« 黒胡麻プレッツェルと、ありがとうの気持ち。 | トップページ | 黒豆酵母のパンケーキ。 »

2014年1月23日 (木)

あんこ的ライ麦ルヴァン種で焼くチョコレート入りロデブ。

3853
[ チョコレートのロデブ ]
あんこ的ライ麦ルヴァン種20%
加水>浄水83%
粉>はるゆたかブレンドプレミアム7+グリストミル
塩・少しの洗双糖
具材>クーベルチュール+ココア

超時間冷蔵発酵の生地は

愛娘ヒナのリクエストで

チョコ入り甘いロデブになりました((w´ω`w))

今回の生地にはグリストミルを30%配合してます^^

石臼でゆっくり粗く挽いた強力粉!
小麦本来の風味と深い味わい♪石臼挽小麦粉 グリストミル 1kg_


欲しかった1kg袋です~((w´ω`w))
早速注文して届いてすぐに嬉しくて仕込んだよ~♪

3851
えっと怪獣です(笑)

違います。おデブです。コレも違ったっ、

ロデブです。

コッチが正解((w´ω`w))

のっけからおばちゃんのつまらないギャグですみません。

浄水のみ83%のデロンデロンの生地を
パタンパタンと三つ折成形しただけです。

三つ折する時に、

JKリクエストのチョコをたっぷり。
生地に純ココアをパラリンまぶしながら巻き込みしました^^

本人ふざけておりますが

焼いてるパンは至って真面目。

ズボラに冷蔵発酵しながら

あんこが焼ける時間まで生地に待っててもらって焼いたパンは

ものすごく美味しいよ。

これだから自家製酵母、手作り酵母のパン焼き、大好きであります。

3852_2

焼きあがったパンを軍手でつけて取り出す時

まずはその軽さを確かめながら取り出します。

バリバリに焼けたクラストに触れて取り出すと

ほどよく水分とんで焼けてくれたであろう軽さ((w´ω`w))

午後1番にJKが帰宅しまして

焼きたて冷めたて、いや

まだ完全に冷め切らないこのパンを無理やりカットしまして

我慢できずに2枚だけ残して食べちゃった((w´ω`w))

3854
残った2枚は明日、お楽しみのおめざ用です。

はるゆたかブレンドプレミアム7とグリストミル配合に

酵母は、あんこ的ライ麦ルヴァン種の少しの酸味のパンが

ほろ苦クーベルチュールと好相性で美味しい。

今日もごちそうさまでした^^

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

と、言うわけで

連日、しつこいほどに書かせていただいております。

このブログ「ぼっちゅんcafe」の初めての本が完成しました^^

3801_4

タイトル「ズボラでOK!手作り酵母のパンとお菓子」
著者名「あんこ」
2月17日(月) 全国書店にて発売予定。
(書店、地域によって日程が前後する場合がございます)
仕様/A5判160ページ  カラー&モノクロ
発売/アールズ出版

Amazonの先行予約も始まりました・・・!

本のタイトルから、こちらからもAmazonに入れます。

初めての本出版のご報告と気持ちを
こちらの記事に書かせていただいております。
お時間いただけるときにお読みいただけたらと思います。

昨日より楽天ブックスでも先行予約が始まりました^^

【送料無料】ズボラでOK!手作り酵母のパンとお菓子 [ あんこ ]
こちらはサイドバーでもご紹介しております。

Amazonにて
信じられないことにまだパンカテゴリで1位をいただいております・・・
本当に本当にありがとうございます(;ω;)

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

本の中で、今日のパンに使用した手作り酵母、

「あんこ的ライ麦ルヴァン種」もご紹介してます^^

一般的なルヴァンリキッドの仕込み方と違い、

あんこなりに家庭規模でライ麦の酵母を楽しむため作った、

「あんこ的ライ麦ルヴァン」です^^

捨て種もなく、その捨て種の使い道や
使い切れずに泣く泣く廃棄することもない酵母。

今、使っているライ麦ルヴァンは
昨年11月に起こしてそれから継いでます。
これからも大切に継いできます^^

継ぐ度にはっきりと主張していた酸味も
どんどんまろやかな酸味になってます。

加水高の生地も上へと伸ばす力強い、
生地の風味と共存してくれる、ライ麦の酵母。

作っていただきたいなぁって思います。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

こちらだけ応援を宜しくお願い致します^^


レシピブログに参加中♪


いつも元気いただいてます。
応援していただけることに感謝いたします!

今日もとても寒い!
この季節だからこそ楽しめるパンやお菓子焼いて食べて
寒い季節を乗り切りたい((w´ω`w))

風邪等に気をつけてお過ごしください^^

あんこ

              

 

|

« 黒胡麻プレッツェルと、ありがとうの気持ち。 | トップページ | 黒豆酵母のパンケーキ。 »

ハード系パン」カテゴリの記事

甘いパン」カテゴリの記事

コメント

85(nagixyk)さん、こんにちは!
インスタもこちらにも来ていただけて嬉しいです^^

本の予約もしてくださったんですね!
ありがとうございます!
ブログでもご紹介していただけたんだ~~
ありがとうございます!
お声かけていただけて嬉しいです!
お伺いさせていただきます^m^*

体調のこともありがとうございます。
寒さ本番の2月、85(nagixyk)さんもお身体ご自愛なさってお過ごしください^^
ありがとうございました!

追記:ブログ拝見しました!牛乳ごまパン美味しそうでした~^^
あんこ本とブログのご紹介もありがとうございました!
コメントがとじられていたようなのでこちらに書かせていただきました^^
またお声聞かせてください!

投稿: あんこ/85(nagixyk) サン | 2014年2月 2日 (日) 00時13分

M-SKYさん、こんにちは!
嬉しいメッセージありがとうございます^^
待っていてくださって嬉しい(;ω;)

家で焼くパンの楽しさをこのブログで感じてくださったこと
本当に本当に嬉しい!
好きなことならば悩むことも考えることも楽しくて
あんこも長く続けることができてます。
長くっていってもまだまだ数年。
これからどんな酵母作りができるのか、パンが焼けるのか
それもまた楽しみです^^

自画自賛と親バカなブログにこんなにありがたいお気持ちをいただけて
自家製酵母とパンがあんこに与えてくれたものの大きさを思います。

いつも本当にありがとうございます・・・!

これからもどうぞ宜しくお願いします^^

投稿: あんこ/M-SKYサン | 2014年2月 2日 (日) 00時09分

みちこサン、こんにちは!
嬉しいメッセージをありがとうございます^^

やっとご報告することができました~
待っていてくださってありがとう(;ω;)

このブログで自家製酵母のパンやお菓子に興味をお持ちいただいたこと
本当に本当に嬉しいです・・・
お気持ち教えてくださってありがとうございます。

またお声を聞かせてください。
お待ちしてます!

投稿: あんこ/みちこサン | 2014年2月 1日 (土) 23時58分

ももサン、こんにちは!
本のことありがとうございます^^

あんこ的ライ麦ルヴァン。
捨て種もないのでその意味でもストレスフリーでお使いいただけると思います^^
継いでいただきながら
焼いて食べて
また継いでいって、どんどん美味しいルヴァンになると思います^m^
気に入っていただけたら嬉しいです・・・!!

お気持ちありがとうございました^m^*

投稿: あんこ/ももサン | 2014年2月 1日 (土) 23時53分

あきぱん@さん、こんにちは!

ひゃーーーー
あきぱん@サンも予約してくださったんだ(;ω;)
どうしよう・・・
ツッコミどころ満載の本になっているので
どうかツッコミ入れながらお読みいただけると嬉しいです!!

酵母愛だけで突っ走った本になったので
空回りしていないだろうかって^m^;;

ご自分へのプレゼントだなんて言っていただけてありがたいです・・・
ありがとうございます!!

投稿: あんこ/あきぱん@さん | 2014年2月 1日 (土) 23時50分

たかこサン、こんにちは!
こちらにもメッセージをありがとうございます^^

た、たかこサンにお読みいただくのって照れる~(笑)
恥ずかしい~
ドキドキする!
どうかツッコミ入れながらお読みいただけると助かります!!
宜しくお願いします^m^

あんこ的ライ麦ルヴァン。
いろんな仕込み方で仕込んで結果一番無駄のない生活に寄り添ったものになりました^m^
継いで、焼いて食べて、また継いでいくことで
どんどん美味しいライ麦の酵母になっていくと思います^^
気に入っていただけると嬉しいなぁ

でさ
100歩ーーー(泣)
あんこがたかこさんの肩におぶさる!
重いけれど宜しく(笑)

投稿: あんこ/たかこサン | 2014年2月 1日 (土) 23時46分

栗子さん、はじめまして!
お声を聞かせてくださってありがとうござます^^

毎日ご覧くださって感謝です^m^
本の予約もありがとうございます!
ブログ同様、おしゃべりな本になってます^^;
会話するようにお読みいただけたら嬉しいです。

またお時間いただけましたらお声を聞かせてください。
お待ちしております!

投稿: あんこ/栗子さん | 2014年2月 1日 (土) 23時35分

ado*さん、こんにちは!
嬉しいメッセージをありがとうございます^^

もうポチってくださったんだね^m^
ありがとうございます・・・!
なんてたってのズボラなあんこの本なので
のんびり酵母のこと待って、作り手のあんこ達のことも待ってもらいながら
無理せず酵母生活を長く楽しんでいきたいですね^^

でさ
チョデブー!(笑)
でさ
コタツムリー!(笑)
どっちもウケたーーー!!!

思わずコメント読ませていただきながら吹きました(笑)

笑わせてくださってありがとう!
またクスっと笑わせてください^^
お待ちしてます!

投稿: あんこ/ado*さん | 2014年2月 1日 (土) 23時32分

Meeさん~こんにちは!
こちらにもメッセージありがとうございます^^

おデブ仕込んだよね~♪
じゃなかった、
ロデブ仕込んだよね~♪こっちが正解(笑)

パン焼きって楽しくて美味しいね^m^
難しいこと全てが楽しい。
悩むことも考えることも楽しくて
こんな世界を知ることができたこと感謝です^m^

本屋さんで探してくださるんだね~^^
ありがとう!
無名あんこの本。なかなか見つからないかもだけど
探してね~~~!!
あんこも、当日は見つけるまで本屋さんさまよう予定であります(笑)

いつもありがとう^^

投稿: あんこ/Meeさん | 2014年2月 1日 (土) 23時27分

チカコさん、こんにちは!
嬉しいメッセージをありがとございます^^

本の予約もしてくださってありがとうございます!
おしゃべりな本なのでツッコミ入れながらお読みいただけたら
嬉しいです^m^

憧れなんて書いていただいて照れた~~~~っ
お気持ちありがとう^m^

またお声聞かせてください。
お待ちしてます!

投稿: あんこ/チカコさん | 2014年2月 1日 (土) 23時23分

さっちんサン、こんにちは!

ライ麦ルヴァン、オススメの酵母です~^^
あんこ的酵母は捨て種もないので
その意味でもストレスフリーで使える酵母です^m^*

ビスコッティ2種焼かれたんだね~♪
なんのお味にしたんだろう^m^
2種あったら楽しいね♪

プレッツェル!
あんこもあの成形大好きです♪
ハートで可愛い♪
イカスミもゲットされたのね~~~!
さっちんサン、楽しんでらっしゃる!!
毎日楽しく作って美味しく食べていきたいね^m^

体調のこともありがとうございました^^
さっちんサンもご無理せずお過ごしください!

またお声聞かせてください!
お待ちしてます^^

投稿: あんこ/さっちんサン | 2014年2月 1日 (土) 23時20分

がっちゃんサン、こんにちは!
嬉しいな^^
首を長くしてお待ちいただけるなんて
元気いただけるどこじゃないです^m^*
ありがとうございます!

本屋さんで手にしたいってお気持ちありがとうございます!
無名のあんこの本。もしかしたらなかなか見つからないかもだけど
探してねー!
あんこもね
発売日の少し前に本を受け取る予定なのですが
それでも発売日には本屋さんに行って見つけるまで探すって思います^m^

おデブ・・・じゃなかったロデブ!(笑)
最近、はまってます~♪
加水高のクラムがなんとも美味しくて
甘い系のロデブも、がっちゃんさんもお好みだって思います♪

バレンタインももうすぐだから
ハード系のチョコ系でかっこいい系(笑)焼いてみたいです^^

またお声聞かせてください!
お待ちしてます^^

投稿: あんこ/がっちゃんサン | 2014年2月 1日 (土) 23時13分

おはようございます♪

ロデブって食べたことないのですが
とっても瑞々しくて
おいしそうですね〜
おでぶ って なんだかかわいいです♡

ところで
IGでも実はコメさせていただいているのですが
本、楽天から予約しちゃいました!
今日のblogでアフィとリンクを貼りましたので
お忙しいとは存じますが
お手すきのときに不都合ないか
確認してくださるとうれしいです♪

ほんと楽しみにしています(*´ェ`*)

ではでは、
今日はちょっとあたたかそうですが
体調には気をつけてお過ごしくださいませ♡

投稿: 85(nagixyk) | 2014年1月25日 (土) 10時40分

あんこさん、出版おめでとうございます!!!
待ってました!!!!長かった~(;ω;)
けど、本当に、ほんとうに嬉しいです。
大好きな大好きな憧れのあんこさんの本が届くのを
ワクワクしながらもうちょっと待ってますね。

本当にお疲れ様でした。
そして本当に本にしていただいてありがとうございます。
きっとまだまだあんこさんのようなパンが焼けるのは
ずっと先だろうけど、パンのカッコよさ、楽しさを
教えていただいて楽しめるようになったので、
何回も失敗しても本を眺めてがんばります!

これからもUP楽しみにしています。

本当にありがとうございます。
あんこさんのブログに出会えて幸せです♪

投稿: M-SKY | 2014年1月24日 (金) 22時59分

出版日決定、おめでとうございます☆
待ってました~!ヽ(^0^)ノ
いよいよですね♪

あんこさんのブログを拝見してから、
天然酵母のパン作りやお菓子作りに興味を持ちました。
参考になる本を買おうと思っていたのですが、
あんこさんの本発売のお知らせを聞き、
購入を半年近く我慢してきました!
春、と伺っていたので、2月とは嬉しいです!
とても楽しみです!

投稿: みちこ | 2014年1月24日 (金) 19時57分

わ~い!
ルヴァン~、ルヴァン~、ライ麦ルヴァン~♪

上手くいかないんです!
あんこさんの知恵と助けが必要です!
あぁ、本を読むのが待ち遠しい!!

投稿: もも | 2014年1月24日 (金) 19時44分

こんにちは。あんこさん
本出版おめでとうございます^^
前から本になるといいなぁ~と思っていたので
凄く嬉しいです。
早速、アマゾンさんに予約しました。
自分へのバレンタインプレゼントとして。。。。最高ですっ!!
これからもパン焼き楽しみにしています。

投稿: あきぱん@ | 2014年1月24日 (金) 13時16分

あんこさん、こんにちは!
予約したあんこさんの本が手元に届くのを
指折り数えて、楽しみに待っています。
捨て種がないって素晴らしいですね。
おうちパンですもの、ストレスなく、
楽しく作りたい。
酵母さんもゆる~りと育ってほしい。
100歩下がって、あんこさんの後ろ、ついてゆきます♪

投稿: たかこ | 2014年1月24日 (金) 10時23分

初めまして。コメントを寄せさせてもらうのは
初めてですが、自分でパンを焼くようになってから
毎日閲覧させて頂いておりました。
まだ初心者で、手作り酵母でパンを焼く器量は
ありませんが、あんこさんの本の出版を楽しみに
していたので、これを機会にチャレンジしたいと
思って予約しました。
これからも、毎日楽しみに読ませてもらいますね。

投稿: 栗子 | 2014年1月24日 (金) 09時22分

あんこさんおはようございます~(^0^)/

ご出版おめでとうございます!!
早速ポチらせて頂きました♪あ~楽しみっ^^届くまで凄く楽しみっ♪
最近焼いている時間が取れなくて、パン焼きモチベーション下がりっぱなし、酵母も冷蔵庫に放置されっぱなし...。しかーし!仕事は二の次、酵母の状態整えて、さぁ焼くぞ!!気満々で待っております~ヽ(´▽`*)ノ

コレコレ!!このチョデブ←略しすぎ(ノ▽`)とってもツボでございます♪
本が届く前だけど、まねっこしてみようかな(〃▽〃)

寒さの本番で、コタツムリになりがちですが、体動かして頑張りましょ~(^0^)/

投稿: ado* | 2014年1月24日 (金) 08時17分

こんばんはっっ^ ^

さっそく仕込む事にしましたーー^ - ^オデブ。ぷぷぷ

あー、あんこさんの本、楽しみだなぁーーー(≧∇≦)
私は店頭で買うんだぁぁー♪♪
本屋さんに並んでるのを楽しみにしてますっっ

投稿: Mee | 2014年1月24日 (金) 02時06分

出版おめでとうございます。
さっきAmazonでクリックしてきたとこです★
今から届くのが楽しみ過ぎます(*^o^*)
憧れのあんこさんのようなパンやお菓子が私にも出来る⁇…といいな。

投稿: チカコ | 2014年1月23日 (木) 23時39分

あんこさーん、こんばんわ~。

あんこさんのライ麦ルヴァン気になってた酵母のひとつです!本が届くまでライ麦揃えなきゃですね(^o^)vすっごく楽しみです!チョコ入りロデブもチョー美味しそうです!ヒナちゃんがばくついたのわかります。
私は今からビスコッティを2種焼く予定です!

あっそれから、少し前にプレッツェル焼きました!楽しいですね、あの形(*^^*)あんこさんの愛用のイカスミもゲットしたし、おうちパン楽しみたいです(*^^*)あれも焼いてこれも…って考えるの楽しいですね~(^^)v
週末少し暖かくなるみたいですが体調崩さないようにしてぐださい(^o^)v

投稿: さっちん | 2014年1月23日 (木) 21時12分

あんこさん、こんばんは(●´∀`●)∩♩

本の発売日が決定しました‼
のブログ見て、本当はすぐにコメントしたかったのですが、

あんこさん、やっぱりすごいなぁ~
あれよあれよという間にこんなにコメントが…(゚Д゚)
なんて尊敬しながら見てる間に
コメント差し上げるのが今日になってしまいました…笑

本の完成おめでとうございます‼‼
首をなが〜くして待ってました♡

本当はちょっとでも早く手に入れたい‼‼
Amazonで注文しようって、
何度もポチッとしようとしたのですが、
やっぱり自分で本屋さんに行って
積まれたあんこさんの本を見て、
そこから自分でその一冊を手に取りたいな。
って思いまして…
(ぁあ~なんてストーカー的発言…笑)

あたしの大切な一冊、待ってて~ヾ(*´▽`)ノ"
な、無くならないかな(゚Д゚)‼‼

今日のパンも美味しそう♡
でもですね…笑

私、いっつもiPhoneから
あんこさんのストーカーさせていただいてて、
今日もいつものように見てたのですよ。
そしたらですね…

ルヴァン種で焼くチョコレート入りロ
デブ…

デ、デブΣΣΣ(/゚□゚)/チョットマッター!!

変なとこで改行されてて‼笑
ビックリしましたぁ〜ん♡笑

私、いつかあんこさんに追いつきたいです‼
絶対絶対待ってて下さいね‼‼

とか、つまらない話と大それた発言で
長々と失礼しました…

風邪など気をつけて下さいね
またお話させてください(●´ω`●)♡

投稿: がっちゃん | 2014年1月23日 (木) 18時37分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 黒胡麻プレッツェルと、ありがとうの気持ち。 | トップページ | 黒豆酵母のパンケーキ。 »