« 黒豆酵母のパンケーキ。 | トップページ | ライ麦ルヴァンで仕込むロデブの食卓。 »

2014年1月27日 (月)

チェリーのっけの珈琲シナモンロール。

3871_3

[ チェリーの珈琲シナモンロール ]
黒豆酵母中種30%
加水>豆乳+水=70%
粉>はるゆたかブレンドプレミアム7+ドルチェ
砂糖(粗糖)・塩・少しのショートニング

甘いパン焼きました^^

大好きなシナモンロール。

今日は珈琲生地にしてさ

シナモン多めの砂糖少なめシナモンシュガーたっぷり巻き込んで

焼きあがったら

自家製コンフィチュールで作ったアイシングを。

3872_3

サクランボによく似たドイツ産チェリーの酸味も感じる、
甘じゅっぱいアイシング。

3874

えっと

時代に逆行してます、この甘さ(笑)

3875

ちゃんと甘いよ。

ちゃんと

見たまんまに美味しい甘さを感じます。

アイシングの甘さと

上にちょこんと乗った小粒なチェリーと

手作り酵母が育ててくれた生地の風味と食感。

パン自体にはそれほどの甘さはなくて

アイシングをかけて完成するタイプに焼きあげました^^

自家製酵母のパン。

一度食べらたらね

もう、後戻りはできないほどに魅力があります。

3873

お一つどうぞ((w´ω`w))

今日もごちそうさまでした。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

パンが大好きです^^

言わなくてもわかってるよって
ここに来ていただけている皆さんから声が聞こえた(笑)

シンプルなパンも

今日みたいな甘いパンも

どちらも大好き((w´ω`w))

今、目の前にあるパンがその時の「1番美味しい」。

今日の「美味しい」は甘いパンで

午前中、バタバタと学校に行ってきたヒナ。

パン焼けた~?

って帰宅して

ものすごくイイにおいがする~!って言いながら

全身真っ黒に着替えまして。

黒いトレーナー、その中に黒のタートル、
黒のスパッツはいて

黒い髪をお団子にして

この甘いパン食べて

はぁ~美味しい~♪

って、この寒さの中チャリこいできた身体に

温かい甘いパンと熱い飲み物は最高だったみたい。

ちなみにJK.

熱い飲み物って、白湯であります(笑)

白湯が一番好きらしい((w´ω`w))

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

ぼっちゅんcafeが一冊の本になりました。

タイトル「ズボラでOK!手作り酵母のパンとお菓子」
著者名「あんこ」
2月17日(月) 全国書店にて発売予定。
(書店、地域によって日程が前後する場合がございます)
仕様/A5判160ページ  カラー&モノクロ
発売/アールズ出版

Amazonの先行予約も始まりました^^

本のタイトルから、こちらからもAmazonに入れます。

楽天ブックスでも先行予約が始まりました^^

【送料無料】ズボラでOK!手作り酵母のパンとお菓子 [ あんこ ]
こちらはサイドバーでもご紹介しております。

ネットのほかに

発売日になりますと都心部大型書店さんで取り扱いになります。
もしも、本がなかった!という場合、
お店に直接ご注文くださると確実だそうです。
宜しくお願いします^^

初めての本出版のご報告と気持ちを
こちらの記事に書かせていただいております。
お時間いただけるときにお読みいただけたらと思います。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

こちらだけ応援を宜しくお願い致します^^


レシピブログに参加中♪


いつも元気いただいてます。
応援していただけることに感謝いたします!

あんこ

                 

|

« 黒豆酵母のパンケーキ。 | トップページ | ライ麦ルヴァンで仕込むロデブの食卓。 »

甘いパン」カテゴリの記事

コメント

くまコさん、こんにちは!

うんうん♪少しだけ小さいサイズで
アイシングかかった甘いパン、美味しかったです^m^*

そのパンそのパン、いろんな美味しいが楽しめて
あんこも大好き♪

酒粕酵母、もちろん焼けます!
きっと美味しい甘いパンが焼けるッて思います^m^
娘ちゃん息子くんも喜ばれるって思います♪

投稿: あんこ/くまコさん | 2014年2月 4日 (火) 00時22分

Lynneさん、こんにちは!
こちらにもコメントをありがとうございます^^

家で焼くパン♪
だよね~^^
その都度が美味しいの^m^*
またそう思える自分も好きだったり。

Lynneさんに本をお読みいただくこと緊張しちゃうけれど
あんこちゃん、アタシはこう思うよ!って
ツッコミ入れてお読みいただけたら助かります^m^*

どのパンも大好きで楽しめることがたくさんで嬉しいね^m^
これからも宜しくお願いします!

投稿: あんこ/Lynneさん | 2014年2月 4日 (火) 00時19分

さとみんサン、こんにちは!

むふふ~時代に逆行する甘さ!

だよね~
食べるときはガッツリと(笑)

ヒナのこともありがとうございます^m^
3年間、片道30分の自転車通学、頑張ったって思います^^
小さいときのヒナの顔も簡単に思い出せて
すぐそこにいるって気持ちがするけれど
目の前のヒナはやっぱり高3の少しだけ大人になってきた女の子で。
あんこよりも知っていることもあったり
だけど、まだまだ子供だったり。
子供ってその時々で親に大変だけど楽しい時間を提供してくれるね^m^

卒業式には大泣きするって思う~(笑)

投稿: あんこ/さとみんさん | 2014年2月 4日 (火) 00時14分

みづき06さん、はじめまして!
お声を聞かせてくださってありがとうございます^^

このブログをお読みいただいて
酵母を起こしてくださったこと、本当に嬉しい!!
本の予約もしてくださったんですね~~~
ありがとうございます!

1ページでもみづき06さんに共感していただきながら
お読みいただけたらとても嬉しいです!

またお声聞かせてください^^
酵母のお話したいです。
お待ちしてます!

投稿: あんこ/みづき06さん | 2014年2月 4日 (火) 00時09分

こんばんは。
かわいいサイズですね(≧∇≦)
アイシングもキレイでゆびに付いたらペロペロです(笑)
私もパン大好きですよ(≧∇≦)
酒粕酵母でも焼けますか?

投稿: くまコ | 2014年1月28日 (火) 17時28分

ハード系と同じぐらい、ふんわり柔らかなパンを
愛する私です*^^*
レシピ本にもふんわり系が掲載されておられることを
願っています♪
”今、目の前にあるパンがその時の「1番美味しい」。”
共感です!!
食パン食べてる時は”あ~、食パンって一番好き”
バゲット食べてる時も”やっぱりバゲットが一番!”
他のパンも然り*^^*
今日もこれから”一番好きなパン”を焼きます。
・・・2種類焼きますがどちらも一番なんです* ̄m ̄

投稿: Lynne | 2014年1月28日 (火) 04時49分

こんばんは(^o^)丿

うーん!! 甘いパンって魅了的!!
今日のもとっても美味しそう しかも  
『時代に逆行してるこの甘さ!』
コレだよコレ!! 私の好きなのもコレだよ~♪(*^ω^*)ノ彡
あんこちゃん 最高~❤

ヒナちゃん 寒い中通学 ゴクロウサマでーすヽ(´▽`)/

投稿: さとみん | 2014年1月28日 (火) 00時40分

はじめまして。
いつもはこっそり拝見しております。
本当に美味しそうで、ずぼらな私が、
素敵な写真につられて酵母を起こしてしまいました。
~(°°;)))オロオロ(((;°°)~
そんなときにご本が出版!!
さっそくアマゾンに注文かけちゃいましたo(*^▽^*)o
早く来ないかな?
今から楽しみです。
ありがとうございます。
長く続けてくださいね。

投稿: みづき06 | 2014年1月27日 (月) 20時07分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 黒豆酵母のパンケーキ。 | トップページ | ライ麦ルヴァンで仕込むロデブの食卓。 »