« クリームチーズ配合ほわんほわんなパンケーキ。 | トップページ | ライ麦ルヴァン種仕込みベーグルと、朝食。 »

2014年3月25日 (火)

マルチグレイン配合ロデブ:ライ麦ルヴァン仕込み。

4172

[ マルチグレイン配合ロデブ ]
あんこ的ライ麦ルヴァン種20%仕込み。
加水>浄水90%
粉>石臼挽き春よ恋+E65+マルチグレイン

春休みバタバタしております。

4174

そんな中、焼きっぱなしのパン焼いておいて

食べたい時に食べたい人が各自カットしながら食べた、

まさに食料、

お腹がすいた~何かない?的に

お腹を満たすため本能的に食べられたロデブです。

最近はまっている石臼挽き春よ恋の甘みのある粉をベースに

[チャック袋]石臼挽小麦粉 春よ恋100<HJ-15> 2.5kg【RCP】

マルチグレイン配合、
加水90%のべっとんベットンの座布団生地も

なんとか美味しく立ち上がり焼きあがってくれて嬉しい。

4177

4176

こちらはあんこがお味見用に焼きたてカットしたところ。

シンプルハードは
お食事系にも甘い系にも美味しく対応してくれる頼れるパン。

美味しいです。

ごちそうさまでした。

そんでもって

本日の家族が揃ってた時間にいただいたおやつはこちら。

41713

[ 肉まん ]
レーズン酵母中種30%仕込み。
加水>豆乳+水=50%
粉>ドルチェ
砂糖・塩・少しのショートニング

肉餡は、豚の細切れ叩いたものに
白葱だけたっぷり配合してから調味し、よく捏ねたもの使用。

4171

家族、それぞれの出かける時間が迫ってまして

写真が恐ろしいほどにない(笑)

よく練り上げた肉餡からの肉汁ハンパなしでありました~

ごちそうさまでした!

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

先日、「あんこさんに報告!」って

とても嬉しいことを知らせていただきました。

あんこのを使って、

そこからのヒントで
ご自身のレシピを完成させてくださったとのメール。

そこには心底パンやお菓子を焼くことが好きで

ご自身のレシピを完成させたいと
頑張っている時間を感じることができました。

その時間に

あんこの本をお読みくださって

それがあったか~!ってヒントを見つけてくださって

美味しいレシピが完成したことを教えてくださりました。

そのメールを読ませていただいた時に

なんて嬉しいんだろうって。

レシピ本であるあんこの本だけど

ご紹介したレシピも何年も使い込んできた大切なものだけど

そのレシピだけで終わってしまわずに

どうかその先につなげてほしいなぁと

図々しくも思うのです。

おばちゃん特有のおしゃべり的に書かせいただいた、

自分なりの少しのコツや作り方等、

それをヒントとして活用していただけたら

そのレシピはそれぞれの方から幾通りもの何倍ものレシピになって

たくさんのご家庭で「美味しい」がうまれてくれるって思うのです。

そんな、あんこの気持ちを察してくださって

使ってくださっているたくさんの皆さん。

あんこは家で一人焼くパン焼きだけど

どこかで同じ気持ちになりながら
焼いてくださっている方々と一緒に楽しめている、
そんな気持ちにもなっています^^

本当にありがとうございます。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

涙出た!

嬉しかった!

Mさん、メールありがとう^^

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

こちらだけ応援を宜しくお願い致します^^


レシピブログに参加中♪


いつも元気いただいてます。
応援していただけることに感謝いたします!

あんこ

                  

|

« クリームチーズ配合ほわんほわんなパンケーキ。 | トップページ | ライ麦ルヴァン種仕込みベーグルと、朝食。 »

ハード系パン」カテゴリの記事

+α」カテゴリの記事