« 甘いハード。 | トップページ | カカオの香りの大人ビスコッティ。 »

2014年2月 5日 (水)

ライ麦ルヴァン仕込みのクロワッサン。

3922

[ 全粒粉配合クロワッサン ]
あんこ的ライ麦ルヴァン種30%
加水>豆乳+水=52%
粉>E65+スーパーファインハード
粗糖・塩・バター
折り込み用バター

絶対に美味しい酸味のライ麦ルヴァンで仕込んだら

発酵バターと相性抜群で美味しいに違いないって

バターは愛用のこちら。

爽やかなコクと香りを生み出す乳酸菌を厳選。
後味すっきりでタルトやパイ、クロワッサンに最適...

3921

ものすごくワクワクしながら仕込み焼いたクロワッサン。

3924

やっぱり焼きたて先っぽちぎるでしょ(笑)

そんでもってまずは食べるでしょ

酵母のクロワッサン。

ザクザクっと、なかはふんわりで

思惑通りに発酵バターとライ麦ルヴァンの相性抜群で

美味しいクロワッサン焼けた((w´ω`w))

えっと

こちらの昨日焼き上がりのクロワッサン。

焼きたて冷めたてそのまま爆食いしまして

ご想像ください。

ママっうまい!

ヒナっママってやっぱり天才??ね、天才?

とか(笑)

危うく全てをJKとあんこで食べちゃいそうになりましたが

最後の1個。

どうしても食べたかったコレしてみたの((w´ω`w))

3925

クロワッサンダマンド。

1個分のアーモンドクリームは

袋に材料入れてちゃちゃっとテキトーに作ります。

テキトーに作っても

皮付きアーモンドの風味と発酵バターで
最高に美味しいアーモンドクリームがいただける。

そのテキトーに作ったクリームを

袋の先っぽちょん切りまして、さらにテキトーに絞り出しまして(笑)

その上にホールのアーモンドをテキトーにぶっかいたものを
テキトーにのせて焼く。

この存在感あるアーモンド食感もたまらない((w´ω`w))

中には少し前に実家の母が送ってくれた、
丁寧に漉し作られた秘蔵のこし餡たっぷりと入れまして

完成しました。

3926

クロワッサン・あんこ・ダマンド。

サクサクっとナイフ入れたその先に

バターの風味美味しのクロワッサンに絡みついた美味しいあんこ。

3927

本日のあんことヒナの朝10時前のおめざであります。

もちろん美味しかった。

ごちそうさまでした。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

3923

酵母のクロワッサン。

さらにザクザク感を求めたくて

折り込みは4つ折り2回が好き。

今回、生地にもダマンド用のアーモンドクリームにも

卵は使用してません。

自分好みに焼ける家で焼けることに感謝です。

寒い冬に食べたくなるクロワッサン。

それはバターの折り込みにも適してる季節で。

家で焼くクロワッサンは旬に楽しみたいって思います。

自然に冷えきった部屋で

寒さに凍えながら折り込む楽しさであります((w´ω`w))

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

しつこいほどにご報告しております。
もう少しだけお付き合いください^^

ぼっちゅんcafeが一冊の本になりました。

タイトル「ズボラでOK!手作り酵母のパンとお菓子」
著者名「あんこ」
2月17日(月) 全国書店にて発売予定。
(書店、地域によって日程が前後する場合がございます)
仕様/A5判160ページ  カラー&モノクロ
発売/アールズ出版

Amazonの先行予約も始まりました、本タイトルから入れます^^

楽天ブックスでも先行予約が始まりました^^

【送料無料】ズボラでOK!手作り酵母のパンとお菓子 [ あんこ ]
こちらはサイドバーでもご紹介しております。

ネットのほかに

発売日になりますと都心部大型書店さんで取り扱いになります。
もしも、本がなかった!という場合、
お店に直接ご注文くださると確実だそうです。
宜しくお願いします^^

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

こちらだけ応援を宜しくお願い致します^^


レシピブログに参加中♪


いつも元気いただいてます。
応援していただけることに感謝いたします!

あんこ

|

« 甘いハード。 | トップページ | カカオの香りの大人ビスコッティ。 »

クロワッサン」カテゴリの記事

焼き菓子」カテゴリの記事

コメント

あーりんサン、こんにちは!
嬉しいメッセージをありがとうございます^^
お返事が遅くなってすみません!!

本のことありがとうございます!
お気持ち嬉しい^m^*
ブログよりしつこい本になってます(笑)
どうかツッコミを入れながらお読みください!!
1ページでもあーりんサンに共感していただけたら嬉しいです^^

毎回のパン、独学で焼いているので一般的な正解でないかもしれないけれど
それでも自家製酵母を育ててパンを焼くことが楽しくて仕方ありません^^
こんなあんこでありますがこれからも宜しくお願いします!

またお声聞かせてください^^
お待ちしてます!

投稿: あんこ/あーりんサン | 2014年2月 9日 (日) 23時28分

M-SKYさん、こんにちは!
お返事が遅くてごめんね^m^;;

コメントへのお心遣いもありがとうございます。
こうしてお声聞かせてくださって嬉しいよ~♪

クロワッサンももちろんちぎったー!(笑)
やっぱ焼きたて冷めたて美味しいね^m^*

本のことありがとうございます!
酵母、スタンバってくださってるんだ!!
きゃーありがとう!!
あんこも本が届いたら毎日本の通りに焼きたい^m^

毎日、暖かい日もあれば雪が降る日もあって
こちらも昨日とんでもない大雪でした(泣)
雪かき大変だった!パパが(笑)

体調崩さずにご自愛なさってお過ごしください^^
またお声聞かせてください!
お待ちしてます^^

投稿: あんこ/M-SKYさん | 2014年2月 9日 (日) 23時19分

あゅみ☆サン、こんにちは!
お返事が遅くなってしまってすみません!!

こちらにもコメントありがとうございます^m^

クロワッサン、うんうん楽しいね~^^
作って楽しく食べて美味しい♪

本のコト待ってくださってありがとうございます^^
あゅみ☆さんにお読みいただくこと、ものすごくドキドキするわ~~~
ツッコミ入れながらお読みください!お願い^m^;

投稿: あんこ/あゅみ☆ さん | 2014年2月 9日 (日) 23時14分

dayanちゃん!
お久しぶりぶり!(笑)
このノリ・・・、dayanちゃんだ!(笑)
会いたかった~(泣)

コメントいただいた時、インフルだったんだね^m^;
もう大丈夫かな???
それにしてもインフル中にこのノリ・・・(笑)

本のことありがとう^m^
うんうん、本当に貴重な経験をさせていただいたって思ってます。
あんこ本人が思うよりも、あんこらしい本を作りたい!って
半年間ずっと励ましてくださった編集者さんと出会えたことも幸運でした。
編集サンはどう思われているかしれないけれど(笑)
あんこは素直に自分を出せる方とお仕事ができたって思ってます・・
かなり短気なあんこを上手に操ってくれた感じ満載(笑)

dayanちゃんともそんな気持ちでいます。
実際にお会いしたこともないけれど
コメントもね、一回一回に気持ちを感じるんだよ^m^

と、こんな感じで
おばちゃんからの愛の告白でまた寒気がしたら大変だ、こりゃ。(笑)

またお時間いただけるときにお声聞かせて。
待ってます!!

投稿: あんこ/dayanさん | 2014年2月 9日 (日) 23時08分

あんこさん♪
本の出版おめでとうございます!!
私も絶対買います~(^_−)−☆ 超楽しみ♪

クロワッサン美味しそうに焼けてますね~(*^^*)
本当に何を焼いても上手なので、あんこさん家に住んで修行したいです~。
そして食べたい!!(笑)

投稿: あーりん | 2014年2月 7日 (金) 15時06分

あんこさん、こんにちはー♪
宮崎は今日は雨ですんごく寒いです(。>0<。)
先日23度あったとは思えないくらい!

あんこさんは今、色々お忙しくて大変だと思って
コメはしばらくお預けしようと思っていたけど、
このクロワッサンはたまらなかったので
思わずコメしちゃいました(≧∇≦)
そのちぎり方…反則でしょー!!!!
めっちゃ食べたーいヽ(*≧ε≦*)φ
あんこさんやっぱ天才だー!!!!!!

早く本届けて欲しぃー!!!
なんなら出版社に直に取りに行きたいくらいです!
酵母スタンバイして待ってますよー

今日も最高のUPありがとうございます☆

まだまだ寒いのでご自愛くださいね♪
お返事は無用です( ^ω^ )

投稿: M-SKY | 2014年2月 6日 (木) 14時19分

クロワッサン・あんこ・ダマンド、超美味しそ~~~!!
クロワッサン、私も去年初挑戦しました♪
楽しいですね!!
今年も、チャレンジしてみよっかな♪
あんこさんの本が待ち遠しくてたまりません~~~~!!

投稿: あゅみ☆ | 2014年2月 5日 (水) 23時18分

あんこちゃん、お久しぶりぶり!


遅くなりましたが本の発売日決まったんですね!
おめでとう!!!\(~o~)/

買うからね~!

ホントにいい経験しましたよね
本を作るなんてすごい!!!!
楽しみにしています!

2月17日はこちらでは
えんぶり
という春を呼び豊作を願う祭りが始まる日

なんかあんこちゃんの本とともに
春が近づいてきてくれるかな?

実はdayan今インフルエンザにて
自宅謹慎中(笑)
人生初インフルでかなりブルーだったけど
楽しみができたからがんばろう!

あんこちゃんも気をつけてね
では~

投稿: dayan | 2014年2月 5日 (水) 19時31分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 甘いハード。 | トップページ | カカオの香りの大人ビスコッティ。 »