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2014年2月13日 (木)

自家製酵母で花咲く蒸しパン♪

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[ 花咲く蒸しパン ]
レーズン酵母ストレート20%
粉>ドルチェ+スーパーファインハード
牛乳+水+酵母液
粗糖・少しの塩
珈琲粉末

実は最近、簡単蒸しパンにはまっております((w´ω`w))

自家製酵母ストレートで仕込む、蒸しパンは

卵なし油脂なし。

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冷めてもパサつかずに美味しいもっちりでいただけます。

自家製酵母、本当に頼れる((w´ω`w))

そんな今朝も早くから蒸しあがった蒸しパン。

今日はコーヒー味のこちらを

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まずはそのまま食べる!と

中学時代のジャージ着た高3JKがアチチッと取ります。

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あんこにはぴったりの甘さ控えめの美味しい蒸しパンを

こちらのJKはさ

甘さが足りん!

(笑)

なので常備してる蜂蜜ナッツに急遽出演していただきまして

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こんなん。

蜂蜜がしみたとこと

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もっちり生地にカリカリナッツを一緒に食べると

蒸しパンでありながらちゃんとしたデザートに変身((w´ω`w))

こ、こりゃ美味しい!って

一晩かけて発酵した生地の蒸しパン、簡単に完食。

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美味しかった。

ごちそうさまでした。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

ブログをはじめた当初。

小さなデジカメを使っておりました。

長く使いすぎて電池を入れるところが閉まらなくなって

セロテープで固定して使っていたそれは、

だんだんセロテープで固定してもすぐに外れてしまうようになって

機能そのものがままならなくなった頃に

パパがなにを思ったかセールのイチデジを買ってくれまして

それが今のあんこの相棒のカメラであります。

撮り始めたころ、全てをオートにして自動で楽しんでいたけれど

数年前からマニュアルにして
自分でピントをあわせたり、ぼかしたりしながら撮っております。

これがね

楽しいの((w´ω`w))

手動にしてもピントが合うと
カメラはピッとなってそれを教えてくれるけど

そんなのほとんど無視しまして

自分好みの写真になるまでファインダー覗いて
ジリジリとレンズを回します。

そんな写真を今回、

ママパンさんがフォトカードにしてくださり、

先日より、本単体、または本と材料のセットに

プレゼントとしてお付けくださっております^^

自分の写真をカードにしてくださる、
思ってもいなかったご好意に甘えさせて頂いて

全25枚の写真を選んで送らせていただきました。

その中からランダムで数枚ずつ
プレゼントとしてお付けくださっております。

もしよろしかったら
フォトカードもお使いいただけたら嬉しいです((w´ω`w))

また今回、これまでお取り扱いされていなかった商品も
こんな商品があったら嬉しいとお願いしまして
そちらの商品等もセールでご提供してくださってます。

ちなみにこちらも^^

天然のミネラルたっぷり!健康に気を使う方にもおすすめです!
種子島産 粗糖 1kg【RCP】 <砂糖>

あんこはこちらの砂糖を糖分として酵母起こしをしています^^

今日の蒸しパンもこの粗糖を使用してます。
素朴なこっくりとした甘さが魅力です♪

この他にもいろいろな商品がありますので
よろしかったらご覧いただけたら嬉しいです((w´ω`w))

長いブログをお読みいただいてありがとうございました・・・^^

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

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いつも元気いただいてます。
応援していただけることに感謝いたします!

今日はとっても寒いです!
ご自愛なさってお過ごしくださいませ。

あんこ

                       

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コメント

お返事ありがとうございます!!
ビスコッティは、天板ごと発酵させているんですね。蒸しパンも作ってみます♪

昨日、待望のあんこさんの本が届きました!
想像以上に内容が濃くってとっても素敵な本ですね(≧∇≦)。
あんこさんからのポイントがとても参考になります!
それぞれのパンやお菓子の素敵な写真が、作りたい気持ちをいっぱいにしてくれます!
まずは酵母から作って、どんどん自分のパンを焼けるように頑張りたいと思います。
ありがとうございますヽ(´▽`)/

投稿: ginko | 2014年2月17日 (月) 18時08分

ぽりんちゃんサン、こんにちは!

ご連絡ありがとうございます!

作りたいものがいっぱい??!
ありがとう~(泣)
あんこ語だらけでしつこい本だよね^m^;;
ツッコミ入れて会話しながらお読みいただけるとありがたいです!

またお声聞かせてください。
お待ちしてます!

投稿: あんこ/ぽりんちゃんさん | 2014年2月15日 (土) 19時54分

有愛さん、こんにちは!

ご報告ありがとうございます!!

酵母も仕込んでくださったんですね^m^
穴があくほどご覧いただけるお気持ちありがたいです。

またお時間いただけましたらお声聞かせてください。
お待ちしております!

投稿: あんこ/有愛さん | 2014年2月15日 (土) 19時49分

ふくこさん、こんにちは!

大雪でしたね~~~^m^;
大丈夫でしたか?
雪に加えて風も強くてとても冷える一日でしたね^m^;
オコタが愛しくどうしても長く温まっていたいって思っちゃう^m^;

本、16日着なんですね♪
読めば読むほどにバタバタのブログ同様な本です^m^;
ツッコミ入れてお読みくださいね~~!!

カードのことご報告が遅くなってしまい申し訳ありませんでした。。
だけど自分の撮った写真のカードを欲しいと思っていただけてありがたかったです^^
本当に遅れてごめんね。

投稿: あんこ/ふくこさん | 2014年2月15日 (土) 19時39分

プルミエールさん、はじまして!

ブログを御覧いただいてありがとうございます^^
本もご予約してくださったんですね^m^
ありがとうございます!
あんこ語バリバリの本になりました^m^;
ブログ同様可愛がっていただけたら嬉しいです。

お住まいがお近くなんですね。
もしかしたら街ですれ違っているかもですね^m^

毎日同じようなパンやお菓子、生意気JKとの時間ばかりではありますが
これからもヨロシクお願い致します!

投稿: あんこ/プルミエールさん | 2014年2月15日 (土) 19時35分

Lynneさん、こんにちは!

以前のカメラ!
確かそうでした!
皆さん、パカパカだったのですね~^m^;
ということは、リコールっぽい感じ?笑
小さくて軽くてヒナが小さいときに出歩く時にも重宝したカメラだったな^^
テープでとめたことも今となっては面白い思い出ですね^m^*

コチラにも来ていただいてありがとうございます!
今日の雪はすごかったですね~~~
大丈夫でしたか?
本も届いたかな?
あんこ語の本ではありますが宜しくお願いします^^

投稿: あんこ/Lynneさん | 2014年2月15日 (土) 19時27分

akajuさん、こんにちは!

本のコト、嬉しいと思ってくださって本当にありがとうございます!

ママパンさんでご注文くださったんですね^m^
ありがとうございます!
自分の撮った写真のカードへのお気持ちもありがとう。。
とても嬉しい^m^

ママパンさんの実店舗でお買い物を!
それなのにまたご注文していただいたのですか!
感謝です・・・!
たくさん焼こうネ、あんこも焼きます♪

チョコベーグルいかがでしたか♪
きっと喜ばれましたね~♪

またお時間いただけたらお声を聞かせてください。
お待ちしてます!

投稿: あんこ/akajuさん | 2014年2月15日 (土) 15時20分

chokkoさん、こんにちは!

蒸しパン~♪
簡単だし娘も大好きで意外に後ろで作ってます(笑)
湯気っていいよね~^^
寒い日のごちそう♪

蒸しパンレシピは載っていないのですが
後日ブログでご紹介したいなぁッて思ってます。
簡単すぎるよ~~^m^;

本のことありがとうございます!
今週も雪が降ったね・・・
かなりの大雪で驚きました。。
chokkoさんもご無理せずにおすごし下さい!

投稿: あんこ/chokkoさん | 2014年2月15日 (土) 15時14分

ぽぽりさん、こんにちは!
嬉しいメッセージをありがとうございます^^

本のご予約もありがとうございました!
気に入っていただけるかとドキドキしておりますが
1ページでも共感していただけたら嬉しいです^^

ブログへのお誘いありがとうございます!
バタバタしているので
お時間いただいてしまうとは思うのですが
お伺いさせていただきます^^
宜しくお願いします!

投稿: あんこ/ぽぽりさん | 2014年2月15日 (土) 15時10分

サクラミストさん、こんにちは!
コメントのことお気遣いありがとうございます^^
こうしてお声を聞かせていただけるととても嬉しいよ^^
これからもヨロシクお願いします♪

本を大切にしてくださるお気持ちもありがとうございます!
本当に感謝の一言です・・・
本屋さん。あんこも当日はとある本屋さんへこっそり見に行く予定^m^
ど、ドキドキしてます(笑)

今回のフォトカードのことご報告が遅れてしまい申し訳ありませんでした!
だけど、自分の撮った写真のカードを欲しかったと書いていただけて
申し訳ない気持ちなのだけど
やはりありがたくて嬉しくて。

酵母のことも少しでもお役に立てたら嬉しいなぁと思います。
おしゃべりな本でアチコチたくさんしゃべっているけれど
許していただきながら会話しながらお読みいただけたら嬉しいです!

宜しくお願いします^^

投稿: あんこ/サクラミストさん | 2014年2月15日 (土) 15時06分

Norikoさん、こんにちは!

ママパンさん、本当に皆さん素敵な方ばかりですよね~~^m^*

あんこも今回お話をさせていただく機会がありまして
店長さんはじめ(お店の方はメールだけどね^^)、
その上に立たれる方のご人格が素敵すぎるんです・・・
お気遣いしていただいてカードのこともお声かけをいただいたのですが
ブログでのご報告が遅れてしまって
Norikoさんにもお手数おかけしてしまってごめんね。
ありがとう・・・!

ミニクグロフゲットおめでとうございます!!
ケーキも拝見したよ~♪
ものすごく美味しそうだった!
お味見したい~^m^

投稿: あんこ/ハンモックでとろりんNorikoさん | 2014年2月15日 (土) 15時00分

しー子さん、こんにちは!

楽天をご覧いただいたんですね~^m^
ありがとうございます!
おちゃべりなおばちゃんのブログがそのままそっくり本になってしまいました^m^;
ちまちまとたくさん書きすぎていてアレではありますが
会話しているように読んでいただけたら嬉しいです^^
ご予約もありがとうございます!

フォトカードのこと、すみませんでした・・・!
申し訳ない気持ちとこうして写真にもお気持ちいただけて
本当にありがたいです・・・

ありがとう^m^

投稿: あんこ/しー子さん | 2014年2月15日 (土) 14時53分

ginkoさん、こんにちは!
本のことありがとうございます^^

1ページでもお役に立つことができたら嬉しいです。
酵母生活、無理なく進めて楽しみたいですよね^m^
あんこものんびりとこれからも頑張ります♪

ビスコッティのご質問。
発酵は生地を作りましたらすぐに天板に成形をして
そのまま1次発酵をさせてます。1次発酵のみで焼成します。
成形するときになまこ型に整えて天板に置いていただいたら
その上からラップをかけて手や麺棒などで平らにしていただくと
簡単綺麗に成形できます^^
本にも詳しく書いてありますのでお読みいただけたら嬉しいです^^

蒸しパン。
20%は酵母のみの配合です。
加水は他の水分と酵母を足していただいて粉に対して100%です。
最初から最後まで強火で蒸しあげてみてください^^

クリームチーズの保存方法。
あんこの保存方法はずぼら的ですよ~(笑)
参考までに。
ビニールで密閉されているものは端をカットしてそこから必要分だけを取り出し、
使わないクリームチーズは袋から取り出さずに空気にふれさせないようにしてます。

端からききっちりと空気を抜きながら巻いて冷蔵庫で保存しています。
空気がクリームチーズに触れないことで日持ちも良くなると思います。

今週もこちらは雪が降りました・・・
かなりの大雪なのでginkoさんもご無理せずお過ごしください~~~!

投稿: あんこ/ginkoさん | 2014年2月15日 (土) 14時45分

さっちんサン、こんにちは!

蒸しパン、ほっこり嬉しくなるおやつだよね^m^
簡単で美味しくて
湯気もなんとも嬉しくてね^^
いろいろな具材で楽しめるのも楽しいね♪

酵母仕込だと卵油なしで冷めてもしっとりもっちり美味しくいただけるよ~^^
オススメです♪

今日、こちらは大雪でした。
今少しずつ明るくなっているけれど
さっちんサンも気をつけてお過ごしください!
いつもありがとうございます^^

投稿: あんこ/さっちんサン | 2014年2月15日 (土) 14時31分

本が届きました〜!!!
嬉しい〜(≧∇≦)
作りたい物がいっぱいです(^o^)
これからじっくり読みますね!!!


投稿: ぽりんちゃん | 2014年2月15日 (土) 13時02分

あんこさん、こんにちは。
さっきアマゾンから届きました~。発売より2日も早く読めるなんて幸せです。
本の到着にあわせて、久し振りに酵母を起こしているところです。穴が開くほどじっくり読みますね。
とりあえず報告まで。

投稿: 有愛 | 2014年2月15日 (土) 11時57分

あんこさんheart02おはようございます。
今日、amazonから発送のメール来ましたよ~lovely
16日には到着予定なので、わくわくしています。

ママぱんさん発売のカード欲しかったなあ~
もう、本は買っちゃたし。。。
とりあえず、本届いたら早速作ってみようと思っています。

今日は全国的にとても寒い日になりそうです。
歳ととると共に、寒さに弱くなってくるなぁhappy02

投稿: ふくこ | 2014年2月14日 (金) 10時10分

はじめまして!
1年ほど前からこちらのブログを拝見して、いつも元気と食欲を刺激してもらっております!いつもコメントしたいと思っていても移動中のスマホからはコメントできなかったりと、なかなか思いがかないませんでした。今日は雪でやっとゆっくりした時間が持てたので、コメントさせていただけました!先ほど、アマゾンから「予約の本を発送しました」メールが来ておりまして、なんかワクワクしています。改めて、ご本の出版、おめでとうございます!
ブログを拝見して推測すると(笑)、たぶん、それほどと住まいは遠くはなさそうでして、勝手に親近感を持って拝見しております。これからも、おいしいパンとご家族のほほえましい日常を楽しみにしております(^o^)
初コメントのわりには、とりとめのない内容ですみません。。。(^_^;)

投稿: プルミエール | 2014年2月14日 (金) 09時47分

こちらでもお邪魔します^^;
昔、使っておられたカメラ、もしかしてNiko◯のCOOLPIXでは?
私も以前使ってたのですが、早々にバッテリーを入れるとこの蓋が
パカパカしちゃって。そしたらお菓子教室で一緒に
なった方も同じ機種で蓋がパカパカしてました(笑)

今日も思いっきり雪ですね。本は明日届くようですが、
無事届きますように(人*´ω`)

投稿: Lynne | 2014年2月14日 (金) 07時59分

うれしい。うれしい。うれしい。
本の発売のお知らせを聞いてどこで買おう・・
アマゾンなんて1~2回しか買い物したことないし、買える?
買えへんわ・・ショッピングモールの本屋?駅前の本屋?
と悩みながらもずぼら(私もずぼら使っていいですか?)で、日にちがたってました。
昨日のブログを読ませてもらって、なんてラッキーなんでしょう!
今ママパンさんで本と粉、マンゴーなどのセット注文しました。
フォトカード5枚もらえます。ありがとうございます!

実は10日に、ママパン行ったばっかりです。
お店に入ったらハルユタカ100がバアーンと置いてあり、900円台でした。

明日はバレンタイン。チョコベーグル焼きます。

投稿: akaju | 2014年2月13日 (木) 23時54分

あんこさん、こんばんは(●^o^●)
私が知ってる中で、あんこさんが蒸しパンを作ってるイメージなかった。。。
でもさすが!やっぱり酵母で作るのね♪
花が咲いた感じから、食べなくても美味しいってわかるわぁ~^m^
明日届く本にレシピ載ってるかな???
蒸し器も出てるし、最初に作るのは蒸しパンにしようっと!
(まだ載ってるかどうかわからんてっ!)

でさ、明日は雪予報(-"-)
バイクで届けられないようだったら、車で取りに行っちゃおうかな~。。。
バレンタインは早々に配っておいて
明日はあんこさんの本を熟読する日!って決めてるの♪
酵母のスタンバイもOKよん。
マジで楽しみ~(#^.^#)

さて、今日は早く寝ようっと!(←遠足かっ!)

投稿: chokko | 2014年2月13日 (木) 20時59分

コンニチワ(*^^*)
あんこさんの本アマゾンで予約しましたー!
16日にくるみたいです❤


楽しみすぎですー読破ですね(*´ー`*)
パン焼き本と楽しいですよねー

わたしもいそいそと焼いております
またお暇なときにでものぞいてくださーぃ(^-^)

投稿: ぽぽり | 2014年2月13日 (木) 18時39分

こんにちは。
たくさんの読者さんがいて、たくさんのコメントついていると
お返事いただけるの嬉しいけど、大変なんじゃないかなーと
控えてしまうのですが、どうしてもお伝えしたくてコメントです♪

結局手に入るのは遅くなってしまうけど、フィルムコートしてくれる
本屋さんで注文しました♪
小学生の頃めちゃ読んでたお菓子の本が今は絶版で購入もできず
かなりボロボロだけど未だに読んでいるので、大切な本には
基本的にフィルムコートしてもらうんです( ´∀`)
読むのは遅くなっちゃうけど、Amazonも注文日によっては届くの遅いし
発売日には本屋さんに偵察に行きます(ΦωΦ)

フォトカード欲しかったなー(´・ω・`)
あんこさんの写真素敵すぎて、私もEOS KISS買おうかなーと
考えてしまったくらい好きです。
X5が欲しいけど、X50でもこんなに素敵な写真が取れるのか・・・と。
そう考えていたら、おお!写真の話題が!!(*´ω`*)
私はあんこさんがデジカメ教室かパン教室やったら絶対行きます!!

最初は酵母がブクブクうまくいったのに、今は何度やってもだめなので
はやくちゃんと酵母ちゃん育てて、天然酵母ライフしたいです(´・ω・`)
本を見て何がいけないのか研究したい!!
早く読みたいです!!

投稿: サクラミスト | 2014年2月13日 (木) 15時34分

あんこさ〜ん 連日失礼します。
昨日ねママパンさん行ってきました〜。ご本の事お聞きしたら
「実店舗でも先行予約しますよ〜」って。
「でもね、もう実は他で予約しちゃったんです〜・あ・あのね〜ポ・ポストカードが〜ほ・欲しいんです〜f^_^;)」
ってお話したら、
「大丈夫ですよ〜一定以上お買い上げの方にはプレゼントしますよ〜」
ってすっごくにっこりしておっしゃって下さいました。 私きっと殆ど子供の顔してたんでしょうね\(//∇//)\
で、
千代田のクグロフもセールになっててgetしたし〜(何故か実店舗ではずーっと定価だったの) ほんとに嬉しいヾ(@⌒ー⌒@)ノ
あんこさんがおっしゃってるようにママパンさんのスタッフの方々ね〜いつ行ってもおばちゃんにも優しいし
美人さん&イケメンさんばっかだし〜誠実だし〜etc・ですよぉ〜
(特に身内ではありません、悪しからずぅ〜)
嬉しくていっぱい書いちゃいましたσ(^_^;)

投稿: ハンモックでとろりんNoriko | 2014年2月13日 (木) 15時29分

あんこさん、こんにちは!
今日もおいしそうです(◎´∀`)ノ
蜂蜜ナッツも最高です(・∀・)イイ!
楽天であんこさんの本の詳細が載っていて、
内容が本当に盛りだくさんで、
レシピだけじゃなくて、聞きたかった事や
知りたかった事とかが載ってそうです!
あんこさん、ありがとうございますo(*^▽^*)o
早く、あんこさんパンにトライしてみたいです!
早く届かないかなー(o^-^o)
ポストカードは残念です(欲しいです)

投稿: しー子 | 2014年2月13日 (木) 13時27分

あんこさん。こんにちは!
本の発刊おめでとうございます‼︎
ブログで告知があった日にAmazonさんで予約させて頂きました。
実は、本を予約したのも、これだけ手元に届くのを
心待ちにしているのも初めてな私です\(//∇//)\。
私も酵母生活を始めて1年程度。うまくいかず落ち込む事も多々。
でも、あんこさんの前向きなブログを読むとがんばって行きたいと思えます。
特に後半に書かれいるお気持ちが好きです。
何時もありがとうございます!

そんな中、またまた質問しても良いですか(^-^;?
・ビスコッティの発酵はどんな容器、方法でされてますか?
私はバットにオーブンペーパーをひきラップをかけてますが、扱いにくい感じです。
・今回の蒸しパンは、牛乳➕酵母液➕水の数分量が20%ですか?
蒸しパンが好きで作るのですが、適当な数分量がわからず割れないのです。
・クリームチーズの保管は瓶に移しますか?
ビニール袋に入ったままだと少し取り出しにくく…。

チープな質問でごめんなさい!
あんこさんは、何をするにもセンスがあるので
日頃の迷いを思わず聞いてしまいました。
回答がしにくいモノがあれば、見送って頂いても大丈夫です。
よろしくお願いしますm(_ _)m。


投稿: ginko | 2014年2月13日 (木) 12時07分

あんこさーん、こんにちわ♪

むしぱん、私も大好きです!簡単なのにほっこり幸せになれます!子供の頃おばあちゃんがレーズンやさつまいもを入れてよく作ってくれました(^_^)懐かしいです。
さしぶりに作ってみようかな(*^^*)材料混ぜて一晩おいたらいいですか?
酵母では作った事ないので楽しみです!卵油脂なしってのも嬉しいです(^^)vあんこさん、いつもありがとうございます(^^)
また週末雪みたいですね。パパさん、雪かき頑張って下さい\(^o^)/お怪我のないように!

投稿: さっちん | 2014年2月13日 (木) 11時52分

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