログとのコラボセットとして販売してくださった、

大人気ブログ管理人あんこさんの書籍掲載レシピ材料セット!
ぼっちゅんcafe×ママパン 「手作...

恥ずかしいほどにありがたいほどに
素敵にご紹介をしていただけているこちらのセットにも
含まれています((w´ω`w))

プレゼントであんこ撮影フォトカードをつけていただいております。

ちなみにセット内容に本は含まれておりませんので、
材料のお買い求めの際にもお使いいただけます^^

そんでもって

そのクーベルチュールをつけますとこんな感じ♪

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やだー

ものすごっく美味しそう((w´ω`w))←脳天気

残ったチョコを

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さらにこんなふうに食べたりするのはお約束だったり。

ちなみにデルモのヒナが着ているTシャツは

中学の頃からずっと着てる、今は寝間着になったTシャツだったり。

親は親で、

チョコが固まるのを待ちきれず・・・

と、いうか

固まる前の美味しさを楽しむことも

家で作る醍醐味だったり、と

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こんなになりながらいただきました ((w´ω`w))

お久しぶりのチョコラスク!

やっぱり大好きー!

ごちそうさまでした。

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あんこ

今週もスタート!

ほどほどに頑張りながら参ります!
宜しくお願いいたします^^

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2014年5月17日 (土)

針金焼き印押された自家製酵母のベーグル。

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[ ベーグル ]
使用酵母>あんこ的ライ麦ルヴァン種10%。
加水>水+豆乳=50%
粉>石臼挽き春よ恋100+キタノカオリ
粗糖・塩
冷蔵庫内増殖疑惑ポピーシード

今日のお弁当用に昨日の夕方に焼き上げたベーグル。

石臼挽き春よ恋100をベースにキタノカオリ配合。

[チャック袋]石臼挽小麦粉 春よ恋100<HJ-15> 2.5kg_

春よ恋で焼くベーグルは
他の粉よりクラストのバリ感が美味しい。

一時期はまって春よ恋ばかりで焼いてた、
大好きな粉です((w´ω`w))

こちらのベーグル。

パパ用のためソフトベーグルであります(笑)

身体に優しいソフトタイプではありますが

加水はあげずに

発酵と水和と、サンド用の短めケトリングで

しっかり美味しいベーグルです((w´ω`w))
今週の自画自賛納か(笑)

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冷蔵庫内で増殖してるんじゃなかろか???ってほどに

なかなかなかなかっなくならない、

増殖疑惑のポピーシード消費的ベーグルも(笑)

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香ばしいポピーシードがまた美味しい♪

一晩寝かせてしっとりもっちり度増しております((w´ω`w))

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最近はまっている、

後ろにちょこっと写ってるブラックオリーブのペースト。

この塩加減がたまりません♪

こちらをトマトにぺったり塗ってパルメザンチーズと
少しのオリーブオイルを垂らして焼きます。

これが即席トマトソースになって

超簡単カレー味のガーリック焼き(豚ー)にぴったり。

いつものように

ジャガ芋とクリームチーズの豆乳マッシュをぬりまして
どんどんのっけてお弁当サンド完成!

手作り酵母やパン・お菓子のほかに、

サンド用のフィリングも本でご紹介させていただいてます^^

【楽天ブックスならいつでも送料無料】
ズボラでOK!手作り酵母のパンとお菓子 [ あんこ ]

家に常備してあるような材料で仕込むものばかりです。
試していただけたら嬉しいです^^

そんでもって

作ったサンドは・・・、そう一種類サンドだけ(笑)

時間なかったー!

朝起きてから、ゆっくり珈琲時間取り過ぎた!(笑)

思いのほかゆっくりしすぎた珈琲時間。

パパが朝から美味しい珈琲淹れるからパパが悪いっ。

全てをパパのせいにしまして(笑)

そんな手抜きサンドではありますが、

大きさだけはハンパありません。

お腹はイッパイになると思うー!

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今週もごちそうさまでした。

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久しぶりに針金焼き印押してみました^^

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[ 自作針金焼き印押しベーグル ]

針金だけど

やっぱり焼き印としてベーグルに押すと

なんだかワクワクする((w´ω`w))

この焼き印作っていたころは

老眼もそれほど進んでなくて

細かい作業が楽しかったなーとかね。

出かけた先でも

細かな字で書かれたものを見る時に

眼鏡ずらして見てるあんこでありますよ(笑)

本でも少しだけご紹介した思い出の針金焼き印。

新作作りたいーー!

穏やかで素敵な週末になりますように・・・^^

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あんこ

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2014年5月15日 (木)

ライ麦ルヴァン種で焼くチョコレートWクグロフ。

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[ チョコレートクグロフを焼こうか ]

季節はもうすぐ夏だってのに

濃厚チョコクグロフ焼きました((w´ω`w))

生地にはOGクーベルチュールを配合して

nK-Organicオーガニック・クーベルチュール スイート C-80 1Kg

さらに成形時、OGちょっと甘いスイートなクーベルチュールと
黒カシスを巻き込み焼いた、Wチョコレートクグロフです。

底なのか
天辺という表現がいいのかと思いながらアーモンドを並べたら
生地を入れ発酵。

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[ Wチョコレートクグロフ ]
使用酵母>あんこ的ライ麦ルヴァン種30%。
粉>キタノカオリをベースに、
ドルチェ・OG全粒粉・皮付きアーモンドP・ローファットココア配合。

自家製酵母を使って、

重たい生地をゆっくり低温発酵させて焼くよ。

今回、メインの油脂はチョコレートの油脂分のみです。

卵もバターも使っていません。

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使っていないけれど

焼いて一晩寝かせ食べたその味と食感は

口どけもいい、しっとり美味しい重さのクグロフです。

マトファーの陶器のクグロフ型が

しっとり焼きあがることにさらに力を貸してくれた、クグロフ。

【マトファ】【MATFER(マトファー)正規販売代理店】
【安心の直営店】【全て直輸入品】【5/14-...

クグロフ型はこちらを愛用しています^^

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そのまま一切れいただいて

大人向けのカカオの香るチョコクグロフが嬉しくて

少しだけ冷蔵庫に残ってたクリームチーズを練りまして

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粗糖で作った黄金色のシロップたらしてもいただきました。

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こうなると、リッチなチョコレートケーキを
いただいているかのような満足感((w´ω`w))

朝からお風呂の大掃除して疲れた身体に美味しい~♪

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娘が小さいころ、

子供に刺激の強いカカオ成分の高いチョコレートは与えず

甘いものもたまの嬉しい事として楽しんできました。

そのためか、その反動(笑)なのか

大きくなって解禁したら

チョコレート大好き星人度、どんどん高くなっております^^;

自家製酵母で作るおやつやパンは

コテコテ仕様にしましても

市販のものよりかなり身体に優しく入ることを

お店のものをいただくとしみじみ感じます。

それを少しずつ覚えてきた家族や自分の身体を愛しく思ったりしながら

今日もごちそうさまでした。

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あんこ

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2014年5月13日 (火)

たくさんの自家製酵母のパンと、母の日のこと。

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[ マルチグレイン配合のパン ]
あんこ的ライ麦ルヴァン種30%。
加水>水+豆乳=75%
粉>キタノカオリ+OG全粒粉+マルチグレイン
粗糖・塩・少しのバター

プレゼント用に焼いたパンです。

プレゼント用なので少しだけ華やかに^^

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プレゼント用だってのに

いつもと違うBTを思いついたら試してみたくて

いてもたってもいられなくて

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贈る友人の顔、自分の頭の上の方にポワンって浮かびながら

失敗したらごめんだよ、って謝りながら焼いたよ~(笑)

試しても焼いた後にさ

自分でお味見できないことに気づきまして

お味見できなかったらば

その効果がどれほどであったのか。
口どけは?弾力は?
粉の味は濃ゆくなってたか??って

知りたいけれどそれを知るのはまた後に

自分用に焼いた後のお楽しみにとっておこうって諦めまして

天辺にクープ入れた時

生地が弾力保ちながらホワンホワンってべたつくことなく
歯切れのいい感じで切れてくれたから

きっと状態のいい発酵で焼けたパンの味にはなってくれたって思います^^

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このパンを届けながら

カッコいい猫ちゃんに触れさせてもらって

お伺いする最大の目的だった大切なものを拝見させていただきながら
お茶をして自転車こいで帰宅しました^^

毎度同じようなパンばかりをお土産にして

それを毎回喜んでいただけることへ、感謝してます。

そんなワケでして

こちら↓は先日インスタへ投稿してた濃厚ビジュアル大好きチョコパン。

とじ目クープVer.

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[ プレゼントチョコハード ]
使用酵母>あんこ的ライ麦ルヴァン種20%。
加水>浄水90%。
粉>はるゆたかブレンドプレミアム+OG全粒粉+ローファットココア
生地練り込み用OGクーベルチュール
粗糖・塩
巻き込み用OGクーベルチュール2種。

カカオ成分高い大人仕様のほろ苦OGクーベルチュールを
生地にも練り込み配合した生地に

少しの甘いOGクーベルチュールと
ほろ苦クーベルチュールの2種を巻き込み焼きました^^

チョコの味って

少しの甘みが美味しさを後押ししてくれて

更に美味しくいただけるって思って焼いたパン。

そんでもって

こちらは写真撮ったはずなのにさ

どうしても外見画像が見つからず

あるはずのファイルに画像見当たらず

食べたときに撮ったクラムの写真のみ淋しげにあった、

プレーンロデブのクラム。

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[ ロデブ ]
使用酵母>あんこ的ライ麦酵母20%。
加水>浄水90%。
粉>キタノカオリ+グリストミル+ライ麦
粗糖・塩

えっと

キタノカオリの恐ろしいほどの吸水のよさに驚いてます^^;

久しぶりにゲットし使ってるキタノカオリ。

以前こんなに吸水よかったっけ?ってほどに思えて

生地の捏ねの見極めに手こずるほどだったクラムです^^;

娘が気に入ってくれまして爆食べしてくれてよかった。

ライ麦酵母を育てるようになって

この酵母で焼くことを食べることを

いろんなパンで楽しみ落ち着いています((w´ω`w))

もちろんレーズン酵母や旬の食材で仕込む酵母も楽しむけれど

そちらはストレートで楽しみまして。

ライ麦の酵母、ライ麦ルヴァン。
粉と水で継いでいくうちにどんどんまろやかになって
たまに全粒粉やライ麦足して継いで好みの種にしています。

こちらの本で育て方をご紹介しています。

【送料無料】ズボラでOK!手作り酵母のパンとお菓子 [ あんこ ]
こちらはサイドバーでもご紹介しております。

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[ 母の日 ]

今年の母の日。

生意気娘からのプレゼントは「時間」でした。

二人で自宅から少し遠い、

いつも自転車こいで行く公園へ歩いて行きました。

30年ぶりのコンバース履いて、娘とお揃いでそれも嬉しかったり。

テクテク歩いて

まるで夏だった暑い母の日。

水を持って、小さめににぎったおにぎりたくさん持って

いつも通る道をベースにしながら

この路地を入ってみようか。

こっちの道は通った事なかったね、とか

個人宅に植えられたバラが綺麗で見とれたり(笑)

どんどん歩いて

あ!小さい公園あった!

 ベンチがあった~!

ちょっとだけ休憩してこうっておにぎり食べたり。

歩きながら

いつもと違う道にある花や素敵な住宅が並ぶ景色みながら

二人で話しながら

金欠娘から

今日の予算は1000円!

まず予算を言い渡されまして(笑)

1000円でどれだけ楽しむことができるか試そうって、

全て食べるものになるわけでありますが

その一つが母の日トップ写真の大好きなお店のパンでありまして

目的地の公園のベンチに座って

二人で交互に食べたパンの美味しさは最高で。

井の頭公園でぶらぶらしながら

たまに空いたベンチ見つけては座りながら

あたりが薄暗くなるまでどれだけでも話してた、

あんこの今年の母の日です。

帰路ももちろん歩いて。

真っ暗な夜の道を

つーかーれーたー(笑)

って、なぜだか暗い道で話す時は小声になって

二人で、家に着く気がしないー(笑)

足の付根が痛いー(笑)

明日は筋肉痛だわ、とか。

帰宅してから

朝出かける前に
娘と一緒に作っておいたカレーがやたら美味しくておかわりしたり。

意外にも翌日それほどの疲れも残らずに

筋肉痛にもならずに

まだまだイケるか?って自分の体力にも自信が持てた「気」も

その「イケる気がした」、って気も、プレゼントかな。

人にとって一番大切な「時間」を共有してプレゼントしてもらえたこと。

母の趣味のお散歩に付き合ってくれたこと。

本当に嬉しかったなぁ。

前を歩く娘のシルエット見て

見た目だけ大人になってきたなぁとか

振り返って笑う顔はまだまだ赤ちゃんの面影有りだったり(笑)

とにかく

素敵な母の日を過ごせました。

ありがとう、ヒナ。

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あんこ

                   

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2014年5月10日 (土)

ライ麦ルヴァン種で焼く、黒カシスと珈琲のワンローフ。

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[ 今日の食卓 ]

みんなが揃った土曜の少しだけ遅い朝食。

主役のパンは

昨日焼きあがったこちらです。

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[ 黒カシスとコーヒーのパン ]
今回の使用酵母>あんこ的ライ麦ルヴァン種30%
加水>水70%
粉>はるゆたかブレンドプレミアム+OG全粒粉
粗糖・塩・バター・珈琲粉末
黒カシス

ドライの黒カシスは、下準備として蒸し上げたものを

パパの飲み残した激安白ワインを絡めて
一晩寝かせたものを使用しています。
白ワインが甘すぎるカシスを和らげ香りも爽やかになった~^^

4483_2

ドライフルーツをそのまま下準備なく加えてしまうと

生地の水分を吸い取ってしまって

結果、せっかくの美味しい配合で仕込んだ生地が

少しだけぱさついたような、

そんな食感にもなってしまいます。

ほんの少しのことだけど

どうせ仕込むのならば

少しの美味しいを求めて焼きあげたい((w´ω`w))

天辺にはカシスの焦げ防止で粉を振って焼いています。

4488_2

水のみの加水だけど

ちゃんと粉と水を水和させてあげて
発酵させると

恐ろしいほどのふんわり生地と口どけ良しの生地♪

重たいフィリング混ぜ込み焼き上げるとき、

成形の底は軽くとじるだけにしてのびのびと発酵させてあげるよ。

一日置いて全てがまとまった美味しさになったパンを
カットして食べるのだ♪

サクサクとしてねっちりと引きちぎれるようなクラストと

ふんわりしっとりのクラムに焼けた~((w´ω`w))

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食事内容は当たり前だけど

なんだかんだ家族ウケのいいプレートにしました。

新ジャガのポテトサラダと
新キャベツのコールスロー
トロリン目玉焼きに
長めのソーセージ、魚焼きグリル焼き♪

水は生意気娘お気に入りの微炭酸です^^

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シロップで割るときや

酵母ジュースにするときはペリエが好きだけど

そのまま飲む微炭酸はこちらが大好きだよ~

ロケッタ/スパークリングウォーター
/炭酸水/ミネラルウォーター/楽天 ドリンク屋【5月23日出荷...

泡のキメが細かくて優しく身体に入っていくのがわかって美味しい。

4487_2

みんなが大好きなパン。

美味しく焼けてよかった^^

ごちそうさまでした。

今日ご紹介したパンの生地を育ててくれた酵母は、

「あんこ的ライ麦ルヴァン種」です^^

捨て種もなく、

もちろんサフ併用もなく、

この酵母単体で美味しく生地を育ててくれる力を持っています。

酵母のこと、こちらの本でご紹介をさせていただきました^^

【送料無料】ズボラでOK!手作り酵母のパンとお菓子 [ あんこ ]
こちらはサイドバーでもご紹介しております。

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2014年5月 8日 (木)

ライ麦ルヴァンの濃厚チョコレートハードと、輪っかシュー。

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[ チョコレートハード生地 ]

チョコ大好き星人生意気娘がぎゃふんと言った、

濃厚しっとりチョコレートハード。

 このトップ写真はもちろん焼成前。
生地捏ねが終わり1次発酵スタート時です。

こちらの生地が一次発酵を経て

BTを経て

超簡単成形を経て

2次発酵を経て

焼成されたものがこちら(疲っ)

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[ チョコレートハード ]
使用酵母>あんこ的ライ麦ルヴァン種20%。
加水>浄水88%
粉>はるゆたかブレンドプレミアム+OG全粒粉
+ローファット純ココア
粗糖・塩
クーベルチュール練り込み用(OGクーベルチュール)
クーベルチュール巻き込み用(OGクーベルチュール2種)

生地にもクーベルチュールを溶かし練り込んでいます。

かなり濃厚生地であるけれど

決して重くありません。

軽く口に含むと

口の中の体温で溶けるように消えてく生地。

やっとこできたのー(泣)

やっとこ我が家のチョコ大好き星人超生意気娘が

食べた瞬間、ぎゃふん!と

目をまん丸にしたパンっ。

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見た目オバケですが(笑)

味は繊細です(笑)

見た目ほうれい線バリバリのおばちゃんですが

気持ちは20代のあんこと同じ感じ?(笑)
ちょっと違う。

先日ゲットした超大人向けのOGクーベルチュール。

nK-Organicオーガニック・クーベルチュール スイート C-80 1Kg

単品そのままいただくことは

お子ちゃまのあんこにはちょっと無理なほどに

ほろ苦タイプ。

だけど香りの良さはハンパなく。

これだけ主張してくれるものならば
溶かして生地に入れたらさぞかし美味しかろうと((w´ω`w))

と、いうワケで

生地へ配合もし、

久しぶりにチョコ生地のレシピ見直し。

そんでもって

さらにしつこく、

ちょっとだけスイートなもう1種のクーベルチュールも一緒にし、
2種のチョコを生地へもそのまま巻き込んでみたのであります。

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えっと

ものすごく美味しいです!

ええ。

自画自賛しますとも(笑)

褒めるしかないデキなんだもん(笑)

謙遜なんてしてるヒマないほど

美味しいです((w´ω`w))
↑多分殴られる(笑)

いいの。

言ったもん勝ちだから((w´ω`w))くふふ

そんなワケで

クーベルチュール配合の生地。

大好きなものは

「これが絶対」なんて絶対なくて

ゴールなんてなくて

これっぽっちも見えないけれど

少しずつ自分や家族が満足しながらそれを食べて

いつか

ゴールに到達しなくてもいいやって

そんなちっぽけなもん気にしない、

大雑把でズボラな

若い人から見たら

ヨボヨボのおばあちゃんになってるって思うけれど

ヨボヨボも、深く刻まれたシワも含めて

そんな、ものすごくカッコいい大人になりたいな。

今はこんな気持ちが精一杯で

今日もごちそうさまでした。

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えっと

我が家はGWからのシュークリーム週間です^^

まずは棒のエクレア焼いて

その次、丸いシュー焼いて

こうきたら

次は輪っかしかるまい!と笑

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※あんこの自己流簡単シュー生地レシピはこちら☆

昨日、この輪っかシュー焼いて

世間様のGWが過ぎた今週。

やっとこ我が家のパパはお休み開始で

これ持って二人でラブラブ(笑)に

目的地を簡単に決めて

自転車使わず

この足で散歩しながら

ゆっくりゆっくり。

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気になるお店があったら「こんにちは」って覗いてみようか

入ってみようかって。

いつも、自転車すっとぱして

見逃してるあの道の、

見逃してる何かの素敵を見つけたり。

歩いてるときに小さな公園でもあったら

そこのベンチに座ってさ

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自家製のカスタード詰めた輪っかシューと
珈琲、ポットに持ってって

ちょっとの甘いもので元気を補充しながら。

こんな気持ちで楽しみに作ったけれど

そのエネルギー源の甘いもので焼いた輪っかシューだったけど

毎月のもんが運悪く始まりまして

イッキにお腹が痛くなりだるくなり(笑)

そんなワケで

結局、パパが淹れた珈琲と

このおやつは家でいただきました^^;

いつもと同じ時間だったけど

いつもの時間が一番好きだから

ま。いいかって

ごちそうさま。

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あんこ

                    

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2014年5月 5日 (月)

濃厚チョコレートエクレアと、シュー生地レシピあり。

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[ 濃厚チョコレートエクレア ]
初めて購入してみたカカオ分高めの
OGクーベルチュール使用した、濃厚ガナッシュ風クリームと
見えてないけどバナナ挟んだエクレア。

昨日、珍しく自家製酵母を使っていないお菓子焼きました。

我が家の生意気娘、
ファミマの「俺のエクレア」がどうしても食べたかったらしく(笑)

何軒もはしごしたにも関わらず

どのお店も完売で買うことできずにしょんぼり帰宅しまして

エクレア食べたいー!
エクレア食べたいーー!

ってさ

お夕飯のあとまで付きまとい絡みつき

うるさくしつこく言われまして

仕方ないから焼いたよ。

以前、お菓子ばかり焼いてたころの
キティちゃんの顔の形のレシピノート引っ張りだして

何年ぶり???ってほどの
久しぶりのエクレアを(笑)

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そのエクレア写真を昨晩、インスタグラムへ投稿しましたら

ありがたいことに皆さんがレシピを聞いてくださいまして

社交辞令だとわかりつつも、

やっぱり嬉しくて

図々しくもその気になって

今回久しぶりのレシピアップをさせていただきます^^

自己流超簡単レシピのシュー生地レシピ。

お使いいただいて
シューやエクレア焼いて楽しんでいただけたら嬉しいです^^

ご紹介するのは基本のシュー生地レシピです。

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[ シュー生地 ]

recipe

■ドルチェ(薄力粉)40g
+はるゆたかブレンド(強力粉)20g
■塩ひとつまみ

□水80g+発酵バター60g

●卵L2個

※ココア生地のエクレアは、
・ドルチェ34g+純ココア6g+はるゆたかブレンド20g
で、焼いております。

作り方

① □の材料をなるべく底の丸い鍋に入れてガスにかけ、
沸々とさせてバターを溶かします。

② バターがとけたら鍋を一度ガスからおろし、
■の粉類をふるいながら①の鍋に一度にいれ、
木ベラでイッキに粉気がなくなるまで練り、
弱火~中火のガスに戻し、さらに練っていきます。

練り完了の見極めがシューを膨らます一番大切なところです。

鍋底に膜が薄くはることも見極めの一つですが、
もう一つ大事なこと。

☆練り始めは乳白色だった生地が、
火にかけ練っていると
だんだんに透明感をおびた糊状になってきます。

火にかけすぎても膨らみが悪くなりますので、
糊状になり透明感が出たらガスにかけて練る作業はおしまいです。

③ 糊状になった生地をガスからおろし、
よくといだ卵液を3~4回に分けてその都度よく練っていきます。

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写真のように生地に艶がうまれ、
持ち上げてみて逆三角のように垂れるかたさになったら
卵液が残っていても、もったいなくても加えずに
そこで生地の出来上がりです。
※生地が緩すぎても膨らみづらくなると思います。

こちらを絞り袋に入れて直径4~5cmにしぼっていきます。
かなり大きく膨らむので間隔をとってください。

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※今回、星形を使用していますが
絞る時の口金は、大きめの丸型を使用して
天辺を楊枝などで四方にクープ入れして焼いたり
フォークで少し線を格子状に入れて焼いても均一に膨らみます。

※焼成前に霧をたっぷりと噴きます。
霧を噴くことで生地が膨らむ前に乾燥することなく焼成ができ、
大きく膨らませる役割があります。
尖ったところがあったら指先でチョンと触れて平らにします。

④オーブン200度予熱。

200度→13分、180度17分で焼成。
しっかり焼きこむと美味しいです^^

ちなみにこのマトファーのシルパンで焼くと
かなりいい状態に大きく膨らみます!
これ、ホント。

【マトファ】【MATFER(マトファー)正規販売代理店】
【安心の直営店】【全て直輸入品】【ポイ...

シルパンの網目状から熱が平均に伝わり、
美味しく焼けます^^

あんこはガスオーブンを使用しています。
ご自身のオーブンのベストの焼成方法でお試しください!
↑レシピも大事だけど
オーブン環境、なんだかんだとっても大切!

と、言うわけで

シュー生地が無事に美味しく膨らみまして

まずはそのまま食べてみてください!
とっても美味しいよ~((w´ω`w))

今回は30%OFFでゲットした風味の薄い生クリームだったので
クリームチーズを少し配合してホイップしたクリームを
たっぷりしぼりまして

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自家製カラメルバナナをのせていただきました。

お好きな食べ方でお楽しみいただけたらと思います^^

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ごちそうさまでした。

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4451_2

パソコンの調子がものすごく悪く、

先日も起動すらできなかったあんこのパソコン(泣)

ご機嫌とりながらブログ記事アップ等一度にあれしてこれして
すぐに電源切る生活が続いています。

そんなワケでコメント欄も閉じている状態でありますが

そんな中でiPhoneはいつも身近においてる頼もしい相棒になって

スマホから楽しめるインスタグラム

写真をアップするとたくさんの皆さんがコメントをくださり
とても励みになってます。

今回のように

レシピアップしてみようかな、って勘違いさせていただいたり(笑)

書ける文字数は少なくなりますが

おしゃべりなあんこ、お話をさせていただくことも楽しみです。

このブログをメインに

いろいろな場所でありがとう。

それにしても新しいパソコンが欲しいーーーっ(泣)

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あんこ

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2014年5月 3日 (土)

ライ麦ルヴァンでベーグル2種と、そのベーグルサンド。

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[ ベーグル ]
使用酵母>あんこ的ライ麦ルヴァン種10%,
加水>水50%
粉>キタノカオリ+グリストミル
粗糖・塩
プレーン&カランツ

ものすごく久しぶりに焼いた気がするベーグル焼いた。

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グリストミル20%配合。

グリストミル配合するとさ

ベーグルの香りに
何かたまらん旨味も感じるような美味しさ増すがする!(笑)

石臼でゆっくり粗く挽いた強力粉!
小麦本来の風味と深い味わい♪石臼挽小麦粉 グリストミル 1...

ハード系がお好きな方には特にオススメです!
小袋1kg入りで使いやすいもの嬉しい。

その同じ生地で2種。

プレーンとカランツ。

最近、ベーグルから遠ざかっていた理由。

パパが歯の治療をしていたため(笑)

そんな治療(歯の健康診断含む)も無事に終わりまして

パパからのリクエストのベーグルです。

ベーグルが食べたいね

ならばと、良妻賢母のあんこはですな

焼きました、パパ「でも」OK、美味しくいただけるベーグル。

4425

どんなパンでも思うこと。

いかにして粉と水を水和させてあげるか。

同じ粉・同じ水・自分で育てた手作り酵母でも

水和のさせ方で、食感・口どけが全く違うって思うのです。

今回のベーグル。

もっちりしながらも口どけ良く焼けてよかった((w´ω`w))

そのプレーンベーグルで
GW関係なく仕事のパパの、会社に持ってくおやつ用ベーグルサンド。

1個はパパで、1個はヒナ用。
※ヒナはおまけ(笑)

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簡単でいいからサンドにしてくれない?

・・・と、言うものですから

ホントに簡単に作りました(笑)

オーブンにお任せサンド。

オーブンにサンドの具材任せながら

その上にある魚焼きグリルで朝食用あじの干物焼いたり
その上のガス台では味噌汁作ったりご飯炊いたりの

バッタバタな朝時間でありますよ(笑)

美味しい塩とニンニクの味付けグリルチキンと、

そのチキンと一緒の天板に置いて焼いて

チキンの流れだした、
旨味入りジュースを吸いながら焼きあがった人参とカリフラワーと茄子。

この焼いただけ野菜達の甘いことったらない。

塩と少しのにんにくだけで味付けしたチキンメインだけど

影の主役は

このしおれたように焼きあがった旨味凝縮した野菜達。

ヒナが一口食べて

うっまい!

って、超わかりやすい言葉発しながらガツガツ食べてた(笑)

ちなみにその後、和食朝食もガッツリ食べてた(笑)

ちなみに彼女はダイエッター。

そんでもって

カランツベーグルのカランツはこちらの黒カシス使ってます。

nK-Organicオーガニック・ドライ黒カシス 1Kg

このベーグルはこのままちぎって何も付けずに
何も挟まずいただきます!

うっまい!

こんな感じで今日もごちそうさま。

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