« チェリーのっけの珈琲シナモンロール。 | トップページ | 大好きネジリんバンズで和風バーガー♪ »

2014年1月29日 (水)

ライ麦ルヴァンで仕込むロデブの食卓。

3881

[ ロデブ ]
あんこ的ライ麦ルヴァン種20%
加水>水(浄水のみ)88%
粉>はるゆたかブレンドプレミアム7+グリストミル
塩・少しの粗糖

えっと

昨日焼きあがったロデブ。

粉ははるゆたかブレンドプレミアム7をメインに
グリストミルを30%配合してます^^

石臼でゆっくり粗く挽いた強力粉!
小麦本来の風味と深い味わい♪石臼挽小麦粉 グリストミル 1...

1kg袋が嬉しい((w´ω`w))

加水は

全ての縁起をかついで末広がりの88で仕込みました。

でろんデロン生地、焼きますと

3882

焼成前の座布団ロデブもクッションほどに立ちあがります^^

成形は三つ折り。
こちらはとじ目クープです^^

3883_2

加水高の生地表面を傷つけないようにパタンパタンと成形して

上面を下にし2次発酵開始。
下にした面を上にして焼成。

3884

昨日焼き上げておいたこちらのパンは
今日の朝食用であります^^

2日目の今日は焼き戻さずにこのままいただきます。

わが家の朝の定番、トロリン目玉焼きと
トマトソースと

ヒナのリクエストのジャガ芋のガレット。

3886

タワーのように積み上げまして黄身を絡めながら食す。

ぐちゃぐちゃに絡めながら食べるのが最高なんだって^^

3885

あんこは
真ん中においたパンをみんなが取り食べる手を見るのも大好き。

今日もごちそうさまでした。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

ここ最近、抜け殻症候群のあんこでありますが

縁起だけはかつぐことを忘れずに(笑)。

大安でよかった!

とか

末広がりにしましょう!

とか

茶柱がたった!

とかを大事にしまして日々を過ごしております(笑)

いろんな事が前に進みますように。

いい方向に進みますようにってお腹イタイ(笑)

と、言うわけで

わが家で一番平和なぼっちゅん抱っこして

そのやわらかい温かさに癒されながら今日はここまで((w´ω`w))

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

こちらだけ応援を宜しくお願い致します^^


レシピブログに参加中♪


いつも元気いただいてます。
応援していただけることに感謝いたします!

あんこ

               

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

ぼっちゅんcafeが一冊の本になりました。

タイトル「ズボラでOK!手作り酵母のパンとお菓子」
著者名「あんこ」
2月17日(月) 全国書店にて発売予定。
(書店、地域によって日程が前後する場合がございます)
仕様/A5判160ページ  カラー&モノクロ
発売/アールズ出版

本のタイトルから、こちらからもAmazonに入れます。
Amazonの先行予約も始まりました^^

【送料無料】ズボラでOK!手作り酵母のパンとお菓子 [ あんこ ]
楽天ブックスでも先行予約が始まりました^^
こちらはサイドバーでもご紹介しております。

ネットのほかに

発売日になりますと都心部大型書店さんで取り扱いになります。
もしも、本がなかった!という場合、
お店に直接ご注文くださると確実だそうです。
宜しくお願いします^^

初めての本出版のご報告と気持ちを
こちらの記事に書かせていただいております。
お時間いただけるときにお読みいただけたらと思います。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

|

« チェリーのっけの珈琲シナモンロール。 | トップページ | 大好きネジリんバンズで和風バーガー♪ »

ハード系パン」カテゴリの記事