« レーズン酵母でお花見用のチョコメロンパン。 | トップページ | 自家製酵母のシフォンケーキ。 »

2014年4月 1日 (火)

なんでもない普通の美味しいパン。ライ麦ルヴァン種。

4244

[ 小さなパンの朝食 ]

小さなパン、お一人様用自分用に焼きました^^

4242

[ 小さなパン ]
あんこ的ライ麦ルヴァン種20%仕込み。
加水>水75%
粉>E65+グリストミル
塩・粗糖

一人でちゃちゃっとすませる昼間の食事。

こんな小さなパンを焼いておくととても重宝するよ~

4247

寒い季節にしっかりこの身に蓄えたお肉を

少しばかりも減らすため(笑)

最近話題のキヌアのサラダを作りました。

4245

えっと

ネット注文したキヌア。

注文が殺到しているようで

3月初旬に注文し
3月末にやっとこキタ~♪

届いてすぐにいそいそと下処理しまして

残り野菜とともに作ったサラダは

とても美味しい((w´ω`w))

アクセントの胡桃が大成功!

キヌアのプチプチ食感もはまりそう♪

もっとクセのある香りもするのかって思っていたけれど
美味しい風味しかしない~♪

4246

普通のパン。

日に3度の食事のうちの

お一人様の時間に、通り過ぎるようにした食事だけれど

普通の地味なパンが普通に美味しい。

クセのない粉メインに

グリストミルを15~20%配合するだけで
クラストの旨味・食感がとても美味しくなります^^

石臼でゆっくり粗く挽いた強力粉!
小麦本来の風味と深い味わい♪石臼挽小麦粉 グリストミル 1...

1kg袋が嬉しい((w´ω`w))

なんの特徴もないパンだけど

それでも粉にこだわったり
工程変えてみたりして

普通のパンの底にあるものは

自分なりのこだわりのパンになって

お腹に入って美味しい一食。

ごちそうさまでした。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

わが家のヒナ姫とあんこ、3月に無事に誕生日を迎えました。

ヒナは18。

あんこは47。

47か~

47歳になれたこと。

おめでとう、と自分に言いたい。

ヒナを生んですぐに

自分の命が消えるかもって思った病気から

一年一年過ごしてきて

よくここまで何ごともなく、一つ一つクリアして

多少の不調はあるけれど

よくここまで健康で

ヒナだけを見て抱きながら歳を重ねてくることができた、と・・・。

自分に刻まれた歳相応のシワやたるみが

心の底から嬉しくて

そんなわけで

4月のスタートの季節に思うこと、

カッコいいシワのある顔で笑う一年にしていきたい。

笑っていればなんとかなるって思います。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

皆様にお礼とお知らせ。

先日、出版させていただきましたの3刷が決まりました。

ありがとうございます・・・!

今日ご紹介した小さなパンを仕込んだ自家製酵母も
この本の中で
「あんこ的ライ麦ルヴァン種」として起こし方をご紹介をしています^^

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

こちらだけ応援を宜しくお願い致します^^


レシピブログに参加中♪


いつも元気いただいてます。
応援していただけることに感謝いたします!

あんこ

|

« レーズン酵母でお花見用のチョコメロンパン。 | トップページ | 自家製酵母のシフォンケーキ。 »

ハード系パン」カテゴリの記事

+α」カテゴリの記事