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2014年3月 6日 (木)

自家製酵母でクレッセント。

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[ クレッセント ]
レーズン酵母中種20%
加水>水62%
粉>石臼挽き春よ恋+アーレファイン
粗糖・塩・ショートニング

何年も前に

まだパンを焼き始めた頃、

多分一度だけ焼いたことのあるクレッセントを

こんな感じか~?っていつもの自己流レシピで焼いてみた((w´ω`w))

粉は甘みを感じるこちら。

[チャック袋]石臼挽小麦粉 春よ恋100<HJ-15> 2.5kg【RCP】

久しぶりに春よ恋を使ってみる。

うん。

この粉も好きだなぁと思う。

ほんのり茶系の粉。

次、この甘味のあるこの粉で何を焼こうかって

焼きたて冷めたてをお味見しながらすぐに思う((w´ω`w))

サクサクの軽い食感のクラストにしたくて

粉の香りをそのまま感じることができるように

それを邪魔しない、今回の油脂はショートニング。

有機認定のショートニングです。パン・お菓子作りに♪
【有機JAS】オーガニック トランスファッ...

パンやお菓子を焼く型にもこのショートニングをぬっています。
型離れがよく、焼き色も焦げずにいい色に焼きあげてくれます。

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久しぶりのクレッセント。
思惑通りに焼きあがって嬉しい。

奥に見えるのは2倍サイズの親分クレッセント(笑)

パラリとふった粗野な表情のゲランドの塩も
粉の甘さ引き出していい仕事してくれました^^

ごちそうさまでした。

そんでもって

生活に追われ

ブログアップする気力すらなかった数日間も

パンだけは焼いてました。

大好きなハード系。

何個も焼いて食べたのに

カメラも構えずただお腹いっぱい食べました(笑)

そんなここ数日のパンの中、何とか撮れたロデブのクラム。

使用した酵母はあんこ的ライ麦ルヴァン種。
粉は多分E65にアーレファイン少しだけ配合。

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加水を高くした生地は

発酵の段階でもゆっくりと水和させて

美味しいパンに仕上げたい((w´ω`w))

これをしないと

ただ加水が高いだけの重いパンになってしまうって思います。

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しっとりとして

好みの絹のような口どけのクラムを目指したいなぁって思います。

ごちそうさまでした。

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ご一読いただけたら助かります。

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あんこ

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