« 2014年1月 | トップページ | 2014年3月 »

2014年2月25日 (火)

ライ麦ルヴァン種ロデブ。

4048

[ ロデブ ]
ライ麦ルヴァン種20%
加水>水85%
未発売の粉+アーレファイン
塩・粗糖

ライ麦ルヴァン種でロデブ。

いただいた未発売の国産準強力粉に

アーレファイン20%配合して焼きました。

捏ねてるとき、

これは準強力粉??か?ってほどに
跳ね返りがあって水をどんどんと吸い上げます。

水分を粉にちゃんと吸水させてあげることが
加水高にする意味を持つことなのかなって思います。

2次発酵後、予熱待ちの生地はこちら。

4041

成形はいつものあんこ的ズボラ成形、

パタンぱたんと三つ折りしまして、とじ目クープ。

とじ目クープにするときの

あんこ的一口メモ、

三つ折り最後の上にかぶせる生地の端っこを
少しだけ抑えてから本体にのせて2次発酵させます。

オーブン予熱が終わる少し前に

とじ目を上にして少しだけ予熱待ちをさせます。

この、少しの時間にとじ目が少しずつ開いてきます。

この開いたところからクープが割れエッジが立つ。

4047

エッジが程よく薄めに立ち上がって焼きあがってくれまして

このエッジ部分のカリカリ食感も美味しく楽しめます((w´ω`w))

4042

そんな昨日焼きあがって一日寝かせたコチラのロデブは

久しぶりに3人揃った朝食でいただいた。

今日は少しだけ暖かい?って

4044

こんな日は野菜をむしゃむしゃ食べたくて作ったパンサラダであります。

4045

4043

パパとヒナはこのロデブを食べて

この粉、気に入った!:ヒナ

とか(笑)

甘い粉だね~:パパ

とか、わかったふうにいっちょ前な美味しい感想いただきました^^

数値で見るとものすごくバランスのいい粉は

実際、パンにして焼いて食べて

これは美味しいと、、

しみじみ美味しい、と甘さを感じる粉でありました。

加水高の水分をきちんと受け止め吸水し焼きあがったパンは

一晩寝かせ旨味が膨らんでものすごく美味しい。

今日も美味しく食べることができてよかった。

ごちそうさまでした。

●・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・●

4046

自家製酵母を育てて、

毎日その手作り酵母でパンを焼いて

こんなふうに一切れのパンを
ちぎって口に入れて食べ楽しんできました。

その毎日同じようなものばかり焼いて食べて

パパに買ってもらった激安のイチデジで写真を撮れる事も嬉しくて

少しずつ自分好みの写真が撮れるようになってきて

その毎日の楽しみを自分の場所として残してきて

そんなブログを、数年前に見つけて下さった編集者さんと
本を作ることができました。

皆さんの焼くパンにそれぞれの物語があるように

あんこの焼くパンにも物語があります。

ただのパンじゃないんです。

自分の好きな瓶でワクワクしながら酵母を育てて

美味しいかなって思う粉で生地を作って

どうしたら少しでもこの粉の良さがでるだろうか
出せるだろうかって想像しながら。

焼きあがったパンをオーブンから取り出して

いっちょ前にわかったふりして

ボロボロの軍手をつけてパンの底を叩いて。

そのボロボロになった軍手も

自分がパンを焼いてきた証拠でなんとなく嬉しくて

うんうん、いい感じに焼きあがったって生意気に思ったり。

あんこにとって代わりのないブレッドボードにのせてそれをカットし

やっと口にできるパン。

そのパンを取り巻くその全てが自分にとって大切なこと。

その全てをあんこ以上に大切にしてくださって

あんこさんの本を作りましょうって

ダラケたあんこのお尻を叩いたり褒めたりしてくださりながら

お互い、いろいろなバックヤードを抱えながらやっとこ出来た本は

かなり面倒くさい本になったと思っています。

あちらこちらに思ったこと伝えたいこと

少しでも一つでも本を手にしてくださった、読んでくださった方が

その時に“ああ!ならばこうしてみよう”って

考えるキッカケであって欲しいと。

これまでのあんこの独学の中の自家製酵母生活で

一番自分を押してくれたのは

手にして読んだ本の中のレシピではなく

その中にある少しの背景やヒントでした。

少しのヒントでその先が広がって手作り酵母を楽しめている自分です。

本を作れる事になった時、書きたいことがありすぎて

その過程で、

テキスト量が多いから削ってくださいと何度言われたことかしれません。

削ったあとでそれをどう読み取ってくださるか

目の前で、目と目を見つめて話して一緒に酵母を育てていれば

その時の言葉をストレートに伝えることができるけれど

たった1冊の本ではそれはとても難しい事だと思っています。

読んでくださるお一人お一人に託すしかありません。

結果、小さい文字でぎっしりと

老眼の進んだあんこ自身、眼鏡をずらして読む本です。

ブログへのコメント・インスタグラム・Twitterで

この本をヒントにたくさんの皆さんが

パンやお菓子を焼いてくださっています。

丁寧に作ってくださった美味しそうなパンやお菓子。

“あんこさんのレシピ、美味しい”って書いてくださいます。

だけど

それはちょっとだけ違って

美味しく焼けたパンやお菓子になったのは

焼いてくださったアナタが美味しく焼いてくださったからであります。

本当に本当にありがとうございます。

面倒くさい本をお読みくださり感謝です。

「スボラでOK!手作り酵母のパンとお菓子」

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

、、、と、

こんなカッコいいこと書いてるあんこでありますが
多々訂正もご迷惑お手数おかけしてしまったのも事実です。

水面に出たものが全てだと猛省しております。

こちらの記事に詳細書いてあります。
ご一読していただけましたらとても助かります。

399_4

宜しくお願い致します。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

こちらだけ応援を宜しくお願い致します^^


レシピブログに参加中♪


いつも元気いただいてます。
応援していただけることに感謝いたします!

あんこ

                

| | コメント (30)

2014年2月23日 (日)

お知らせと、少し大きめシナモンロール。

先日より本の修正をお願いしております。

前回の記事で重版のお知らせをさせていただきましたところ

重版されるならば、と

皆様から誤植・修正箇所を教えていただくことができました。

申し訳ないと同時に
情けない思いとともに

それ以上に教えてくださった皆様、本当にありがとうございました。

大事なところにピントを合わせるため

こちらでは絶対大切な箇所をお知らせさせていただきます。

P52、「小さなチョコマーブルカンパーニュの作り方」
工程説明06にて>“霧を  焼成・・・”となっておりました。

正)霧を吹き焼成・・・
“吹き”が抜けております。

お声を参考にさせていただき、
ページ下に※印として、
>※手順04の具材は、お好きなものを入れてください。
今回は、フレーク状のクーベルチュール、
自家製セミドライ林檎を含む
自家製セミドライフルーツのラム漬けを入れました。
↑こちらを加えさせていただきました。

P72,「無花果とチョコの折り込みパン」
無花果の折り込みパンでありながら
巻き込み具材がラズベリーになっておりました。

正)クーベルチュール80g
ドライ無花果のラム漬け-8個

P142,「エビチリふわふわ卵サンド」
レシピのお酢が“大さじ30g”となっておりました。

正)お酢30g

また、お声を参考にさせていただき重版分より※印としまして

>※エビはサンドの数に合わせ適量で。
片栗粉をつけて多めの油で揚げ焼きして7割ほど火を通しておきます。
↑こちらを付け加えさせていただきます。

また、目次最終章ページ下の材料説明に
“チョコレートはフレーク状の製菓用クーベルチュールを・・・、”
↑こちらを付け加えさせていただきます。

こちらの修正箇所はこちらのボタンに付け加えさせていただきまして
右サイドバーにて常時置かせていただきます。

399_4

お迷惑とお手数をおかけいたします。
申し訳ありません!

こちらのボタン記事にてお詫び詳細等書かせていただいております。
ご一読いただけましたら幸いです。

宜しくお願い致します・・・!

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

4024_2

[ シナモンロール ]
レーズン酵母中種30%
今回の粉はE65を使用しております。

ちょっと大きめシナモンロールを焼きました。

食べたい人が食べたい時にちぎってどうぞ、のおやつパン。

4021

成形後。

4022

2次発酵後。
今日はお昼に玉子焼きを焼いたからちょっとだけ卵を取り分けまして
あんこにしては珍しく卵液ぬりまして。

4025

焼き上がりはやっぱりちぎってそのままお味見です。

お味見タイムが終わったら

これが食べたかった!の、

4027

クリームチーズフィリングのせシナモンロール((w´ω`w))

クリームチーズフィリングは

クリームチーズと発酵バターと
少しの砂糖と少しのバニラを混ぜ練ったもの。

ちなみに大好きなクリームチーズはこちら

パン作り、お菓子作り、お料理にピッタリなクリームチーズです。
北海道産クリームチーズ Luxe...

くせがなくてマイルドでフレッシュな美味しさのチーズです((w´ω`w))

ほんのり温かいシナモンロールにのせると

溶けてくクリームが生地に絡んでとても美味しい。

シナボンみたいに

ナイフとフォークを入れて

4029

さあ、食べようって時。

4028

このシナモンロール作りながら焼きながら食べながら

修正、もう大丈夫だろうか・・・等々、、等々、、

ドキドキしながらいただいたものだから

はっきり言って食べた気がしなかった、
あんこにとってのシナモンロールを

目の前のヒナは

ママ~美味しい!
ね、もう1個食べてイイ?

って、無邪気に聞いてきたような気がしたけれど

それすらも上の空になっていて

先ほど見たら残りはたったの1個だけ。

パパと二人で爆食べしたらしい。

ここでやっとこ正気を少し取り戻しまして

こ、これはママのだからね!

えー!ママ、食べないって言ってたじゃん!
ヒナのだよ!

そんなことは言ってません!:あんこ

言ってました!:ヒナ

って、一悶着後、ブログ書いております・・・。

これほどまでに緊張するのは何年ぶりでしょうか。

皆様のおかげで
なんとか重版分にて間に合うことができ修正ができましたこと、
再度お礼申し上げますとともに
初版本をお買い求めしてくださった、たくさんの皆様へ
ご迷惑お手数おかけいたしまして申し訳ございませんでした・・・!

酵母愛だけで突っ走り書かせていただいた本。

ドタバタ本ではありますが

皆様の酵母生活の一部として置いていただけたら嬉しいです。

宜しくお願い致します!

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

こちらだけ応援を宜しくお願い致します^^


レシピブログに参加中♪


いつも元気いただいてます。
応援していただけることに感謝いたします!

あんこ

                 

| | コメント (29)

2014年2月21日 (金)

赤と白と黒のケーキとたくさんのお知らせ。

先日よりお伝えさせていただいております、

本「ズボラでOK!手作り酵母のパンとお菓子」の
一部修正のお知らせを再度させてください。

P31、材料の表記に使用酵母が記載されておりませんでした。

使用酵母>ライ麦ルヴァン種40g
と、修正をお願い致します。

ご迷惑おかけいたします。

修正していただいて
レシピをお使いいただけたら嬉しいです。
宜しくお願いします・・・!

詳しい記事は、こちらでお読みいただけます。
ご一読していただけましたら幸いです。

399_4

こちらのボタンを
常時右サイドバーに置かせていただくことにしました。

・・・・・・・・・・・・・・・・・

今回、記載もれのお知らせをさせていただいて
たくさんの皆様からお声をいただきました。

ご迷惑をお掛けした自分に

かえって自分の気持ちの落ち込みを
ご心配してくださるお気持ちばかりを頂戴してしまいました。

本当に本当にごめんなさい。
そしてありがとうございます。

結果として修正をお願いしてしまう本をお渡ししてしまいましたこと
再度、お詫び申し上げます。

これからもどうぞ宜しくお願い致します。

4017

[ 赤と白と黒のケーキ ]
レーズン酵母ストレート使用。

久しぶりに

赤と白と黒のケーキを焼きました((w´ω`w))

4012

なんのことだかわからないよ~って方へ。

えっと

赤がベリー
白がクリームチーズ
黒がクーベルチュールたっぷりのチョコケーキ

4014

本でもご紹介しているチョコレートマフィンのスクエア版。

焼き型が違うってだけで

マフィンとは違う食感の美味しさがあって

その時の食べたい気持ちで

型を変えてみるのもとても楽しい((w´ω`w))

4013

ママパンさんに作っていただいたカードを
図々しくいただいてしまって

せっかくなので同じ構図で。

4015

こうして自分の作ったものを写真に撮り
美味しい美味しいって自己満足して食べながら
ブログにアップしてると

それだけでダラけた自分の毎日に

必ずカメラを構えるってことも
大事なエネルギーをくれることにもなって

更年期でダルいダルいと言ってる自分でも

好きなことなら起き上がって頑張ることができて

結果、その後の自分の行動の背中を押してもくれます。

何をするのでも意味がない、なんてことはなくて

その行動そのものが一番自分に元気をくれたりするって

最近とくにそう感じたりします。

今日も自分に酔いながら

作ること
撮ること
食べることができてよかった。

4016

ごちそうさま。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

ここでお知らせをさせてください。

先日、2月17日に発売になりました、
「ズボラでOK!手作り酵母のパンとお菓子」
重版が決まりました。

発売から数日で
重版のお知らせをさせていただくことができましたこと
感謝致します。

ありがとうございます!

また、今回、重版させていただくことになり

Amazonのページに
まれに在庫切れの表示が出てしまうことがあるそうなのですが、
版元の方では手配済みになっております。

これまで通り宜しくお願い致します!

そして、

もう一つだけお知らせを・・・。

今回の出版で、「ママの手作りパン屋さん」より、
ご好意で作っていただいたフォトカードを頂戴してしまいました^^

そのフォトカードを、
出版の際、アンケートでご協力していただいた皆様の中から
抽選させていただいてプレゼントさせていただきたいと思います^^

諸事情により本日ブログでお知らせをする前に
当選された皆様へご連絡をさし上げております。

事後報告のような形になってしまいましたこと申し訳ありません。

少しでもたくさんの方へお贈りしたいと思い、
本当に本当に少ない枚数ではありますが
使っていただけたら嬉しいです。

また今回、お贈りすることができなかった、たくさんの皆様へ

本作りのスタート時にいただきました、

こんなことが知りたい、
こんな本にして欲しいと書いてくださったコメント。

その嬉しいお気持ちを
自分の背中を押す大きな力にさせていただきました。

またアンケートでの参加ではなく

本作りの最中、不定期更新だったこのブログへ

毎日訪問してくださったたくさんの皆様からも励ましていただいて

本を完成させることができましたこと
お礼申し上げます。

ありがとうございました!

これからもこれまで通り、

このブログを楽しみながら更新していき

自分の大切なものの一つとしてまいります。

どうぞ宜しくお願い致します。

<

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

こちらだけ応援を宜しくお願い致します^^


レシピブログに参加中♪


いつも元気いただいてます。
応援していただけることに感謝いたします!

あんこ

                   

| | コメント (31)

2014年2月19日 (水)

本の修正についてのお知らせ。

ご連絡があります!
[ズボラでOK!手作り酵母のパンとお菓子]の
本の修正のお知らせをさせて下さい。

P31にあります、
「ライ麦ルヴァン種仕込みのカンパーニュ」の配合に
記載もれがありました。

酵母使用量
ライ麦ルヴァン種40g
となります。

一番大切な部分が欠けてしまい本当に申し訳ございませんでした。
ブログ•出版社HP•Amazon•インスタグラム・Twitterで
修正のご連絡をさせていただきます。

P52、「小さなチョコマーブルカンパーニュの作り方」
工程説明06にて>“霧を  焼成・・・”となっておりました。

正)霧を吹き焼成・・・
“吹き”が抜けております。

お声を参考にさせていただき重版分より、
ページ下に※印として、
>※手順04の具材は、お好きなものを入れてください。
今回は、フレーク状のクーベルチュール、
自家製セミドライ林檎を含む
自家製セミドライフルーツのラム漬けを入れました。
↑こちらを加えさせていただきました。

P72,「無花果とチョコの折り込みパン」
無花果の折り込みパンでありながら
巻き込み具材がラズベリーになっておりました。

正)クーベルチュール80g
ドライ無花果のラム漬け-8個

P142,「エビチリふわふわ卵サンド」
レシピのお酢が“大さじ30g”となっておりました。

正)お酢30g

また、お声を参考にさせていただき重版分より※印としまして

>※エビはサンドの数に合わせ適量で。
片栗粉をつけて多めの油で揚げ焼きして7割ほど火を通しておきます。
↑こちらを付け加えさせていただきます。

また、目次最終章ページ下の材料説明に
“チョコレートはフレーク状の製菓用クーベルチュールを、・・・”
↑こちらを付け加えさせていただきます。

ただ、こうしたネット環境をご覧いただけない皆様には
ご迷惑をおかけしてしまうことになってしまいました。

この場で謝罪を書かせていただいても
届かないことは充分わかっておりますが、
本当に申し訳ございませんでした。

今回の修正部分なのですが、
インスタグラム•メール等で本をお読みいただいた皆様から
教えていただくことができました。

早くに教えていただけたおかげで
少しでも早くご購入してくださった皆様へ
お伝えすることができましたこと感謝致します。

また、その際、お叱りのお言葉があって然るべきことだと思いますのに
自分への思いやりとお心遣いのお言葉で教えていただきましたことも
申し訳ない思いとともにお礼を申し上げます。

ありがとうございました。

本の出版にたくさんのコメントやメールで、
もったいないほどのお気持ちをいただきましたのに
記載もれ・修正がありましたこと本当に申し訳ありませんでした。

ぼっちゅんcafe
あんこ

| | コメント (56)

2014年2月15日 (土)

バレンタインチョコレートパンケーキ♪:レーズン酵母

3983

今年の我が家のバレンタインは

一日遅れのチョコレートパンケーキ((w´ω`w))

3981

[ バレンタインチョコレートパンケーキ ]
レーズン酵母中種30%仕込み。

酵母仕込のパンケーキ、

極寒の夜に一晩放置しまして

朝食いただいた後に焼きました。

パッケージの可愛さについ手にしてしまった普段買わない、
苺とバナナのアイスクリームのっけまして

クーベルチュール溶かしてたっぷりかけまして

3984

ラズベリーコンフィチュールをこれまたたっぷり(笑)

どうでもいいことですが

あんこの手、しわくちゃ過ぎます(泣)。

パパが3分の1ほど食べた後、

お約束にわが家のJKに横取りされまして

今年のパパのバレンタインはおしまい。

娘に自分のパンケーキを横取りされてるパパの顔、

なんだか嬉しそうで

パパの食べてるもの横取りすることも

一つの親孝行であります((w´ω`w))

あんこも一口お味見しまして

みんなでごちそうさまでした。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

3986

昨日、とても嬉しいことがありました((w´ω`w))

ずっとこのブログをご覧いただいてるお友達から

Amazonでの本の発売日の昨日、

手作りの贈り物。

美味しい手作りのクッキーはなんとか2個だけ守りぬきまして(笑)

全員集合で写真撮れた♪

こんなにたくさんのパンを一つ一つ手作りしてくださって

本物以上のパン達です((w´ω`w))

3985

バゲットの入っている袋はこのブログのネーム入り♪

写真よりも実物のほうがとても素敵((w´ω`w))

ヒナと二人で可愛い可愛いって大喜びしちゃった!

添えてあるお手紙読んで思わず泣いちゃって

あんこがどんなになっても

味方でいてくれるであろうその方の文字が

じーんと心に入ってきたよ。

ありがとう、Mさん。

その思いに裏切ることなく
これからも普通に頑張るって気持ちになれたよ^^

実際にお会いしたことはないけれど

こんな自画自賛だらけのお気楽ブログとあんこに

温かいお気持ちをたくさんいただいてます。

感謝です。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

Amazonで予約してくださった方からの配送が始まっているようです。

読めば読むほど、「あんこ語」で書いてある本です。

読解力を要します(泣)。

どうぞそれも一つの持ち味として

ツッコミを入れながらお読みいただけたらありがたい。

バックレたい思いで

これからの毎日を過ごすことになる予定です。

そんな小心者のあんこの本ではありますが
ブログ同様、どうぞ宜しくお願い致します。

ママパンさんのご好意であんこの写真をフォトカードにしてくださり、

本単体、または本と本の中でご紹介しているパン材料のセットに
数枚ずつのフォトカードを添えて
販売をしてくださっております((w´ω`w))

宜しかったらこちらのカードもお使いいただけたら嬉しいです。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

こちらだけ応援を宜しくお願い致します^^


レシピブログに参加中♪


いつも元気いただいてます。
応援していただけることに感謝いたします!

今日、危険なほどに大雪です。

どうかご無理なさらずにお過ごしくださいませ。

あんこ

| | コメント (125)

2014年2月13日 (木)

自家製酵母で花咲く蒸しパン♪

3971

[ 花咲く蒸しパン ]
レーズン酵母ストレート20%
粉>ドルチェ+スーパーファインハード
牛乳+水+酵母液
粗糖・少しの塩
珈琲粉末

実は最近、簡単蒸しパンにはまっております((w´ω`w))

自家製酵母ストレートで仕込む、蒸しパンは

卵なし油脂なし。

3973

冷めてもパサつかずに美味しいもっちりでいただけます。

自家製酵母、本当に頼れる((w´ω`w))

そんな今朝も早くから蒸しあがった蒸しパン。

今日はコーヒー味のこちらを

3972

まずはそのまま食べる!と

中学時代のジャージ着た高3JKがアチチッと取ります。

3974

あんこにはぴったりの甘さ控えめの美味しい蒸しパンを

こちらのJKはさ

甘さが足りん!

(笑)

なので常備してる蜂蜜ナッツに急遽出演していただきまして

3975

こんなん。

蜂蜜がしみたとこと

3977

もっちり生地にカリカリナッツを一緒に食べると

蒸しパンでありながらちゃんとしたデザートに変身((w´ω`w))

こ、こりゃ美味しい!って

一晩かけて発酵した生地の蒸しパン、簡単に完食。

3976

美味しかった。

ごちそうさまでした。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

ブログをはじめた当初。

小さなデジカメを使っておりました。

長く使いすぎて電池を入れるところが閉まらなくなって

セロテープで固定して使っていたそれは、

だんだんセロテープで固定してもすぐに外れてしまうようになって

機能そのものがままならなくなった頃に

パパがなにを思ったかセールのイチデジを買ってくれまして

それが今のあんこの相棒のカメラであります。

撮り始めたころ、全てをオートにして自動で楽しんでいたけれど

数年前からマニュアルにして
自分でピントをあわせたり、ぼかしたりしながら撮っております。

これがね

楽しいの((w´ω`w))

手動にしてもピントが合うと
カメラはピッとなってそれを教えてくれるけど

そんなのほとんど無視しまして

自分好みの写真になるまでファインダー覗いて
ジリジリとレンズを回します。

そんな写真を今回、

ママパンさんがフォトカードにしてくださり、

先日より、本単体、または本と材料のセットに

プレゼントとしてお付けくださっております^^

自分の写真をカードにしてくださる、
思ってもいなかったご好意に甘えさせて頂いて

全25枚の写真を選んで送らせていただきました。

その中からランダムで数枚ずつ
プレゼントとしてお付けくださっております。

もしよろしかったら
フォトカードもお使いいただけたら嬉しいです((w´ω`w))

また今回、これまでお取り扱いされていなかった商品も
こんな商品があったら嬉しいとお願いしまして
そちらの商品等もセールでご提供してくださってます。

ちなみにこちらも^^

天然のミネラルたっぷり!健康に気を使う方にもおすすめです!
種子島産 粗糖 1kg【RCP】 <砂糖>

あんこはこちらの砂糖を糖分として酵母起こしをしています^^

今日の蒸しパンもこの粗糖を使用してます。
素朴なこっくりとした甘さが魅力です♪

この他にもいろいろな商品がありますので
よろしかったらご覧いただけたら嬉しいです((w´ω`w))

長いブログをお読みいただいてありがとうございました・・・^^

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

こちらだけ応援を宜しくお願い致します^^


レシピブログに参加中♪


いつも元気いただいてます。
応援していただけることに感謝いたします!

今日はとっても寒いです!
ご自愛なさってお過ごしくださいませ。

あんこ

                       

| | コメント (27)

2014年2月11日 (火)

酵母で仕込む油脂なしチョコレートビスケット♪とお知らせ。

3965

[ 油脂なし濃厚チョコレートビスケット ]
レーズン酵母ストレート使用。

ビスコッティ生地で油脂なしなんちゃってなビスケット焼きました。

先日のビスコッティ。

いつもとちょっとだけ工程を変えて焼いたのだけど

その時、ビスコッティ特有のかたさというより
サクサクしたクッキーみたいな食感でね

ヒナとパパに

クッキーみたい!軽い♪

って言われて

ならば丸く焼いて見た目もクッキーみたいにしちゃえばいい?って

まあるく焼いてみたのです((w´ω`w))

3961

蜂蜜ぬってグリュエドカカオをパラリと散らして。

中温から低温でじっくり焼きまして

一口食べたらクッキーって言うよりも

マリービスケットをもう少しだけ固くした食感で

なんともクセになる好みのかたさ♪

3963

クーベルチュールが噴火したところも美味しくて
グリュエドカカオをかんだ瞬間カカオの香りが広がります。

3966

そんなワケで

今日のおやつは酵母の発酵で油脂がなくても固すぎず

サクっとコリコリっと固いんだけど軽い食感でいただく、
酵母のチョコレートビスケット。

昨日いただいてきた見本誌読みながら

3962

濃い目に淹れた珈琲と一緒のおやつの時間です。

JKが気に入りまして

丸いカタチよりヒナはビスコッティの細長が好きだわ

って可愛く無い事言いながらもバカスカ食べてる(笑)

本の中でご紹介しているビスコッティ生地。

今回はビスケットタイプとして焼いてみたら美味しかった♪

こんなふうに、あんこの簡単レシピから

それぞれの皆さんの手によってお好みの美味しいにしていただけたら
とても嬉しいと思っています。

ごちそうさまでした。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

3964

皆さんは本のカバーをつけたまま読まれるタイプ?

それともカバーはあんこみたいに外しちゃうタイプ?

そんなワケで

昨日、見本誌をいただいてきました。

渡されたとき、まさかの目から涙出そうでした^^;

1ページ1ページ開く度に指が恥ずかしい程に震えまして(笑)

いちいち編集者さんに

やだー震えちゃうよーーーどうしましょ!って

おばちゃん、小うるさく手にした本のページを開きながら

この時はこうだったな、

このパン焼いてる頃は
絶対に締め切り間に合わないってパニクってた、なんて

いちいち振り返りながら楽しい時間を過ごさせていただきました。

昨日、大きく開くことさえもったいなくて出来なかったくせにですね

一夜明けたらカバーちゃっかり外して
いつものラフ使用であります(笑)

ラフ使用だけど

読みながら、やっぱり無条件に感動と

ここのところの表現はやはり違う方が伝わったかな。。とか
ああ。やっぱりここのところはこうして大正解!とか
そんな事ばかり頭を占領しております。

ここでお知らせをさせてください^^

そんなこのブログの初めての本に

あんこが普段からお世話になっているママパンさん。

ママの手作りパン屋さんから嬉しいお声かけをいただきました。

なんと本と、本の中の材料のコラボで
セット販売をしてくださっております!

もちろん本だけのご購入もあります((w´ω`w))

本セット、または本をご購入の方に
ママパンさんよりあんこの写真を
フォトカードにしていただけることになって

数枚ずつのフォトカードが
ランダムに添えていただけることになりました((w´ω`w))

えっと

 

あんこも欲しいです((w´ω`w))

自分の写真がフォトカードにしていただけるなんて

思ってもいなかったことです。

本当にお心遣いに感謝です。

こちらです^^

少し前より国産の準強力粉で何の添加もされていない粉、
E65でパンを焼かせていただいてます。
こちらの粉で焼いたパンもHP上でご紹介していただいております。

こちらの粉を含みます、
あんこが普段ポチっとゲットしている数種の美味しい材料も
特別セールをしてくださっております・・・^^

北海道産小麦のフランスパン用小麦粉!
保存に便利なチャック付き袋!フランスパン用小麦粉 E65...

そんなワケでちゃっかりそのセールに便乗させていただきまして

あんこも早速お買い物です((w´ω`w))

長い記事を読んでいただいてありがとうございます^^

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

こちらだけ応援を宜しくお願い致します^^


レシピブログに参加中♪


いつも元気いただいてます。
応援していただけることに感謝いたします!

あんこ

                 

| | コメント (28)

2014年2月 9日 (日)

ライ麦ルヴァンで焼くデニッシュ角食。

3942

[ 珈琲とマロングラッセのデニッシュ角食 ]
あんこ的ライ麦ルヴァン30%使用。
加水>牛乳+水=65%
粉>E65
卵黄
粗糖・塩・バター&折り込み用バター

先日のクロワッサンで

ライ麦ルヴァンとバターが好相性と大判明しまして

それならば~と焼きました。

粉は国産準強力粉でなんの混ぜ物もないこちら。

北海道産小麦のフランスパン用小麦粉!
保存に便利なチャック付き袋!フランスパン用小麦粉 E65...

デニッシュ角食((w´ω`w))

3941

えっと

手割り推進委員会所属としましては~、
(いつ発足したのかって話であります)

やはり焼きたて発酵バターの甘い香りで我慢できるはずがあるまいと

熱々のこちらをば、

3946

恒例手割り。

愛しい湯気がレンズ曇らせたけど

なんとか撮った(笑)

3943

3945

ところどころに謙虚に散らばった、
安売りのブロークンなマロングラッセがイイ仕事をしております(笑)

あんこはまず、

しっかり焼きこんで発酵バターの旨味出たこちらの角っこを

3944

焼かれてマロングラッセの蜜がね

バターデニッシュ生地に絡みついたところが

ハンパなく美味しいです♪

こちらは冷めてからのカット面。

周りサクサク・クラム歯切れ良し系しっとり((w´ω`w))

3948

ちなみに~

わが家のJK.

ちょうどよい甘さで仕上げたこちらのデニ角に

これまた最近ハマリだしたマシュマロのっけて

ヒナ作マシュマロのっけ。

39410

こんなん(笑)

ママ~!
もうね、ケーキより美味しい!
ああ~食べてしまう~

と、この後もいそいそと自分でマシュマロのっけて食べてた(笑)

ホントはこのマシュマロ、

最近流行ってるチョコピザ?の真似ッコしたい!
って買ってきたマシュマロなのに

そのまま食べたり、ココアに浮かべたり

こんなんして食べてたら、あっと言う間に残りわずか。

ま。こんなもんかって当初の目的とは違ったけど

たまに食べるマシュマロの甘ったるい香りは

懐かしく美味しいものでした。

デニッシュ角食、ごちそうさまでした。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

3947

ブログに配合やいろいろな細かいことまで書きすぎるのは

なんとなく垢抜けないような気がしてまして

あまり触れておりませんが

自分が焼いている、
全ての自家製酵母パンはサフを併用しておりません。

あくまでも自家製酵母のみの力で焼いてます。

今回、本に紹介させていただいたライ麦ルヴァンもそう。

一般的なルヴァンリキッドと言われる起こし方ではありません。

だけどちゃんと美味しい。

単体でパン生地を育てる力があり、
生地も育ててくれます((w´ω`w))

簡単で目からウロコ的な「あんこ的ライ麦ルヴァン」は

スタート時のライ麦量も少なく

捨て種もなく、
家で消費することが困難になるほど大量に出来過ぎることもなく

家庭の中でストレスなくパンが焼ける酵母だって思います。

今回のようなバター折り込みでフィリング巻き込み系の大型パンも

生地を育ててくれて

自分達に美味しいおやつを提供してくます((w´ω`w))

継ぐ度ごとにまろやかになってくあんこ的ライ麦ルヴァン種。

本を手にしてくださった皆さんが
美味しく育ててくださりパンを焼いてくださったら嬉しいなと

もうすぐ発売日をむかえる今、そう思っています。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

ぼっちゅんcafeが一冊の本になりました。

タイトル「ズボラでOK!手作り酵母のパンとお菓子」
著者名「あんこ」
2月17日(月) 全国書店にて発売予定。

Amazonの先行予約も始まりました^^

楽天ブックスでも先行予約が始まりました^^

【送料無料】ズボラでOK!手作り酵母のパンとお菓子 [ あんこ ]
こちらはサイドバーでもご紹介しております。

ネットのほかに

発売日になりますと都心部大型書店さんで取り扱いになります。
もしも、本がなかった!という場合、
お店に直接ご注文くださると確実だそうです。
宜しくお願いします^^

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

こちらだけ応援を宜しくお願い致します^^


レシピブログに参加中♪


いつも元気いただいてます。
応援していただけることに感謝いたします!

あんこ

昨日の雪、大丈夫でしたか?(泣)
わが家も雪に埋もれました・・・
ここぞって時に折れてしまった雪かき用のスコップ。

「パパが」昨日から一サイズ小さいスコップで
頻繁に雪かきしておりますが追いつきません。

これから都知事選へ行ってきます。

皆さんもご無理せずにお過ごしください・・・^^


               

 

| | コメント (10)

2014年2月 7日 (金)

カカオの香りの大人ビスコッティ。

3931
[ チョコレートビスコッティ ]
レーズン酵母ストレート20%使用。

濃厚チョコ、酵母のビスコッティ焼きました。

3932

今回はバレンタイン向けチョコチョコビスコッティ((w´ω`w))

クーベルチュールたっぷり混ぜ込んだ生地に

3934

グリュエドカカオを。

クーベルチュールはもちろんコチラ。

刻む手間のいらないクーベルチュールチョコレート♪
不二製油 ビタースイートフレーク カカオ6...

フレーク状のこちら。
そのまま生地に混ぜ込み焼くとほどよく生地とけながら絡みまして
ものすごっく美味しい((w´ω`w))

3933

まずは立ってお味見。

口に入れてサクサクっとして

一瞬でカカオの香りが口いっぱいに広がる((w´ω`w))

このカカオの食感もたまらない♪

3936

幸せー!

この週末のおやつ確保しまして

ごちそうさま((w´ω`w))

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

ここのところ、2月に入ってやたらと食べたくなってるチョコレート。

今年のバレンタイン。

高3JKヒナはバレンタイン過ぎてからの登校日なのでね

高校最後のバレンタインはやらずに
その後で違うカタチでお楽しみをするみたい。

そうか~と。

幼稚園のころからずっと楽しんできたバレンタインも

もしかして昨年が最後だったのか~って

なんとなく寂しく拍子抜けのあんこで

その反動なのかやたらとチョコものが食べたいのであります。

まさかさ

親にバレンタインの用意させるてくれるのって

高校までだよね(笑)

ヒナだったら来年になっても

ママ、作ってー!

とか言いそう(笑)

それはそれで楽しみ続くあんこで今日はココまで((w´ω`w))

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

ぼっちゅんcafeが一冊の本になりました。

タイトル「ズボラでOK!手作り酵母のパンとお菓子」
著者名「あんこ」
2月17日(月) 全国書店にて発売予定。
Amazonの先行予約も始まりました^^

楽天ブックスでも先行予約が始まりました^^

【送料無料】ズボラでOK!手作り酵母のパンとお菓子 [ あんこ ]
こちらはサイドバーでもご紹介しております。

ネットのほかに

発売日になりますと都心部大型書店さんで取り扱いになります。
もしも、本がなかった!という場合、
お店に直接ご注文くださると確実だそうです。
宜しくお願いします^^

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

こちらだけ応援を宜しくお願い致します^^


レシピブログに参加中♪


いつも元気いただいてます。
応援していただけることに感謝いたします!

あんこ

                  

続きを読む "カカオの香りの大人ビスコッティ。"

| | コメント (1)

2014年2月 5日 (水)

ライ麦ルヴァン仕込みのクロワッサン。

3922

[ 全粒粉配合クロワッサン ]
あんこ的ライ麦ルヴァン種30%
加水>豆乳+水=52%
粉>E65+スーパーファインハード
粗糖・塩・バター
折り込み用バター

絶対に美味しい酸味のライ麦ルヴァンで仕込んだら

発酵バターと相性抜群で美味しいに違いないって

バターは愛用のこちら。

爽やかなコクと香りを生み出す乳酸菌を厳選。
後味すっきりでタルトやパイ、クロワッサンに最適...

3921

ものすごくワクワクしながら仕込み焼いたクロワッサン。

3924

やっぱり焼きたて先っぽちぎるでしょ(笑)

そんでもってまずは食べるでしょ

酵母のクロワッサン。

ザクザクっと、なかはふんわりで

思惑通りに発酵バターとライ麦ルヴァンの相性抜群で

美味しいクロワッサン焼けた((w´ω`w))

えっと

こちらの昨日焼き上がりのクロワッサン。

焼きたて冷めたてそのまま爆食いしまして

ご想像ください。

ママっうまい!

ヒナっママってやっぱり天才??ね、天才?

とか(笑)

危うく全てをJKとあんこで食べちゃいそうになりましたが

最後の1個。

どうしても食べたかったコレしてみたの((w´ω`w))

3925

クロワッサンダマンド。

1個分のアーモンドクリームは

袋に材料入れてちゃちゃっとテキトーに作ります。

テキトーに作っても

皮付きアーモンドの風味と発酵バターで
最高に美味しいアーモンドクリームがいただける。

そのテキトーに作ったクリームを

袋の先っぽちょん切りまして、さらにテキトーに絞り出しまして(笑)

その上にホールのアーモンドをテキトーにぶっかいたものを
テキトーにのせて焼く。

この存在感あるアーモンド食感もたまらない((w´ω`w))

中には少し前に実家の母が送ってくれた、
丁寧に漉し作られた秘蔵のこし餡たっぷりと入れまして

完成しました。

3926

クロワッサン・あんこ・ダマンド。

サクサクっとナイフ入れたその先に

バターの風味美味しのクロワッサンに絡みついた美味しいあんこ。

3927

本日のあんことヒナの朝10時前のおめざであります。

もちろん美味しかった。

ごちそうさまでした。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

3923

酵母のクロワッサン。

さらにザクザク感を求めたくて

折り込みは4つ折り2回が好き。

今回、生地にもダマンド用のアーモンドクリームにも

卵は使用してません。

自分好みに焼ける家で焼けることに感謝です。

寒い冬に食べたくなるクロワッサン。

それはバターの折り込みにも適してる季節で。

家で焼くクロワッサンは旬に楽しみたいって思います。

自然に冷えきった部屋で

寒さに凍えながら折り込む楽しさであります((w´ω`w))

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

しつこいほどにご報告しております。
もう少しだけお付き合いください^^

ぼっちゅんcafeが一冊の本になりました。

タイトル「ズボラでOK!手作り酵母のパンとお菓子」
著者名「あんこ」
2月17日(月) 全国書店にて発売予定。
(書店、地域によって日程が前後する場合がございます)
仕様/A5判160ページ  カラー&モノクロ
発売/アールズ出版

Amazonの先行予約も始まりました、本タイトルから入れます^^

楽天ブックスでも先行予約が始まりました^^

【送料無料】ズボラでOK!手作り酵母のパンとお菓子 [ あんこ ]
こちらはサイドバーでもご紹介しております。

ネットのほかに

発売日になりますと都心部大型書店さんで取り扱いになります。
もしも、本がなかった!という場合、
お店に直接ご注文くださると確実だそうです。
宜しくお願いします^^

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

こちらだけ応援を宜しくお願い致します^^


レシピブログに参加中♪


いつも元気いただいてます。
応援していただけることに感謝いたします!

あんこ

| | コメント (8)

2014年2月 3日 (月)

甘いハード。

3903_2
[ 甘いハード ]

2月に入ったということで

バレンタインにむけてチョコレートロデブ焼いてみた((w´ω`w))

3901_2

[ チョコレートのロデブ ]
あんこ的ライ麦ルヴァン種20%
加水>88%(浄水のみ)
粉>E65+スーパーファインハード+グリストミル+ココア
少しの粗糖・塩
混ぜ込み用クーベルチュール&少しのシナモン

相変わらずに88%の末広がり、

縁起を担いで焼いてます。

この甘いハード。

大好きなクーベルチュールたんまり混ぜこんで焼いてます。

刻む手間のいらないクーベルチュールチョコレート♪
不二製油 ビタースイートフレーク カカオ6...

日本のメーカーのクーベルチュール。
お手頃価格で美味しくて
毎日のように使うあんこにとっての必需品であります。
充分美味しい((w´ω`w))

本日、家でこもっておりますJKヒナとあんこのおやつ。

3905

家での醍醐味、焼きたて冷めたて手割りロデブ((w´ω`w))

こんなん、

お店買いの高額ロデブでは絶対にできない貧乏性のあんこが

家で焼く毎日の

たかがパンだからこそできる贅沢であります(笑)

3902

クーベルチュールたっぷり混ぜ込み焼いたパン。

おんぼろガスオーブンに頑張っていただきまして

最初、高温でガッツリ焼きまして

途中から中温に下げてじっくり焼きこんだ、ザクザクのクラストが

低温超時間発酵のしっとりクラムと好対照で

真面目に美味しい。

ライ麦ルヴァンの美味しい酸味とチョコの甘さ。

大真面目に美味しい((w´ω`w))

3906

濃い目に淹れた珈琲と。

このあとJKは、手割りしては食べ

手割りしては食べ、あっと言う間に完食。

3904

手割りしたパンの美味しさを是非。

超時間かけてやっとこ焼いた、されどパン。

毎日の通り過ぎるおやつになって

最高に美味しく食べてもらえて今日もよかった。

ごちそうさまでした。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

久しぶりにイヤホン買い替えました((w´ω`w))

耳元で大好きなボーカルの声が鮮明に響きながら

ブログが書ける幸せ。

2月に入って

いよいよ、あっちこっち、全てが終わるまで
なんとなく落ち着かないあんこンちでありますが

この時間だけは素の自分でいられるような気がします。

自家製酵母が生活の一部になって

そこから広がる楽しみ。

酵母を育てたり、その酵母でパンを焼いたり

ブログをしていることでそのパンにカメラを向けたり。

数年後、今日のこのちぎられたパンの写真見て

今日って日は、こんな事もあったあんなこともあったって

いろんな事思い出せる。

例えば

ぼっちゅんが悪さして
お仕置きでリビングのドアの外に出されて

くんくん泣いて

その声にあんこの方がすぐに負けまして

すぐにドア開けて抱っこして

ぼっちゅんぼっちゅんって撫でまくったことも。

あのね

ワンコってすぐにしたこと忘れるから
お仕置きって無駄みたいに言われてるけれど

ワンコってね

ちゃんと覚えてると思うのだ

自分のしたこと、悪いこともいいこともちゃんと理解できてる。

うん。

こんな感じで

親バカあんこで今日はここまで((w´ω`w))

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

ぼっちゅんcafeが一冊の本になりました。

タイトル「ズボラでOK!手作り酵母のパンとお菓子」
著者名「あんこ」
2月17日(月) 全国書店にて発売予定。
(書店、地域によって日程が前後する場合がございます)
仕様/A5判160ページ  カラー&モノクロ
発売/アールズ出版

Amazonの先行予約も始まりました^^
本のタイトルから入れます。

楽天ブックスでも先行予約が始まりました^^

【送料無料】ズボラでOK!手作り酵母のパンとお菓子 [ あんこ ]
こちらはサイドバーでもご紹介しております。

ネットのほかに

発売日になりますと都心部大型書店さんで取り扱いになります。
もしも、本がなかった!という場合、
お店に直接ご注文くださると確実だそうです。
宜しくお願いします^^

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

こちらだけ応援を宜しくお願い致します^^


レシピブログに参加中♪


いつも元気いただいてます。
応援していただけることに感謝いたします!

あんこ

                 

| | コメント (14)

2014年2月 1日 (土)

大好きネジリんバンズで和風バーガー♪

3896

[ 今日の食卓 ]

久しぶりにみんなが揃った土曜の

朝昼兼用の食卓。

満場一致でハンバーガーが食べたいと言うことで

3891_2

バンズを焼きます。

3892

[ トマトと全粒粉のバンズ ]
黒豆酵母中種30%
加水>豆乳+水=65%
粉>E65+スーパーファインハード
粗糖・塩・少しのショートニング
巻き込み用>自家製トマトペースト

バンズはもちろん大好きなトマトのバンズ。

昨日、急にハンバーガーが食べたいってことになって

冷凍庫には鶏胸だけ。

なので、本日は鶏つくねバーガーとまいりましょう♪

3893

3897

付け合せはカリフラワーとトマトのサラダと
サツマイモフレンチフライ
&いつものもしゃもしゃサラダ

サツマイモは少し多めのオリーブオイルで

カラっとほっこり揚げ焼きしまして

3895

その後のフライパンで舞茸をさっと揚げ焼きまして

つくねの入ったフライパンに投入しまして
美味しいタレを絡めます((w´ω`w))

つくねは白葱たっぷり入り。

そんな白葱たっぷりつくねよりも人気だった、
焼き舞茸挟んだバーガーの食卓。

焼き上げ舞茸のコクがハンパない美味しさで
全てをまとめてくれます♪

人参マリネはいつもの生姜入り。

さあ。

熱々のうちに出来たてを頬張るよ。

3898

美味しい((w´ω`w))

今日もごちそうさまでした。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

型を用意することなく洗いものも少なくて

作って楽しく食べて美味しい、大好きなネジリんバンズ。

高温短時間焼成でクラスト薄めでサクっと

クラムはふんわりであります((w´ω`w))

黒豆酵母も絶好調。

シードミックスの香ばしさがまた食欲をそそります^^

やっぱり家で

自分達の好みに合わせて焼く自家製酵母のパン生活は楽しい。

このバーガーお腹いっぱい食べて

これから、あんことパパは

ちょっとだけお出掛けしてまいります^^

あんこ地方、今日はとっても暖かくて
風もなくて外に出ないともったいないほど((w´ω`w))

穏やかな日になりますように。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

このブログの本がもうすぐ発売になります。

タイトル「ズボラでOK!手作り酵母のパンとお菓子」
著者名「あんこ」
2月17日(月) 全国書店にて発売予定。

本のタイトルから、こちらからもAmazonに入れます。
Amazonの先行予約も始まりました^^

【送料無料】ズボラでOK!手作り酵母のパンとお菓子 [ あんこ ]
楽天ブックスでも先行予約が始まりました^^
こちらはサイドバーでもご紹介しております。

ネットのほかに

発売日になりますと都心部大型書店さんで取り扱いになります。
もしも、本がなかった!という場合、
お店に直接ご注文くださると確実だそうです。
宜しくお願いします^^

初めての本出版のご報告と気持ちを
こちらの記事に書かせていただいております。
お時間いただけるときにお読みいただけたらと思います。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

こちらだけ応援を宜しくお願い致します^^


レシピブログに参加中♪


いつも元気いただいてます。
応援していただけることに感謝いたします!

あんこ

              

| | コメント (3)

« 2014年1月 | トップページ | 2014年3月 »