« ライ麦ルヴァンでハードなピタパン。 | トップページ | 自家製酵母でキヌアのピタパン。 »

2014年4月 9日 (水)

コロッケバーガーと、桜とプリンと春。

4304

[ 公園で食べた、カレーとトマトのバンズのコロッケバーガー ]

今年の桜。

バタバタしている毎日で、

桜をちゃんと、

昼の明るい時間に上向いて見る余裕がなかったあんこでありますが

やっとこ昨日、

お休みのパパと、簡単なコロッケバーガーをもって
ポットに熱い珈琲だけ持って

後は現地で少しだけの美味しいものを調達すればいいよねって

とにかく出掛けましょう。

出掛けてしまえば半日楽しい時間になるはずだって

これまた普段とは違うバタバタ感でチャリこいで行ってきました^^

そんな簡単ランチに選んだパンはお馴染みあんこ的ネジリんバンズ。

前の晩に普通のコロッケの下準備をしていたら

パパがカレーコロッケが食べたかった!とか言い出すものですから

ならばせめて

頬張った時にカレー風味になるようにって焼いたバンズは

カレー味のバンズ。

4302

[ カレーとトマトのバンズ ]
今回の酵母>あんこ的ライ麦ルヴァン種20%
※酵母・バンズの作り方の詳細は、
にてご紹介しています。(本ではプレーンタイプバンズ)

少し前に

あんこさん、カレー粉はこちらが美味しいって
教えていただいたカレー粉を使ってます^^

3240円以上で送料無料!
(沖縄県をのぞく)プロ御用達のカレーパウダー!
【ナイル商会】インデラ...

香りがたってとても美味しい♪

カレーの生地。
カレー粉は粉量に対して5~6%使用してます。

配合が多すぎてもカレー粉特有の苦味を感じてしまうし、
少なかったら香りも弱い。

この配合%がわが家では人気です^^

いつものように自家製トマトペーストを巻き込んでネジリん成形。

4307

照りは、おやつプリンに使用したといだ卵を少しだけとっておいて
その上に細かく砕いだ胡桃をトッピング。

いつものカレーもナッツと組み合わせる事が多くて、
香ばしさとコクと食感が美味しい。

焼きあがる少し前にオーブンあけて

パセリを散らして少しだけ霧吹いて、最終焼成をします。

こうすると散らしたパセリが焦げることなく鮮やかに仕上がって

少しの霧効果でいただく時にハラハラと散ることもありません。

コロッケは、新じゃがを皮ごと蒸して
蒸したての新じゃがの皮を剥いて

甘辛に仕上げた豚挽きと

みじん切りにした生の玉葱を

たっぷりホクホクジャガ芋に混ぜ込みます^^

新じゃがのコロッケ。
蒸しあげて皮をむき、弱火にかけながら
余分な水分とばしながら少しのつぶが残るように潰して
少しの豆乳を入れて軽くねります。
こうすると新じゃがで作るコロッケも水っぽくならずに
新じゃが特有の美味しい香りが楽しめるコロッケに・・・((w´ω`w))

皮ごと蒸されたジャガ芋で作るコロッケは

シンプルな作り方と材料だけど

頬張ったときに口いっぱいにおじゃがの美味しい香りが広がるよ~

バーガー用に仕込んだコロッケはバンズサイズにまん丸仕上げ。

4305

中濃ソースとトマトケチャップ作ったソースを。

こんなコロッケバーガーと

現地で調達した少しの惣菜とデザート持って公園へ。

4306[ 2014.4.8  井の頭公園 ]

大好きな公園のベンチで座って食べるだけ、話すだけの

即席簡単ピクニック。

ベンチに座って見るこの風景が大好きです。

視線を遠くに向けると

風に散ってるたくさんの桜の花びら。

あ~。

今年も桜を見ることができてよかった。

桜の思い出。

17年前に自分にとって不安だらけで迎えた入院の日に見た、

病院の敷地内の桜の風にまう花びら。

あの花びら散る中、来年見ることができるのかって
なかば諦めつつ病院に吸い込まれていったけど

なんとか見ることができて、あれから17回目の桜です^^

きっと愛でる方それぞれに節目になる桜。

皆さんはどんな気持ちで桜の季節を迎えますか?

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

写真は撮ることないけれど

わが家の大定番のおやつの蒸しプリン。

4284

[ プリン ]
卵・豆乳・粗糖
苦めのカラメル

蒸籠で作る、蒸しプリンが大好き((w´ω`w))

ある程度のかたさとともに口に中でふんわりとろける手作りプリン。

プリンカップ持ってないから珈琲カップで作ります。

この日、カラメルを注いで窓際のテーブルに置いたら

やっと芽吹き始めた外のモッコウバラが映り込んでて

嬉しくなってカメラ構えてファインダーのぞいたら

カラメル色が枝に集まって

なんとも幻想的なカップの中の風景になっていました。

4283[ プリンと春 ]

こんな偶然に撮れた写真。

これだけで嬉しくなったよ。

ごちそうさまでした。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

こちらだけ応援を宜しくお願い致します^^


レシピブログに参加中♪


いつも元気いただいてます。
応援していただけることに感謝いたします!

あんこ

              

|

« ライ麦ルヴァンでハードなピタパン。 | トップページ | 自家製酵母でキヌアのピタパン。 »

サンドイッチ」カテゴリの記事

バンズ」カテゴリの記事

+α」カテゴリの記事