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2014年4月30日 (水)

黒カシス酵母でシナボン風のシナモンロール!

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[ シナボンみたいなシナモンロール ]
使用酵母>黒カシス酵母中種20%
加水>水+豆乳=70%
粉>キタノカオリ+ドルチェ
粗糖・塩・バター
粗糖+シナモンパウダー+コーンスターチ
自家製クリームチーズとバニラとバターのフィリング
自家製カラメルナッツ

大好きシナボン。

あのサイズ感で甘さだけちょっとだけ控えめの

自家製酵母のシナボン(シナモンロール)焼きました^^

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このシナモンロール。

ほんとにホントに大きくて(笑)

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シナボン同様、1個を二人で半分コしてちょうどいい大サイズ。

このサイズで得られるワクワク感と

生地のしっとりホワホワ感。

自家製クリームチーズのフィリングで香りもまさにシナボン♪

ちなみにクリームチーズにはバターを配合し練り込んでいます。

こうするとミルキーなこちらのバターの風味と

自然にパンにのせると、とろけ出すクリーミー感。

とても美味しいです。

爽やかなコクと香りを生み出す乳酸菌を厳選。
後味すっきりでタルトやパイ、クロワッサンに最適...

最高に美味しい!

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最高に!

・・・と、・・まあ。

最高に!と思いつつも

まだ生地がふんわりし過ぎなのでありますっ

シナボンの生地特有の

しなしなヘナヘナ、ホワホワ、ぺっちゃんっって感じの

あの頼りない生地ではないのだーーー(泣)

これは、リベンジ決定と思って食べていましたら

わが家の生意気娘から

あのさ

 

美味しいんだけどさ

 

生地がふんわり過ぎる!

シナボンじゃないんだよね

 

もっと、、こう。。

 

しなしなっと

 

ヘナヘナっと

 

ナイフとフォーク入れたらフンワリじゃなくて

 

しなしな~~ダウン~~って

 

生地が倒れるよう頼りなさでなければ

シナボンじゃないよね 

ママ、めっちゃ悔しいでしょ(笑)

 

どうせなら完璧にシナボンを目指してみようか(笑)

・・・と。

めっちゃ小生意気に悔しいほどに

あんこの性格丸わかり(笑)

ちょっとの違いが悔しいことを完璧に見抜いてですな(笑)

母を操り

お高いシナボン食べに行かずに

家で食べたいドケチ根性娘の策略にまんまと乗っかったふりしまして

このGWは

シナボンしなしなヘナヘナぺっちゃんっの生地を大研究(笑)

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自家製酵母でどこまであの味を再現できるか((w´ω`w))

自家製酵母だって

時代に真逆な甘さを探求したい(笑)

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シンプルな粉の味・酵母の風味を感じる田舎パンや

こんなコッテコテに甘いパン。

目指したいものは

自分で育てる手作り酵母の

自家製酵母で楽しむ幅の広い楽しみ美味しさです。

そしてそれが家で自分で育てる手作り酵母ならば

自分好みにできるのです。

【送料無料】ズボラでOK!手作り酵母のパンとお菓子 [ あんこ ]
こちらの本はサイドバーでもご紹介しております。

シンプルな田舎パン噛み締め食べて美味しいなぁって思える自分も

こんな甘いパン食べてワクワク嬉しくなれる自分も

スッピンが大好きだけど

お出掛けのときは少しの化粧で少しだけ気持ち華やかにしたり

その都度楽しめば、楽しさも数倍広がるって。

そんな風にゆるく思いながら

こだわりを持たないようにしながら手作り酵母でパンを焼きたい。

もうすぐ5月のスタートにむけて。

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今回のシナボンロール生地を育ててくれたのは黒カシス酵母です。

こちらの黒カシスを使用してみたくて

nK-Organicオーガニック・ドライ黒カシス 1Kg

届いてすぐに仕込んだ黒カシス酵母。

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[ 黒カシス酵母 ]

深紫な酵母。

小さい一粒に甘さ旨味がつまって美味しい黒カシスで育てました^^

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2014年4月27日 (日)

自家製酵母のチョコマフィンと、大好きな公園で。

4393

[ チェリーのチョコレートマフィン ]
今回の使用酵母>レーズン酵母ストレート,
※詳しい作り方は本でご紹介しています。
また、ブログ内でご紹介しているのはこちら

大好きなチョコレートマフィン。

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久しぶりに焼きました。

焼く前に、魚屋さんにちょっとだけ!とお買い物に行ったら

お天気のいい本日の気温で帰宅したら過発酵にっ。

そんなわけで

いつもより、軽めのふんわり系チョコマフィン。

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たっぷりの自家製チェリーコンフィチュール入れて。

クーベルチュールをたっぷり混ぜ込み焼く、
簡単だけど焼き上がりはガトーショコラのような濃厚なマフィン。

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卵なしのレシピでしっとりと

焼きたても好きだけど

やっぱり一晩置いて
生地全体がしっとりと落ち着いたマフィンが大好きです^^

一つだけお味見でいただいて

残りは明日のお楽しみ。

と、いうことで

ここで少しだけお知らせをさせてください^^

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「ママの手作りパン屋さん」のママパンさんが

ぼっちゅんcafeで、あんこが焼くこの酵母のチョコマフィンセットを

あんこ撮影フォトカードプレゼント付きで
4月25日より販売開始してくださっています^^

4395

ページを開いてみたら

自分で撮った写真とは思えないものすごく美味しそうな
(↑うん、自分で言うよ(笑))

チョコマフィン写真がどどんと大きく(笑)

大好きな千代田のミニクグロフ型も含む、
素敵なセットにしてくださいました。

ありがとうございます!

宜しかったらこちらから((w´ω`w))

今回焼いたチョコマフィン。

このGW、一日だけのパパのお休みの明日、

公園ランチしてこようって。

このマフィン、袋に入れて珈琲淹れてさ

簡単なランチ作ってのんびり近場の公園で過ごしてきます^^

あ!

4397

このコと先日デートもしてきたこの公園で。

お天気がよければそれで幸せ。

明日も天気になりますように・・・!

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2014年4月24日 (木)

ライ麦ルヴァンでイカスミ配合リュスティック。

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[ イカスミ配合リュスティック ]
使用酵母>ライ麦ルヴァン種20%
※ライ麦ルヴァンの作り方はこちらのでご紹介しています。
捨て種がない作り方なので是非作ってライ麦ルヴァンを楽しんでいただきたいです^^

加水>水83%
粉>キタノカオリ+OGライ麦+OG全粒粉
イカスミパウダー
粗糖・塩

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使ってみたかったライ麦を多めに配合したリュスティック。

nk-Organic オーガニック・ライ麦粉(細挽き・ダーク) 1Kg 
/アメリカ産

ほどよい酸味と歯切れのよさも最高に美味しい。

そんでもって

普段はポーションタイプを使うイカスミも

今回は一緒にゲットしたイカスミパウダーを♪

イカスミパウダー 20g

ほんの少しの配合なのにこのイカスミ感は嬉しいー!

今回、BTなしの、
パタンパタンと三つ折にしてからの切りっぱなし成形です。

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お一人様の食事。

昨夜の残り物の

トマトと金時豆のカレースープを温めただけの簡単な食事に

素朴だけど個性のあるリュスティックが寄り添ってくれます^^

そのまま食べたり

ひたパンにしたり

つけパンにしたり♪

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この後、もう一つのリュスティックにサラダ挟んで
野菜サンドにしてもいただいた^^

美味しかった!

ごちそうさまでした。

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先週、油断してひいてしまった風邪。

熱も下がって体調も戻ってきたものの

咳がなかなか治りません(泣)

咳って長引くのね(泣)

ゲホんゲホンってすると

もうそれだけで身体は疲れてヨレヨレ(笑)

この気持ちのいい季節を楽しむためにも

季節の変わり目、皆さんもご自愛なさっておすごしください^^

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2014年4月22日 (火)

朝っぱらからカルツォーネ!

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[ 朝っぱらからカルツォーネの食卓 ]

先週末から風邪でダウンしておりまして

予定では一日で治すつもりでおりましたが

年齢的なものなのか

精神的なものなのか

なかなかなかなかなかなかっ

熱が下がらず

やっとこ昨日、37度台に。

うーん

熱って辛いね!

そんなワケで

週末~週始め中、家族に全てを任せ

なーんにもせず唸っていたあんこであったので

少しの恩返しにと、昨晩久しぶりに

明日の朝、何食べたい?

って、聞いたらば

ピザ!

そんなワケで

カルツォーネ、焼きました(笑)

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[ トマトと葱のカルツォーネ ]
使用酵母>あんこ的ライ麦ルヴァン種20%
加水>水70%
粉>はるゆたかブレンドプレミアム7+スーパーファインハード
粗糖・塩・少しのオリーブオイル

風邪のため数日間、ずっと放置しっぱなしのあんこの酵母達。

ダレやすい粉の酵母の
ライ麦ルヴァンはさすがにダウンしてるかと

なかば、諦めながら久しぶりに冷蔵庫から瓶を出す。

ドキドキしながらヘラを入れ種を持ち上げてみると

持ち上げたそばから美しい網目のルヴァン種が顔出して

思わず泣きそうになりまして

ヒナに「ママ、きもいよ」って言われる快感。(笑)

そのルヴァン種でもっちりカルツォーネを楽しみまして。

自分で言うのもなんなんですがでご紹介させていただいた、

「あんこ的ライ麦ルヴァン種」は優秀万能選手((w´ω`w))

ダレやすい種を長く継いでいただくため
本のレシピは単純明快ではありますが全てに意味を持つものです。

ダレやすい・力がなくなっている等お有りの場合、ワケがあります。

長く継いでいただきながら

まろやかな遠くに香る、美味しい酸味を持つ酵母を
楽しんでいただきたいなぁと

生意気にも思います^^

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トマトと葱に絡んだモッツァレラがとんでもなく美味しい。

あ、味がわかるー!(泣)

葱の甘みが嬉しかった今日の朝食。

あ。

ちなみにカルツォーネ、

病み上がりの身体で半分食べてさすがにお腹いっぱいになって

もう半分はパパにあげまして

その横で、ヒナが

パパだけずるい~!って

その半分をまた二人で半分コして食べてた(笑)

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健康第一。

ごちそうさまでした。

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2014年4月19日 (土)

ちぎりドックパンでホットドック♪

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[ ちぎりドッグパン ]
使用酵母>あんこ的ライ麦ルヴァン種20%
詳しい作り方は酵母共にの中でご紹介させていただきました^^

久しぶりに、ちぎりドックパンを焼きました^^

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くっつけまして

ちぎりパン風に焼くことで

ホットドックの型がなくても真っ直ぐ焼きあがって
ちぎり効果でしっとりふんわり♪

かなりお気に入りの、あんこ的簡単パン((w´ω`w))

ちなみにこちらは焼成前。

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そんなわけで

昨日いただいたホットドック。

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手前に見えるのが普通のホットドック。

遠くにちらりと見えますのが

時代に逆行しております、

炭水化物×炭水化物のナポリタンドックー。

いただく時は

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こんな風に即席パプリカのピクルスたっぷりにして食べる♪

甘酸っぱいピクルスがとても美味しい^^

ごちそうさまでした。

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と、言うわけで

この冬、、、もう春か、

春どころかもうすぐゴールデンウィークは初夏の陽気かってときに

大風邪ひいております(笑)

昨日、このドックパン焼きあがったころまでは

めっちゃ元気だったのに

それからどんどん風邪菌があれよあれよという間にですな

シニアの身体を占拠しまして(笑)

笑いごとではありません。

今朝も起きられずにパパのお弁当作れなかったーっ。

起きたらパパはいなかった(笑)

こっそり出勤してったみたい(笑)

ごめんっ

意地でも今日中に治す!

せっかくの気持ちのいいお天気の週末。

風邪を言い訳になーんにもせず

ダラダラ過ごす予定のあんこであります^^;

健康あっての楽しい時間。

季節の変わり目、皆さんもお身体お自愛なさってお過ごしください。

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2014年4月17日 (木)

銀と金の、チョコレートディアマン。

4337_2[ チョコレートのディアマンと、珈琲と届いたばかりの本 ]

自家製酵母で作る、サクサクほろりのディアマン。

大好きなクーベルチュールをたっぷり混ぜ込んで焼いたよ。

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[ チョコレートのディアマン ]
使用酵母>チェリーシロップ酵母,
作り方はまだ秘密。

卵なしでバターもかなり控えめなクッキー。

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自家製酵母の力でサクサクほろりの食感。

とても気に入っています^^

配合を何も聞かされずに差し出され食べたヒナとパパも

それに気付かず美味しく食べてくれました。

今回、周りにつけるキラキラのお砂糖2種。

4331[ 銀のディアマン ]
微粒子グラニュー糖使用。

4332[ 金のディアマン ]
粗糖使用。

お砂糖かえただけなのに

どうしてだろ。

なんだかそれだけでワクワクする^^

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そんでもって、もう一つワクワクすること。

本日、早朝に届いた本。

 Naoko Okusa’s Real Coordinate (美人開花シリーズ)
[本/雑誌] (単行本・ムック) / 大草直子/著

大好きな大草直子さんの本です。

カリスマスタイリストの大草さん、大好きです((w´ω`w))

服に対する考え方も

生活そのものの考え方も。

笑顔も。

本屋さんでなかなか見つからず

楽天があるじゃんか!って昨日ポチりました(笑)

昨日ポチって今日届く!

エライ、楽天(笑)

早く読みたかった本を持ってきてくれたヤマトのお兄さんまでが

いつもよりキラキラして見えるではないか(笑)

家事の合間の休憩時間を待ちきれずにひらいた本は

その日ごとの大草さんが・・・♪

日によって撮る、鮮明なカメラの写真や、

ご自分で撮られた携帯の画像の少しぼやけた画質の変化が

日々のエネルギッシュな臨場感を楽しむことができる本になってる。

少しだけぼやけている写真を見ることで

大草さんを少しだけ近くに感じます。

そんなワケで

今日は久しぶりに気分的にゆっくりと。

届いたばかりの本と

大好きな珈琲と

美味しいチョコレートクッキー。

ごちそうさまでした。

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そして

少し前にパパから嬉しい贈り物。

パパが中高生のころに使ってた一眼レフ。

フィルム使用のカメラです。

推定年齢約40歳(笑)

このカメラともいい相棒になれるかな。

とても嬉しくて

ここ最近のバタバタと疲れが吹っ飛んだくらい嬉しかった。

パパ、ありがとう。

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2014年4月15日 (火)

自家製酵母でカレーパン♪

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[ 今日の昼食 ]

先日、インスタで

お友達のとても美味しそうなカレーパンを見ちゃった!

まわりカッリカリのサクサクっと
見るだけで想像できちゃったカレーパン。

どうしても食べたくなって

こんな感じか???と

人生2~3度めのカレーパンを手探りで仕込むー。

パン粉は乾燥の買い置きパン粉。

生地につける前に、

パン粉に霧を吹いて即席生パン粉風にしてからたっぷりつける~

こうするとフワフワなパン粉になる~

やっすい乾燥パン粉がイッキにグレードアップなのだ(笑)

そんでもってカレーも市販のカレールーの

学校給食風カレーだけど

こちらのカレー粉を少しだけ加えると

これまた簡単にグレードアップ(笑)

3240円以上で送料無料!
(沖縄県をのぞく)プロ御用達のカレーパウダー!
【ナイル商会】インデラ...

4325

そんでもって

揚げてみた((w´ω`w))

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[ カレーパン ]
使用酵母>あんこ的ライ麦ルヴァン種20%
粉>はるゆたかブレンドプレミアム7+ドルチェ
粗糖・塩・少しのバター
フィリング>カレーと新ジャガ粒マッシュとゆで卵
パン粉

ものすごく美味しそう。

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あんこ一人の昼食。

簡単サラダと

プチヴェールとキヌアの冷やしておいたお浸しに、

プチトマトを加えてオリーブオイルと少しの塩で絡めただけの

お浸しサラダ(笑)

揚げたてのカレーパン割ってみたら

少しだけ残ってたカレーで作るため

かさ増しするために(笑)

新たに加えた新ジャガ粒マッシュで土手を作って(笑)

その中に入れたトロリンカレーとゆで卵が顔出して

やたら美味しそう♪

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自家製酵母の揚げパン。

油を吸わなくてカラッとサックサクっと揚がります。

もっと油を吸ってくれてもいいのでは?と思っちゃうほど

さっぱりと揚がってくれた^^

ふんわりもっちりカリサク生地に

大好き茹で卵入りカレー♪

うん。

美味しい!

ごちそうさまでした。

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※この数日にいただいていたコメントを拝読させていただきました。
温かいコメントをありがとうございました!
現在、パソコンを開いている時間が短く記事更新のみで
コメントの確認が遅れましたこと申し訳ありませんでした。
ただ今、コメント欄を閉じておりますので
ご質問等はサイドバープロフィール内にあるメールへ、
「あんこちゃん、元気にしてる?」等のお気持ちは
iPhoneで参加をしているインスタグラムへコメントをいただけますと
とても嬉しいです。
※インスタグラムのコメントはiPhone・スマホより書いていただけます。
インスタグラムは「BOCHUN_CAFE」で参加しています。

勝手を申しましてすみません!

宜しくお願いいたします。

あんこ

                 

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2014年4月12日 (土)

自家製酵母でキヌアのピタパン。

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[ カレー味ミートボールでピタパンサンド ]

お休みの日も

またまた簡単ピタパンサンドでみんな満足の食卓。

そんなワケで

ここ最近、はまって焼いているピタパン。

本日はキヌア入りのピタパン焼きました。

★メール便送料無料商品キヌア 400g 
化学合成農薬不使用栽培 USDA認定品 (宅配便不可・代引...

4311

[ キヌア入りのピタパン ]
使用酵母>あんこ的ライ麦ルヴァン種20%
粉>はるゆたかブレンドプレミアム7+スーパーファインハード
+話題のキヌアたくさん。
塩・少しの粗糖・少しのオリーブオイル

話題のキヌア入りのパン焼いてみました^^

上下2段で焼いているので

焼き色の違いハンパなし(笑)

成形時に長めの楕円形にすると半分にカットしたとき
具がたくさん入る、
ちょうどいいバランスでポケットができあがります^^

サラダにもスープにもクセがなくて美味しいキヌア。

パン生地に混ぜ込むとつぶつぶ感が美味しそう((w´ω`w))

前回アップし、ご紹介したハードなピタパンじゃなく

今回はふんわり系のピタパン。

キヌア入りでしっとりもっちもち美味しい。

大好きミートボールを

豚コマ叩いて少しのにんにく風味で味付けしまして。

新鮮なお豆が店頭に並ぶようになって嬉しくて、

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カレーとオレガノ風味のお豆とミートボール。

これね、美味しい!

カレー粉を少しと、オレガノ・にんにく、少しの塩で味付けしただけ。

たったのこれだけなんだけど旨味抜群であります^^

さあ。

たっぷり詰め込みます!

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ピタパン、端から端までちゃんと膨らみ焼き上がると

破れることなく具をたっぷり詰め込むことができて
大満足サンドのできあがり^^

ピタパンサンド。

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お豆さんをたくさん詰めても
ポケットがそれを受け止めてくれまして

ポロポロとこぼれることなく美味しさが楽しめる((w´ω`w))

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オススメ!

ごちそうさまでした。

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昨日、緊張する方とお会いすることになって

ちょっとだけ新宿へお出掛けしていたんだけど、

そこからの帰りの電車の中。

座っていた前に
可愛いセーラー服の私学の小学生数人が立ちました。

電車が走りだして少したつと

小学生達は鉛筆とメモ帳を取り出してゲームを始めて。

両手を使って不安定に揺れながら楽しい声でゲームしていて

先の尖ったものは危ないかなぁと思いはじめた時に

あんこの横に座っていらした老紳士が

「電車が走って揺れているときに
先の尖った鉛筆を使うことは
もしかしたら君達自身を傷つけるかもしれないし
他の人を傷つけることになるかもしれないよ」

と、とても穏やかなお声で小学生達におっしゃいました。

小学生は、

最初見知らぬ人からの突然の言葉に驚いたようだったけれど

それでもすぐに鉛筆をしまい、ぺこりとお辞儀しました。

私達、親の知らないところで

子供は社会の皆様に育てられているなぁと

その後もその老紳士は、

学校楽しい?とか

今のお子さんは大きいですね~と

そのお子さん達の気持ちを和らげて
周りの空気を優しいものにかえてくださった。

同じことを伝えるのでも

使う言葉・言い方・表し方の一つ一つで

相手にどう伝わるかが決まります。

反発することなく

素直に聞くことができた子どもたちも素敵。

自然に話しかけるように

なぜいけないのか、危ないことなのかを
伝えてくださった老紳士の言葉は

あんこや周りに座っていた大人達も

いろいろな事を教えられる事柄でした。

なんてカッコいいんだろう。

目指したい。

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2014年4月 9日 (水)

コロッケバーガーと、桜とプリンと春。

4304

[ 公園で食べた、カレーとトマトのバンズのコロッケバーガー ]

今年の桜。

バタバタしている毎日で、

桜をちゃんと、

昼の明るい時間に上向いて見る余裕がなかったあんこでありますが

やっとこ昨日、

お休みのパパと、簡単なコロッケバーガーをもって
ポットに熱い珈琲だけ持って

後は現地で少しだけの美味しいものを調達すればいいよねって

とにかく出掛けましょう。

出掛けてしまえば半日楽しい時間になるはずだって

これまた普段とは違うバタバタ感でチャリこいで行ってきました^^

そんな簡単ランチに選んだパンはお馴染みあんこ的ネジリんバンズ。

前の晩に普通のコロッケの下準備をしていたら

パパがカレーコロッケが食べたかった!とか言い出すものですから

ならばせめて

頬張った時にカレー風味になるようにって焼いたバンズは

カレー味のバンズ。

4302

[ カレーとトマトのバンズ ]
今回の酵母>あんこ的ライ麦ルヴァン種20%
※酵母・バンズの作り方の詳細は、
にてご紹介しています。(本ではプレーンタイプバンズ)

少し前に

あんこさん、カレー粉はこちらが美味しいって
教えていただいたカレー粉を使ってます^^

3240円以上で送料無料!
(沖縄県をのぞく)プロ御用達のカレーパウダー!
【ナイル商会】インデラ...

香りがたってとても美味しい♪

カレーの生地。
カレー粉は粉量に対して5~6%使用してます。

配合が多すぎてもカレー粉特有の苦味を感じてしまうし、
少なかったら香りも弱い。

この配合%がわが家では人気です^^

いつものように自家製トマトペーストを巻き込んでネジリん成形。

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照りは、おやつプリンに使用したといだ卵を少しだけとっておいて
その上に細かく砕いだ胡桃をトッピング。

いつものカレーもナッツと組み合わせる事が多くて、
香ばしさとコクと食感が美味しい。

焼きあがる少し前にオーブンあけて

パセリを散らして少しだけ霧吹いて、最終焼成をします。

こうすると散らしたパセリが焦げることなく鮮やかに仕上がって

少しの霧効果でいただく時にハラハラと散ることもありません。

コロッケは、新じゃがを皮ごと蒸して
蒸したての新じゃがの皮を剥いて

甘辛に仕上げた豚挽きと

みじん切りにした生の玉葱を

たっぷりホクホクジャガ芋に混ぜ込みます^^

新じゃがのコロッケ。
蒸しあげて皮をむき、弱火にかけながら
余分な水分とばしながら少しのつぶが残るように潰して
少しの豆乳を入れて軽くねります。
こうすると新じゃがで作るコロッケも水っぽくならずに
新じゃが特有の美味しい香りが楽しめるコロッケに・・・((w´ω`w))

皮ごと蒸されたジャガ芋で作るコロッケは

シンプルな作り方と材料だけど

頬張ったときに口いっぱいにおじゃがの美味しい香りが広がるよ~

バーガー用に仕込んだコロッケはバンズサイズにまん丸仕上げ。

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中濃ソースとトマトケチャップ作ったソースを。

こんなコロッケバーガーと

現地で調達した少しの惣菜とデザート持って公園へ。

4306[ 2014.4.8  井の頭公園 ]

大好きな公園のベンチで座って食べるだけ、話すだけの

即席簡単ピクニック。

ベンチに座って見るこの風景が大好きです。

視線を遠くに向けると

風に散ってるたくさんの桜の花びら。

あ~。

今年も桜を見ることができてよかった。

桜の思い出。

17年前に自分にとって不安だらけで迎えた入院の日に見た、

病院の敷地内の桜の風にまう花びら。

あの花びら散る中、来年見ることができるのかって
なかば諦めつつ病院に吸い込まれていったけど

なんとか見ることができて、あれから17回目の桜です^^

きっと愛でる方それぞれに節目になる桜。

皆さんはどんな気持ちで桜の季節を迎えますか?

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写真は撮ることないけれど

わが家の大定番のおやつの蒸しプリン。

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[ プリン ]
卵・豆乳・粗糖
苦めのカラメル

蒸籠で作る、蒸しプリンが大好き((w´ω`w))

ある程度のかたさとともに口に中でふんわりとろける手作りプリン。

プリンカップ持ってないから珈琲カップで作ります。

この日、カラメルを注いで窓際のテーブルに置いたら

やっと芽吹き始めた外のモッコウバラが映り込んでて

嬉しくなってカメラ構えてファインダーのぞいたら

カラメル色が枝に集まって

なんとも幻想的なカップの中の風景になっていました。

4283[ プリンと春 ]

こんな偶然に撮れた写真。

これだけで嬉しくなったよ。

ごちそうさまでした。

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2014年4月 6日 (日)

ライ麦ルヴァンでハードなピタパン。

4276

[ 今日の簡単朝食 ]

ずっと以前に焼いたことあったかな。

多分焼くのは2度めで

自家製酵母で焼くのは初めてのピタパン焼いて

日曜、朝からあんこ一人でバタバタしていて

みんなが各自起きてきたら勝手に食べてね的簡単朝食。

ぎゅうぎゅうに具材を詰め込んでも

ピタパンのポケットがそれを受け止めて

こりゃいい!って(笑)

そんな本日のピタパンはこちら。

4271

[ ハードなピタパン ]
あんこ的ライ麦ルヴァン種20%
加水>水58%
粉>はるゆたかブレンドプレミアム7+グリストミル
粗糖・塩・少しのオリーブオイル

ピタパンも自分が大好きなハード系のパンにしたい。

美味しいバリバリのクラストを全面に出して

バリバリっといただきたい((w´ω`w))

粉の配合にグリストミルを少しだけ配合するだけで

香りよし旨味よしのクラスト万歳なパンに出会えます。

石臼でゆっくり粗く挽いた強力粉!
小麦本来の風味と深い味わい♪石臼挽小麦粉 グリストミル 1...

1kgの小袋でオススメです^^

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上下の厚みが違う~(笑)

厚みは違うけど

ぷっくり膨らんでくれただけであんこは大満足。

焼いてる時にオーブンのぞいて

どんどん膨らむ生地を見てるとテンションあがるよ~^^

そんなワケで

作りおきしてるお豆とキヌアのマリネがありまして

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これにあうのはタンドリーチキンだって思いまして。

タンドリーチキンも
あんこ的なんちゃってタンドリーチキン。

思い立ったらすぐに作ることができます^^

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本の中でもご紹介している簡単タンドリーチキン。

レシピを提出するときに

カレー粉を使うレシピと

カレールーを使うレシピ、どちらがいいかな?って

どんだけでも編集者さんと話して

カレー粉って、あんこが若い頃に比べたら

どんどん身近なものになりつつあるけれど

カレールーを買い置きされてるご家庭のほうが断然に多いはず。

たくさんの方に簡単に作っていただきたい、

ならばカレールーレシピを出しましょう!って話しになって

しかもカレールーでしっかりと味がつくタンドリーチキンは

家庭で作るサンドイッチにぴったりで美味しいの((w´ω`w))

フライパンで皮目に焼き色つけたら
パンを焼き終えたまだ高温のオーブンの中に入れて数分焼くよ。

どころどころが少しだけ強く焼けたところがまた美味しい。

焼きたて冷めたてのバリバリピタパンに
焼きたてタンドリーチキン詰め込んで

がぶりとまいります(笑)

大好き鶏肉の消費量ハンパなく(笑)

日曜日の

それぞれに起きる時間の違う日の遅い時間の朝食。

ごちそうさまでした。

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あんこ

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2014年4月 2日 (水)

自家製酵母のシフォンケーキ。

Img_9152

[ カラメルシフォン ]
酵母のシフォンケーキ、
作り方はの中でご紹介しています。

自家製酵母使用の油脂ナシほわほわシフォンケーキ。
こちら↑の写真は昨夜焼き上がりの夜撮り写真。

いつものようにコアントローの大瓶にこのようにさしまして
一晩このまま袋に入れて休ませます。

その休ませたシフォン、今朝はこのように。

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しっとり落ち着き。

筒部分から外側にかけて平均に膨らんで大成功♪

今回の使用酵母はチェリーシロップ酵母です。

このチェリーシロップ酵母も本で作り方をご紹介しています^^
瓶詰め無添加チェリーのチェリーはそのまま食べたり
コンフィチュールにしたりセミドライにしたりして

その後、残ったシロップで酵母を起こします。

お手軽感が満載なこちらの酵母でありますが
そのパワーは半端なし(笑)

今日みたいなシフォンに。

ビスコッティに。

パンケーキに、マフィンに。

もちろん大物パンを焼く力だってあります。

チェリー色の酵母。

そんな酵母で仕込んだシフォンはカラメルシフォン。

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カラメル胡桃を作った時のカラメルを生地に使用しています。

家で焼くおやつに使う卵は3個まで。

4個は贅沢(笑)

と、言うわけで

卵3個使いきりレシピです((w´ω`w))

使用した粉はE65。
北海道産小麦のフランスパン用小麦粉!
保存に便利なチャック付き袋!フランスパン用小麦粉 E65...

お菓子に使っても美味しい粉です^^

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もちろん、本でもご紹介していますが

油脂は使っていません。

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酵母の力でしっとりほわほわ食感に焼きあがる。

今回のカラメルが入るこちらのシフォンは

ほわほわでありながらなんとなく軽いカステラのような
なんとも言えない美味しい食感のシフォンケーキ。

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純生クリームに少しだけ粉砂糖を加えて泡立てて
カラメル胡桃をトッピングしていただきました^^

カラメル味に生クリームが美味しいのであります。

生クリームは大好きなこちら。
香りも味も泡立てた時の質感も大好き。
頼りになる生クリームです。

オーム 生クリーム42% 1L
あんこは家の近くのお店でゲットしたけれど
ネットではこちらで取り扱いがあるようです^^

このクリームで作るケーキはお店の生クリームになって
超オススメです♪

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美味しい((w´ω`w))

美味しくないはずがない(笑)

真ん中のところも大好きだけど

シフォンで一番好きなとこ。

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この底部分だったりするんだよね((w´ω`w))

ごちそうさまでした。

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高校仲良しメンバー。

代々木公園でお花見。

先日の風が強い日のお花見写真の中の1枚。

思い出だからブログアップして!

と、命令されましたのでアップ。(笑)

先日ブログで紹介したチョコメロンもこの空の下で

みんなで大口あけて食べてくれたみたい^^

親バカだけど

みんな可愛いこのメンバー。

いい時も悪い時も落ち込む時もテンション高い時も

悩み抱えてるときも

親のあんこではどうしても力になれない心の悩みも

この友人達との関係で支えてもらってます。

ありがとう。

みんな、

キラキラしてる。

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あんこ

                 

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2014年4月 1日 (火)

なんでもない普通の美味しいパン。ライ麦ルヴァン種。

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[ 小さなパンの朝食 ]

小さなパン、お一人様用自分用に焼きました^^

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[ 小さなパン ]
あんこ的ライ麦ルヴァン種20%仕込み。
加水>水75%
粉>E65+グリストミル
塩・粗糖

一人でちゃちゃっとすませる昼間の食事。

こんな小さなパンを焼いておくととても重宝するよ~

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寒い季節にしっかりこの身に蓄えたお肉を

少しばかりも減らすため(笑)

最近話題のキヌアのサラダを作りました。

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えっと

ネット注文したキヌア。

注文が殺到しているようで

3月初旬に注文し
3月末にやっとこキタ~♪

届いてすぐにいそいそと下処理しまして

残り野菜とともに作ったサラダは

とても美味しい((w´ω`w))

アクセントの胡桃が大成功!

キヌアのプチプチ食感もはまりそう♪

もっとクセのある香りもするのかって思っていたけれど
美味しい風味しかしない~♪

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普通のパン。

日に3度の食事のうちの

お一人様の時間に、通り過ぎるようにした食事だけれど

普通の地味なパンが普通に美味しい。

クセのない粉メインに

グリストミルを15~20%配合するだけで
クラストの旨味・食感がとても美味しくなります^^

石臼でゆっくり粗く挽いた強力粉!
小麦本来の風味と深い味わい♪石臼挽小麦粉 グリストミル 1...

1kg袋が嬉しい((w´ω`w))

なんの特徴もないパンだけど

それでも粉にこだわったり
工程変えてみたりして

普通のパンの底にあるものは

自分なりのこだわりのパンになって

お腹に入って美味しい一食。

ごちそうさまでした。

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わが家のヒナ姫とあんこ、3月に無事に誕生日を迎えました。

ヒナは18。

あんこは47。

47か~

47歳になれたこと。

おめでとう、と自分に言いたい。

ヒナを生んですぐに

自分の命が消えるかもって思った病気から

一年一年過ごしてきて

よくここまで何ごともなく、一つ一つクリアして

多少の不調はあるけれど

よくここまで健康で

ヒナだけを見て抱きながら歳を重ねてくることができた、と・・・。

自分に刻まれた歳相応のシワやたるみが

心の底から嬉しくて

そんなわけで

4月のスタートの季節に思うこと、

カッコいいシワのある顔で笑う一年にしていきたい。

笑っていればなんとかなるって思います。

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皆様にお礼とお知らせ。

先日、出版させていただきましたの3刷が決まりました。

ありがとうございます・・・!

今日ご紹介した小さなパンを仕込んだ自家製酵母も
この本の中で
「あんこ的ライ麦ルヴァン種」として起こし方をご紹介をしています^^

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