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2014年3月31日 (月)

レーズン酵母でお花見用のチョコメロンパン。

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[ お花見用チョコメロンパン ]
レーズン酵母中種30%
加水>豆乳+水=73%
粉>はるゆたかプレミアム7+E65+ココア
三温糖・塩・少しのバター
具材用クーベルチュール
クッキー生地>チェリー酵母ストレート使用。&粗糖

春休み満喫中のヒナの

高校の仲良しメンバーとのお花見用リクエストのパン。

お花見だけど

お花見と全く関係ないチョコ味希望(笑)

急に決まったお花見で

みんながヒナママのパンが食べたい!って

リクエストが、これまたものすごく急(笑)

昨日決まった今日のお花見、昨夜のリクエスト。

材料あってよかった~ってなもんで

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昨晩生地を仕込んで今朝焼き上がり。
※写真は焼成前。

この春、なんだかんだアップはしていないけれど

一番焼いてるチョコメロン((w´ω`w))

焼くのはやっぱりマトファーのシルパンで。

平均に熱が通って焼きあがるシルパン。

とても美味しく焼きあがってくれます。

【マトファ】【MATFER(マトファー)正規販売代理店】
【大好評につき“復活”!】再販スタート...

この黒シルパンが好きなんだぁ。

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卵なしのクッキー生地も少しずつ配合変えてきて
やっとこ好みになってきてる♪

焼きたて冷めたて割ってお味見~

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なかにはクーベルチュールたくさん。

焼きたて冷めたてのザクザクも大好きだけど

冷めてからのしっとりしたサクサク食感も大好きでありますよ~♪

そんなわけで

今日も強風の中、わざわざ花見に行く仲良し5人組。

きっと代々木公園の桜ということは

その後のお楽しみの方が彼女達の目的かもしれません(笑)

とにかく気をつけて行っておいで。

お土産話、楽しみに待ってる!

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こちらはインスタで数日前にアップしたネジりん成形の

マルチグレイン配合角食。

使用酵母はでもご紹介させていただいた、

「あんこ的ライ麦ルヴァン」です^^

もちろんサフ併用なしで

ライ麦ルヴァンのみで美味しく発酵してくれます。

ライ麦ルヴァンの角食。

ほわほわっと口溶けよい生地が美味しい((w´ω`w))

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成形は2本の棒状にした生地を重ねてネジリん。

ほわほわ食感の中でヒキも感じる我が家好みのクラムになってくれる^^

だんだん暖かくなっていよいよ酵母の季節。

難しいけど、

興味のあることの難しいは

それが楽しいに変わります^^

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あんこ

                  

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2014年3月27日 (木)

ライ麦ルヴァン種仕込みベーグルと、朝食。

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[ 朝食 ]

雨の日の薄暗い部屋での朝食。

くらー。

パパ用で身体に優しいタイプのベーグル焼いた。

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[ プレーンベーグル ]
あんこ的ライ麦ルヴァン種仕込み。
・ライ麦ルヴァンの作り方はでご紹介させていただきました。
加水>水50%
粉>はるゆたかプレミアム7+E65+グリストミル
粗糖・塩

いつもと違う成形で。

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棒状にするところから違います。

ライ麦ルヴァン仕込みのキメが整った、
ふんわりしてるけれど
ヒキはしっかりとあるサンド用ベーグル。

今日は焼きたて冷めたてを楽しむベーグルなので

クラスト厚めを堪能するためケトリングは長め。

グリストミルを少しだけ配合した生地を焼いた香りは
最高です((w´ω`w))

石臼でゆっくり粗く挽いた強力粉!
小麦本来の風味と深い味わい♪石臼挽小麦粉 グリストミル 1...

 

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付け合せは

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ロッジで焼き色つけてからオーブン焼きした、
皮バリバリのジューシーチキンと

人参ベースに
セロリ・新玉ねぎ・インゲン・カリフラワーの
粒マスタードとオリーブオイルのドレッシング和え。

いつものもしゃもしゃサラダ。

輪切りにしたトマトの食感が大好きだったりしまして

そのまま何もつけずにかけずにいただく。

向こう側のパパは

うまいね~って言いながらおかわりして

2個のベーグルサンドを食べてたよ。

ごちそうさまでした^^

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2014年3月25日 (火)

マルチグレイン配合ロデブ:ライ麦ルヴァン仕込み。

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[ マルチグレイン配合ロデブ ]
あんこ的ライ麦ルヴァン種20%仕込み。
加水>浄水90%
粉>石臼挽き春よ恋+E65+マルチグレイン

春休みバタバタしております。

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そんな中、焼きっぱなしのパン焼いておいて

食べたい時に食べたい人が各自カットしながら食べた、

まさに食料、

お腹がすいた~何かない?的に

お腹を満たすため本能的に食べられたロデブです。

最近はまっている石臼挽き春よ恋の甘みのある粉をベースに

[チャック袋]石臼挽小麦粉 春よ恋100<HJ-15> 2.5kg【RCP】

マルチグレイン配合、
加水90%のべっとんベットンの座布団生地も

なんとか美味しく立ち上がり焼きあがってくれて嬉しい。

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こちらはあんこがお味見用に焼きたてカットしたところ。

シンプルハードは
お食事系にも甘い系にも美味しく対応してくれる頼れるパン。

美味しいです。

ごちそうさまでした。

そんでもって

本日の家族が揃ってた時間にいただいたおやつはこちら。

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[ 肉まん ]
レーズン酵母中種30%仕込み。
加水>豆乳+水=50%
粉>ドルチェ
砂糖・塩・少しのショートニング

肉餡は、豚の細切れ叩いたものに
白葱だけたっぷり配合してから調味し、よく捏ねたもの使用。

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家族、それぞれの出かける時間が迫ってまして

写真が恐ろしいほどにない(笑)

よく練り上げた肉餡からの肉汁ハンパなしでありました~

ごちそうさまでした!

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先日、「あんこさんに報告!」って

とても嬉しいことを知らせていただきました。

あんこのを使って、

そこからのヒントで
ご自身のレシピを完成させてくださったとのメール。

そこには心底パンやお菓子を焼くことが好きで

ご自身のレシピを完成させたいと
頑張っている時間を感じることができました。

その時間に

あんこの本をお読みくださって

それがあったか~!ってヒントを見つけてくださって

美味しいレシピが完成したことを教えてくださりました。

そのメールを読ませていただいた時に

なんて嬉しいんだろうって。

レシピ本であるあんこの本だけど

ご紹介したレシピも何年も使い込んできた大切なものだけど

そのレシピだけで終わってしまわずに

どうかその先につなげてほしいなぁと

図々しくも思うのです。

おばちゃん特有のおしゃべり的に書かせいただいた、

自分なりの少しのコツや作り方等、

それをヒントとして活用していただけたら

そのレシピはそれぞれの方から幾通りもの何倍ものレシピになって

たくさんのご家庭で「美味しい」がうまれてくれるって思うのです。

そんな、あんこの気持ちを察してくださって

使ってくださっているたくさんの皆さん。

あんこは家で一人焼くパン焼きだけど

どこかで同じ気持ちになりながら
焼いてくださっている方々と一緒に楽しめている、
そんな気持ちにもなっています^^

本当にありがとうございます。

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涙出た!

嬉しかった!

Mさん、メールありがとう^^

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2014年3月22日 (土)

クリームチーズ配合ほわんほわんなパンケーキ。

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[ クリームチーズのパンケーキと苺コンフィチュール ]

クリームチーズ配合のほわんほわんパンケーキ焼いた。

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[ クリームチーズのパンケーキ ]
レーズン酵母中種30%
クリームチーズ配合

クセのないクリームチーズをたっぷり配合してみた、
大好き自家製酵母のパンケーキ。

クリームチーズの味を楽しむというより

配合することで

恐ろしいほどのほわんほわん系になります。

ちなみにそのクセのないクリームチーズはこちら。

パン作り、お菓子作り、お料理にピッタリなクリームチーズです。
北海道産クリームチーズ Luxe...

何も手を加えずにこのチーズだけでも食べちゃうし
蜂蜜たらして食べるだけで美味しい、オススメのチーズです。

手作り酵母のパンケーキ。

焼きながら立ちながらの

焼きたてパンケーキをちぎって食べる幸せは作った人の役得(笑)

そこに

パパが買ってきた、
100円引きのシールが貼ってある苺1パック使って

苺のコンフィチュール作って、

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のっけて、

あ。

発酵バターも一緒に。

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食べる。

もちろん

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大好きな中毒珈琲と一緒に。

3連休の真ん中の土曜日の今日。

先ほどまでパパもいてヒナもいて

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3人揃ってこのパンケーキいただいた。

今、パパは図書館。

ヒナは友達とデート。

やわらかい西日が入るリビングにはあんこ一人。

愛犬ぼっちゅんの体温を

膝の上で感じながらのブログ書き。

いい休日です。

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連日ヒナは友達とのお楽しみ満喫中。

昨日はさ

地元中学女子バスケ時代の友達と

最近ワンちゃんを家族に迎えた友達の家におじゃまして

まだ6ヶ月目のやんちゃ盛りのこの女のコとラブラブしてきたらしい。

帰宅してきて

たくさん撮った写真見せてもらいながら

お土産話を聞きながら深夜まで話して。

その時間ずっと

女のコのワンちゃん抱っこしてきたヒナのそばから離れずに、

自分でないワンコの匂いのついたヒナを

夢中でクンクン嗅いでたぼっちゅん。

愛犬ぼっちゅんと

いまだ生意気盛りの娘とのこんな時間がたまらなく愛しい。

この時間に酵母のお世話しましょうと台所へ立てば

二人共(ヒナとぼっちゅん)一緒について来て話したよ。

可愛い可愛い気持ち、百万回であります。

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2014年3月20日 (木)

チェリーシロップ酵母で胡桃のクッキー。

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[ 胡桃のクッキー ]
チェリーシロップ酵母ストレート仕込み。
アーモンドプードルたっぷり配合。胡桃もたっぷり。
卵不使用。

自家製酵母を使って

バター量を一般的なクッキーよりかなりかなり控えめに配合しまして

焼きました、愛娘ヒナからのリクエストクッキー。

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一応ダイエッターだからね

食べて罪悪感のないものを希望なんだって(笑)

だけど

大好きなバターの香りのクッキーは食べたいらしく。

バターはもちろんこちら。

爽やかなコクと香りを生み出す乳酸菌を厳選。
後味すっきりでタルトやパイ、クロワッサンに最適...

焼き菓子にすると更に美味しく本領発揮のバターです。

さらにマトファーのシルパンで焼くと

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サクホロのクッキーがさらにサクホロになるのも本当の話((w´ω`w))

今回のクッキー。

本体には甘さはあまり加えずに

周りにつけた粉砂糖のサラサラ溶けてく甘さでいただきます。

ちなみに焼く前はこちら。

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チェリーシロップ酵母の薄いピンク。

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丸めるのも、薄く平たくする手間もはぶきまして

生地にしたものをスクエアにカットしただけ。

この鋭角な角っこに萌えます(笑)

少し焼き過ぎた感満載だけど

ナッツの香ばしさが出たってことで結果オーライにしときます。

バター量が少なくても酵母力でしっとりサクホロ♪

そんなワケで

密閉容器に入れまして

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本日、雨の日のおやつ確保。

楽しみ。

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パンとパンとパン日和?

違った~、

いつも

パンとネコとスープの順番がわからなくなって

うちでは

パンとパンとパン日和観る?ってなる(笑)

パンとスープとネコ日和。
※こちら↑のリンクはHPへ飛びます。

【送料無料】パンとスープとネコ日和 DVD-BOX [ 小林聡美 ]

やっと手に入れまして

何度も何度も何度も観てる。

深夜に。

ヒナと一緒に。

何度観ても

その都度、見る側の気持ち一つで捉え方が変わるんだよね。

気持ちがガサついてる時は

そつなくこなしているように見える主人公に批判的になったり

波打つ気持ちのない時は

その映像の時間の流れと

その人間関係が心地よくて。

ちょっとしたことで気持ちが揺らぐような自分のときは

ここって泣くとこ???!

って、ヒナに驚かれたり笑われたり(笑)

だけど毎回ラストの全員でのダンスは必ず参加。

深夜に観ながら

ヒナと二人で、

テレビ画面の中のメンバーとラストの踊りで締めくくり。

フルで踊れます(笑)

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すみません・・・!

                

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2014年3月17日 (月)

自家製酵母でチョコレートクッキーパン!

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今日はこの食卓のご紹介。

甘いクッキーパン。

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あんこ的、酵母で仕込む卵なしのクッキー生地のせて焼いた、

チョコレートのクッキーパンです。

マトファーのこのシルパンの黒が大好き。

【マトファ】【MATFER(マトファー)正規販売代理店】
【大好評につき“復活”!】再販スタート...

もちろんパイ生地・クッキー、このシート優秀です!

大人の黒って感じも好き。

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[ チョコレートのクッキーパン ]
チェリーシロップ酵母ストレート20%仕込み。
加水>豆乳+水=70%(酵母分含む)
粉>はるゆたかブレンドプレミアム7+ココア
三温糖・少しのバター・塩
クッキー生地>
チェリーシロップ酵母仕込み。
粉>ドルチェ+ココア
バター・三温糖・塩
&粗糖
混ぜ込みクーベルチュール

もちろんチョコ星人愛娘ヒナのリクエスト。

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焼けたよ~!って呼ばなくても

小さいわが家は焼いてる香りが充満しまして

2階にいるヒナも焼きたて出した食卓にやってまいります(笑)

クッキー生地につけたのは

グラニュー糖ではなくて粗糖。

天然のミネラルたっぷり!
健康に気を使う方にもおすすめです!
種子島産 粗糖 1kg【RCP】 <砂糖>

粗糖の金色、好みです。

ちなみに酵母起こしもこちらの砂糖を使っています。

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クーベルチュールをこれまたたっぷり入れて。

卵なし酵母仕込みのクッキー生地最高であります。

卵なしでも酵母のチカラで旨味たっぷり。

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今日はパパもお休みで

珈琲淹れてくれる人がいるから

美味しい珈琲いただきながらの

少しだけ冷めたチョコレートパンを楽しめた。

ごちそうさまでした。

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明日は何が食べたい?

って聞くと必ず、

とりあえず甘いものは焼いてよ。
って返事がくる。

あ。チョコレートでね。
って続く。

今回、このパン焼き上げてくれたのはチェリーシロップ酵母。

ガラス瓶に入った瓶詰め無添加チェリーの
チェリーはそのまま美味しくいただいてからの

残ったシロップで作る酵母です。

スターターにレーズン酵母を少しだけ。

翌日にはもう生地が仕込める酵母液が完成します。

そんなもんでも酵母になってパンが焼ける。

とても美味しいパンが焼けます。

先日、出版させていただいたの中でもご紹介しています。
このシロップ酵母のほかにもいろいろな酵母を載せています。

春に酵母スタートしていただきたいです。

そんなワケで

今日も謙虚さの一欠片もなく

自画自賛で、今日はここまで。

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※メール・コメントのお返事遅くなってます。
お時間ください。すみません!

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2014年3月13日 (木)

ケーキみたいな折り込みパン:レーズン酵母

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[ ケーキみたいな折り込みパン ]
今回の使用酵母>レーズン酵母中種30%。
作り方はこちらの本でご紹介しています。

自家製酵母の折り込みパンです。

ココア生地ベース。
自家製折り込みシートを折り込みした生地に

クリームチーズと
クーベルチュールと
自家製セミドライチェリーを巻き込んだ、

ケーキみたいな折り込みパン。

純ココアはこちらを愛用。

6年連続モンドセレクション金賞受賞!世界が認めたココア♪
森永製菓 純ココア 110g【RCP】 ...

国内外のメーカーのココアを試すうちに

香り・味、色、自分好みのものが見えてきました。

そして毎日のおやつに使っても
家計に響かずに使える品質のものが
自分にとってはとても大事なことです。

こちらの純ココアを使った生地の

濃い赤茶の温かいココア色もとても好き。

 

昨晩遅くに焼きあがりまして

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今朝、半分コに割ってみる。

半分コに割る時に手に感じる中のクラムのほわほわ感。

一晩置いて朝、いい感じに冷めて落ち着いたパンを

早速おめざ用にカットする。

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パパが珈琲淹れる時間なんて待てなくて

早速食べる(笑)

シートを折り込みしてしっとりした生地に

絡みつくようにクリームチーズとチョコと
美味しいチェリー。

ごちそうさまでした。

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折り込み生地。

最初の一度目の伸ばしが大事だって思います^^

丁寧に伸ばします。

そんでもって

生地は折り込み毎に必ず休ませながらすることもとても大事。

時間が無いって時は休ませずに
どんどん折り込み続けて早く仕上げたりもするけれど
その時も生地を傷めないように中のシートを切らないように。

だけどやっぱり、

ちゃんと休ませて

生地がゆるんでから伸ばしやすい状態になってからする折り込みは

生地を傷めずに伸ばすことができまして

無理やり伸ばすことで中のシートを切ってしまうこともなくなります。

折り込みが美しいだけでなく

傷んでいない生地は

結果、その後の2次発酵もスムーズに進みます。

生地を伸ばすことだけで生地へのダメージは絶大です。

人間だって、走って走って、

一呼吸の休みもなしに、また走れ!ってんじゃ

その後の走りはボロボロ。

生地も同じ。

発酵が進まぬように冷蔵しながら休ませて

生地にストレスをかけずに伸ばすこと。

これが大事だって思います。

1次発酵をちゃんと育てて
思いやりもって折り込みして
2次発酵もふっくら育てたら

しっとりしながら、ふんわり生地の折り込みパンの出来上がり^^

綺麗なパンだけカッコいいパンだけ焼ければいいって気持ちより

自分がどんなパンを食べたいかって試行錯誤しながら仕込むのが

大好きです。

焼きあがるパンも大事だけれど

その出来上がるまでの過程を楽しむことも自分にとってとても大切。

その過程を楽しめる余白を持つ自分でいたいなぁって

いろいろな事が書き込める自分でいたいと

このスタートの春に思います。

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2014年3月 9日 (日)

自家製酵母チョコマフィン、ココナッツチーズクリーム添え♪

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[ チョコマフィン ]
レーズン酵母中種20%
酵母のチョコマフィン、レシピはこちらでも。
本でもご紹介しています。
※本ではフードプロセッサーを使わずに作るバージョンをご紹介しています。

何度食べても美味しい酵母の卵なしチョコマフィン。

簡単だからまた仕込もうって思うこともできるのも

あんこらしいレシピです。

大好きなクーベルチュールをたっぷり配合。
刻む手間のいらないクーベルチュールチョコレート♪
不二製油 ビタースイートフレーク カカオ6...

わが家の大定番((w´ω`w))

型はこれまたずっと大事に愛用してる、
千代田のミニクグロフ。

焼き上がりの美味しさも

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この模様のカッティングも大好き。

今朝、

この焼きたてを冷めるまで我慢できずにヒナと半分コ。

熱々もまた美味しくて。

その後、昼食後のデザートはこんな感じ。

今日添えたクリームは

クリームチーズにココナッツピューレを練り合わせたもの。

ココナッツの甘さが美味しい((w´ω`w))

クーベルチュールとかして

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これまた大定番のトロりんチョコがけ。

チョコをかけてるのはチョコ星人のヒナであります。

ちょっと目を離したすきに大量にチョコかけすぎております。

大量のチョコかけられたチーズクリームのっけのチョコマフィン。

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美味しいに決まってます。

ふんわりしっとりのガトショコみたいなチョコマフィンに

甘さ控えめのココナッツの甘い香りのチーズクリーム。

その上にこれまたチョコたっぷり。

食べてる時はダイエットのことはちょこっと隅に置いときます。

ちなみにあんこ的ダイエットはながらダイエット(笑)

家事をする時は必ずいつもつま先立ち。

食器を洗う時はスクワット体型で(笑)

懐かしのビリー隊長の教えを守って
インナーマッスル鍛える感じ?(笑)

と、言うわけで

今日も満足、ごちそうさまでした。

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今回焼いたチョコマフィンもそうだけれど

本の中のレシピを

たくさんのパン焼きさんの皆さんが焼いてくださっています。

インスタグラム・ツイッター・メールでそれを拝見するたびに

本当にありがたいことだって思っています。

インスタグラムでは
#あんこさん、#ぼっちゅんカフェ、等々のタグをつけてくださって
本当にありがたい。
ありがとう。

今回の本で自家製酵母を始めてくださった方々や

ずっと努力をされて
ご自身のパン焼きを確立されていらっしゃって
すばらしいパンやお菓子を焼かれる方々まで

あんこのレシピを参考にしてくださって

レシピ以上のものを焼いてくださる。

こんなに嬉しいことってないなぁって思います。

今朝、たくさんのアンケートはがきのコピーが出版社から届きました。

一通一通きちんとした文字で書いてくださり

ハガキの隅まで使い書いてくださった内容は

初めて本を出させていただいた自分にとって

とてもありがたく感謝すべきものでした。

お気持ちを無駄にせず過ごしたい。

自身の毎日の食卓を大事に一食一食作り食べていきたい、
そう思えることができました。

ありがとうございました。

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2014年3月 6日 (木)

自家製酵母でクレッセント。

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[ クレッセント ]
レーズン酵母中種20%
加水>水62%
粉>石臼挽き春よ恋+アーレファイン
粗糖・塩・ショートニング

何年も前に

まだパンを焼き始めた頃、

多分一度だけ焼いたことのあるクレッセントを

こんな感じか~?っていつもの自己流レシピで焼いてみた((w´ω`w))

粉は甘みを感じるこちら。

[チャック袋]石臼挽小麦粉 春よ恋100<HJ-15> 2.5kg【RCP】

久しぶりに春よ恋を使ってみる。

うん。

この粉も好きだなぁと思う。

ほんのり茶系の粉。

次、この甘味のあるこの粉で何を焼こうかって

焼きたて冷めたてをお味見しながらすぐに思う((w´ω`w))

サクサクの軽い食感のクラストにしたくて

粉の香りをそのまま感じることができるように

それを邪魔しない、今回の油脂はショートニング。

有機認定のショートニングです。パン・お菓子作りに♪
【有機JAS】オーガニック トランスファッ...

パンやお菓子を焼く型にもこのショートニングをぬっています。
型離れがよく、焼き色も焦げずにいい色に焼きあげてくれます。

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久しぶりのクレッセント。
思惑通りに焼きあがって嬉しい。

奥に見えるのは2倍サイズの親分クレッセント(笑)

パラリとふった粗野な表情のゲランドの塩も
粉の甘さ引き出していい仕事してくれました^^

ごちそうさまでした。

そんでもって

生活に追われ

ブログアップする気力すらなかった数日間も

パンだけは焼いてました。

大好きなハード系。

何個も焼いて食べたのに

カメラも構えずただお腹いっぱい食べました(笑)

そんなここ数日のパンの中、何とか撮れたロデブのクラム。

使用した酵母はあんこ的ライ麦ルヴァン種。
粉は多分E65にアーレファイン少しだけ配合。

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加水を高くした生地は

発酵の段階でもゆっくりと水和させて

美味しいパンに仕上げたい((w´ω`w))

これをしないと

ただ加水が高いだけの重いパンになってしまうって思います。

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しっとりとして

好みの絹のような口どけのクラムを目指したいなぁって思います。

ごちそうさまでした。

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ご一読いただけたら助かります。

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2014年3月 2日 (日)

全粒粉配合ベーグルとプレゼントロデブ。

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[ 全粒粉配合ベーグル ]
レーズン酵母中種20%
加水>水+豆乳=50%(酵母分含まず)
粉>未発売粉+スーパーファインハード
三温糖・塩

前回の記事でロデブを焼いた、いただいた粉。

ものすごく粉パワーがあります((w´ω`w))

香りも甘さも強い粉であったので

噛み締めて味わいたい!と

ベーグル焼きました^^

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三温糖のこっくりした甘さが粉の甘さを後押ししてくれまして

もっちり食感と、粉の香りがとても好みのベーグル。

先日、購入した美味しいクリームチーズと

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常備の蜂蜜ナッツサンドで楽しむ♪

今回の蜂蜜ナッツはレーズン入り((w´ω`w))

蜂蜜吸ったレーズンのねっちょり食感と
ナッツのコリコリがとても美味しい。

ちなみに大好きなクリームチーズはこちら。

パン作り、お菓子作り、お料理にピッタリなクリームチーズです。
北海道産クリームチーズ Luxe...

 

残り少なくなった手に入らない粉。

大切に楽しみたい。

ごちそうさまでした。

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[ プレゼントロデブ ]
ライ麦ルヴァン種20%
加水>水88%
未発売粉+アーレファイン+スーパーファインハード
粗糖・塩

先日、ヒナのピアノの先生からお電話いただいて

●●●●さん~~♪(あんこ名)
美味しいチョコレートがあるの~!

・・・と、とても嬉しいお誘いをいただきました((w´ω`w))

先生は大のチョコレート星人で

あんこなんて足元にも及ばないほどチョコ星人((w´ω`w))

お誘いいただけて

伺います伺います!!って

遠慮も全然なしに図々しいあんこでね

あんこのパンを美味しいって言ってくださるのを真に受けまして

お土産は最近はまっているロデブ。

またまたエビで鯛を釣ってしまった感じです^^;

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お約束の時間にちょうど焼きあがった、

焼きたてロデブを紙袋に入れて。

焼きたての香りもそのままお届け((w´ω`w))

玄関に入った瞬間に

いい香りですね~!って言っていただけて嬉しくて。

いつも元気でパワフルで

何より前向きな先生との会話は

あんこにとってとてもありがたいものです。

全てをよい方向にするために

そのために努力を惜しまない先生から

今回もたくさんの力をいただいてしまいました。

プレゼントとして手渡された、
大好きなサダハルアオキのボンボン・ショコラ。

美味しいそのチョコレートは
チョコ大好きのあんこやヒナにとって

食べるだけで元気が出るけれど

食べて美味しい、それ以上に

自分達を気にかけていただけることに、

見ていてくださる方がいてくださる心強さと

そのお気持ちを裏切りたくないから

真面目に頑張っていきたいって

無意識に自分の中に

そんな気持ちを芽生えさせていただけることに感謝です。

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ご一読していただけましたら助かります。

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応援していただけることに感謝いたします!

あんこ

※ここ数日、パソコンの不具合が続いております。
その間にいただいたコメント・メール等、これから拝読させていただきます。
順にお返事させていただきます。
お時間いただくことになると思いますが
どうぞ宜しくお願いします!

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