« ライ麦ルヴァン種仕込みベーグルと、朝食。 | トップページ | なんでもない普通の美味しいパン。ライ麦ルヴァン種。 »

2014年3月31日 (月)

レーズン酵母でお花見用のチョコメロンパン。

4234

[ お花見用チョコメロンパン ]
レーズン酵母中種30%
加水>豆乳+水=73%
粉>はるゆたかプレミアム7+E65+ココア
三温糖・塩・少しのバター
具材用クーベルチュール
クッキー生地>チェリー酵母ストレート使用。&粗糖

春休み満喫中のヒナの

高校の仲良しメンバーとのお花見用リクエストのパン。

お花見だけど

お花見と全く関係ないチョコ味希望(笑)

急に決まったお花見で

みんながヒナママのパンが食べたい!って

リクエストが、これまたものすごく急(笑)

昨日決まった今日のお花見、昨夜のリクエスト。

材料あってよかった~ってなもんで

4231

昨晩生地を仕込んで今朝焼き上がり。
※写真は焼成前。

この春、なんだかんだアップはしていないけれど

一番焼いてるチョコメロン((w´ω`w))

焼くのはやっぱりマトファーのシルパンで。

平均に熱が通って焼きあがるシルパン。

とても美味しく焼きあがってくれます。

【マトファ】【MATFER(マトファー)正規販売代理店】
【大好評につき“復活”!】再販スタート...

この黒シルパンが好きなんだぁ。

4233

卵なしのクッキー生地も少しずつ配合変えてきて
やっとこ好みになってきてる♪

焼きたて冷めたて割ってお味見~

4232

なかにはクーベルチュールたくさん。

焼きたて冷めたてのザクザクも大好きだけど

冷めてからのしっとりしたサクサク食感も大好きでありますよ~♪

そんなわけで

今日も強風の中、わざわざ花見に行く仲良し5人組。

きっと代々木公園の桜ということは

その後のお楽しみの方が彼女達の目的かもしれません(笑)

とにかく気をつけて行っておいで。

お土産話、楽しみに待ってる!

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

42011

こちらはインスタで数日前にアップしたネジりん成形の

マルチグレイン配合角食。

使用酵母はでもご紹介させていただいた、

「あんこ的ライ麦ルヴァン」です^^

もちろんサフ併用なしで

ライ麦ルヴァンのみで美味しく発酵してくれます。

ライ麦ルヴァンの角食。

ほわほわっと口溶けよい生地が美味しい((w´ω`w))

4213

成形は2本の棒状にした生地を重ねてネジリん。

ほわほわ食感の中でヒキも感じる我が家好みのクラムになってくれる^^

だんだん暖かくなっていよいよ酵母の季節。

難しいけど、

興味のあることの難しいは

それが楽しいに変わります^^

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

こちらだけ応援を宜しくお願い致します^^


レシピブログに参加中♪


いつも元気いただいてます。
応援していただけることに感謝いたします!

あんこ

                  

|

« ライ麦ルヴァン種仕込みベーグルと、朝食。 | トップページ | なんでもない普通の美味しいパン。ライ麦ルヴァン種。 »

甘いパン」カテゴリの記事

食パン」カテゴリの記事