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2014年1月29日 (水)

ライ麦ルヴァンで仕込むロデブの食卓。

3881

[ ロデブ ]
あんこ的ライ麦ルヴァン種20%
加水>水(浄水のみ)88%
粉>はるゆたかブレンドプレミアム7+グリストミル
塩・少しの粗糖

えっと

昨日焼きあがったロデブ。

粉ははるゆたかブレンドプレミアム7をメインに
グリストミルを30%配合してます^^

石臼でゆっくり粗く挽いた強力粉!
小麦本来の風味と深い味わい♪石臼挽小麦粉 グリストミル 1...

1kg袋が嬉しい((w´ω`w))

加水は

全ての縁起をかついで末広がりの88で仕込みました。

でろんデロン生地、焼きますと

3882

焼成前の座布団ロデブもクッションほどに立ちあがります^^

成形は三つ折り。
こちらはとじ目クープです^^

3883_2

加水高の生地表面を傷つけないようにパタンパタンと成形して

上面を下にし2次発酵開始。
下にした面を上にして焼成。

3884

昨日焼き上げておいたこちらのパンは
今日の朝食用であります^^

2日目の今日は焼き戻さずにこのままいただきます。

わが家の朝の定番、トロリン目玉焼きと
トマトソースと

ヒナのリクエストのジャガ芋のガレット。

3886

タワーのように積み上げまして黄身を絡めながら食す。

ぐちゃぐちゃに絡めながら食べるのが最高なんだって^^

3885

あんこは
真ん中においたパンをみんなが取り食べる手を見るのも大好き。

今日もごちそうさまでした。

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ここ最近、抜け殻症候群のあんこでありますが

縁起だけはかつぐことを忘れずに(笑)。

大安でよかった!

とか

末広がりにしましょう!

とか

茶柱がたった!

とかを大事にしまして日々を過ごしております(笑)

いろんな事が前に進みますように。

いい方向に進みますようにってお腹イタイ(笑)

と、言うわけで

わが家で一番平和なぼっちゅん抱っこして

そのやわらかい温かさに癒されながら今日はここまで((w´ω`w))

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応援していただけることに感謝いたします!

あんこ

               

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ぼっちゅんcafeが一冊の本になりました。

タイトル「ズボラでOK!手作り酵母のパンとお菓子」
著者名「あんこ」
2月17日(月) 全国書店にて発売予定。
(書店、地域によって日程が前後する場合がございます)
仕様/A5判160ページ  カラー&モノクロ
発売/アールズ出版

本のタイトルから、こちらからもAmazonに入れます。
Amazonの先行予約も始まりました^^

【送料無料】ズボラでOK!手作り酵母のパンとお菓子 [ あんこ ]
楽天ブックスでも先行予約が始まりました^^
こちらはサイドバーでもご紹介しております。

ネットのほかに

発売日になりますと都心部大型書店さんで取り扱いになります。
もしも、本がなかった!という場合、
お店に直接ご注文くださると確実だそうです。
宜しくお願いします^^

初めての本出版のご報告と気持ちを
こちらの記事に書かせていただいております。
お時間いただけるときにお読みいただけたらと思います。

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2014年1月27日 (月)

チェリーのっけの珈琲シナモンロール。

3871_3

[ チェリーの珈琲シナモンロール ]
黒豆酵母中種30%
加水>豆乳+水=70%
粉>はるゆたかブレンドプレミアム7+ドルチェ
砂糖(粗糖)・塩・少しのショートニング

甘いパン焼きました^^

大好きなシナモンロール。

今日は珈琲生地にしてさ

シナモン多めの砂糖少なめシナモンシュガーたっぷり巻き込んで

焼きあがったら

自家製コンフィチュールで作ったアイシングを。

3872_3

サクランボによく似たドイツ産チェリーの酸味も感じる、
甘じゅっぱいアイシング。

3874

えっと

時代に逆行してます、この甘さ(笑)

3875

ちゃんと甘いよ。

ちゃんと

見たまんまに美味しい甘さを感じます。

アイシングの甘さと

上にちょこんと乗った小粒なチェリーと

手作り酵母が育ててくれた生地の風味と食感。

パン自体にはそれほどの甘さはなくて

アイシングをかけて完成するタイプに焼きあげました^^

自家製酵母のパン。

一度食べらたらね

もう、後戻りはできないほどに魅力があります。

3873

お一つどうぞ((w´ω`w))

今日もごちそうさまでした。

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パンが大好きです^^

言わなくてもわかってるよって
ここに来ていただけている皆さんから声が聞こえた(笑)

シンプルなパンも

今日みたいな甘いパンも

どちらも大好き((w´ω`w))

今、目の前にあるパンがその時の「1番美味しい」。

今日の「美味しい」は甘いパンで

午前中、バタバタと学校に行ってきたヒナ。

パン焼けた~?

って帰宅して

ものすごくイイにおいがする~!って言いながら

全身真っ黒に着替えまして。

黒いトレーナー、その中に黒のタートル、
黒のスパッツはいて

黒い髪をお団子にして

この甘いパン食べて

はぁ~美味しい~♪

って、この寒さの中チャリこいできた身体に

温かい甘いパンと熱い飲み物は最高だったみたい。

ちなみにJK.

熱い飲み物って、白湯であります(笑)

白湯が一番好きらしい((w´ω`w))

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ぼっちゅんcafeが一冊の本になりました。

タイトル「ズボラでOK!手作り酵母のパンとお菓子」
著者名「あんこ」
2月17日(月) 全国書店にて発売予定。
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もしも、本がなかった!という場合、
お店に直接ご注文くださると確実だそうです。
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2014年1月25日 (土)

黒豆酵母のパンケーキ。

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[ 全粒粉配合パンケーキ ]
黒豆酵母中種30%
粉>ドルチェ+スーパーファインハード
加水>豆乳+水+卵
砂糖(粗糖)・少しの塩・太白

自家製酵母のパンケーキ。

今日は全粒粉配合です。

ほんのりベージュの生地は
素朴感出しながら焼き上がり((w´ω`w))

少し前になくなった黒豆酵母液。

種にして継ぎながら楽しんでる。

使ったら、粉と水で継いであげると

極寒のリビングでもぐんぐんのびるほどの元気酵母であります。

リビングの隅っこに置いて

たまに様子を見るでしょ

そうすると、少し前より大きくなってるって、

かぶせたラップをふくらませながら育ってる。

そんな元気酵母で仕込んだパンケーキだもん

美味しいに決まってまして

3862
焼けたらすぐに食べられるように

パンケーキ焼きながら、

チェリーのコンフィチュール出したり
発酵バター切り分け出したり

あ!シロップがなかったよって

パンケーキ焼きながら横のコンロでザラメシロップ作ったり((w´ω`w))

いっきにテーブル仕上げまして

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焼きあがったらまだ温かいシロップをたっぷりと。

3865
酵母のパンケーキって

どうしてこうもしみじみ美味しいんでしょう((w´ω`w))

ふわふわなんだけど

ふわふわだけじゃない美味しさがあります。

付け合せチェリーの自家製コンフィチュールは

美味しくて
危うく1瓶そのまま食べちゃうとこだった、
いただいたフランス産の高級チェリーで作ったよ。

3866

ほわんほわんのふわんふわん。

土曜の午前10時のおやつです。

3864
向こう側には

部屋の中でダウン着てるパパが

美味しそうに食べてる。

うまいね。

って、パパが言って

よかったね。

って、返事した((w´ω`w))

今日もごちそうさまでした。

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ごちそうさまって言葉大好きです。

自分1人だけの食事のあとも

ごちそうさまって言う。

今日みたいに2人のときは

ごちそうさまって言い合う。

食べ終えて、ごちそうさまって思うことができる自分ならば

誰とでも向き合えるかなって思うんだ。

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ものすごくしつこい感じで毎回ご報告してます
お付き合いいただけたら嬉しいです((w´ω`w))

このブログの初めての本が出版になります。

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タイトル「ズボラでOK!手作り酵母のパンとお菓子」
著者名「あんこ」
2月17日(月) 全国書店にて発売予定。
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初めての本出版のご報告と気持ちを
こちらの記事に書かせていただいております。
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昨日より楽天ブックスでも先行予約が始まりました^^

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一昨日に楽天ブックスでも予約していただけるようになって

昨日、楽天ブックスのお菓子とパンカテゴリで1位をいただました。
Twitterで教えていただきました~~!ありがとうございます!

信じられないのですがAmazonパンカテゴリでも
1位をいただいております。。

本当に本当にありがとうございます・・・!

ブログもおしゃべりが始まったらなかなか止まらないあんこですが

本の中ではもっとおしゃべりになっております((w´ω`w))

本を開いていただいて

粉でそのページを白くしながら

あんこちゃん、これでいい?っておしゃべりしながら

ツッコミも入れていただきながら
一緒に手作り酵母のパンやお菓子を作っていただきたいって
そう思うのです。

わが家の愛犬ぼっちゅんも
本のあるところにこっそりと隠れまして

テーブルの下から作っていただいてる方をのぞいてます^^

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あんこ

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2014年1月23日 (木)

あんこ的ライ麦ルヴァン種で焼くチョコレート入りロデブ。

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[ チョコレートのロデブ ]
あんこ的ライ麦ルヴァン種20%
加水>浄水83%
粉>はるゆたかブレンドプレミアム7+グリストミル
塩・少しの洗双糖
具材>クーベルチュール+ココア

超時間冷蔵発酵の生地は

愛娘ヒナのリクエストで

チョコ入り甘いロデブになりました((w´ω`w))

今回の生地にはグリストミルを30%配合してます^^

石臼でゆっくり粗く挽いた強力粉!
小麦本来の風味と深い味わい♪石臼挽小麦粉 グリストミル 1kg_


欲しかった1kg袋です~((w´ω`w))
早速注文して届いてすぐに嬉しくて仕込んだよ~♪

3851
えっと怪獣です(笑)

違います。おデブです。コレも違ったっ、

ロデブです。

コッチが正解((w´ω`w))

のっけからおばちゃんのつまらないギャグですみません。

浄水のみ83%のデロンデロンの生地を
パタンパタンと三つ折成形しただけです。

三つ折する時に、

JKリクエストのチョコをたっぷり。
生地に純ココアをパラリンまぶしながら巻き込みしました^^

本人ふざけておりますが

焼いてるパンは至って真面目。

ズボラに冷蔵発酵しながら

あんこが焼ける時間まで生地に待っててもらって焼いたパンは

ものすごく美味しいよ。

これだから自家製酵母、手作り酵母のパン焼き、大好きであります。

3852_2

焼きあがったパンを軍手でつけて取り出す時

まずはその軽さを確かめながら取り出します。

バリバリに焼けたクラストに触れて取り出すと

ほどよく水分とんで焼けてくれたであろう軽さ((w´ω`w))

午後1番にJKが帰宅しまして

焼きたて冷めたて、いや

まだ完全に冷め切らないこのパンを無理やりカットしまして

我慢できずに2枚だけ残して食べちゃった((w´ω`w))

3854
残った2枚は明日、お楽しみのおめざ用です。

はるゆたかブレンドプレミアム7とグリストミル配合に

酵母は、あんこ的ライ麦ルヴァン種の少しの酸味のパンが

ほろ苦クーベルチュールと好相性で美味しい。

今日もごちそうさまでした^^

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

と、言うわけで

連日、しつこいほどに書かせていただいております。

このブログ「ぼっちゅんcafe」の初めての本が完成しました^^

3801_4

タイトル「ズボラでOK!手作り酵母のパンとお菓子」
著者名「あんこ」
2月17日(月) 全国書店にて発売予定。
(書店、地域によって日程が前後する場合がございます)
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こちらの記事に書かせていただいております。
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【送料無料】ズボラでOK!手作り酵母のパンとお菓子 [ あんこ ]
こちらはサイドバーでもご紹介しております。

Amazonにて
信じられないことにまだパンカテゴリで1位をいただいております・・・
本当に本当にありがとうございます(;ω;)

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本の中で、今日のパンに使用した手作り酵母、

「あんこ的ライ麦ルヴァン種」もご紹介してます^^

一般的なルヴァンリキッドの仕込み方と違い、

あんこなりに家庭規模でライ麦の酵母を楽しむため作った、

「あんこ的ライ麦ルヴァン」です^^

捨て種もなく、その捨て種の使い道や
使い切れずに泣く泣く廃棄することもない酵母。

今、使っているライ麦ルヴァンは
昨年11月に起こしてそれから継いでます。
これからも大切に継いできます^^

継ぐ度にはっきりと主張していた酸味も
どんどんまろやかな酸味になってます。

加水高の生地も上へと伸ばす力強い、
生地の風味と共存してくれる、ライ麦の酵母。

作っていただきたいなぁって思います。

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今日もとても寒い!
この季節だからこそ楽しめるパンやお菓子焼いて食べて
寒い季節を乗り切りたい((w´ω`w))

風邪等に気をつけてお過ごしください^^

あんこ

              

 

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2014年1月22日 (水)

黒胡麻プレッツェルと、ありがとうの気持ち。

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[ 黒胡麻の甘じょっぱいプレッツェル]
黒胡麻酵母中種20%
豆乳
粉>はるゆたかブレンド
黒胡麻・素焚糖・塩
アイシング>素焚糖+水+少しの生姜汁

昨日はプレッツェルを焼きました((w´ω`w))

黒胡麻たっぷり混ぜ込んだ生地、

焼成時にゲラントの塩パラリとしまして

焼き上がったら

素焚糖で作った遠くに生姜の香るシャックシャクのアイシング♪

もっちんもっちんの胡麻香ばしい生地に

甘じょっぱいが加わって

なんとも美味しい少しだけ和的なプレッツェルです。

3841
こんな感じでね

昨日、いかにダルダルであったかがわかります(笑)

パンは己の鏡でありますf( ̄●● ̄;;

一昨日、最終原稿の受け渡しをさせていただいて

翌日、ガクンと(笑)

ガクンと力が抜け切りまして
昨日はダルダルにほとんど一日中こたつで過ごさせていただきました!
えっへん←威張れない(泣)

そんなダルダルな中、成形してしまったプレッツェルではありますが

3843_2

この組み合わせプレッツェル、美味しすぎるでしょうよ((w´ω`w))

なのでしつこいくらいに

このシャクシャクしてからのもっちり写真載っけます((w´ω`w))

3844

是非是非、自家製酵母の手作り酵母で

手作りプレッツェル焼いてください((w´ω`w))

ホントのホントに美味しいの。

昨日のおやつはプレッツェル。

ごちそうさまでした。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

そんなワケでして

先日からお伝えしております、
昨年より作らせていただいていた、
このブログ、「ぼっちゅんcafe」の初めての本の発売日が決まりました。

来月2月17日発売です。

最終原稿の受け渡し作業を終えた一昨日、

ご報告をさせていただいてから
たくさんの本当にたくさんのコメントをいただいております。

ありがとうございます!

お一人お一人のお気持ちが嬉しくて

こんなに自画自賛してばかりのお気楽なブログを
大切に思ってくださってありがたくてありがたくて

ただ今、お返事を書かせていただいておりますが

お時間少しだけいただいて
ゆっくりお一人ずつ書かせていただいております^^

ただでさえ涙もろいおばちゃんのあんこ。

コメントの一つ一つに
思い切り感情移入しながら読ませていただいております((w´ω`w))

3801_4

タイトル「ズボラでOK!手作り酵母のパンとお菓子」
著者名「あんこ」
2月17日(月) 全国書店にて発売予定。
(書店、地域によって日程が前後する場合がございます)
仕様/A5判160ページ  カラー&モノクロ
発売/アールズ出版

Amazonの先行予約も始まりました・・・!

本のタイトルから、こちらからもAmazonに入れます。

Amazonでは2月14日発売になっております。

初めての本出版のご報告と気持ちを
こちらの記事に書かせていただいております。
お時間いただけるときにお読みいただけたらと思います。

このお話をいただいたとき、
素人のあんこが本を作らせていただけることがありがたくて
その時、皆様からいただいたお気持ちもとても嬉しくて

だけど受け渡しがすんだ今、

自分にとって大切なこの本だけど
皆さんに受け入れていただけるのだろうかって。

原稿を書かせていただいた時間はもうそれだけでいっぱいいっぱいで

その後の、、出版された本を手にしていただけるのか
読んでいただけるのか、

一番大切なことまで気持ちが追いつかずにいたのですが

昨日とんでもなく不安になっていた自分なのですが

ブログ、インスタグラム、
Twitterへたくさんのコメントをいただいて

そのお気持ちで支えていただけて

編集者さんがAmazonの様子を教えてくださって

出版したばかりでのこと、だからなのですが

昨日、クッキング・レシピ、パンのカテゴリで1位にさせていただいて

Amazon本全体のランキングで
一瞬ではありますがベストテン入り(泣)

うそみたいなベストテン入り。
一瞬だけど(;ω;)

その時点の3位に永遠の0があったりして
同じページに自分の本が???と目を疑ってしまいました・・・

本当にありがとうございます・・・!

えっと

ちゃっかりそのページをスクリーンショットで保存しました^^;
正確には保存していただきました。

編集さんに

ページを保存したいけれどどうやったら保存できますか?!

と、なにぶん、一瞬のことなので事を急ぎますのでね

なりふり構わず保存をお願いしようと連絡しようとした時に

あんこさん、どうせ保存なんてできないでしょ

って、保存して送ってくださいました((w´ω`w))

この際なので、「どうせ、、」とかは気にしないの。(笑)
ありがとうございます!

そんなワケで

記念だから

3846_2

思い切りミーハーになってますので
恥ずかしいから少し小さく載せてみました((w´ω`w))

本当にありがとうございます・・・!

手にして読んでいただけることが嬉しくて
だけどドキドキとした不安もあって

独りよがりになっていないだろうか
1人だけで空回りになっていないだろうか
一つでも共感していただけるページがあるだろうか

考えると小刻みに身体が震えてしまう、小心者のあんこであります。

これから今日も手作り酵母でパンを焼きます。

たくさんの方と、この大好きな酵母を通してお話がしたいです。

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昨日、パンカテゴリで1位をにさせていただきました・・・!
お気持ちありがとうございます・・・

あんこ

                      

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2014年1月20日 (月)

大切なお知らせ。本の出版のご報告をさせてください。

今日はご報告をさせてください!

昨年の夏にお伝えしていた、
このブログ「ぼっちゅんcafe」の本の発売日が
本日決定いたしました。

今日、最終確認をした原稿を編集さんにお渡しして
あんこの手を離れました。

最後の長時間の受け渡し作業で緊張の糸が切れたのか、

帰宅時の電車の中、

決して寒さのせいじゃなく

緊張のせいなのかな、手や腕の震えが止まらずに

自分の手を自分の手でなぐさめて抑えながら帰宅しました。

一冊の本を出させていただくこと。

こんなにも重責であったのかと

半年以上の時間、毎日毎日凹みながら
自分なりに楽しみながら

寝ても覚めても、、、とはこんな気持ちのことを言うんだって

生まれて味わったことのないど緊張超期間を過ごさせていただきました。

この本を皆様に手にしていただいて読んでいただいて

自然に無理せず
自分で育て作る、手作り酵母を楽しんでいただきたいと
生意気にも思っています。

初めての「ぼっちゅんcafe」の本、こちらになりました。

3801_4

タイトル「ズボラでOK!手作り酵母のパンとお菓子」
著者名「あんこ」
2月17日(月) 全国書店にて発売予定。
(書店、地域によって日程が前後する場合がございます)
仕様/A5判160ページ  カラー&モノクロ
発売/アールズ出版

本日、アマゾンにUPされました。
タイトルからも、こちらからもアマゾンのページに入れます。
せ、先行予約も始まりました!

2月17日発売予定なのですが、

アマゾンでは一足早い2月14日に発売となり
少しだけお手元に届くことが早いようです^^

今日、嬉しくて皆様に少しでも早くお伝えしたくて

とんでもなくまとまりのないブログ記事になってしまいました。

また後日、お話をさせてください。

宜しくお願い致します!

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380

やっとやっと

こうしてご報告をすることができました((w´ω`w))

昨年の夏になる少し前に
ブログ上で本の出版をご報告させていただいてから半年が過ぎました。

その間、毎日毎日これでいいのかって自問自答しながら

華奢な編集さんに
この大きな身体のあんこを支えていただきながら

やっと自分の手からすべてを離して託すことができました。

本に書きたいことがありすぎて

結果、アチラコチラにこんな時はこうしてる!
生活に無理のない家庭規模で楽しむ酵母作り。

酵母に振り回されずに
かえって酵母達に自分勝手なあんこを許してもらいながら
こんなズボラ的にして
楽しく焼いたり美味しく食べたり
毎日はこんな時間ですって

まるでそこに話したいアナタがいるみたいにいろんなことを書いてます。

ド素人のあんこが大それて本を出してしまうこと。

自分でも大それたことをしてしまったと思います。

だけど

家庭の中で、

あんこの家の小さい台所と狭いリビングでも

手作り酵母があるだけで
こんなに毎日楽しくなるんだよって

たくさんの方に自分で育てた手作り酵母で

手作りの自分好みのパンを焼いていただいて

ご一緒に、ああでもない、こうでもないって

お話がしたいって思いました。

46の、今年、もうすぐ47歳になるおばちゃんのあんこ。

まさか自分の本が出せるなんてこれっぽっちも思っていなかった。

これまでどんなことも長続きしなかったあんこが

自家製酵母のパン焼きを楽しんでこられたのは

ここに来てくださる皆さんが
上手に褒めてあんこを育ててくださったことと

例え失敗パンを食卓に出しても

うん、これはこれで美味しい(笑)って

明日、もっと美味しく焼けるといいねって言ってくれた家族と

素直に自分も

明日、今日より美味しいパンが焼ければそれでいいって
思えさせてもらえたから。

感謝です。

実際に本を手にするのは

まだもう少し待つけれど

早く感謝の気持を伝えたくて
まとまりのないブログ記事を書かせていただきました。

ありがとうございます。

昨年から新年があけて

あんこにとって本作りやいろんな事がいっぱいいっぱいで

毎日更新していたブログもなかなか更新できずにいたけれど

それでも毎日このブログへ足を運んでくださった方、
コメントやメールを書いてくださった方、
また来るねって思いながら遊びに来てくれた方へ
本当にありがとうございます!

単純あんこ、明日から身体が軽くなった感じで
またずっこけブログ書いていきます^^

どうそ宜しくお願い致します!

まとまりのない長い記事を読んでいただいて
ありがとうございました。

ぼっちゅんcafe
あんこ

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寒い日が続いております。
ご自愛なさってお過ごしくださいませ。

あんこ

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2014年1月17日 (金)

酵母のチェリーとチョコレートのケーキ。

3731
[ チェリーとチョコのケーキ ]
黒豆酵母ストレート20%使用。

クーベルチュールたっぷり混ぜ込んだ
酵母のチョコレートケーキに

チェリーのっけて

粉砂糖ふって。

ママパンさん待ってましたのグリーンラベル発売♪

刻む手間のいらないクーベルチュールチョコレート♪
不二製油 ビタースイートフレーク カカオ6...

こちらをたんまり袋から直接出しながら

量りもせずにこんくらいか?って
たっぷり生地に入れてます((w´ω`w))

どんだけズボラ~(笑)

3734

焼くとこんなん((w´ω`w))

3732
酵母のチョコレートケーキ。

ものすごく簡単ないつもの酵母チョコマフィン生地なんだけど

酵母の力でしっとりガトショコ♪

陶器の丸型で焼いたら

さらにしっとりになって

本家ガトショコよりもガトーショコラの
濃厚チョコケーキ((w´ω`w))

午後のおやつ用に焼いて

本当は冷ましていただいたほうが断然好きだけど

焼きたてのチョコの香りに我慢できずに

3733
ちょっと冷めてきたケーキを少しだけ取り分けお味見であります。

3735

やだー美味しいheart

と、言うわけで

夕方午後のおやつが更に楽しみになったあんこで

一先ず、ごちそうさまでした。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

昨日、友人宅におじゃままして

新年初大笑いをしてきたよ~

お友達の1人があるものたくさん持ってきてくださって
Nさんー!ありがとうございますー!好きだー!(笑)

みんなで分けましょう大会(笑)

平和に分けあいましょう大会(笑)

種類分けして~

持ってきてくれた友達のぞいた、
あんこ入れて3人でジャンケンしてさ

勝った順から自分の好きなものゲット!

あのね

マジで真剣ジャンケン大会で。(笑)

みんな、大人げない駆け引きしまして

大笑いしながらも大真面目なジャンケン。

こんな大笑いしながら大真面目にジャンケンしてさ

最初はグー!
ジャンケンぽん!
ぽん!
アイコでしょ!
アイコでしょーーーー!

と、こんな感じでありました(笑)

いやー

ヒナが幼稚園の頃からずっと付き合って

気取らない間柄だからこその単純な笑いって、

どうしてこうも嬉しく楽しいのか。

この乾燥の季節。

笑うとなぜか乾燥気味の肌が更にカッサカサになったけど

帰宅して自分の顔みたら

シワが更に彫り深くなってたけれど

笑いジワっていいもんだ。

シワができるの気にせずに

大口開けてみんなでお腹抱えて笑えたこと

笑わせてもらえること。

今年もこんなふうに

たくさん笑わせてもらう予定で

リアルじゃなかなか照れて言えないからね

この場をかりて

どうぞ宜しく!

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いつもありがとうございます!
ただ今、バタバタしていてコメント欄を閉じておりますが、
もうすぐそのバタバタも落ち着く予定です。
またお話するのを楽しみに今を頑張る!
宜しくお願いします^^

あんこ

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2014年1月13日 (月)

ガレット・デ・ロワ♪

3723
[ ガレット・デ・ロワ ]

今年もなんとか1月6日は過ぎてまったけれど

なんとか1月中に

ガレット・デ・ロワを焼くことできました((w´ω`w))

よかったー

今年も生地は青木定治さんの本のレシピを
自分好みにバター少なめにしたりして仕込みまして

フランジパーヌは
クレーム・パティシエールとクレーム・ダマンドを
丁寧に作り仕上げました^^

クレーム・ダマンドは皮付きのアーモンドPを使用しております^^

このフランジパーヌが
サクサクほろりの生地との相性バツグンで

シンプルに美味しい!

ガレット・デ・ロワ。
やっぱり美味しいバター折り込んだ生地と
フランジパーヌのシンプルなものが大好きであります((w´ω`w))

生地にはこちらのバターを使ってます^^

爽やかなコクと香りを生み出す乳酸菌を厳選。
後味すっきりでタルトやパイ、クロワッサンに最適...

ただ今、新春限定セール中♪
あんこも注文した~また焼く気満々((w´ω`w))

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えっと、

やっぱり端っこ焼き過ぎた感満載ではありますが

平均に膨らみ、膨らみすぎることなく焼けてくれて嬉しい^^

ガレット・デ・ロワの照り、
焼成中に一度取り出して、

粉砂糖をふりかけそれをカラメルにし照りを出す、
このガレット・デ・ロワが大好き。

例え、周り焼きすぎてても大好き(笑)

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模様入れするときが一番ワクワクして

今年もやっぱり葉っぱ柄((w´ω`w))

なんとなく、↑フェーブがドコに入っているのかバレバレ(笑)

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ちなみにこの模様入れに使ってるのはこちらのナイフの背。

 【大決算セール】WENGER
ウェンガー パーリングナイフ:平刃 ブラック【RCP】

昨日焼き上げて

今朝、早朝にいただきました。

今年のフェーブをひくのはダレでしょか(笑)

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ヒナじゃない~(ノ∀`)・゚・。 

と、JK。

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ママでもない~

と、今年47になる46歳あんこ。

パパはひいてそのまま会社へ持参。

パパの結果待ちだね~って思ったら

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あ~!もしかしてアレじゃない???

って、JKヒナが顔出してるフェーブをめっけまして(笑)

これは、見つけなかったことにしようかって(笑)

こりゃ、2回戦目は

親だろうが子供だろうが容赦なしの早いもん勝ちであります!

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ちなみに今年使ったフェーブは

昨年末にゲットしたものじゃなくて

おととしにいただいたラジュレのガレット・デ・ロワの
マカロンフェーブ。

凹凸が少なくて洗うのも楽ちんfw´ω`w))

今年もこんなふうに

自分の手間を少しでも少なくしながらいろんなことを楽しみたい。

食べ終えたヒナが

あ~美味しかった~って

しみじみ独り言いうみたいにつぶやいて言ってくれると

なんだか本当に嬉しくなるんだよ^^

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あんこ

                    

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2014年1月11日 (土)

またまたバゲット♪

3701
[ バゲット ]
ライ麦ルヴァン種20%
加水>水73%
粉>E65
塩・少しの洗双糖

またまたバゲット。

ここ最近、バゲット焼く率高し((w´ω`w))

このバゲットは昨日のお昼に焼きあがって

そのお昼に完食したバゲットであります^^

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冷蔵超時間発酵、えっと30時間以上?

あれ、36時間だったか???

ってほどに放置してしまった生地だけど
焼いたら甘くてしっとり、クラスト・バリバリ♪

気泡はほどほどだけど

いつものことだから

ま。いいか!

f((w´ω`w));

焼きたて冷めたて

酵母の香りが落ち着いてからいただきました((w´ω`w))

昨年の12月にいただいたこちらの国産粉、
甘い香りと旨味が好みです。

北海道産小麦のフランスパン用小麦粉!
保存に便利なチャック付き袋!フランスパン用小麦粉 E65...

何度も焼いて

単品でもその他の粉と一緒に配合しても美味しいって確信((w´ω`w))

今年、また楽しめる粉見つかった~って楽しみ増えた♪
ちなみに初焼きのロデブもこちらの粉をメインに焼きました^^

そんなワケで

昨日、こちらのバゲットの焼き上がりを待って
パパとのお昼。

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スピガドーロのトマト缶と

大きな鍋いっぱいにぎゅうぎゅうに詰めたキャベツとしめじ、
&その他野菜。

その上に生ソーセージのせまして

最初は蒸し煮にしながら生ソーセージの旨味をスープに落とし
煮ていきます。

水は使ってない濃厚トマトと野菜の甘さの熱々シチューと

おじゃがの豆乳マッシュ。

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こんなふうに絡めて食べるのだ。

シチュー食べてバゲット食べて

バゲット、シチューにからめて旨味吸わせていただいたり

もう最高♪

寒い日に体も気持ちも温まることができました。

ごちそうさま((w´ω`w))

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あんこ地方、今日こちらはお天気がいいです。

冬晴れ((w´ω`w))

お日様が出てくれるってありがたい。

窓から明るい外を見るだけで
どっこにも出掛けなくても元気になれます。

ぼっちゅんはオコタに入ったまま出てこないほどに
まだまだ寒い日が続くけど

身体はその寒さで縮こまっているけれど

少しだけ気持ちに余裕が出始めた今日、

この冬に、この寒い時期だからこそ楽しみたいパンや
お菓子焼いていきたい((w´ω`w))

今月いっぱい、
イロイロなことまだまだバタバタするとは思うけど
バタバタすることがあるってやっぱりそれも幸せなことで

一つ一つ張り切ってるつもりで
老体に鞭打って乗り越えたい((w´ω`w))

こんなマイペースで空回りしながらのあんこでありますが

どうぞ宜しくお願い致します^^

テレビのニュースで各地天候が荒れていることを知りました。
関東で暮らしているあんこが
寒い寒いと口に出すのは申し訳ないほどです。

皆様、お身体ご自愛なさってお過ごしください。

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お正月明けてからもバタバタし続けて放置状態のようなブログ。
応援してくださるお気持ちに励ましていただけます。
ありがとうございます・・!

あんこ

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2014年1月 7日 (火)

新年仕込み酵母でバゲットとおやつ。

3602
[ 帯切れ全開今年お初バゲット ]
黒豆酵母ストレート10%
加水>75%
粉>いただいた粉(国産)+スーパーファインハード
塩・少しの洗双糖

2014年。

新年迎えてすぐに仕込んでおいた黒豆酵母。

あんこが新年早々二日酔いかと思い込んでたら違った体調不全で

本当の寝正月を過ごしている間に

美味しく出来上がっておりまして((w´ω`w))

3608
[ 黒豆酵母 ]

大好きなNofuriruさんがよくお作りになれてる黒豆酵母。

いつか仕込んでみたいな~ってずっと思っていて

お節に作った黒豆で

新年迎えて元旦に仕込んだこちらの酵母。

翌日には泡が出始めて

あんこが寝込んでいた数日の間に完成♡

Nofuriruさん、いつも美味しい酵母をご紹介してくださって
温和なお人柄も全て焼かれるパンに表れて
ブログを読ませていただくと
あんこも頑張るよって気持ちにさせていただけます^^

今回の黒豆酵母もこれからとても楽しめそうです♪
ありがとうございます^^

寝込んでいたその間、お世話もしてなかったのに
こんなに元気で

新年からこの酵母の健気さに目頭熱くなる
体調不全のおばちゃん(笑)

そんなワケで仕込んだバゲット。

3603

いいの。どんなものであっても

食べられるものに焼きあがってくれて

新年からめでたい((w´ω`w))

すぐに焼きたて冷めたてバターのせて食べちゃって
2本イッキ食いして。

黒豆酵母でもう一つ仕込んだものがありまして

こちら。

3601
[ チョコレートマフィン ]
酵母チョコマフィンレシピはこちら
使用酵母は黒豆酵母ストレート20%。
アーモンドプードル配合。
塊クーベルチュール&アーモンド

大定番の酵母のチョコマフィン。

いつものクーベルチュールを切らしてまして(泣)

使ってなかった塊クーベルチュールをぶっかきまして

爆入れ&爆乗せしまして
アーモンドこれまたぶっかきましてのせまして焼きました^^

そしたらね

年末に使いきってしまってしまった、
いつも愛用しているクーベルチュールシリーズの
一番好きなグリーンラベルのこちらっ

刻む手間のいらないクーベルチュールチョコレート♪
不二製油 ビタースイートフレーク カカオ6...

ママパンさんで取り扱ってくださった~♡
カカオ成分が多いこちら、ほろ苦で美味しいの((w´ω`w))

こりゃ、早速ゲットしてチョコマフィンまた焼かなきゃと決めまして

本日はこのマフィン♡

3606

あのね

このマフィン、本当に美味しいのですよ♡

自分で作っときながら自分でも恥ずかしくなるくらいの

あまりの自画自賛でありますが

美味しいんだから仕方ない((w´ω`w))

3607
ぶっかきチョコのっけマフィン((w´ω`w))

生地にはぶっかきチョコたんまり刻んで入れております♡

マフィンでありながら

しっとりふんわりガトショコのよう♡

酵母って本当にどこまでも頼れます((w´ω`w))

マフィンをリクエストしてくれたJKも

3605
新年からバスケ時代のしゃかしゃかジャージ着て

うん、うまい。

と、カッコよく感想(笑)

3604

こちらのチョコマフィンも今年に入っての初焼きマフィン。

今年もどれだけこのおやつに

気持ちとお腹を助けてもらうだろう((w´ω`w))

美味しかった。

ごちそうさま、ありがとう。

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そんなワケで

新年早々、おばちゃん寝込みまして(笑)

それでも家族は暮れにたんまり作っておいたお節で
空腹を満たしまして

お節って本来こういうものかと(笑)

お重に詰めておいたものも

入りきらずにタッパに保存しておいたものも

全て綺麗に完売しておりました((w´ω`w))

体調も戻りつつありまして

こうしてヘッドホンつけて

大好きなワンオク聴きながらブログ書けた。

ボロボロになった愛用のヘッドホンつけながら

自分へのお年玉でヘッドホン買っちゃうかなって

自分に人参ぶら下げて明日からまた普通に頑張ろ((w´ω`w))

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新年明けて放置状態でありましたブログに来てくださり
応援のお気持ちもいただき本当にありがとうございます^^

あんこ

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2014年1月 2日 (木)

あけましておめでとうございます。初焼き。

3553
[ ロデブ ]
ライ麦ルヴァン種20%
加水>90%
粉>いただいた粉(国産)+スーパーファインハード
塩・少しの洗双糖

あけましておめでとうございます!

二年越しのロデブ焼きました。

大晦日に仕込んだ生地を超時間冷蔵発酵。

今日、1月2日に焼き上がりました。

昨日、一年のうちでパンを食べていないのって
この日だけかなって思いながら

パンの入る隙間のないほど

お餅とお節と
普段食べなれない豪華な食事で

お腹はパンパン。

本当は昨日焼くはずだったこの生地を取り出し焼く気力は

お酒に全て持って行かれまして(笑)

そんなワケで

とんでもない下戸のあんこが

二日酔いの中焼き上げた、

1月2日初焼きロデブ。

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先日、美味しい粉をいただきました^^

いただいた美味しい粉でどこまで加水できるのか

この粉にはどれほどの加水で仕込むのが美味しいのかなって

いろいろ仕込んでます。

我慢できずにまだ冷めてないってのにカットし

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浄水のみで仕込んだこちらのロデブ。

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口どけの良さがまず嬉しくて

加水高の生地のしっとりさと軽さ((w´ω`w))

しっかり焼き上げたクラストはサクサクサクサクっと崩れていきます

たったの一日口にしなかっただけのパンの味は

やっぱりあんこに染み渡りまして

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端っこをかじって食べて美味しくて

発酵バターとゲラントの塩少しだけで食べたら倒れそうになった

美味しすぎた~(笑)

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今年も

少しずつ少しずつパン焼いて食べよう。

毎日焼くパンは

その日の元気をわけてくれる食べ物。

端っこから端っこまで食べて

ごちそうさま((w´ω`w))

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3555

改めまして

新年あけましておめでとうございます。

今年もパンを毎日カットされて
傷をつけてきたカッコイイこのボードみたいに

生活してく時間でつけられるカッコいい傷を

自分にもたくさんつけていきたいと思います。

ピカピカの傷もついていなかった面白みのない若い自分より

今の傷だらけの自分が大好きであります。

まずは自分褒め過ぎから始めてお尻をひっぱたきまして

一年のスタート((w´ω`w))

2014年、よい年でありますように。

今年もマイペースはあんこではありますが

どうぞ宜しくお願い致します。

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あんこ

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