« ちぎりドックパンでホットドック♪ | トップページ | ライ麦ルヴァンでイカスミ配合リュスティック。 »

2014年4月22日 (火)

朝っぱらからカルツォーネ!

4352

[ 朝っぱらからカルツォーネの食卓 ]

先週末から風邪でダウンしておりまして

予定では一日で治すつもりでおりましたが

年齢的なものなのか

精神的なものなのか

なかなかなかなかなかなかっ

熱が下がらず

やっとこ昨日、37度台に。

うーん

熱って辛いね!

そんなワケで

週末~週始め中、家族に全てを任せ

なーんにもせず唸っていたあんこであったので

少しの恩返しにと、昨晩久しぶりに

明日の朝、何食べたい?

って、聞いたらば

ピザ!

そんなワケで

カルツォーネ、焼きました(笑)

4351

[ トマトと葱のカルツォーネ ]
使用酵母>あんこ的ライ麦ルヴァン種20%
加水>水70%
粉>はるゆたかブレンドプレミアム7+スーパーファインハード
粗糖・塩・少しのオリーブオイル

風邪のため数日間、ずっと放置しっぱなしのあんこの酵母達。

ダレやすい粉の酵母の
ライ麦ルヴァンはさすがにダウンしてるかと

なかば、諦めながら久しぶりに冷蔵庫から瓶を出す。

ドキドキしながらヘラを入れ種を持ち上げてみると

持ち上げたそばから美しい網目のルヴァン種が顔出して

思わず泣きそうになりまして

ヒナに「ママ、きもいよ」って言われる快感。(笑)

そのルヴァン種でもっちりカルツォーネを楽しみまして。

自分で言うのもなんなんですがでご紹介させていただいた、

「あんこ的ライ麦ルヴァン種」は優秀万能選手((w´ω`w))

ダレやすい種を長く継いでいただくため
本のレシピは単純明快ではありますが全てに意味を持つものです。

ダレやすい・力がなくなっている等お有りの場合、ワケがあります。

長く継いでいただきながら

まろやかな遠くに香る、美味しい酸味を持つ酵母を
楽しんでいただきたいなぁと

生意気にも思います^^

4356

トマトと葱に絡んだモッツァレラがとんでもなく美味しい。

あ、味がわかるー!(泣)

葱の甘みが嬉しかった今日の朝食。

あ。

ちなみにカルツォーネ、

病み上がりの身体で半分食べてさすがにお腹いっぱいになって

もう半分はパパにあげまして

その横で、ヒナが

パパだけずるい~!って

その半分をまた二人で半分コして食べてた(笑)

4353

健康第一。

ごちそうさまでした。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

こちらだけ応援を宜しくお願い致します^^


レシピブログに参加中♪


いつも元気いただいてます。
応援していただけることに感謝いたします!

あんこ

                    

|

« ちぎりドックパンでホットドック♪ | トップページ | ライ麦ルヴァンでイカスミ配合リュスティック。 »

ハード系パン」カテゴリの記事

+α」カテゴリの記事