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2014年1月29日 (水)

ライ麦ルヴァンで仕込むロデブの食卓。

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[ ロデブ ]
あんこ的ライ麦ルヴァン種20%
加水>水(浄水のみ)88%
粉>はるゆたかブレンドプレミアム7+グリストミル
塩・少しの粗糖

えっと

昨日焼きあがったロデブ。

粉ははるゆたかブレンドプレミアム7をメインに
グリストミルを30%配合してます^^

石臼でゆっくり粗く挽いた強力粉!
小麦本来の風味と深い味わい♪石臼挽小麦粉 グリストミル 1...

1kg袋が嬉しい((w´ω`w))

加水は

全ての縁起をかついで末広がりの88で仕込みました。

でろんデロン生地、焼きますと

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焼成前の座布団ロデブもクッションほどに立ちあがります^^

成形は三つ折り。
こちらはとじ目クープです^^

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加水高の生地表面を傷つけないようにパタンパタンと成形して

上面を下にし2次発酵開始。
下にした面を上にして焼成。

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昨日焼き上げておいたこちらのパンは
今日の朝食用であります^^

2日目の今日は焼き戻さずにこのままいただきます。

わが家の朝の定番、トロリン目玉焼きと
トマトソースと

ヒナのリクエストのジャガ芋のガレット。

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タワーのように積み上げまして黄身を絡めながら食す。

ぐちゃぐちゃに絡めながら食べるのが最高なんだって^^

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あんこは
真ん中においたパンをみんなが取り食べる手を見るのも大好き。

今日もごちそうさまでした。

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ここ最近、抜け殻症候群のあんこでありますが

縁起だけはかつぐことを忘れずに(笑)。

大安でよかった!

とか

末広がりにしましょう!

とか

茶柱がたった!

とかを大事にしまして日々を過ごしております(笑)

いろんな事が前に進みますように。

いい方向に進みますようにってお腹イタイ(笑)

と、言うわけで

わが家で一番平和なぼっちゅん抱っこして

そのやわらかい温かさに癒されながら今日はここまで((w´ω`w))

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応援していただけることに感謝いたします!

あんこ

               

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ぼっちゅんcafeが一冊の本になりました。

タイトル「ズボラでOK!手作り酵母のパンとお菓子」
著者名「あんこ」
2月17日(月) 全国書店にて発売予定。
(書店、地域によって日程が前後する場合がございます)
仕様/A5判160ページ  カラー&モノクロ
発売/アールズ出版

本のタイトルから、こちらからもAmazonに入れます。
Amazonの先行予約も始まりました^^

【送料無料】ズボラでOK!手作り酵母のパンとお菓子 [ あんこ ]
楽天ブックスでも先行予約が始まりました^^
こちらはサイドバーでもご紹介しております。

ネットのほかに

発売日になりますと都心部大型書店さんで取り扱いになります。
もしも、本がなかった!という場合、
お店に直接ご注文くださると確実だそうです。
宜しくお願いします^^

初めての本出版のご報告と気持ちを
こちらの記事に書かせていただいております。
お時間いただけるときにお読みいただけたらと思います。

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ハード系パン」カテゴリの記事

コメント

こんな素晴らしい気泡にエッジに割れ、、
惚れ惚れです。
ガスオーブンですか?
加水率がこんなに高くてエッジがたつなんてーー
これらのコツも是非、本に〜(≧∇≦)

投稿: さおぽん | 2014年2月18日 (火) 00時06分

meg.さん、こんにちは!

今ね、夜の0:30分過ぎです~^^
もしかして今晩も来ていただけてるのかな♪
ありがとうございます^m^

今年にはいって加水高のロデブにはまってます^m^
今年もっと焼きこんでいって
もっと好みのロデブを焼けるようになりたいです♪

あんこも明日の朝食とパパのお弁当何にしよ~って考えながら横になるね^m^

またお声聞かせてください!
待ってます^^

投稿: あんこ/meg.さん | 2014年2月 4日 (火) 00時38分

Hammさん、こんにちは!

うわっ嬉しいメッセージをありがとうございます!!
心待ちにしていてくださったなんて
ものすごく勇気付けていただけた~^m^
ありがとうございます!!

書店で手にしていただけるお気持ちありがとうございます!
あんこも当日は見つけるまで本屋さん巡りするって思います^m^

これからも宜しくお願いします!

投稿: あんこ/Hammさん | 2014年2月 4日 (火) 00時33分

ゆうさん、こんにちは!

加水高のロデブにただ今はまっております~^m^*
捏ねは軽く混ぜ合わせるように捏ねてから
パンチでつないでいってます^^
あとは長時間の冷蔵発酵の時間経過で自然な捏ねをしてもらいます。
生地にたくさんの気泡を含んだら発酵完了♪
これを焼いたらどうなるかな~って思いながら
その都度、焼いてます^m^

脱力感バリバリのあんこで
全てを本と更年期のせいにしながら
毎日だらけてます(笑)
お付き合いありがとう~!
どんだけでもだらけながら楽しむことは忘れずに、、だね^^

これからも宜しくお願いします、ゆうさん!

投稿: あんこ/ゆうさん | 2014年2月 4日 (火) 00時30分

あんこさん、こんばんは。

ブログを拝見するのが大抵寝る前なのですが
「もう寝なきゃ」の時間に
みずみずしいクラムのロデブの写真は…
もう眼福なんだか眼の毒なんだか分かりません(笑)

明日の朝ごはんの事を考えながら
就寝準備に入ります(´∀`)

投稿: meg. | 2014年2月 1日 (土) 00時07分

いよいよ、発売ですね!!
心待ちにしていました(◎´∀`)ノ

書店で是非購入したいと思います!

これで、あんこさん(お師匠様!!)みたいな美味しいぱんを焼くんだー!!(*^ω^*)ノ彡

これからも、ブログ楽しみにしています。

投稿: Hamm | 2014年1月31日 (金) 16時30分

あんこさん、こんにちは!とってもみずみずしいクラムのロデブですねー!ほんと、ほれぼれします。高加水の生地、コネはどうされてるのですか?それもご本に載ってるのか今から楽しみすぎです!いろいろやり遂げられて脱力いっぱいかもしれませんが、あんこさんの持ち前の前向きさで乗り越えて下さいね!でも、無理しないでダラけると✧ダラけましょう!お付き合いします(笑)

投稿: ゆう | 2014年1月31日 (金) 13時44分

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