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2014年2月 3日 (月)

甘いハード。

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[ 甘いハード ]

2月に入ったということで

バレンタインにむけてチョコレートロデブ焼いてみた((w´ω`w))

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[ チョコレートのロデブ ]
あんこ的ライ麦ルヴァン種20%
加水>88%(浄水のみ)
粉>E65+スーパーファインハード+グリストミル+ココア
少しの粗糖・塩
混ぜ込み用クーベルチュール&少しのシナモン

相変わらずに88%の末広がり、

縁起を担いで焼いてます。

この甘いハード。

大好きなクーベルチュールたんまり混ぜこんで焼いてます。

刻む手間のいらないクーベルチュールチョコレート♪
不二製油 ビタースイートフレーク カカオ6...

日本のメーカーのクーベルチュール。
お手頃価格で美味しくて
毎日のように使うあんこにとっての必需品であります。
充分美味しい((w´ω`w))

本日、家でこもっておりますJKヒナとあんこのおやつ。

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家での醍醐味、焼きたて冷めたて手割りロデブ((w´ω`w))

こんなん、

お店買いの高額ロデブでは絶対にできない貧乏性のあんこが

家で焼く毎日の

たかがパンだからこそできる贅沢であります(笑)

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クーベルチュールたっぷり混ぜ込み焼いたパン。

おんぼろガスオーブンに頑張っていただきまして

最初、高温でガッツリ焼きまして

途中から中温に下げてじっくり焼きこんだ、ザクザクのクラストが

低温超時間発酵のしっとりクラムと好対照で

真面目に美味しい。

ライ麦ルヴァンの美味しい酸味とチョコの甘さ。

大真面目に美味しい((w´ω`w))

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濃い目に淹れた珈琲と。

このあとJKは、手割りしては食べ

手割りしては食べ、あっと言う間に完食。

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手割りしたパンの美味しさを是非。

超時間かけてやっとこ焼いた、されどパン。

毎日の通り過ぎるおやつになって

最高に美味しく食べてもらえて今日もよかった。

ごちそうさまでした。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

久しぶりにイヤホン買い替えました((w´ω`w))

耳元で大好きなボーカルの声が鮮明に響きながら

ブログが書ける幸せ。

2月に入って

いよいよ、あっちこっち、全てが終わるまで
なんとなく落ち着かないあんこンちでありますが

この時間だけは素の自分でいられるような気がします。

自家製酵母が生活の一部になって

そこから広がる楽しみ。

酵母を育てたり、その酵母でパンを焼いたり

ブログをしていることでそのパンにカメラを向けたり。

数年後、今日のこのちぎられたパンの写真見て

今日って日は、こんな事もあったあんなこともあったって

いろんな事思い出せる。

例えば

ぼっちゅんが悪さして
お仕置きでリビングのドアの外に出されて

くんくん泣いて

その声にあんこの方がすぐに負けまして

すぐにドア開けて抱っこして

ぼっちゅんぼっちゅんって撫でまくったことも。

あのね

ワンコってすぐにしたこと忘れるから
お仕置きって無駄みたいに言われてるけれど

ワンコってね

ちゃんと覚えてると思うのだ

自分のしたこと、悪いこともいいこともちゃんと理解できてる。

うん。

こんな感じで

親バカあんこで今日はここまで((w´ω`w))

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

ぼっちゅんcafeが一冊の本になりました。

タイトル「ズボラでOK!手作り酵母のパンとお菓子」
著者名「あんこ」
2月17日(月) 全国書店にて発売予定。
(書店、地域によって日程が前後する場合がございます)
仕様/A5判160ページ  カラー&モノクロ
発売/アールズ出版

Amazonの先行予約も始まりました^^
本のタイトルから入れます。

楽天ブックスでも先行予約が始まりました^^

【送料無料】ズボラでOK!手作り酵母のパンとお菓子 [ あんこ ]
こちらはサイドバーでもご紹介しております。

ネットのほかに

発売日になりますと都心部大型書店さんで取り扱いになります。
もしも、本がなかった!という場合、
お店に直接ご注文くださると確実だそうです。
宜しくお願いします^^

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

こちらだけ応援を宜しくお願い致します^^


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いつも元気いただいてます。
応援していただけることに感謝いたします!

あんこ

                 

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コメント

inoさん、こんにちは!
お返事が遅くなってしまってごめんね^m^;;

お忙しいのにコメントありがとう!
ご家族でノロったりしたの??ものすごく大変だったね(泣)
inoさん大丈夫?
お仕事にも復帰されて毎日忙しいね・・・
無理しちゃダメだよ~~ちゃんと手も抜くんだよ~~(泣)

本のことありがとうございます!
ご予約もしてくださったんだね・・・ありがとう。
内容は、ブログよりもしつこくしゃべってます。。。
ツッコミ入れながらお読みください^m^;;

またお時間いただけたらお声聞かせてください!
お待ちしてます^^

投稿: あんこ/inoさん | 2014年2月 9日 (日) 22時58分

さーやサン、はじめまして!
お返事がとても遅くなってしまい申し訳ありません!!
この返信に気づいてくださいますように・・・^m^;;

さーやサンもガスオーブンなんですね^^
ガスはやんちゃですよね~(泣)
あんこも毎日このやんちゃオーブンのご機嫌とりながら焼いてます^^;
天板に、生地を置く場所でも焼き上がりが変わりますよね^m^;;

本もご予約してくださったんですね・・・
ありがとうございます!!
1ページでも共感してお読みいただけたら嬉しいなぁ^^

またお声聞かせてください。
お待ちしております!

投稿: あんこ/ さーやサン | 2014年2月 9日 (日) 22時53分

nomさん、はじめまして!
はじめましてなのに、お返事が遅くなってしまってすみません!!

昨年の夏からいらしてくださってるんですね~~^m^
ありがとうございます!

でねっ、
>パンは買うもの・・・
こちらのお気持ち!!
これね、実はあんこも自家製酵母に出会うまではそうだったんです^m^
でね
しかも、このフレーズ、実は本にもコラムの中に書きました(笑)
読ませていただいて「同じだ~!」ってとても嬉しくなりました^^

このブログで自家製酵母のパン焼きをスタートしてくださって
とても嬉しいです・・・!
お気持ち聞かせてくださってありがとうございます^^

毎日同じようなパンやお菓子ばかりではありますが
これからもどうぞよろしくお願いします。
本のこともありがとうございます!
ブログ以上におしゃべりな本です、
ツッコミ入れながらお読みいただけたら嬉しいです^^

またお声聞かせてください。
お待ちしております!

投稿: あんこ/nomさん | 2014年2月 9日 (日) 22時48分

さっちんサン、こんにちは!
お返事が遅くなってしまってごめんね^m^;;

冷蔵発酵のご質問だね~
冷蔵発酵するときは、冷蔵発酵をする前に常温で予備発酵をさせてます。
生地にある程度の発酵をさせてから入れることで
体力のついている生地は冷蔵の中でもゆっくりではありますが
確実に成長してくれます^^
ご参考までにしていただけたら嬉しいです。

クーベルチュール!
コチラのもの、美味しいよね♪
このお値段でありながら高級チョコと引けとらないって思います。
チョコにお金かけるより
野菜や魚、肉やお米にお金をかけたい食いしん坊でもあります(笑)

さっちんサン、いつもありがとう!
またお待ちしてます^m^

投稿: あんこ/さっちんさん | 2014年2月 9日 (日) 22時39分

Aiさん、お久しぶりです!
お返事が遅くなってしまってすみません^^;

男の子、ご出産おめでとうございます!!
やった~~~!
本当におめでとう^m^
ご家族の皆様もおめでとうございました~~
赤ちゃんがいるって本当に幸せ。
だんだん丸くなってどんどん表情が出てその可愛さもマックスに♪
Aiさんのことだから毎日丁寧に過ごされているんだろうね^^
赤ちゃん、あっと言う間に高校生になります(笑)
大変な子育てだって思うけれど楽しんでください^^
なんだか孫ができたみたいな感情です(笑)

あんこのブログをカッコよく書いてくださってありがとうございます・・
あれです、、ただ単に食い意地がはってるだけとも言う(笑)
何が何でも美味しく食べてやろうじゃんか的な^m^;;

これからも同じようにここにおりますので
またお時間いただけるときにお声も聞かせてください^^
本のこともありがとうございます。
ブログ以上に空回りしてるかも^^;
ツッコミ入れながらお読みいただけたら嬉しいなあ^^

これからもヨロシクお願いします!

投稿: あんこ/Aiさん | 2014年2月 9日 (日) 22時33分

がっちゃんサン、こんにちは~^^
ウンウン、さっそく焼きました~^^
大好きチョコ系ハード系♪

思い切り手割りして食べたら更に美味しくて
手割り推進委員会を発足したいくらい(笑)

ロデブ焼かれましたか~^^
お返事が遅れてしまってお伺いするのも遅れてしまったけれど
週末にお伺いしますね~^^
お誘いありがとうございます!

ヒナは1月後半から家庭学習期間に入ってます^^
2月前半で決まるはず!(笑)
こんなドキドキも子供がいてくれるから経験できること。
いろんな気持ちを経験させてもらってる娘には大感謝です^^

コメントの送信のこと~~~
おっちょこちょいなんて事ないよ~^^
それよりもこうして丁寧に書いてくださるお気持ちが嬉しかったです!

またお声聞かせてください!

明後日、コチラは雪になるみたいです^m^;
寒い季節、体調崩さずにお過ごしください!

投稿: あんこ/がっちゃんサン | 2014年2月 7日 (金) 00時33分

たんたんサン、こんにちは!

嬉しいお気持ちをありがとうございます^^
このブログで酵母を起こす楽しさをお伝えできたなんて
ものすごく嬉しいです^m^

ハードパンもお好きなんですね~~
あんこもハード系大好きです!
大型のカンパーニュでもある程度の気泡が入ったものが好きで
自分なりに発酵の見極めや生地の扱い方等、1人悶々と焼いてます(笑)
またその時間も楽しくて、しみじみパン焼きって
食べる楽しみも作る楽しみも育てる楽しみも与えてくれるもので
焼けば焼くほど楽しくなってます^m^
たんたんサンもきっと焼かれていくうちに
絶対ご自分のお好きなパンが焼けるって思います^^
あんこも頑張るよ~^^

今回のチョコハード、チョコ星人の娘にも人気だったからまた焼きたいな~
ライ麦ルヴァン、少ないライ麦から起こすことができるものを本に書きましたので
少しでもたんたんサンのお役に立つことができたらいいな~^^

いつも嬉しいコメントをありがとうございます!
明日からとても寒いみたいです。
体調に気をつけてお過ごしください^^

投稿: あんこ/たんたんサン | 2014年2月 7日 (金) 00時23分

あんこさん
こんばんは\(^o^)/
お久しぶりです!

そしてそして!
本の発売日決定、おめでとうございます(w´ω`w)♡
私ごとですが先月の中頃から仕事復帰したり、
息子を保育園預けたり、
家族3人仲良くノロったりバタバタしてて
あんこさんの大切なお知らせを知ったのが今っていう衝撃と、
ついに待ちに待っていた日がもうすぐだという、嬉しい気持ちがこみ上げております(*´ε` *)
本の制作、本当にお疲れ様でした★
早速Amazonでポチっとしてきました★
あんこさんみたいに上手に作れないとは思いますが
あんこさんが大切にしてきたレシピ、しっかり向き合って酵母生活送れたらいいな♪

手元に届くのが待ち遠しいです♪
どんな内容なんでしょ〜♪
これを糧に明日からも仕事がんばるぞー\(^o^)/

投稿: ino | 2014年2月 4日 (火) 23時18分

こんばんは。
初めましてのコメントです。
なかなかガスオーブンで思うようなパンが焼けずにいた所、あんこさんのブログに出会い、ガスでこんなにもかっこいいパンを焼いてる人がいるんだ~と励まされました。
いつもおいしそうなパンと写真に惚れ惚れしてます(*´∀`)

あんこさんの本、予約しました!!
届くまでが待ち遠しい。。。

投稿: さーや | 2014年2月 4日 (火) 21時23分

あんこさん、はじめまして。
nom(のん)と申します!
てづくりが大好きでいろんなことにトライしている真っ只中です。
あんこさんのブログへは昨年の夏ごろからおじゃましています♪

ちょうど夏ごろに暑いのにお菓子作りにはまってしまいまして、ワッフルにレーズンを入れたらどうなるんやろう・・・って

Googleで
「 ワッフル レーズン 」と検索したところ
あんこさんの素敵すぎる写真に魅了され、その日から今日まで毎日のお楽しみにこちらへお邪魔しています!

パンは買うもの・・・。
って思っていたわたしがパン焼きをはじめられたのもあんこさんのおかげなんです!!!
イーストからじゃなく、いきなり自家製酵母ではじまりましたー。
でも途中で断念してしまって今は天然酵母などでパン焼きを楽しんでいます。
そしてせっかくパン焼きが楽しくなってきた頃にオーブンが壊れてしまいまして、今日はフライパンでイングリッシュマフィンを焼きました!

なにがなんでも焼きたい!!
昨年の夏にあんこさんのブログに出会った頃の私には考えられないこのパン焼きへのアツい気持ち^^
あんこさんのブログから、きっとじわじわと伝わってきたんだと思います。
毎日の楽しみを教えてくださってありがとうございます。

本の出版もすごく楽しみにしていました!
手元に届く日が楽しみでなりません♪
あんこさんのようにあたたかいパンが焼けるように楽しみながらこれからもがんばります。


投稿: nom | 2014年2月 4日 (火) 18時32分

あんこさーん、こんにちわ♪
少し質問してもいいですか?
冷蔵庫での発酵ですが、冷蔵庫の中でしっかり発酵完了するまで放置ですか?それとも途中で出して常温発酵しますか?いつも冷蔵庫だけで、しっかり発酵してくれなくて…
酵母からやり直ししたほうがいいのかな?すいません(--;)お暇な時でいいので教えてください!
チョコたっぷりの手割りロデブもいいですね~(*^^*)おうちパンならではって感じです!
わたしも不二製油のチョコ大好きです!うちは子供が小さいので青い55%のやつですが、十分美味しいです!それとお値段がやさしい(^o^)v嬉しいですよね!フランス産なんか買っても、勿体なくて使えないかもーーーーー(--;)
また今日から寒いので、インフルエンザなど気を付けてくださいね。

投稿: さっちん | 2014年2月 4日 (火) 13時04分

あんこさん♪
大変ご無沙汰してしまいました、Aiです、遅くなってしまいましたが御出版本当におめでとうございます!
身近に酵母を心から楽しむ毎日や、ブログで日々感じられる食材への感謝、大切な人と一緒に美味しく食べられることへの感謝、日常のありがたさなど温かいものがたくさん詰まった一冊なのではと思います!とっても楽しみです(^o^)

ロンドン在住時にあんこさんのブログに出会ったときの嬉しさ、意を決して(!)コメント送った時のドキドキ感、今もそのときの風景とともにしっかり覚えています。毎日ブログを読むのが楽しみになり、自分のパン焼きがより楽しくなり、ぼっちゅんcafeは日常に色を添えてくれたブログです。
こうやって、あのときはこんなこともあったとか、こういう気持ちだったとか、自分の日常を振り返ることができるってシアワセなことです。ありがとうございます!!!

私事ながら、先月男の子を無事に出産しました。高齢ですが新米で(笑)あたふたしていますが、あんこさんの本が出版された頃はまだ新米だったな~なんて数か月先に余裕を持ってふり返れるようになってたらいいな、なんて思います♪なんて、きっとその時にはその時の大変さにあたふたしているのかしら…(^_^;)

長々とすみません、時間と思いをかけてあんこさんが取り組まれた一冊の本の完成、本当におめでとうございました!今日からぐんと寒くなるとのことなので、お風邪に気をつけてくださいね(*^_^*)これからも楽しみに読ませていただきます!

投稿: Ai | 2014年2月 4日 (火) 10時48分

あんこさん、こんにちは(●´ω`●)♡

さっそく焼かれたんですね(*´∀`)
ハード系のチョコ系で、カッコ良い系‼‼

しかも、本当に言葉通りカッコ良い系…
惚れてまうやろー‼‼‼
ですね( ̄∀ ̄)

あたしは、今週
週末ロデブでおデブになる予定です♡笑
ロデブ持って、良いところに出かけてきます。
出かけられると良いけど…
そのときはブログUPするので、
とんでもなくヒマでどうしようもない時間が出来たら、
あたしのおデブ具合い、見にいらしてください(*ノдノ)♡
(厚かましくてすみません…(゚Д゚))

ヒナちゃん、2月になって家庭学習期間ですか?
(あたしが通った福岡県立高校は
3年生の2月になると学校に行くのは週1で、
他は自宅学習という仕組みでした。)

JKヒナちゃんの期間もあと1ヶ月ですね。
あんこさんにとっても、色んな気持ちが行ったり来たりする
1ヶ月になるのではないでしょうか…⁇
母は今になって同じ時期のあの頃の本当の気持ちを
ぽろっともらしてきたりします。

あんこさんの今日のブログを読んで、
6年前、同じ時期の
自分の気持ちと母の気持ちとでの葛藤を少し思い出しました。
あの時は切ない気持ちになったりもしたけれど
今はそれも懐かしく思います。


コメントを打っている途中で
指が誤って送信ボタンに当たってしまいまして…
中途半端なコメントが届いていると思います。
申し訳ありませんが、削除お願いします。

ぁあ〜、このおっちょこちょい
どうにかならないものでしょうか꒰꒪д꒪|||꒱

投稿: がっちゃん | 2014年2月 3日 (月) 16時13分

こんにちは(*^^*)

今日のパンも美味しそうです(≧∇≦)
チョコ大好きなので、指をくわえながら写真に見とれてしまいます♡

ルヴァン種、使ったことがないのであんこさんの本が届くのを待ってつくりたいと思います。
今日か明日には、オススメいただいた黒豆も仕込んでみます(*^^*)

あんこさんのブログのおかげで珈琲やいろいろなフルーツでも酵母を起こす楽しさを知りました♪
割合や、中種の配合も違うと思うので、元気でパワフルなあんこさんような元気な酵母が作れるように頑張りたいと思います!
そして、毎回、ハードパンの気泡の美しさにも憧れています。
私は触りすぎちゃっているのか、気泡がイマイチなパンしか焼けなくて、かっこいいパンが焼けるようになりたいです。

投稿: たんたん | 2014年2月 3日 (月) 14時37分

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