« ライ麦ルヴァンで焼くデニッシュ角食。 | トップページ | 自家製酵母で花咲く蒸しパン♪ »

2014年2月11日 (火)

酵母で仕込む油脂なしチョコレートビスケット♪とお知らせ。

3965

[ 油脂なし濃厚チョコレートビスケット ]
レーズン酵母ストレート使用。

ビスコッティ生地で油脂なしなんちゃってなビスケット焼きました。

先日のビスコッティ。

いつもとちょっとだけ工程を変えて焼いたのだけど

その時、ビスコッティ特有のかたさというより
サクサクしたクッキーみたいな食感でね

ヒナとパパに

クッキーみたい!軽い♪

って言われて

ならば丸く焼いて見た目もクッキーみたいにしちゃえばいい?って

まあるく焼いてみたのです((w´ω`w))

3961

蜂蜜ぬってグリュエドカカオをパラリと散らして。

中温から低温でじっくり焼きまして

一口食べたらクッキーって言うよりも

マリービスケットをもう少しだけ固くした食感で

なんともクセになる好みのかたさ♪

3963

クーベルチュールが噴火したところも美味しくて
グリュエドカカオをかんだ瞬間カカオの香りが広がります。

3966

そんなワケで

今日のおやつは酵母の発酵で油脂がなくても固すぎず

サクっとコリコリっと固いんだけど軽い食感でいただく、
酵母のチョコレートビスケット。

昨日いただいてきた見本誌読みながら

3962

濃い目に淹れた珈琲と一緒のおやつの時間です。

JKが気に入りまして

丸いカタチよりヒナはビスコッティの細長が好きだわ

って可愛く無い事言いながらもバカスカ食べてる(笑)

本の中でご紹介しているビスコッティ生地。

今回はビスケットタイプとして焼いてみたら美味しかった♪

こんなふうに、あんこの簡単レシピから

それぞれの皆さんの手によってお好みの美味しいにしていただけたら
とても嬉しいと思っています。

ごちそうさまでした。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

3964

皆さんは本のカバーをつけたまま読まれるタイプ?

それともカバーはあんこみたいに外しちゃうタイプ?

そんなワケで

昨日、見本誌をいただいてきました。

渡されたとき、まさかの目から涙出そうでした^^;

1ページ1ページ開く度に指が恥ずかしい程に震えまして(笑)

いちいち編集者さんに

やだー震えちゃうよーーーどうしましょ!って

おばちゃん、小うるさく手にした本のページを開きながら

この時はこうだったな、

このパン焼いてる頃は
絶対に締め切り間に合わないってパニクってた、なんて

いちいち振り返りながら楽しい時間を過ごさせていただきました。

昨日、大きく開くことさえもったいなくて出来なかったくせにですね

一夜明けたらカバーちゃっかり外して
いつものラフ使用であります(笑)

ラフ使用だけど

読みながら、やっぱり無条件に感動と

ここのところの表現はやはり違う方が伝わったかな。。とか
ああ。やっぱりここのところはこうして大正解!とか
そんな事ばかり頭を占領しております。

ここでお知らせをさせてください^^

そんなこのブログの初めての本に

あんこが普段からお世話になっているママパンさん。

ママの手作りパン屋さんから嬉しいお声かけをいただきました。

なんと本と、本の中の材料のコラボで
セット販売をしてくださっております!

もちろん本だけのご購入もあります((w´ω`w))

本セット、または本をご購入の方に
ママパンさんよりあんこの写真を
フォトカードにしていただけることになって

数枚ずつのフォトカードが
ランダムに添えていただけることになりました((w´ω`w))

えっと

 

あんこも欲しいです((w´ω`w))

自分の写真がフォトカードにしていただけるなんて

思ってもいなかったことです。

本当にお心遣いに感謝です。

こちらです^^

少し前より国産の準強力粉で何の添加もされていない粉、
E65でパンを焼かせていただいてます。
こちらの粉で焼いたパンもHP上でご紹介していただいております。

こちらの粉を含みます、
あんこが普段ポチっとゲットしている数種の美味しい材料も
特別セールをしてくださっております・・・^^

北海道産小麦のフランスパン用小麦粉!
保存に便利なチャック付き袋!フランスパン用小麦粉 E65...

そんなワケでちゃっかりそのセールに便乗させていただきまして

あんこも早速お買い物です((w´ω`w))

長い記事を読んでいただいてありがとうございます^^

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

こちらだけ応援を宜しくお願い致します^^


レシピブログに参加中♪


いつも元気いただいてます。
応援していただけることに感謝いたします!

あんこ

                 

|

« ライ麦ルヴァンで焼くデニッシュ角食。 | トップページ | 自家製酵母で花咲く蒸しパン♪ »

ビスコッティ」カテゴリの記事

+α」カテゴリの記事