« 酵母のチェリーとチョコレートのケーキ。 | トップページ | 黒胡麻プレッツェルと、ありがとうの気持ち。 »

2014年1月20日 (月)

大切なお知らせ。本の出版のご報告をさせてください。

今日はご報告をさせてください!

昨年の夏にお伝えしていた、
このブログ「ぼっちゅんcafe」の本の発売日が
本日決定いたしました。

今日、最終確認をした原稿を編集さんにお渡しして
あんこの手を離れました。

最後の長時間の受け渡し作業で緊張の糸が切れたのか、

帰宅時の電車の中、

決して寒さのせいじゃなく

緊張のせいなのかな、手や腕の震えが止まらずに

自分の手を自分の手でなぐさめて抑えながら帰宅しました。

一冊の本を出させていただくこと。

こんなにも重責であったのかと

半年以上の時間、毎日毎日凹みながら
自分なりに楽しみながら

寝ても覚めても、、、とはこんな気持ちのことを言うんだって

生まれて味わったことのないど緊張超期間を過ごさせていただきました。

この本を皆様に手にしていただいて読んでいただいて

自然に無理せず
自分で育て作る、手作り酵母を楽しんでいただきたいと
生意気にも思っています。

初めての「ぼっちゅんcafe」の本、こちらになりました。

3801_4

タイトル「ズボラでOK!手作り酵母のパンとお菓子」
著者名「あんこ」
2月17日(月) 全国書店にて発売予定。
(書店、地域によって日程が前後する場合がございます)
仕様/A5判160ページ  カラー&モノクロ
発売/アールズ出版

本日、アマゾンにUPされました。
タイトルからも、こちらからもアマゾンのページに入れます。
せ、先行予約も始まりました!

2月17日発売予定なのですが、

アマゾンでは一足早い2月14日に発売となり
少しだけお手元に届くことが早いようです^^

今日、嬉しくて皆様に少しでも早くお伝えしたくて

とんでもなくまとまりのないブログ記事になってしまいました。

また後日、お話をさせてください。

宜しくお願い致します!

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

380

やっとやっと

こうしてご報告をすることができました((w´ω`w))

昨年の夏になる少し前に
ブログ上で本の出版をご報告させていただいてから半年が過ぎました。

その間、毎日毎日これでいいのかって自問自答しながら

華奢な編集さんに
この大きな身体のあんこを支えていただきながら

やっと自分の手からすべてを離して託すことができました。

本に書きたいことがありすぎて

結果、アチラコチラにこんな時はこうしてる!
生活に無理のない家庭規模で楽しむ酵母作り。

酵母に振り回されずに
かえって酵母達に自分勝手なあんこを許してもらいながら
こんなズボラ的にして
楽しく焼いたり美味しく食べたり
毎日はこんな時間ですって

まるでそこに話したいアナタがいるみたいにいろんなことを書いてます。

ド素人のあんこが大それて本を出してしまうこと。

自分でも大それたことをしてしまったと思います。

だけど

家庭の中で、

あんこの家の小さい台所と狭いリビングでも

手作り酵母があるだけで
こんなに毎日楽しくなるんだよって

たくさんの方に自分で育てた手作り酵母で

手作りの自分好みのパンを焼いていただいて

ご一緒に、ああでもない、こうでもないって

お話がしたいって思いました。

46の、今年、もうすぐ47歳になるおばちゃんのあんこ。

まさか自分の本が出せるなんてこれっぽっちも思っていなかった。

これまでどんなことも長続きしなかったあんこが

自家製酵母のパン焼きを楽しんでこられたのは

ここに来てくださる皆さんが
上手に褒めてあんこを育ててくださったことと

例え失敗パンを食卓に出しても

うん、これはこれで美味しい(笑)って

明日、もっと美味しく焼けるといいねって言ってくれた家族と

素直に自分も

明日、今日より美味しいパンが焼ければそれでいいって
思えさせてもらえたから。

感謝です。

実際に本を手にするのは

まだもう少し待つけれど

早く感謝の気持を伝えたくて
まとまりのないブログ記事を書かせていただきました。

ありがとうございます。

昨年から新年があけて

あんこにとって本作りやいろんな事がいっぱいいっぱいで

毎日更新していたブログもなかなか更新できずにいたけれど

それでも毎日このブログへ足を運んでくださった方、
コメントやメールを書いてくださった方、
また来るねって思いながら遊びに来てくれた方へ
本当にありがとうございます!

単純あんこ、明日から身体が軽くなった感じで
またずっこけブログ書いていきます^^

どうそ宜しくお願い致します!

まとまりのない長い記事を読んでいただいて
ありがとうございました。

ぼっちゅんcafe
あんこ

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

こちらだけ応援を宜しくお願い致します^^


レシピブログに参加中♪


いつも元気いただいてます。
応援していただけることに感謝いたします!

寒い日が続いております。
ご自愛なさってお過ごしくださいませ。

あんこ

|

« 酵母のチェリーとチョコレートのケーキ。 | トップページ | 黒胡麻プレッツェルと、ありがとうの気持ち。 »

+α」カテゴリの記事