« タバチェール焼いて。 | トップページ | チョコ星人集まって!の、チョコレートパンケーキ。 »

2013年12月 1日 (日)

ライ麦ルヴァンで作る朝ピザ。

3141_2
[ 朝ピザ ]
生地:あんこ的ライ麦ルヴァン種20%
自家製トマトペースト使用のトマトソース
ほうれん草

とろけるチーズ

今日の日曜はヒナと2人の朝食。

JK娘、久しぶりにピザが食べたい!って言うものですから

3142_2

卵のせる?

のせない?

のせるに決まってんじゃん~(ノ`)・゚・。 

って、毎度のわが家の朝ピザ定番、目玉焼きのっけ朝ピザです。

3143

今日のピザは2人分の小さめサイズ。

だけどね

ボリュームはたっぷり。

自家製トマトペーストで作る濃厚トマトソースを塗りたくりましたら

チーズとほうれん草をミルフィーユ状に重ねて

卵焼きトロリン目指して焼きままして。

簡単付け合せサラダと苺。

3144
半分にカットしたピザをどどんとのせまして

3145
ピンクのトレーナーと
引退したバスケで使ってたしゃかしゃかジャージ着たJKが

向こう側で美味しい美味しいと食べ始めます((w´ω`w))

3146
どれどれ、あんこも早速って、黄身からまずはいただく♪

めっちゃちょうどいい火の通し方!

ルヴァン生地のピザももっちんもっちんで美味しい♪

粉は最近はまっている、こちら。

この粉メインに
ライ麦と全粒粉も配合してみたハード系ピザ生地にしたよ~^^

mamapanアニバーサリー小麦!
江別製粉×ママパン初コラボ小麦粉♪まぼろしの小麦「ハルユタカ」...

 

3147
簡単で美味しくて大好きな熱々ピッザ。

おいしゅうございました((w´ω`w))

ごち!

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

お天気いいけど

わが家の西北側にあるリビングは薄暗い~感じで
とても寒いよ~

どうせ寒いならさって

午後少しだけ2人の時間のあう時間にチャリこいで

西荻散歩してこよう!ってなりました((w´ω`w))

外はお日様があって絶対に気持ちいい!

ホントは今日から12月で

あんこなんてこのままで行くともしかして

年越し無理なんじゃん?って怪しい予感が身体を包むけど

大丈夫!

あんこ、夜行性だから。

夜に頑張る!って、

その時までに美味しく育てよ~って

パン生地数種仕込んで出かけちゃう~((w´ω`w))

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

こちらだけ応援を宜しくお願い致します^^


レシピブログに参加中♪


いつも元気いただいてます。
応援していただけることに感謝いたします!

最近、時間配分ができなくて更新ができずにおりますブログを
毎日応援していただけて本当に励ましていただいてます。

ありがとうございます!

あんこ

                      

|

« タバチェール焼いて。 | トップページ | チョコ星人集まって!の、チョコレートパンケーキ。 »

ハード系パン」カテゴリの記事

+α」カテゴリの記事

コメント

izunさん、あけましておめでとうございます!
メッセージをくださってありがとうございます^^

新年から嬉しいお気持ちいただけてありがたいです♪
毎日食べたいだけの食いしん坊的に焼いてます~^^;

izunさん、初焼きはされましたか~♪

一年の始まり、年末から年始にかけて時間がたつのがとても早くて
自分が子供のころのようなワクワク感より
忙しい気持ちだけで過ぎてくような気持ちです~~^m^;

温泉行かれたんですね~♪
うらやましい~~~!!!
ゆっくり温泉で身体休めたい~^m^
izunさん、素敵なお正月でよかったですね^^
今年、よい年になりますように・・・

今年も宜しくお願いします♪

投稿: あんこ/ izunさん | 2014年1月 7日 (火) 18時21分

あんこさん。
あけましておめでとうございます。horse
今年もあんこさんのブログを 私の心いやせる場として
毎日 楽しみにさせていただきたく 新年のご挨拶を
させてくださいね。

あんこさんのパン焼きは 本当に家族のため、自分のため。とても楽しんで毎日の食事としていて ほんとーーーに憧れの世界です。
自分は どうしても日々のなか コンスタントにはいかず
気分次第。
あんこさんの生活を目標に今年は頑張るぞっ(◎´∀`)ノ

初焼き、まだです^^
何を焼こう。

今年もあんこさんに刺激うけて
いいお母さん、奥さん。
家族と仲良しも お手本にしていきますね。

お正月、我が家は九州ハウステンボスと温泉でした。
また。
あんこさんの お正月お話も聞かせてくださいね。

どうぞ。
今年もよろしくお願い致します。happy01

投稿: izun | 2014年1月 3日 (金) 17時05分

こりんさん、こんばんは^^
いつも温かいお気持ちをあがとうございます!

今年、こうしてこりんサンとお話をしていただけるようになって
こんなに優しいお気持ちいただいてしまっていいのかなって
いただく度にありがたく、
あんこだけでなく家族や周りの大切な人にまでお気持ちいただいて
とても励ましていただきました・・・。

癒していただいたのはあんこの方なんですよ~^m^

今、紅白を家族と観ながら
簡単なお節を仕込んでそのお煮しめの温かい匂いや
こたつの上のみかん。
あまちゃんを観て、薬師丸ひろ子さんの歌で号泣したりして
コテコテの大晦日を過ごしてます。

穏やかな年をお迎え下さい。

また来年もこうしてお話していただきたいです。
宜しくお願い致します!

投稿: あんこ/こりんサン | 2013年12月31日 (火) 22時39分

こりんサン、こんばんは^^
お返事が遅れてしまってごめんなさい!

ビスコッティ、簡単なのに美味しいですよね~^m^
焼いてあるとなんだかほっとしちゃいます。
大好きな珈琲時間もなにかしらのおやつがあると
更に嬉しい♪
また来年も爆焼きしそうです^^

あんこの周りの大切な人へのお気持ち、とてもありがたく
嬉しかったです・・・!


どうも今日は大晦日、、、という事もあるのかな
涙もろいです。
ありがとうございます!

投稿: あんこ/こりんサン | 2013年12月31日 (火) 22時28分

こりんサン、こんばんは^^
お返事が遅れてしまって申し訳ありません!
なんとか今年中にお返事差し上げることができそうです^m^;;

自分のことをほめていただけるよりも
パパのことをお気にかけてくださることがとても嬉しいです。
あんこは図々しい性格なので(笑)
なんでも欲しいものは欲しいと言ってしまうタイプなのですが
パパはこちらから聞いて聞いて聞いて更に聞いて
やっとこ自分はこうして欲しいこうなりたいって言うタイプ。
なので、こうしてコメントをいただけると

パパ、よかったね・・・ってなってしまいます^^

本当にありがとうございます!

こりんサン、腰はいかがですか?
大丈夫って思われても無理してでもゆっくり無理なくお過ごしくださね~^^
こりんさん、絶対にがんばっちゃいそうです^m^;

東京においでになられて
待ち合わせ場所でお互い初対面でもなんとなくわかってしまいそうです^m^

いつもあったかいお気持ちを本当にありがとうございます♪

投稿: あんこ/こりんサン | 2013年12月31日 (火) 22時24分

あんこさん、こんにちは。
年の瀬ですね。
明日は大みそかです。

今年は大変お世話になりました。
あんこさんとの出会いに、
救われて、癒されて、楽しんだ1年でした。
心から御礼申し上げます。
ありがとうございました。

来年は帰省されないとのこと。
ご家族で穏やかな新年をお迎えくださいませ。

パパさんへ
パパさんの言動にいつも頭が下がる思いです。
ぜひ弟子入りさせて頂きたい。

それでは、今年はこれにて失礼いたします。

投稿: こりん | 2013年12月30日 (月) 12時57分

ゆったり、のんびり土曜日ですね。
あんこさん、こんにちは。

あんこさんのビスコッティを拝見するたびに
ビスコッティが作りたくて、うずうずします。
何度か作りました。
また、作ります。
いつも、本当にありがとうございます。

パパさんとヒナちゃんとぼっちゅんと
田舎のお父様、お母様、大切なお友達に
幸あれ。

投稿: こりん | 2013年12月21日 (土) 12時30分

あんこさん、こんばんは。

お返事、心嬉しく読ませて頂きました。
ありがとうございました。
ご心配頂いた腰は順調に回復しています。
整骨院、行かなくてもいいかと思いつつ、
「痛みがとれてからが肝心」と言われて、
渋々通っています。

カンパーニュ、美味しそうですね。
パンとサラダととろけるチーズ入りのシチューで満腹ですね。
色鮮やかで、毎回、見ている私も心癒されます。

タルト・タタンのコメント、
ありがとうございました。
あんこさんのように、丁寧な手仕事はできそうになくて、
簡単なアップルパイにしたのですが、
ちゃんとシナモンやらバターやらで煮込んだので
本格的なアップルパイになりました。
いつか、タルト・タタンにもチャレンジしてみます。

あんこさんのパパさんは、素晴らしいお人柄です。
身近に居ると、身近過ぎて分からなくなるんです。
少し離れて考えてみると、分かります。
あんこさんのことが、ヒナちゃんのことがとても大切で
男の人は、大切なもののためには強くなれるんです。
って、何の話やら分かりませんが、
とにもかくにも、パパさんに弟子入りしたい。
あんこさんにも弟子入りしたい。
東京に行った時はぜひぜひ会ってくださいね。
あんこさんの自宅の最寄り駅まで出向きますから、
ご心配なく。
って、いつだよ。

明日からまた新しい1週間が始まります。
本気なんて、いつからだっていいんです。
本気になった時がタイミングなんだと思う事にしています。
自分が年をとったから言えるセリフですね。

新しい1週間もマイペースでお過ごしくださいませね。

投稿: こりん | 2013年12月15日 (日) 19時59分

こりんサン、こんにちは^^

健康だから毎日することを毎日できる。
本当にそうだなぁって思います^^
当たり前じゃなくてありがたいことですね^^

それにしてもですね~こりんさん!

パパが素晴らしいお人柄って~~~(笑)

どこをどう読んでくださるとそうなりますか!(笑)

わが家のパパは、口うるさい女どもに囲まれまして
肩身の狭い~思いで日々恐々と
女どもの機嫌を損なわないように・・と(笑)
こんな感じなんですよ~~~~^m^;

だけど
あんこがしたいことを全力で応援してくれる気持ちは
本当にありがたいです・・
今、後回しにしちゃうこともあるのですが
それも自分がしようかって言ってくれます^^;

妹さんが帰省からこちらに戻られて
こりんサン、お寂しいですね・・・
きっと妹さんも東京に戻る時おつらいだろうなって思います。
あんこもそうなんです^^;
実家に帰省する前日までが待ち遠しく楽しくて
帰省すると戻る日のことを思ってしまうし
残してくる父と母の見送ってくれる姿も切ないんです^^;

こりんサン、腰は大丈夫ですか~~
ご無理されてませんか?
お忙しい時間にこうしてお声聞かせていただいて
本当に元気いただいてます^^
ありがとうございます!

投稿: あんこ/こりんサン | 2013年12月15日 (日) 00時55分

こりんサン、こんにちは~^^
お返事が遅くなってしまってすみません!

12月に入ると時間が過ぎていくのがホントに早い!(笑)
気持ちスッキリして新しい年をむかえるために
今週が頑張り時かな~~~^m^;
もっと早くに頑張り時が来ないといけなかったのに~~(泣)


タルト・タタン。
あんこのはなんちゃってタルト・タタン♪
型も専用のものはもってません。
マンケ型でなくても大丈夫ですよ~^^
丸型のケーキ型でもいいし、
オーブン入れができるフライパンでも美味しく焼けます^^
以前プリン型で小さいタルト・タタンを何個も焼いたこともあったのですが
それも可愛くて美味しかったです♪

アップルパイも美味しいですね~^m^*
あんこも焼きたい~!
年明けにはパイを焼きたい!
毎年焼くパイがあるんです^m^

12月、寒さも本番でどうぞご無理せずお過ごしください^^
いつも温かいお気持ちをありがとうございます^m^

投稿: あんこ/こりんサン | 2013年12月15日 (日) 00時38分

73サン、こんにちは&はじめまして!
お返事が遅くなってしまってごめんなさい。
この返信に73さんが気付いてくださいますように・・・^^;

ずっとブログをご覧くださってありがとうございます!
娘よりもお若い73さんにブログを見ていただいて
共感していただいて
こんなに嬉しいことってありません!
本当にありがとうございます^^

続けることを感じてくださったこともとても嬉しいことです。
毎日同じような自分好み家族好みのパンやお菓子を焼いて料理をして
それを記録するだけのブログですが
続けることでお金では買えない大切なものになったり

こうして73さんがブログを見つけてくださったように
いろいろな嬉しいことが広がることも・・^m^

始めたころ小学生だった娘ももう高校3年生。
本当に時間がたつのは早いです・・
73さんも中学生の時間を思い切り楽しんでください^^
笑ったり悩んだり、つまらない時間だって
過ぎたら涙が出るくらい懐かしい大切な思い出になるって思います。

ブログを始められたとのこと・・^^
のんびり楽しんでくださいね~~~!
またお時間いただけたら遊びにきてください。

お待ちしてます!

投稿: あんこ/73サン | 2013年12月15日 (日) 00時19分

みゅうサン、こんにちは^^
お返事がとても遅くなってしまってすみません!
この返信にみゅうサンが気付いてくださるといいのですが・・・^^;

ガスオーブンをお探しなんですね。

ガスオーブンはリンナイのビルトインを使用しています。
パンを自宅でこんなに焼く毎日になるとは考えてもおりませんでしたので
蒸気を立てると故障するオーブンなんです^^;
なんとか少しだけ霧をしてオーブンの機嫌を伺いながら焼いております。

ブログへ来てくださることも
本のこともありがとうございます!
今、締め切りを大幅に遅れ気ばかり焦りながらがんばってます^m^;;
やってみないとわからないこと・・いろんなことを経験させていただいてます。

みゅうさんがお気に入りの相棒オーブンと出会えますように・・^^

探しているときも楽しい時間ですね^^

寒くなってまいりましたのでご自愛なさってお過ごしください!

投稿: あんこ/みゅうサン | 2013年12月15日 (日) 00時08分

あんこさん、こんばんは。

お元気そうで何よりです。
日々をバタバタと過ごせるのも元気だからこそ。

それにしても、パパさん、素晴らしいお人柄です。
毎回、毎回、読ませて頂くたびに頭が下がります。
お淹れになる珈琲は、さぞや美味しいのでしょうね。
それっくらい、あんこさんLOVEなんですよね。
もうね、読ませて頂いていると、
惚れてまうやろ(*゚ー゚*)
って思うくらいに、お優しくって、ステキなパパさんです。

あんこさんの作るベーグルもチェリーワッフルも
添えられている色鮮やかなお野菜やフルーツも
どれもこれも、癒されます。

今日も本当にありがとうございます。

帰省していた妹が昨日、東京に戻りました。
一緒に東京に戻ったら、あんこさんに会えるかしらん
と訳の分からないことをちらっと考えたりしましたが、
妹だけが無事に帰りました。
明日は金曜日。
迎える週末、ゆっくりお過ごしくださいませね。

投稿: こりん | 2013年12月12日 (木) 19時54分

あんこさん、おはようございます。

いつも心温まるメッセージをありがとうございます。
年末に向かって、やらなければならない事が目白押し。
そうなると、ぼちぼち、マイペースこそ王道…
と感じる今日この頃です。

先日、タルトタタンを作っていらっしゃいましたよね。
タルトタタン、作ってみようかなぁ…
といろいろ調べてみたら、
マンケ型なる型が必要とのこと。
あんこさんのようにパイ生地まで手作りしないので、
もっぱらパイシートに頼っている私。
タルトタタンは難しそうなので、
まずはアップルパイからやってみようと思い、
昨日の夜、作ってみました。
タルト型に入れ込んで作ってみたのですが、
見た目は30点で、味は60点くらいでした。

カフェで出てきそうな、
ケーキ屋さんで売っていそうな、
あんこさんがお作りになるものを作れるようになるのは、
一体いつ頃なのだろう…
と途方に暮れてしまいました。

スノーボールも柚子風味で作ってしまうところが
あんこさんナイズで、それも家族への愛情なので、
読ませて頂いて、心あたたまります。

パパさんは、読書がご趣味なのですね。
好きな作家さんの作品に限られるがちですが、
私も、読書は大好きです。

新しい1週間が始まりましたね。
今朝は庭に初霜がおりました。
お身体を大事になさって、マイペースで、
のんびりお過ごしくださいませね。

投稿: こりん | 2013年12月 9日 (月) 09時58分

あんこさん、こんにちは。
73と申します。
中学生なのですが、小学校5年生ころからずっとぼっちゅんcafeを見てました。
あんこさんの写真や、物の置き方、一つ一つの小物のセンスなどに魅了され、ずっとずっと「あんこさんとつながってみたいなあ!」って思ってました。
見始めた小学5年生の時はあまりPCに詳しくなく、コメントなんてどうやっていいかだったし、そもそも自分のPCのメールアドレスも持っていなかったので、今こうやってコメントできているのが夢のようです。
つい最近私もブログを始めました。
そういえば、ぼっちゅんcafeが始まったのは、ヒナさんが小学校中学年の時でしたね。
ヒナさんが高校生になるまで続けているなんてすばらしいですね。
私も三日坊主気質なのですが、あんこさんのようなブログにできるよう頑張ります。
春に発売する本も、心から楽しみにしています。
                    
                    by 73

投稿: 73 | 2013年12月 8日 (日) 17時37分

あんこさん、こんにちは。
いつも憧れて拝見いたしております。

私事ですが、この度ガスオーブン購入を検討しております。
あんこさんは13歳のガスオーブンを使用されているとのことですが、ちなみにどちらのオーブンですか?
13年使用出来るって凄いですよね。
バケットやカンパーニュは、何度くらいで焼かれてますか?

質問ばかりですみません

一日も早く本が完成しますように!楽しみに待ってます。

投稿: みゅう | 2013年12月 5日 (木) 10時07分

こりんさん、こんにちは^^

リアルのわが家の食卓。
かなり騒々しいです^m^
子供が1人とは思えない騒々しさです(笑)
しかも高校生なのに(笑)
このにぎやかな家をいつまで楽しめるかな~って
もうすぐ高校を卒業する娘を考えるとすでに寂しくなるときもあります^m^;

こりんさんに大丈夫って言っていただけると
なんだろう・・本当に大丈夫のような気持ちになれる!
本当は今までをマイペースにしてきたことで
かなり追い込みなのに~~~^m^;;
頭でばかり焦っていて行動が伴ってなかったけれど
こりんサンに一呼吸おいてって教えていただけたみたいで
落ち着くことができたかな・・
いつも支えていただいてありがとうございます。

こりんサンも体調がよくなられてよかった~~~!
腰って要だから大切にされてください^^

投稿: あんこ/こりんさん | 2013年12月 4日 (水) 00時19分

Norikoさん、こんにちは~^^

いつもありがとうございます(;ω;)
これまでのマイペースがたたって今追い込みです(;ω;)
優しい言葉いただけて頑張れるよ、ありがとう。

投稿: あんこ/ハンモックでとろりんNorikoさん | 2013年12月 4日 (水) 00時10分

桜ラッコさん、こんにちは^^

焼きたてピザは美味しいですね~^m^
卵トロリンはわが家のJKも大好きで黄身を絡めながらいただくとたまらないみたい♪

プレッツェル焼かれたんですね~^^
重曹でも充分な香りを楽しめますよね~^^
独特の香ばしさがあんこも大好きです。

体調のこともご心配くださってあんこは本当にしあわせ者だって思う(;ω;)
大丈夫です^^
要領が悪いのでちょっと寝不足感はあるけれどその分はお昼寝でカバー(笑)
頑張るね、ありがとうございます^^

それよりも・・・

ご両親のご結婚記念日のケーキを作られるんだ~(≧∇≦)
ご両親様、何よりも嬉しいプレゼントですね・・・
コメント読ませていただいただけであんこまで目頭熱くなったもの。
素敵なご結婚記念日になりますように・・・^^
おめでとうございます^^

投稿: あんこ/桜ラッコさん | 2013年12月 4日 (水) 00時06分

がっちゃんサン、こんにちは~^^
嬉しいお気持ちありがとうございます(;ω;)
いただいたコメントでどれだけ励ましていただいてるかしれない!ほんとに・・


でさっ
なんとバター半額ゲットですか~~~!
ものすごくうらやましいっ
冬はバターの美味しいパンやお菓子を焼くことが多いですもんね^m^
肥えたくはないけれどバターの美味しさを諦めることはあんこもできない~(笑)

自家製酵母部に入部ですね~♪
酵母って育てれば育てるほどいろんな難しいが見えてきて
どんどんそれを理解して美味しいパンを焼きたくなりますよね^^
美味しいパンが焼ければ続けたくなるって感じ♪
あんこもずっと楽しんでいきたいな~
パンをご飯やおかずと同等にし楽しみたい。

あ~パンが大好きです^m^
がっちゃんサンとお話してるとしみじみそう思えます。
ありがとうございます!

投稿: あんこ/がっちゃんサン | 2013年12月 3日 (火) 23時57分

12月ですね。

あんこさん、こんばんは。
ご心配頂き、ありがとうございます。
腰は恐ろしいほどに順調に回復しております。

ヒナちゃんと2人の朝ピザは、とても美味しそうです。
本当に美しい写真で、目の前にあるようなのですが、
できる事なら、
その食卓を生で、実物を、ぜひ拝見してみたいです。

年末やら出版やら、
あれこれ、いろいろ押し迫ってきますが、
いいんです。
焦らず、ゆっくり。
自分ペースで大丈夫です。
そうやって、今日があるのだから。
大丈夫です。

明日から新しい1週間。
ゆったりとお過ごしくださいませね。

投稿: こりん | 2013年12月 1日 (日) 21時03分

あんこしゃ〜ん
無理しないで下さいね〜(^ν^)/

投稿: ハンモックでとろりんNoriko | 2013年12月 1日 (日) 19時17分

あんこさん、こんにちは(=^▽^=)ノ

朝からこんなおいしいピザ食べれるなんてヒナちゃん、うらやましいなあ( ゜ρ゜ )卵の半熟、とろとろ具合がたまりません。
私もこの間、プレッツェルベーグル作りました(^-^)重曹を溶かしたお湯でベーグル茹でただけですけど、外がカリカリして美味しかったです。
今は1週間後にある両親の結婚記念日に向けてケーキを思案中です(*^^*)

ところで、あんこさん、体の具合が悪いんですか?!めちゃくちゃ心配です(ノд<。)゜。

投稿: 桜ラッコ | 2013年12月 1日 (日) 13時57分

あんこさん〜♩(●´ω`●)こんちは〜♡

あんこさんとこの場だけでもお話させて頂きたくて
図々しくも、コメ欄あくごとにコメントしてしまっております…

今日のピザもめっちゃ美味しそう(*´ω`*)
食べた過ぎます〜♡♡

あたしは今クロワッサン仕込んでます♩
なんとこの間、無塩バター450gの愛すべき塊を
通常の半額359円でGETしてしまいました(゚Д゚)‼
ついつい3個も買っちゃって 笑

あんこさんみたいなクロワッサン憧れるぅ〜(*゚∀゚*)
美味しく焼けるようになりたい‼
でも、肥えたくはなぁーい‼泣

先週から自家製酵母部にも入部です〜(●´∀`●)∩♡
どっぷりとハマってしまいそうな予感です…

投稿: がっちゃん | 2013年12月 1日 (日) 12時52分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« タバチェール焼いて。 | トップページ | チョコ星人集まって!の、チョコレートパンケーキ。 »