« ライ麦ルヴァンで仕込むロデブの食卓。 | トップページ | 甘いハード。 »

2014年2月 1日 (土)

大好きネジリんバンズで和風バーガー♪

3896

[ 今日の食卓 ]

久しぶりにみんなが揃った土曜の

朝昼兼用の食卓。

満場一致でハンバーガーが食べたいと言うことで

3891_2

バンズを焼きます。

3892

[ トマトと全粒粉のバンズ ]
黒豆酵母中種30%
加水>豆乳+水=65%
粉>E65+スーパーファインハード
粗糖・塩・少しのショートニング
巻き込み用>自家製トマトペースト

バンズはもちろん大好きなトマトのバンズ。

昨日、急にハンバーガーが食べたいってことになって

冷凍庫には鶏胸だけ。

なので、本日は鶏つくねバーガーとまいりましょう♪

3893

3897

付け合せはカリフラワーとトマトのサラダと
サツマイモフレンチフライ
&いつものもしゃもしゃサラダ

サツマイモは少し多めのオリーブオイルで

カラっとほっこり揚げ焼きしまして

3895

その後のフライパンで舞茸をさっと揚げ焼きまして

つくねの入ったフライパンに投入しまして
美味しいタレを絡めます((w´ω`w))

つくねは白葱たっぷり入り。

そんな白葱たっぷりつくねよりも人気だった、
焼き舞茸挟んだバーガーの食卓。

焼き上げ舞茸のコクがハンパない美味しさで
全てをまとめてくれます♪

人参マリネはいつもの生姜入り。

さあ。

熱々のうちに出来たてを頬張るよ。

3898

美味しい((w´ω`w))

今日もごちそうさまでした。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

型を用意することなく洗いものも少なくて

作って楽しく食べて美味しい、大好きなネジリんバンズ。

高温短時間焼成でクラスト薄めでサクっと

クラムはふんわりであります((w´ω`w))

黒豆酵母も絶好調。

シードミックスの香ばしさがまた食欲をそそります^^

やっぱり家で

自分達の好みに合わせて焼く自家製酵母のパン生活は楽しい。

このバーガーお腹いっぱい食べて

これから、あんことパパは

ちょっとだけお出掛けしてまいります^^

あんこ地方、今日はとっても暖かくて
風もなくて外に出ないともったいないほど((w´ω`w))

穏やかな日になりますように。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

このブログの本がもうすぐ発売になります。

タイトル「ズボラでOK!手作り酵母のパンとお菓子」
著者名「あんこ」
2月17日(月) 全国書店にて発売予定。

本のタイトルから、こちらからもAmazonに入れます。
Amazonの先行予約も始まりました^^

【送料無料】ズボラでOK!手作り酵母のパンとお菓子 [ あんこ ]
楽天ブックスでも先行予約が始まりました^^
こちらはサイドバーでもご紹介しております。

ネットのほかに

発売日になりますと都心部大型書店さんで取り扱いになります。
もしも、本がなかった!という場合、
お店に直接ご注文くださると確実だそうです。
宜しくお願いします^^

初めての本出版のご報告と気持ちを
こちらの記事に書かせていただいております。
お時間いただけるときにお読みいただけたらと思います。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

こちらだけ応援を宜しくお願い致します^^


レシピブログに参加中♪


いつも元気いただいてます。
応援していただけることに感謝いたします!

あんこ

              

|

« ライ麦ルヴァンで仕込むロデブの食卓。 | トップページ | 甘いハード。 »

バンズ」カテゴリの記事

コメント

こんにちは。楽しく読ませてもらいました。写真が綺麗でオシャレですね。このブログを今後も参考にさせてもらいます。ありがとうございました。

投稿: 萌音 | 2014年2月20日 (木) 09時58分

ゆぅゆサン、こんにちは!

本のこと、心待ちにしていてくださりありがとうございます^^
やっとこ、ご報告ができました~~^m^

自分の手を離れたものが1冊の本になる完成を
今はドキドキとしながら待ってます^m^;

ゆぅゆさん、今、海外にお住まいなんですね^^
ずっと日本にいるあんこには刺激もありうらやましいけれど
観光ではないそこを住まいとすること、
大変なこともいろいろお有りだろうなって思います。
ご無理せずに楽しんでください^^


本のこと。
ご帰国されたときに思い出していただけて手にしていただけたら嬉しいなぁ^m^
かなりおしゃべりな本で
ブログよりも空回りしながら酵母愛だけで書いた本になりました^^;

ブログに来ていただけて本当に嬉しいです♪
これからも自画自賛しながら自分褒めて焼いてきます^^
宜しくお願いします!

投稿: あんこ/ゆぅゆサン | 2014年2月 5日 (水) 01時25分

あんこさんの本が発売されると聞いてから、心待ちにしていたけれど、そこから大きく状況が変わって今は海外在住(ーー;)

どうやって手に入れよう?

日本出張の主人にお使いを頼むか、アマゾンから勝手に実家に送りつけるか・・


いずれにしても二月中にはお目にかかれない(泣)

しばらく過去の記事などを覗きながらパン焼きします!

投稿: ゆぅゆ | 2014年2月 1日 (土) 15時33分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« ライ麦ルヴァンで仕込むロデブの食卓。 | トップページ | 甘いハード。 »