« 自家製酵母でチョコレートクッキーパン! | トップページ | クリームチーズ配合ほわんほわんなパンケーキ。 »

2014年3月20日 (木)

チェリーシロップ酵母で胡桃のクッキー。

4154

[ 胡桃のクッキー ]
チェリーシロップ酵母ストレート仕込み。
アーモンドプードルたっぷり配合。胡桃もたっぷり。
卵不使用。

自家製酵母を使って

バター量を一般的なクッキーよりかなりかなり控えめに配合しまして

焼きました、愛娘ヒナからのリクエストクッキー。

4153

一応ダイエッターだからね

食べて罪悪感のないものを希望なんだって(笑)

だけど

大好きなバターの香りのクッキーは食べたいらしく。

バターはもちろんこちら。

爽やかなコクと香りを生み出す乳酸菌を厳選。
後味すっきりでタルトやパイ、クロワッサンに最適...

焼き菓子にすると更に美味しく本領発揮のバターです。

さらにマトファーのシルパンで焼くと

【マトファ】【MATFER(マトファー)正規販売代理店】
【大好評につき“復活”!】再販スタート...

サクホロのクッキーがさらにサクホロになるのも本当の話((w´ω`w))

今回のクッキー。

本体には甘さはあまり加えずに

周りにつけた粉砂糖のサラサラ溶けてく甘さでいただきます。

ちなみに焼く前はこちら。

4151

チェリーシロップ酵母の薄いピンク。

4152

丸めるのも、薄く平たくする手間もはぶきまして

生地にしたものをスクエアにカットしただけ。

この鋭角な角っこに萌えます(笑)

少し焼き過ぎた感満載だけど

ナッツの香ばしさが出たってことで結果オーライにしときます。

バター量が少なくても酵母力でしっとりサクホロ♪

そんなワケで

密閉容器に入れまして

4155

本日、雨の日のおやつ確保。

楽しみ。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

パンとパンとパン日和?

違った~、

いつも

パンとネコとスープの順番がわからなくなって

うちでは

パンとパンとパン日和観る?ってなる(笑)

パンとスープとネコ日和。
※こちら↑のリンクはHPへ飛びます。

【送料無料】パンとスープとネコ日和 DVD-BOX [ 小林聡美 ]

やっと手に入れまして

何度も何度も何度も観てる。

深夜に。

ヒナと一緒に。

何度観ても

その都度、見る側の気持ち一つで捉え方が変わるんだよね。

気持ちがガサついてる時は

そつなくこなしているように見える主人公に批判的になったり

波打つ気持ちのない時は

その映像の時間の流れと

その人間関係が心地よくて。

ちょっとしたことで気持ちが揺らぐような自分のときは

ここって泣くとこ???!

って、ヒナに驚かれたり笑われたり(笑)

だけど毎回ラストの全員でのダンスは必ず参加。

深夜に観ながら

ヒナと二人で、

テレビ画面の中のメンバーとラストの踊りで締めくくり。

フルで踊れます(笑)

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

こちらだけ応援を宜しくお願い致します^^


レシピブログに参加中♪


いつも元気いただいてます。
応援していただけることに感謝いたします!

あんこ

※メールのお返事もうしばらくお待ちください。
すみません・・・!

                

|

« 自家製酵母でチョコレートクッキーパン! | トップページ | クリームチーズ配合ほわんほわんなパンケーキ。 »

焼き菓子」カテゴリの記事