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2014年1月25日 (土)

黒豆酵母のパンケーキ。

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[ 全粒粉配合パンケーキ ]
黒豆酵母中種30%
粉>ドルチェ+スーパーファインハード
加水>豆乳+水+卵
砂糖(粗糖)・少しの塩・太白

自家製酵母のパンケーキ。

今日は全粒粉配合です。

ほんのりベージュの生地は
素朴感出しながら焼き上がり((w´ω`w))

少し前になくなった黒豆酵母液。

種にして継ぎながら楽しんでる。

使ったら、粉と水で継いであげると

極寒のリビングでもぐんぐんのびるほどの元気酵母であります。

リビングの隅っこに置いて

たまに様子を見るでしょ

そうすると、少し前より大きくなってるって、

かぶせたラップをふくらませながら育ってる。

そんな元気酵母で仕込んだパンケーキだもん

美味しいに決まってまして

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焼けたらすぐに食べられるように

パンケーキ焼きながら、

チェリーのコンフィチュール出したり
発酵バター切り分け出したり

あ!シロップがなかったよって

パンケーキ焼きながら横のコンロでザラメシロップ作ったり((w´ω`w))

いっきにテーブル仕上げまして

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焼きあがったらまだ温かいシロップをたっぷりと。

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酵母のパンケーキって

どうしてこうもしみじみ美味しいんでしょう((w´ω`w))

ふわふわなんだけど

ふわふわだけじゃない美味しさがあります。

付け合せチェリーの自家製コンフィチュールは

美味しくて
危うく1瓶そのまま食べちゃうとこだった、
いただいたフランス産の高級チェリーで作ったよ。

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ほわんほわんのふわんふわん。

土曜の午前10時のおやつです。

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向こう側には

部屋の中でダウン着てるパパが

美味しそうに食べてる。

うまいね。

って、パパが言って

よかったね。

って、返事した((w´ω`w))

今日もごちそうさまでした。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

ごちそうさまって言葉大好きです。

自分1人だけの食事のあとも

ごちそうさまって言う。

今日みたいに2人のときは

ごちそうさまって言い合う。

食べ終えて、ごちそうさまって思うことができる自分ならば

誰とでも向き合えるかなって思うんだ。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

ものすごくしつこい感じで毎回ご報告してます
お付き合いいただけたら嬉しいです((w´ω`w))

このブログの初めての本が出版になります。

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タイトル「ズボラでOK!手作り酵母のパンとお菓子」
著者名「あんこ」
2月17日(月) 全国書店にて発売予定。
(書店、地域によって日程が前後する場合がございます)
仕様/A5判160ページ  カラー&モノクロ
発売/アールズ出版

Amazonの先行予約も始まりました^^

本のタイトルから、こちらからもAmazonに入れます。

初めての本出版のご報告と気持ちを
こちらの記事に書かせていただいております。
お時間いただけるときにお読みいただけたらと思います。

昨日より楽天ブックスでも先行予約が始まりました^^

【送料無料】ズボラでOK!手作り酵母のパンとお菓子 [ あんこ ]
こちらはサイドバーでもご紹介しております。

一昨日に楽天ブックスでも予約していただけるようになって

昨日、楽天ブックスのお菓子とパンカテゴリで1位をいただました。
Twitterで教えていただきました~~!ありがとうございます!

信じられないのですがAmazonパンカテゴリでも
1位をいただいております。。

本当に本当にありがとうございます・・・!

ブログもおしゃべりが始まったらなかなか止まらないあんこですが

本の中ではもっとおしゃべりになっております((w´ω`w))

本を開いていただいて

粉でそのページを白くしながら

あんこちゃん、これでいい?っておしゃべりしながら

ツッコミも入れていただきながら
一緒に手作り酵母のパンやお菓子を作っていただきたいって
そう思うのです。

わが家の愛犬ぼっちゅんも
本のあるところにこっそりと隠れまして

テーブルの下から作っていただいてる方をのぞいてます^^

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

こちらだけ応援を宜しくお願い致します^^


レシピブログに参加中♪


いつも元気いただいてます。
応援していただけることに感謝いたします!

あんこ

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コメント

はじめまして!
とっても美味しそうなパンやお菓子に惹かれてずっと読み逃げしていました。本日、所用で大阪の大きな本屋さんに立ち寄ったらフライングで販売してて購入しましたー♡

フルタイム勤務で自家製酵母は無縁かな…と思っていましたがのんびりチャレンジしていきたいです(*≧∪≦) 

投稿: ヒマワリ | 2014年2月16日 (日) 20時56分

mami.coさん、こんにちは!
嬉しいメッセージをありがとうございます^^

で!
なんとNZへあんこの本が行くのね~~~Σ( ̄ロ ̄lll)

ひえーー

なんだか申し訳ないですっ
本当にありがとうございます・・・!

お読みいただけることドキドキするけれど
やっぱり嬉しくて感謝です。。

またお時間いただけたらお声を聞かせてください。
お待ちしております!!
ありがとうございました~~^m^

投稿: あんこ/mami.coさん | 2014年2月 4日 (火) 00時06分

なまこグミママさん、こんにちは!

この返信遅くてごめんなさい!!
大きなご病気をされてらっしゃるとのこと
お身体もお気持ちも大変なときに
こうして本やあんこにまで温かいお気持ちいただけて
申し訳ありません・・・!
これから入院になるのかな・・
あんこも娘が赤ちゃんのころに大きな病気していろいろな気持ちも経験したので
今のなまこグミママさんのお気持ちに寄り添うことができるかもしれません。。
ご入院されているときお部屋に一人のときにコメントください^^
サイドバーのメール欄から内緒のお話も。

あんこの本。
かなりおしゃべりな本で書きたいことありすぎて
空回りしてるみたいにいろんな事書いてます。。
ツッコミ入れていただきながら
あんこちゃん、こんな事言ってる!って思いながらお読みいただけたら嬉しいです。。

またお時間いただけたらお声聞かせてください^^
待っています^^
お大事になさってください・・・。

投稿: あんこ/なまこグミママさん | 2014年2月 4日 (火) 00時00分

nofuriruさん、こんにちは!

あんこのパンケーキレシピ、
ものすごく単純明快レシピです~~^m^;
作り方もぐるぐる混ぜるだけで
単純あんこ的なパンケーキなんです^m^;;

ああ~~~~
それにしてもnofuriruさんに本をお読みいただくこと。。
ドキドキする~~~~~(泣)
家庭の中でこっそり酵母生活を楽しむ本です(泣)
かなりおしゃべり本です(泣)
ああ~~ホントにドキドキします(;ω;)

nofuriruさんにほめていただけて
敷居の高かった酵母を
自分なりに楽しめるようになって続けてくることができました。
本当に感謝なんです。

nofuriruさんに実際にお会いしたら
まず泣くと思います^m^;;
いつかレッスンに参加させていただきたいです。
その時のために今を自分なりに頑張ります!!

投稿: あんこ/nofuriruさん | 2014年2月 3日 (月) 23時49分

たんぽぽたえサン、はじめまして!
お声を聞かせてくださってありがとうございます^^

ブログもご覧いただいてありがとうございます^^
本の予約もしてくださったんですね~~^m^
嬉しいなぁ
かなりおしゃべりな本なので
実際にお話してるみたいにお読みいただけると嬉しいです♪

またお声聞かせてください。
ご一緒に酵母の話もしたいですね^^
お待ちしております!

投稿: あんこ/ たんぽぽたえ サン | 2014年2月 3日 (月) 23時40分

わみサン、こんにちは!
嬉しいメッセージをありがとうございます^^
インスタもフォローしてくださったよね^m^
ありがとう~!

コメントいただけて嬉しいです♪
ルヴァン種、あんこ的はスタート時のライ麦も少ないから
その意味でもストレスフリーだし
やんちゃ酵母なのでその意味でも楽しいッて思います^^
わみサンに気に入っていただけたら嬉しいなぁ~^^

ブログも楽しみにしてくださってありがとうっ
毎日自画自賛と親バカ日誌のブログに
いつも温かいお気持ちをありがとうございます^^

これからも宜しくお願いします!

投稿: あんこ/わみさん | 2014年2月 3日 (月) 23時37分

のりPさん、こんにちは!
嬉しいメッセージをありがとうございます^^

やっとご報告ができて
こうして嬉しいコメントいただけて本当にありがたいです^m^
本の予約のお気持ちもありがとうございます・・・!
1ページでものりPさんに共感していただけるページがあったら嬉しい^^
お話しながら酵母生活楽しみたいです^^

またお声聞かせてください^^
お待ちしてます♪

投稿: あんこ/のりPさん | 2014年2月 3日 (月) 23時29分

きくちゃん、こんにちは!
こちらにもコメントありがとう~^m^

きくちゃんのお台所ももうすぐ完成だね~♪
ガスオーブンでのパン焼き生活。
きくちゃんのことだから毎日毎日楽しまれるんだろうなって思う!
きくちゃんの美味しい写真、楽しみ!!

これからも宜しくお願いします♪
いつも本当にありがとう^m^

投稿: あんこ/きくさん | 2014年2月 3日 (月) 23時24分

くるみサン、はじめまして!
お声を聞かせてくださってありがとうございます^^

なんとブログ村住人だったころからご覧いただけてるんですね~^m^*
ありがとうございます・・・!
ブログ村・・お世話になりました^m^
たくさんの方に勇気付けていただいたし
いろいろな気持ちも経験させていただきました。

今回、出版を機にこうしてお声を聞かせていただけて
くるみサンが応援してくだっさっていたんだって知ることができました^^
それも嬉しいです♪

酵母。
カビのことも本の中で少しだけですが触れています^^
ご参考にいただけたらいいなぁって思います。

またお時間いただけたらお声聞かせていただけると嬉しいです。
お待ちしてます!
ご一緒に手作り酵母生活お話しながら楽しみたいです^^

投稿: あんこ/くるみサン | 2014年2月 3日 (月) 23時18分

さしみサン、こんにちは!
嬉しいメッセージをありがとうございます^^

でさっ
えーーー2冊も予約してくださったの???(泣)
ありがとう~~
いいの?←いいのって(笑)
ブログよりおしゃべりな本でうるさいかもしれませんが
宜しくお願いします^m^
ありがとうございます・・・!

ルヴァン!
捨て種、やっぱりもったいないよね^m^;;
あんこもあの大量の捨て種がどうしてももったいなくて
なんとか捨て種なしで強い酵母が起せないものだろうかって。
あんこ的ライ麦ルヴァン。
スタート時のライ麦もものすごく少なくすむから
その意味でもストレスなく起こしていただけるって思います^^
かなりのやんちゃ酵母なので、加水高の重い生地も持ち上げて伸ばしてくれるって思うの。

気に入っていただけたら嬉しいなぁ^^

お気持ちありがとうございました!
またお時間いただけたらお声聞かせてください。
お待ちしてます!

投稿: あんこ/さしみサン | 2014年2月 3日 (月) 23時12分

たんたんサン、こんにちは!
お声聞かせてくださってありがとうございます^m^

パンケーキ、何度も焼いてくださってるんだ~♪
とてもとても嬉しいです!
自分が好きなものを共感していただけること
こんなに励まされることってありません^^

マンゴー酵母も楽しんでらっしゃいますね~^m^
マンゴー酵母、美味しいパンやお菓子が焼けますよね♪
黒豆酵母もオススメ!
かなり元気な酵母です^^
今年も少しずついろいろな酵母を楽しみながら
美味しくパン食べていきたいですね^m^

寒さ本番の2月、お身体ご自愛なさってお過ごしください^^

またお声聞かせてください!
お待ちしてます^^

投稿: あんこ/たんたんサン | 2014年2月 2日 (日) 00時24分

あんこさんこんにちわ。
だいぶコメント久しぶりに書かせていただいてます、NZ在住のmami.coです!あんこさんの本、とうとう発売間近なんですね!
早速アマゾンで予約させてもらいました!届くのが楽しみです。日本からさらにNZまで、あんこさんの本に旅してもらいます〜。

おつかれさまでした。そのうち第2弾も期待してま〜す☆

投稿: mami.co | 2014年1月31日 (金) 18時45分

あんこさん、おめでとう~♪
ご無沙汰してました。
私、悲しいかな大きな病気になってしまい、パソコンはやっちゃいけない、、勿論パンも作れない、って状況です。(>_<)
でもでも、待ちに待ったあんこさんの本、すぐ予約して、
もしも手術になったら病院にだって持って行く~って思っています。
本当はちょっぴり憂鬱なの(ノ_-。)
気分が沈んだら、あんこさんの美味しそうなパンを見て頑張れそう^^

寒いです。風邪引かないように・・・。もう一度、おめでとう!

投稿: なまこグミママ | 2014年1月27日 (月) 14時57分

あんこちゃん、こんにちわ~♪
とーっても美味しそうな酵母のパンケーキ!!
一度で良いから頂いてみたいな^^
そんなの自分で作りなさいよ、って言われそうだけど
なんか私が焼く酵母のパンケーキは
ムッチリし過ぎちゃうんですよねー^^;
きっとあんこちゃんの元ダネとはエキスとお粉の
比率がちがうせいかな、なんて思っているのですが。。
それもあんこちゃんのご本を読めば解決できるかな?
なんて期待しちゃってます♪♪♪

ダンナ様とのお食事風景もステキですね❤

投稿: nofuriru | 2014年1月27日 (月) 14時00分

はじめまして(o^-^o)
パンやお菓子が美味しそうでいつもこっそり読み逃げしていたのですが本が出版されるということでコメントさせて頂きました。
出版おめでとうございます!早速予約したので手元に届くのがとても楽しみです。
これからもブログ楽しみにしています♪

投稿: たんぽぽたえ | 2014年1月27日 (月) 13時26分

あんこさん、お久しぶりです〜( ´ ▽ ` )ノ
本 完成おめでとうございます!! 早く読みたい〜♡
コメントは もっと落ち着いてから〜…なんて思っていたけど、ルヴァン種も載っていると\(//∇//)\ 嬉しいです! コメントせずにはいられませんでした(笑) 黒豆酵母も気になるし。今日も美味しそう♡ パンケーキもしばらく作ってないです(泣) なぜかって? 最近は酵母さんを看取ってばかりだから(T ^ T)
上手く出来ても一日 使うのをお休みしただけで 軽く酸っぱくなっちゃったり。でも! あんこさんの本で 私も一歩前進出来るかなーって思ってたりして(*≧m≦*)
まずは ゆっくり休んでくださいね! あ、でも ブログは 楽しみにしてます。(どっちだ(*゚∀゚*)笑)

投稿: わみ | 2014年1月27日 (月) 00時35分

あんこさん本の出版決定おめでとうございます~!!
そしてお疲れ様でした!
この日をまちに待ってました~c(>ω<)ゞ
さっそく予約させてもらいます♪
手に取って見れる日をと~っても楽しみにしてます♡

いつ見ても酵母のパンケーキ美味しそうですぅ~♡
天然酵母ほとんどおこした事ないので
あんこさんのレシピでおこして、あんこさんのパン焼ける日を楽しみにしてます♪
これからもブログ楽しみにしてま~すo(*^▽^*)o


投稿: のりP | 2014年1月27日 (月) 00時13分

あんこちゃん、出遅れたけど本の出版おめでとうー!!
ホントにお疲れ様~。
私もあんこちゃんの本めちゃ楽しみにしてるねー!
多分、、その頃にはオーブンあると思うし(笑)

黒豆酵母のパンケーキ美味しそう(*→艸←*)
私もパンケーキまた作る~

あっ、コメント返し要らないからね(*^ー^)ノ

投稿: きく | 2014年1月26日 (日) 21時59分

はじめまして ブログ村からずっとあんこさんのパンとブログが大好きで拝見させてもらっています。
ずっと、コメントしたいって思いながら、パソコンにうといので自信が無く、いつもできずにいました。
でも今回本が発行されて、嬉しくて勇気出してコメントしています。
今か今かと待っていたので、すぐ予約しちゃいました。
天然酵母、挑戦してはカビて今まで成功したことがありません・・・
あんこさんの本を見て、また頑張ってみようと思います。
いつも、楽しく優しいブログ、ありがとうございます。

投稿: くるみ | 2014年1月26日 (日) 13時31分

あんこさん、お久しぶりです( ´ ▽ ` )ノ
本完成、おめでとうございます!
コメント数凄くて当日にはコメント出来なかったのですが
毎日ブログ拝見してました♡

ボロボロになるまで読みまくるつもりなんで
予備用も含めて2冊予約しちゃいました〜♪
発売日をとってもとっても楽しみにしてます♪(´ε` )
あ〜、待ち遠しい!!

下記事のライ麦ルヴァン、捨て種がないって素晴らしいですね〜。
ルヴァン気にはなってたんですけど、余る分勿体無くて躊躇ってたんです(>_<)
あんこさんのルヴァン、絶対つくりますね♪( ´▽`)

あんこさん、完成まで大変だったとおもいますが
お疲れさまでした^ ^
そしてこれからもブログ楽しみにしてま〜す(((o(*゚▽゚*)o)))

投稿: さしみ | 2014年1月26日 (日) 11時02分

こんばんは。
2回目のコメントです。
たくさんのお祝いコメントにひとつひとつ丁寧にお返事をしてくださっているあんこさんの優しさに、お返事を書いていただいた私も嬉しくて嬉しくて、またコメントしてしまいましたc(>ω<)ゞ
あんこさんレシピの酵母のパンケーキ、大好きでもう何回作ったかわかりません。
もっちりふんわりでとってもおいしくて主人と一緒にいつも”美味しいね~”と言いながら食べています♪
この記事を拝見したらパンケーキが食べたくなり、マンゴー酵母で昨日の夕方パンケーキを仕込んじゃいました。
明日のお昼はパンケーキ食べたいと思います。
黒豆酵母も挑戦してみたくなりました。
温かくなったり、また寒くなったりと気温差が激しい日が続きそうなので、体調くずされませんように。

投稿: たんたん | 2014年1月26日 (日) 00時27分

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