« カカオの香りの大人ビスコッティ。 | トップページ | 酵母で仕込む油脂なしチョコレートビスケット♪とお知らせ。 »

2014年2月 9日 (日)

ライ麦ルヴァンで焼くデニッシュ角食。

3942

[ 珈琲とマロングラッセのデニッシュ角食 ]
あんこ的ライ麦ルヴァン30%使用。
加水>牛乳+水=65%
粉>E65
卵黄
粗糖・塩・バター&折り込み用バター

先日のクロワッサンで

ライ麦ルヴァンとバターが好相性と大判明しまして

それならば~と焼きました。

粉は国産準強力粉でなんの混ぜ物もないこちら。

北海道産小麦のフランスパン用小麦粉!
保存に便利なチャック付き袋!フランスパン用小麦粉 E65...

デニッシュ角食((w´ω`w))

3941

えっと

手割り推進委員会所属としましては~、
(いつ発足したのかって話であります)

やはり焼きたて発酵バターの甘い香りで我慢できるはずがあるまいと

熱々のこちらをば、

3946

恒例手割り。

愛しい湯気がレンズ曇らせたけど

なんとか撮った(笑)

3943

3945

ところどころに謙虚に散らばった、
安売りのブロークンなマロングラッセがイイ仕事をしております(笑)

あんこはまず、

しっかり焼きこんで発酵バターの旨味出たこちらの角っこを

3944

焼かれてマロングラッセの蜜がね

バターデニッシュ生地に絡みついたところが

ハンパなく美味しいです♪

こちらは冷めてからのカット面。

周りサクサク・クラム歯切れ良し系しっとり((w´ω`w))

3948

ちなみに~

わが家のJK.

ちょうどよい甘さで仕上げたこちらのデニ角に

これまた最近ハマリだしたマシュマロのっけて

ヒナ作マシュマロのっけ。

39410

こんなん(笑)

ママ~!
もうね、ケーキより美味しい!
ああ~食べてしまう~

と、この後もいそいそと自分でマシュマロのっけて食べてた(笑)

ホントはこのマシュマロ、

最近流行ってるチョコピザ?の真似ッコしたい!
って買ってきたマシュマロなのに

そのまま食べたり、ココアに浮かべたり

こんなんして食べてたら、あっと言う間に残りわずか。

ま。こんなもんかって当初の目的とは違ったけど

たまに食べるマシュマロの甘ったるい香りは

懐かしく美味しいものでした。

デニッシュ角食、ごちそうさまでした。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

3947

ブログに配合やいろいろな細かいことまで書きすぎるのは

なんとなく垢抜けないような気がしてまして

あまり触れておりませんが

自分が焼いている、
全ての自家製酵母パンはサフを併用しておりません。

あくまでも自家製酵母のみの力で焼いてます。

今回、本に紹介させていただいたライ麦ルヴァンもそう。

一般的なルヴァンリキッドと言われる起こし方ではありません。

だけどちゃんと美味しい。

単体でパン生地を育てる力があり、
生地も育ててくれます((w´ω`w))

簡単で目からウロコ的な「あんこ的ライ麦ルヴァン」は

スタート時のライ麦量も少なく

捨て種もなく、
家で消費することが困難になるほど大量に出来過ぎることもなく

家庭の中でストレスなくパンが焼ける酵母だって思います。

今回のようなバター折り込みでフィリング巻き込み系の大型パンも

生地を育ててくれて

自分達に美味しいおやつを提供してくます((w´ω`w))

継ぐ度ごとにまろやかになってくあんこ的ライ麦ルヴァン種。

本を手にしてくださった皆さんが
美味しく育ててくださりパンを焼いてくださったら嬉しいなと

もうすぐ発売日をむかえる今、そう思っています。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

ぼっちゅんcafeが一冊の本になりました。

タイトル「ズボラでOK!手作り酵母のパンとお菓子」
著者名「あんこ」
2月17日(月) 全国書店にて発売予定。

Amazonの先行予約も始まりました^^

楽天ブックスでも先行予約が始まりました^^

【送料無料】ズボラでOK!手作り酵母のパンとお菓子 [ あんこ ]
こちらはサイドバーでもご紹介しております。

ネットのほかに

発売日になりますと都心部大型書店さんで取り扱いになります。
もしも、本がなかった!という場合、
お店に直接ご注文くださると確実だそうです。
宜しくお願いします^^

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

こちらだけ応援を宜しくお願い致します^^


レシピブログに参加中♪


いつも元気いただいてます。
応援していただけることに感謝いたします!

あんこ

昨日の雪、大丈夫でしたか?(泣)
わが家も雪に埋もれました・・・
ここぞって時に折れてしまった雪かき用のスコップ。

「パパが」昨日から一サイズ小さいスコップで
頻繁に雪かきしておりますが追いつきません。

これから都知事選へ行ってきます。

皆さんもご無理せずにお過ごしください・・・^^


               

 

|

« カカオの香りの大人ビスコッティ。 | トップページ | 酵母で仕込む油脂なしチョコレートビスケット♪とお知らせ。 »

折り込みパン」カテゴリの記事

甘いパン」カテゴリの記事

コメント

あんこさん、こんばんは。

デニッシュ食パンの角っこ(ノーマルな食パンもですが)って、なんであんなに美味しいんでしょうね。
私は皮目だけ剥いで先に食べてしまい、同居人に冷たい目で見られたりしています(笑)

投稿: meg. | 2014年2月13日 (木) 23時26分

おはようございます!

あんこさーん、本を早く見たいです(o^-^o)
本当に早く早く!!
角食もデニッシュ生地で大好きです(・∀・)イイ!

私が何故か焦っています( ̄○ ̄;)!

本当に冷え込みますが、体調を崩さないようにね(*^-^)

投稿: しー子 | 2014年2月11日 (火) 08時35分

Gさん、こんにちは~^^
コメントありがとうございます!

そうなのです~^m^
今回、ありがたいお話をいただいてしまいました。
一ブログに本当にありがたいと感謝してます^^

Gさんがコメントくださって読ませていただいて
あんこもとても嬉しい気持ちになってしまった^m^
いろいろな事を思ってくださって
お心遣いまでしていただいて
本当にありがとう!!

朝、読ませていただいたんだけれど
Gさんのお気持ちが嬉しくて寒いけど今日も頑張れそうだよ~^^
いつもありがとう^m^

投稿: あんこ/鍵コメGサン | 2014年2月11日 (火) 07時29分

たんたんサン、こんにちは!

雪かきお疲れ様でした^m^
本当に大雪でしたね~~~
昨日外出をしたのですが
雪かきをされた道はお天道さまの日差しですっかり綺麗になって
とても歩きやすかった!
やっぱり大変だけど雪かきは大切ですね^^
とか、パパ「が」雪かきしたのに自分がしたみたいに書くとか(笑)

黒豆酵母~♪
あんこも大好きな酵母です^^
爆焼きされてますね~♪美味しそう~♪
自分が好きなものを共感していただけるって本当に嬉しいです^^

クロワッサンの配合のこともありがとうございますっ
クロワッサンにしてはシンプルな配合^m^
たんたんサンが美味しく焼いてくださったんだって思います!!
ありがとうございます♪
今回のデニッシュ角食。大きいので食べごたえもあって
なんだか得した気分だったよ~^m^

投稿: あんこ/たんたんサン | 2014年2月11日 (火) 07時18分

ネルさん、こんにちは^^
こちらにもありがとうございます!

角食タイプでデニッシュを焼くと
大きくてなんだか得した気持ちにもなれました(笑)

いつも本のこともありがとうございます^^
ライ麦ルヴァン。やんちゃなほど元気な酵母なので
重い生地も持ち上げるように焼いてくれます^^
以前、このルヴァンでベーグルも焼きました^^
他の食材の酵母とは、また違う美味しい生地なので
ネルさんにも試していただきたいです♪

投稿: あんこ/ネルさん | 2014年2月11日 (火) 07時04分

あんこさん、こんばんは(゚ー゚)

大雪で雪かき大変でしたね。
うちにはスコップがないので、アパートの廊下と階段、駐車場をチリトリで雪かきをすることになり、主人と2人、日頃の運動不足から筋肉痛です(^-^;

おススメ頂いた黒豆酵母、ホントに元気で他のエキスから比べたら出来上がるのも早くて、さっそくパンケーキを作りました。
クセがないのでリーンなパンにもリッチなパンにもどちらにも合いそうですね(・∀・)!
合わせトヨ型使用でイングリッシュマフィン風の食パンを焼いたら美味しくできました♪

そしてクロワッサンを酵母で作ると、うまくバターが折りこめなかったり、中が生焼けっぽいのしか焼けなかったのですが、あんこさんレシピで焼いたら今までで1番いい感じの出来になりました。
ありがとうございます\(^o^)/
デニッシュ角食も美味しそうすぎます。
デニッシュ系って使用するバターが多い分、失敗するとめげるのですが、あんこさんレシピだと、また焼いてみたい!って思えます。

毎日、あんこさんのBlogを見ながら今日は何のパンを焼こう?って、とっても楽しみです(*゚ー゚*)

投稿: たんたん | 2014年2月10日 (月) 18時11分

おぉ、、すごくおいしそうなデニッシュ角食ですねぇ(*´∀`)
マロングラッセまで入っているとは…んー食べてみたいー!!

あんこさんの本届いたらあんこ的ライ麦ルヴァン種も作ってみますね

投稿: ネル | 2014年2月10日 (月) 11時48分

Dさん~こんち!(笑)

見ただけで美味しく感じてくれてありがとう~!
うん、美味しかった(笑)

こんだけ高カロですとね
ある意味開き直って素直に楽しめるね(笑)

パパにおつかれさんの一言ありがとう!
鍵コメだとパパが読めないから本人に伝えておく!

Dさんもお疲れ様!
ゆっくり休んでね~^^
明日あたり筋肉痛だね(笑)

投稿: あんこ/鍵コメDサン | 2014年2月 9日 (日) 23時43分

さっちんサン、こんにちは!

ドツボ!嬉しい~^m^*
このデニッシュ角食、わが家のJKもドツボだったらしく
マシュマロのっけたらもっとドツボだったらしく
肥えてもいい!って食べてた(笑)

あんこも作ってもらって食べたら
マシュマロのっけがなんとも美味しい♪
高カロってどうしてこんなに美味しいんだろう(泣)

本のことありがとう!
そうなの、、もうすぐです。。。

じ、実は明日、本が出来上がってきて受け取りにまいります・・・^m^;;;
ぎゃー
怖くて開けないかもしれないから編集サンと一緒に
1・2の3!で開くことになってるよ(笑)

材料も揃えてくださって感謝です・・・!
本当にいつもありがとうございます。。
今晩、明日に向けていろいろなことがドキドキして眠れそうになかったけれど
コメント読ませていただけて元気出ました!

昨日の雪!
コチラは大雪でした~~^m^;
雪かき大変だったよ~~パパ「が」だけど(笑)

さっちんサンのところはお子さんには残念だったけど
少なくてよかったね^^
体調崩さずに冬を乗り切ろうね^^


投稿: あんこ/さっちんサン | 2014年2月 9日 (日) 23時39分

あんこさーん、こんばんわ~(^o^)
このデニッシュ角食サイコーです!私のドツボです!ひなちゃんの、マシュマロ乗っけもカワイイです!
もうすぐ来ますね~(^o^)あんこさんの本!すっごく楽しみです!ライ麦もマルチグレインも揃いましたよ(^o^)v
早く作りたいです!
東京の雪、凄かったですね!みなさん、お怪我などなかったですか?大阪は大した事なく子供達はがっかりしてました!(--;)
まだまだ寒いですが、お体気を付けてくださいね!

投稿: さっちん | 2014年2月 9日 (日) 20時58分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« カカオの香りの大人ビスコッティ。 | トップページ | 酵母で仕込む油脂なしチョコレートビスケット♪とお知らせ。 »