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2014年2月 5日 (水)

ライ麦ルヴァン仕込みのクロワッサン。

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[ 全粒粉配合クロワッサン ]
あんこ的ライ麦ルヴァン種30%
加水>豆乳+水=52%
粉>E65+スーパーファインハード
粗糖・塩・バター
折り込み用バター

絶対に美味しい酸味のライ麦ルヴァンで仕込んだら

発酵バターと相性抜群で美味しいに違いないって

バターは愛用のこちら。

爽やかなコクと香りを生み出す乳酸菌を厳選。
後味すっきりでタルトやパイ、クロワッサンに最適...

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ものすごくワクワクしながら仕込み焼いたクロワッサン。

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やっぱり焼きたて先っぽちぎるでしょ(笑)

そんでもってまずは食べるでしょ

酵母のクロワッサン。

ザクザクっと、なかはふんわりで

思惑通りに発酵バターとライ麦ルヴァンの相性抜群で

美味しいクロワッサン焼けた((w´ω`w))

えっと

こちらの昨日焼き上がりのクロワッサン。

焼きたて冷めたてそのまま爆食いしまして

ご想像ください。

ママっうまい!

ヒナっママってやっぱり天才??ね、天才?

とか(笑)

危うく全てをJKとあんこで食べちゃいそうになりましたが

最後の1個。

どうしても食べたかったコレしてみたの((w´ω`w))

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クロワッサンダマンド。

1個分のアーモンドクリームは

袋に材料入れてちゃちゃっとテキトーに作ります。

テキトーに作っても

皮付きアーモンドの風味と発酵バターで
最高に美味しいアーモンドクリームがいただける。

そのテキトーに作ったクリームを

袋の先っぽちょん切りまして、さらにテキトーに絞り出しまして(笑)

その上にホールのアーモンドをテキトーにぶっかいたものを
テキトーにのせて焼く。

この存在感あるアーモンド食感もたまらない((w´ω`w))

中には少し前に実家の母が送ってくれた、
丁寧に漉し作られた秘蔵のこし餡たっぷりと入れまして

完成しました。

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クロワッサン・あんこ・ダマンド。

サクサクっとナイフ入れたその先に

バターの風味美味しのクロワッサンに絡みついた美味しいあんこ。

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本日のあんことヒナの朝10時前のおめざであります。

もちろん美味しかった。

ごちそうさまでした。

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酵母のクロワッサン。

さらにザクザク感を求めたくて

折り込みは4つ折り2回が好き。

今回、生地にもダマンド用のアーモンドクリームにも

卵は使用してません。

自分好みに焼ける家で焼けることに感謝です。

寒い冬に食べたくなるクロワッサン。

それはバターの折り込みにも適してる季節で。

家で焼くクロワッサンは旬に楽しみたいって思います。

自然に冷えきった部屋で

寒さに凍えながら折り込む楽しさであります((w´ω`w))

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しつこいほどにご報告しております。
もう少しだけお付き合いください^^

ぼっちゅんcafeが一冊の本になりました。

タイトル「ズボラでOK!手作り酵母のパンとお菓子」
著者名「あんこ」
2月17日(月) 全国書店にて発売予定。
(書店、地域によって日程が前後する場合がございます)
仕様/A5判160ページ  カラー&モノクロ
発売/アールズ出版

Amazonの先行予約も始まりました、本タイトルから入れます^^

楽天ブックスでも先行予約が始まりました^^

【送料無料】ズボラでOK!手作り酵母のパンとお菓子 [ あんこ ]
こちらはサイドバーでもご紹介しております。

ネットのほかに

発売日になりますと都心部大型書店さんで取り扱いになります。
もしも、本がなかった!という場合、
お店に直接ご注文くださると確実だそうです。
宜しくお願いします^^

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応援していただけることに感謝いたします!

あんこ

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