« 赤と白と黒のケーキとたくさんのお知らせ。 | トップページ | ライ麦ルヴァン種ロデブ。 »

2014年2月23日 (日)

お知らせと、少し大きめシナモンロール。

先日より本の修正をお願いしております。

前回の記事で重版のお知らせをさせていただきましたところ

重版されるならば、と

皆様から誤植・修正箇所を教えていただくことができました。

申し訳ないと同時に
情けない思いとともに

それ以上に教えてくださった皆様、本当にありがとうございました。

大事なところにピントを合わせるため

こちらでは絶対大切な箇所をお知らせさせていただきます。

P52、「小さなチョコマーブルカンパーニュの作り方」
工程説明06にて>“霧を  焼成・・・”となっておりました。

正)霧を吹き焼成・・・
“吹き”が抜けております。

お声を参考にさせていただき、
ページ下に※印として、
>※手順04の具材は、お好きなものを入れてください。
今回は、フレーク状のクーベルチュール、
自家製セミドライ林檎を含む
自家製セミドライフルーツのラム漬けを入れました。
↑こちらを加えさせていただきました。

P72,「無花果とチョコの折り込みパン」
無花果の折り込みパンでありながら
巻き込み具材がラズベリーになっておりました。

正)クーベルチュール80g
ドライ無花果のラム漬け-8個

P142,「エビチリふわふわ卵サンド」
レシピのお酢が“大さじ30g”となっておりました。

正)お酢30g

また、お声を参考にさせていただき重版分より※印としまして

>※エビはサンドの数に合わせ適量で。
片栗粉をつけて多めの油で揚げ焼きして7割ほど火を通しておきます。
↑こちらを付け加えさせていただきます。

また、目次最終章ページ下の材料説明に
“チョコレートはフレーク状の製菓用クーベルチュールを・・・、”
↑こちらを付け加えさせていただきます。

こちらの修正箇所はこちらのボタンに付け加えさせていただきまして
右サイドバーにて常時置かせていただきます。

399_4

お迷惑とお手数をおかけいたします。
申し訳ありません!

こちらのボタン記事にてお詫び詳細等書かせていただいております。
ご一読いただけましたら幸いです。

宜しくお願い致します・・・!

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

4024_2

[ シナモンロール ]
レーズン酵母中種30%
今回の粉はE65を使用しております。

ちょっと大きめシナモンロールを焼きました。

食べたい人が食べたい時にちぎってどうぞ、のおやつパン。

4021

成形後。

4022

2次発酵後。
今日はお昼に玉子焼きを焼いたからちょっとだけ卵を取り分けまして
あんこにしては珍しく卵液ぬりまして。

4025

焼き上がりはやっぱりちぎってそのままお味見です。

お味見タイムが終わったら

これが食べたかった!の、

4027

クリームチーズフィリングのせシナモンロール((w´ω`w))

クリームチーズフィリングは

クリームチーズと発酵バターと
少しの砂糖と少しのバニラを混ぜ練ったもの。

ちなみに大好きなクリームチーズはこちら

パン作り、お菓子作り、お料理にピッタリなクリームチーズです。
北海道産クリームチーズ Luxe...

くせがなくてマイルドでフレッシュな美味しさのチーズです((w´ω`w))

ほんのり温かいシナモンロールにのせると

溶けてくクリームが生地に絡んでとても美味しい。

シナボンみたいに

ナイフとフォークを入れて

4029

さあ、食べようって時。

4028

このシナモンロール作りながら焼きながら食べながら

修正、もう大丈夫だろうか・・・等々、、等々、、

ドキドキしながらいただいたものだから

はっきり言って食べた気がしなかった、
あんこにとってのシナモンロールを

目の前のヒナは

ママ~美味しい!
ね、もう1個食べてイイ?

って、無邪気に聞いてきたような気がしたけれど

それすらも上の空になっていて

先ほど見たら残りはたったの1個だけ。

パパと二人で爆食べしたらしい。

ここでやっとこ正気を少し取り戻しまして

こ、これはママのだからね!

えー!ママ、食べないって言ってたじゃん!
ヒナのだよ!

そんなことは言ってません!:あんこ

言ってました!:ヒナ

って、一悶着後、ブログ書いております・・・。

これほどまでに緊張するのは何年ぶりでしょうか。

皆様のおかげで
なんとか重版分にて間に合うことができ修正ができましたこと、
再度お礼申し上げますとともに
初版本をお買い求めしてくださった、たくさんの皆様へ
ご迷惑お手数おかけいたしまして申し訳ございませんでした・・・!

酵母愛だけで突っ走り書かせていただいた本。

ドタバタ本ではありますが

皆様の酵母生活の一部として置いていただけたら嬉しいです。

宜しくお願い致します!

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

こちらだけ応援を宜しくお願い致します^^


レシピブログに参加中♪


いつも元気いただいてます。
応援していただけることに感謝いたします!

あんこ

                 

|

« 赤と白と黒のケーキとたくさんのお知らせ。 | トップページ | ライ麦ルヴァン種ロデブ。 »

甘いパン」カテゴリの記事

+α」カテゴリの記事

コメント

ぼーちゃんサン、こんにちは^^
ずっとブログをご覧いただいてありがとうございます!

本もお読みくださってありがとうございます。
楽しみにしてくださっていたのに
訂正で多々ご迷惑おかけしてしまいすみませんでした・・・!
そのことに触れずに、読んでいただいて嬉しいお気持ちをいただけたことが
とても嬉しく励ましていただけました。
ありがとうございます!

種の作り方のご質問。
種ももちろん大切なのですが
一番大事なのは、酵母菌を多く含んだ酵母液を育てていただきたいです^^
酵母菌の多い酵母液だけできていれば
種の配合はご自身の好きな割合で大丈夫だと思います。
今回、ページ数の関係もあり種のレシピは
ハード系にもリッチ系にも使っていただける、
オールマイティな一つをご紹介させていただきました^^

もちろん強力粉のみの種でもいいと思います。
できれば灰分の高い粉を選んでいただけるとよりいいかもとは思います^^

今回、こうしてお声を聞かせていただけてとても嬉しかったです!
またお時間いただけましたらお声聞かせてください。
お待ちしてます!

投稿: あんこ/ぼーちゃん サン | 2014年3月 2日 (日) 20時18分

ずっとあんこさんのブログのファンでした
そのあんこさんの本が出版されると知り即予約し 届くのを首をながーくして待っておりました^^
あんこさんの足元にも及びませんが私も酵母を独学でやっている一年生でして('◇')ゞ
色んな本を読みましたがその中でも一番です。
失敗や研究を繰り返し苦労しながらたどり着いた方法を惜しげもなく載せてもらって、あんこさんのお人柄がうかがえる素敵な本だと思いました。
私が今使っている(落ち着いている)中種と作り方が違うのでまずはストレート酵母のレシピから挑戦したいと思います♪

もしよろしければ教えてほしいのですが、全粒粉の入っていない中種が好きなので、強力粉のみで作る中種を使っています。
本の中にベースのベーカーズパーセントを載せていただいてますが 自分の中種に置き換える場合は酵母や水の量は加減したほうが良いのでしょうか?
中種の作り方が違うとあんこさんの様なパンは焼けないのでしょうか?

投稿: ぼーちゃん | 2014年3月 1日 (土) 01時12分

ユリパンさん、こんにちは^^

本をお読みいただいてありがとうございます!
今回多々ご迷惑をおかけしてしまってすみません・・・!

レシピを使っていただいて焼いてくださって
本当に嬉しいです!!
ここ数日、パソコンの調子が悪くて
コメントの確認反映ができていなくて
嬉しいご報告を今知ることができました!!
元気いただけました、ありがとうございます!

ブログにアップしてくださったんですね~!!
拝見させてください!

ありがとうございます!

投稿: あんこ/ユリパンさん | 2014年2月28日 (金) 11時39分

こんにちは(^u^)
あんこさんのパンがとても美味しそうで惚れ惚れしています❤
先日出版されたあんこさんの本を読んで、早速パンを焼かせてもらいました(^-^)
と~っても柔らかくて美味しかったです☆彡
焼き菓子も参考にさせてもらい、近々作らせてもらいたいです(^u^)
まだまだ練習中の身なのですが、ずうずうしくもブログにUPさせていただいて…
リンクまで貼らせていただきました

パン作りって本当に楽しいですね❤
これからもぐんぐん腕をあげれたらなぁ~って思います(^u^)
またお邪魔させてください☆彡

投稿: ユリパン | 2014年2月27日 (木) 16時37分

Dさん、こんち!

何~~~?♪

もしかして心配して出てきてくれたんでしょ!

鍵コメで!(笑)

うんうん、かなり凹んだ!
凹んでる!

自分に技量がないことが大いにわかりました^^;

顔に深いシワ刻みながら寝る間も削って泣きながら作って
こんなに訂正・・・

作り終えた後も泣くはめに・・・^m^;;

この泣くってのは
悲しい悔しいだけじゃなく
自分を気遣ってくださるDさん(笑)や、
たくさんの方がいてくれてありがたいからだよ^^

これまでもあんこを甘やかしてくれたDさん!

これからも当たり前のように支えてくれ!

頼んだ(笑)

PS:前回の鍵コメ、またスルーしちゃったか???ごめん!
ボケたおばちゃんを許してください・・・!


投稿: あんこ/鍵コメDさん | 2014年2月25日 (火) 00時19分

ミルヒさん、こんにちは^^
本をお読みいただいてありがとうございます!

大ファンと書いてくださって
本をお待ちいただけたお気持ち教えていただいて
とても励ましていただけました・・^^
ありがとうございます!

今回、多々訂正等でご迷惑おかけしてしまっているのに
そのことに触れずに嬉しいお気持ちだけを聞かせていただけたこと感謝です。
ありがとうございます!

早速レシピを使っていただいてとても嬉しいです^^

励ましていただくだけのあんこではありますが
これからもどうぞ宜しくお願いします!

応援してくださるお気持ちで元気でました^m^

投稿: あんこ/ミルヒさん | 2014年2月25日 (火) 00時06分

三浦 円さん、こんにちは^^
本をお読みいただいてありがとうございます!

お忙しい時間を頂戴して
この自画自賛ばかりのブログをご覧いただいてありがとうございます!
このブログをお読みいただいて時間を共有していただけることもとても嬉しいです。

自分にとりましても、このブログを続けること
普通に続けていくことが、
全ての願掛けのような思いもあって書いています。

人生、まだまだひよっこの40代後半ではありますが
それなりにいろいろと抱えていて
抱えることができることも
自分が大切な人との繋がりがあることでありがたいことでもあり。
そんな時間の中で夫、娘に甘えてやっとのことで完成することができました。
今回、多々ご迷惑お手数をお掛けしてしまった本ですが
自分にとっては大切な本です^^

その本を温かいお気持ちでお読みいただけることが
とても嬉しくて感謝です・・・

三浦 円さんがまた前のようにパンを焼いていきたいと思ってくださったことに
あんこ自身、とても励ましていただけました。

ありがとうございました。

これからもどうぞよろしくお願い致します!

投稿: あんこ/三浦 円サン | 2014年2月25日 (火) 00時01分

つぶあんサン、こんにちは^^

本をお読みくださってありがとうございます。
粒あんがお好きなんですね~~あんこも大好きです^^

今回、多々訂正等でご迷惑お手数おかけしております。
ご指摘いただいた箇所も含み重版分にて訂正させていただきました。
今回の修正のお知らせ記事では
レシピとして成立しない間違いを散漫しないように書かせていただきました。

そっと教えてくださったお気持ち、ありがとうございます。
ドタバタの本にはなりましたが
酵母のことだけは自分の書ける事お伝えできることを詰め込んだつもりの本です。
1ページでもお役にたてればと思っています。

これからもどうぞよろしくお願い致します。

投稿: あんこ/つぶあんサン | 2014年2月24日 (月) 23時46分

GONTAさん、こんにちは^^
本をお読みいただいてありがとうございます!

ただただ嬉しくってと書いてくださったGONTAさんのお気持ち、
本当にありがたく読ませていただきました^^
ありがとうございます。

今回、多々訂正をお願いしてしまって本当に申し訳ありません!
それなのに修正箇所の記載をさせいただいたことにお礼を書いてくださる・・・

おばちゃん、泣いちゃったよ

本当にお心遣いこんなにいただいて
申し訳ないと思ったりありがたいって嬉しくなったり。。

あんこの家族にまで温かいお気持ちいただいてありがとう・・。

ドタバタな本にはなったけれど
やはり自分がお伝えできることを書かせていただいたつもりの本です。

GONTAさんの酵母生活の一つとして置いていただけたら嬉しいです。

これからも宜しくお願い致します!

投稿: あんこ/GONTAさん | 2014年2月24日 (月) 23時40分

ミキティさん、こんにちは^^

Amazonで注文してくださったんですね^^
ありがとうございます。
在庫切れの表示があったということ、重版分がお手元に届くかな^m^
もし初版本が届かれましたら
ブログでもお伝えさせていただいたのですが
多々訂正部分がございます。
お手数をおかけしてしまうのですが
修正のお知らせを一読していただけますと助かります。
すみません!

またそれに触れずに嬉しいお言葉だけを聞かせてくださってありがとうございます!
酵母愛だけはたっぷりとつめ込ませていただいたつもりです^^
ミキティさんの酵母生活と一緒に過ごさせていただけると嬉しいです!

投稿: あんこ/ ミキティ さん | 2014年2月24日 (月) 23時26分

riceさん、こんにちは^^

本をお読みいただいてありがとうございます!

本屋さんで見つけてくださって
きゃーきゃー言ってくださったことを聞かせていただいて
とても嬉しくてありがたくて

あんこも書店でキャーキャー言ってきまして
つい、同じだ~!って思ったり^^

ご主人様にもお話してくださったことも嬉しくて
ただ、ご主人様は一ブロガーの本のことをふられて
きっと戸惑われたのではないかな?とか^m^

riceさんにいただけたお気持ち、本当に感謝いたします。

娘のことにもお気持ちいただき
親バカあんこ、とても嬉しく読ませていただきました^^

今回、訂正等でご迷惑をおかけしてしまっています。
それに触れずにただお祝いのお言葉だけを頂戴しまして
お心遣いに感謝いたします。
この本がriceさんの酵母生活の隣に置いていただけますよう
これからも宜しくお願い致します・・・!

投稿: あんこ/riceさん | 2014年2月24日 (月) 23時18分

konanさん、こんにちは^^

本をお読みくださってありがとうございます。

なんと4人の男の子のお母様なんですね!!
きっとあんこが想像のつかないほどに賑やかな毎日なんだろうなぁ~
そしてkonanさんは元気なお母様なんだろうなと
勝手に想像しております^m^

あんこなんて、ヒナ一人で手一杯^^;
彼女のことだけで体力使い果たして息切れしております^^

ライ麦ルヴァンを仕込んでくださりありがとうございます。
最後の見極めですね^^
沈殿したライ麦が煙のように舞い上がっていますか?
そしたらね
瓶をそっと台にトン!って置いてみてください。
ドン!って思い切りじゃなく、あくまでもトン!って。
トン!ってすると、沈殿したライ麦からプク~んプク~~んって泡が登りませんか?

数個ほどこの泡が立ち上って、
香りも酸味を帯びた爽やかな香りになっていたら完成していると思います。
(一番最初のライ麦と水をあわせ2倍にしてくださることだけを
きちんとしてくだっさったら大丈夫。)

残った1回分のルヴァンは、一度めに仕込んだ種を数回継いでいただいた後、
ちゃんと種ができあがってから再度混ぜ込んでいただいても大丈夫ですし、
または他の食材の酵母同様、冷蔵庫で1ヶ月ほど持ちます。
お使いになられるときは必ず常温に戻されてから使用してみてください。

ご質問してくだっさって嬉しかったです!
自分のレシピを作ってくださったことに感謝です。

今回、多々訂正等ご迷惑をおかけしてしまったこと
申し訳ありませんでした。
酵母愛だけは詰め込ませていただきました。
可愛がっていただけたら嬉しいです^^


投稿: あんこ/konanさん | 2014年2月24日 (月) 23時07分

yasさん、こんにちは^^

シフォン、焼いてくださったんですね~!
驚くほどの焼き上がり♪
レシピを使って美味しく焼いてくださってありがとうございます!
パンケーキ、発酵途中だったのかな~~
小さい泡がたくさん表面に出てフワンフワンと揺れる生地になって焼くと
酵母のパンケーキでありながらふわふわもっちり食感なんです^m^
シフォンを美味しく焼いてくださったyasさんなら
絶対美味しいパンケーキも焼いてくださる!!

本を買ってよかったって思ってくださって
本当に嬉しいですなぁ・・・

74ページの食卓の写真は輪っかパンなんです^^
大きなベーグル成形ですよ~~♪
レシピではないページまで見てくださって嬉しい!

ブログも見てくださってありがとうございます!
以前書いたことも覚えていてくださったことが
本当にありがたく。
毎日同じようなものばかりを書く自己満足な記事を読んでくださって
励ましていただきました。

本当にありがとうございます!

訂正等でご迷惑をおかけしてしまって申し訳ありませんでした。
また、そのことに触れずにシフォンやいろいろなものを焼いてくださったことを教えてくださって
本当にお心遣い感謝します!

これからもお声を聞かせてください。
お待ちしています!

投稿: あんこ/yasさん | 2014年2月24日 (月) 22時51分

こんばんは〜!あんこさんの大ファンです。
本ももちろん、Amazonの予約でポチッとしてから、届いた日の嬉しかったこと!(^○^)早速、パンケーキ、ビスコッティ、酵母も今は、りんごで挑戦中です。もう酵母生活も10年経ちますが、かけ継ぎが苦手で、、、(T_T)この機会にあんこさんの本で、今度こそ自家製酵母、マスターしたいと思います。どうぞ、これからもこちらのブログも毎日見せていただき、励みにさせてくださいね!

投稿: ミルヒ | 2014年2月24日 (月) 21時04分

はじめまして。福岡在中の者です♪
今日、仕事から帰って来るとポストに待ちに待った本が♪疲れもぶっ飛びテンションが上がりました!
仕事を始める前は私も米研ぎ感覚で毎日パンを焼いてました。
今は…なかなか…。そのストレスを発散させるかのようにいつもあんこさんのブログを拝見させて頂いてました。
あんこさんのパン、食事、ご家族に対する気持ちがセンス溢れる写真を通して伝わってきて…。
本が出版されると知った時は、凄く嬉しかったです♪
出版されるにあたってご苦労もあったようで…
でもこの本を産み出してくださったことに感謝です♪
たくさんのメールが寄せられているのに最後まで
読んでくださりありがとうございました。
これからもあんこさんのペースでパン作り、楽しまれて
くださいね♪
私も再び作っていきたいと思いました♪

投稿: 三浦 円 | 2014年2月24日 (月) 18時26分

あんこさん、はじめまして、こんにちは。
つぶあん、と申します(^^)
あんこさんと同じ、あんこ好きで、しかもつぶあん派で、
多分、同い年かと(*´∀`*)
いつもブログを拝見させていただいております。
本も購入させていただきました。
本はあんこさんが大切にされていることがギューっと詰まっていて、
参考にさせていただくことが満載です!
少しずつ、あんこさんに近づけたらいいな、と思っています。
これからもブログを楽しみにしていますね♥
それで重版されるならば…たいしたところではないのですが…
P146の蜂蜜ナッツの2行目、1周間 → 1週間 かと。
細かいところで失礼しますm(_ _)m

投稿: つぶあん | 2014年2月24日 (月) 12時01分

以前よりBlogであんこさんの手から生み出される色々なかっこいいパンやお菓子を憧れのまなざしで拝見してまして、そのあんこさんの本が!!!!やっとやっとやーっと手にすることができました!!!!
ただただ嬉しくって、投稿しちゃいました!
こんなに沢山のレシピが!!!って驚きと嬉しさで毎日本を眺めてます〃o(≧∀≦)o〃
まずは、自家製酵母にチャレンジしたいです!
正直、修正箇所があることは全くきにしていません!逆に、こんなに丁寧に修正箇所など記載していただいて感謝です。
これからも、blogにアップされるパンやお菓子、ぼっちゅん君、ひなちゃんの事など、楽しみにしてます。
ほんとに本の出版ありがとうございます。

投稿: GONTA | 2014年2月24日 (月) 09時53分

あんこさん♡
出版おめでとうございます!
ちょっとブログを拝見していない間に本が出版されていてびっくりしました^_^
早速Amazonでポチりましたがもう在庫切れのようで手元に届くのはもう少しかかりそうです。
私はあんこさんと同年代で家族はいませんが、あんこさんのライフスタイルが大好きで憧れています。
これからも頑張ってくださいねo(^_-)O
応援していますψ(`∇´)ψ

投稿: ミキティ | 2014年2月24日 (月) 09時08分

こんにちは!
以前、本の発売に関して一度コメントをさせて頂きました
者です。
昨日やっと手元にあんこさんの本を確保できました!!
予約しても、手元に届くのが発売日より後になる
と気づき、本屋に向かって、店頭にならんだ
あんこさんの本を見てとってもうれしくなって
本屋でひとりでキャーキャー言ってしまいましたw
とってもわかりやすくて参考にさせて頂きたいパンが
たーくさんあって目移りしてるところです☆
お写真もあんこさんが撮ってるんだよ!って
ダンナさんに自慢しまくって興奮してみちゃいましたw
重版おめでとうございます!
みなさんがまたこれであんこさんの魅力やパンや
自家製酵母を身近に感じていただけるんだと思うと
自分のことのようにうれしいです☆
毎度ながらひなちゃんのかわいさにはやられちゃいますねw
長文失礼しました。

投稿: rice | 2014年2月24日 (月) 08時59分

はじめまして。
今まで、何度も見させていただいていますが、読み逃げでして、今回初コメントです。
ご家族との何気ない日常と毎日焼かれる愛情いっぱいのパンやお菓子、私も幸せな気分になります。
私の日常は中3を頭に小1まで、四人の男子の母親です。女の子がいたらあんこさんの所の会話みたいかなぁ?なんて思って拝見しています。

自家製酵母こそ、あんこさんも言われているように、作る人によって、酵母の状態が違うので、それが楽しいし、悩む所でもありますよね。
今、本を参考にライ麦ルヴァン種を仕込んでいます。仕込みの最後にきていますが、粉部分はどろのように沈殿して、水分は少し黄色っぽく、匂いは悪くないですが、発泡が本のようにはなっていないのです。もう少し置いた方がいいか悩みまして…。この仕込液自体、2回分になりますが、どの位持ちますか?

この、おたずねをしつつ、失敗を恐れず作らないから、先に進めないんだ!と思っていますが、ついお聞きしてしまいました。

これからも、楽しみにブログを拝見しますね。同い年なので、お互い体に気をつけて…(*^_^*)

投稿: konan | 2014年2月24日 (月) 08時41分

あんこさん、こんにちは。
お返事コメントありがとうございました。
早速シフォンと、パンケーキ焼いてみました。
パンケーキは、発酵してなくてかたいものになってしまったけど、シフォンケーキは驚くほどにいい焼き上がりになりました。味もよかったです。オイルなし??なのにって感じでした。
ただ今ビスコッティを焼成中です。
まだまだ色々焼いてみたいもの盛りだくさんで、
本を買って本当に良かったと思います。
74ページの上のパンの成形はベーグルと同じですか?
以前ブログにオーブンに入れる前の画像を載せていらっしゃったと思うのですが、そこに書いてあったような、なかったような?
今後もブログ楽しみに見させてもらいます。

投稿: yas | 2014年2月24日 (月) 08時39分

sisoninnさん、こんにちは^^

ご心配させてしまいました・・
これではブログ主として失格だ~^^;
すみません!

それだけsisoninnさんがこのブログを大切に見てくださっていただけているからこそで
読ませていただきながら
ありがたい気持ちでいっぱいです。

水面下でどんなにバタバタしても
水上で見えるものが全てだと思い頑張ったのですが
どうもこれまでの人生通り見苦しいものになってしまいました~~
参りました(泣)

sisoninnさんがコメントをくださったおかげで
愚痴が言えた~~

ありがとうございます!

愚痴が言えればもう大丈夫です^^

また「あんこ語」のブログを図々しく発信させていただけます。

ありがとう、sisoninnさん。

投稿: あんこ/sisoninnさん | 2014年2月24日 (月) 03時09分

Norikoさん、こんにちは^^

またまた落ち込んでるときに
Noriko語で励ましていただいてしまったね~~~
本当に面倒のかかるあんこですみません!

Norikoさん、皆さんにお気持ちいただけてお祝いのお気持ちもいただけていたのに
結果としてご迷惑をおかけしてしまうことになってしまったこと
申し訳ありませんでした・・・

ページ下の皆さんからのコメント!
気付いてくださってありがとう^^
あんこ自身、普段かけてる眼鏡外して見てるのよ~~^^;
少しでもたくさんの方に参加していただきたいって
あのサイズになったのだけど

いろいろな場所に何かしらの思いを散りばめた本にしたかったのもあるんだよ^^

ぼっちゅんのいるところもそう^^

気付いてくださる方をぼっちゅんは見つめていればそれでいいのかなって。。

ドタバタな本にはなったけれど
やはり自分にとっては大切な本になりました^^

Norikoさんのお気持ちが嬉しくて救っていただいた!

本当にいつも凹んでいるときこうして出てきてくれて
笑わせていただくコメント書いてくださって感謝です!

これからもどうぞ宜しくお願い致します!
ありがとう^^

投稿: あんこ/ハンモックでとろりんNorikoさん | 2014年2月24日 (月) 02時17分

まゆ@ぎふさん、はじめまして^^

ブログ、本とお読みいただいてありがとうございます!

今回、多々訂正等でご迷惑をおかけしてしまったこと
再度お詫びします、申し訳ありませんでした。

自家製酵母、カビのことはその方その方でお考えがあると思うのですが
本にも書かせていただきましたが
色々な色のカビは残念ですが廃棄して新しい酵母を仕込まれてください^^

また何度もカビてしまう場合、
新しい酵母液を起こされる時に多めに糖分を足していただいて
酸素を多く吸わせてあげてください^^
今回、訂正等で多々ご迷惑お手数おかけしてしまいましたが
酵母愛だけは詰め込んだつもりですので
少しでもまゆ@ぎふさんのお役にたつことができたら嬉しいと思っています。


訂正のお知らせをした記事に
本と自分への温かいお気持ちを聞かせてくださって
本当にありがとうございました!

また少しずつ重ねながらかんばりたいと思います^^

またお時間いただけましたらお声聞かせてください。
お待ちしております!

投稿: あんこ/まゆ@ぎふさん | 2014年2月24日 (月) 02時06分

奈美さん、こんにちは^^
心配してお声聞かせてくださったんだね~~~
本当にありがとうございます・・!

結果としてご迷惑おかけしてしまったことを
どんなにしても消せないけれど
励ましていただいて
また明日からも頑張っていいのかなって思わせていただけました。
お気遣いさせてしまって本当にごめんなさい、
だけどとても嬉しかった~

マンゴー酵母と生姜酵母も仕込んでくださったんだね^^
どちらも大好きな酵母です^^
生姜酵母はお料理にお使いいただいてもイイ仕事をしてくれるし
わが家のJKは少しだけ蜂蜜を入れて飲んだりもしてます^^
ジンジャーエールのような飲み物になって美味しいのでオススメです^^

奈美さん、ありがとう^^
またお時間いただけたらお声聞かせてください!
お待ちしてます!

投稿: あんこ/奈美さん | 2014年2月24日 (月) 01時56分

あんこさん こんばんは。
そして、お疲れ様です。 大丈夫ですか?

本の訂正・・・ 確かにない方がよいものなのだとは思いますが
でも、それ以上にあんこさんを身近に感じることができたことの方が
大きく、皆さんもきっとそう思っていらっしゃると思います。

今日のブログは、 いつもの あんこ語 が聞けなく気になり、淋しいです。

上手に伝えられませんが・・・

投稿: sisoninn | 2014年2月24日 (月) 00時55分

スリリング〜10歳は若返るね〜あんこさんv(^_^v)♪
初版をお持ちの皆さんプレミア付きますね〜\(^o^)/
大切にしましょう。
赤入れ何だかあんこさんと一緒にご本作ってるみたいでうれしいですよ〜(^_−)−☆
で、著者さまも自称慌てん坊でしょうが、読んでるこちらも慌てん坊の上におばちゃんならではの飛ばし読み、
じぇんじぇん間違いに気づかない上、つじつまは合わせてしまってますよ(爆笑)
下部にある皆様からのコメントかいてあるとこなんて、今日見つけた(≧∇≦)
ローガンキョーかけて初めて字だと認識〜キャはは\(//∇//)\
わーわー言ってたら、カバーがポロリと外れてぼちゅんがこんにちは〜♡
アーンここに居たのね〜ぼっちゅんちゃん♡

再販おめでとう(((o(*゚▽゚*)o)))ございます。

投稿: ハンモックでとろりんNoriko | 2014年2月23日 (日) 23時52分

あんこさん
はじめまして。
以前からHPは覗かせていただいてますが
コメントするのは初めてです。
自家製酵母が作れて、パンを焼くことができる尊敬します。
今まで高橋雅子さんの本やらvivianさんの本やらで
試してみたのですが酵母が出来た試しがない…
この冬もレーズン酵母にチャレンジしましたが
何度やってもカビが生える。
でも白いカビならば取り除けばいいんですね。
目からウロコでした。
あんこさんのように酵母でパンやパンケーキ
マフィンにシフォンケーキが焼けるようになりたい!
あんこさんのパンが食べてみたい!!!
そんな強い思いで本を購入させていただきました。
HPも楽しみにしていますのでこれからも楽しませてください。
まずは本を手にした喜びを伝えさせていただきたく
コメントいたしました。

投稿: まゆ@ぎふ | 2014年2月23日 (日) 21時46分

あんこさん、こんばんは❀.(*´◡`*)❀.私は全然気にしてないです♥︎なんぼでも何箇所でも修正あっても、私の宝物の一冊には変わりないです!初版本をGETできた事本当に嬉しいんです♥︎
多分みなさん、気にされてないと思います(*^_^*)素敵な本をありがとうの気持ちでいっぱいですよ☻
さっそくマンゴー酵母と、お料理用に生姜酵母起こしています☆北海道の極寒部屋でも何とか頑張ってくれています☻毎日本に穴が空くくらい眺めてます。何を作ろうかな、いや全部作るし!と張り切っております!またパン焼きましたら、ご報告させて下さいー( ◞´•௰•`)◞ heart01

投稿: 奈美 | 2014年2月23日 (日) 19時17分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 赤と白と黒のケーキとたくさんのお知らせ。 | トップページ | ライ麦ルヴァン種ロデブ。 »